Конспект урока по русскому языку Глагол как часть речи

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Глагол как часть речи

Класс: 5

Тип урока: урок усвоения нового материала в форме игры

Наглядные материалы: сигнальные карточки, звездочки, карточки для индивидуальной работы учащихся

Виды работ: коллективная работа, индивидуальная работа, творческая работа, самостоятельная работа.

Цели: - дать понятие глагола как части речи; научить воспринимать смысл слова путем перевода с русского на родной язык;

- развивать устную и письменную речь учащихся;

- воспитывать уважение к языку, как к родному, так и к русскому.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашней работы.

Упражнение

III. Сообщение целей и задач урока. Дорогие друзья! Сегодня необычный день. Мы знакомимся с такой удивительной частью речи, как глагол. Это не просто часть речи, это сказочный персонаж. Я расскажу вам о нем сказку.

IY. Работа по теме урока.

Сказка о мальчике Глагол

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мальчик Глагол. Одному ему жить было трудно, тогда попросился он жить к соседке. Женщина оказалась недоброй, ленивой и скупой. К тому же у нее было две дочери, которые были похожи на нее как две капли воды. В этом доме Глаголу пришлось претерпеть немало: он и полы подметал, и еду готовил, и белье стирал, и дрова из лесу таскал, и платье для модниц-глупышек шил, кроил, а они ему только повелительно: «Подмети, приготовь, стирай, притащи, вытащи, шей, крой!» Он всегда быстро выполнял тяжелую работу и спрашивал: «Что делать? Что сделать?».

Глагол – это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? Что сделать? (текст сказки и определение глагола на проекторе, дети выписывают выделенные слова и определение).

Надоело бедному глаголу прислуживать у злой соседки, и решил он тогда: пусть они сами себе подметают, готовят, стирают, таскают, шьют и кроют. А он теперь пойдет жить сам, один. Решил он так мальчик-глагол, и ушел от злой соседки.

Теперь уже он знал много: он умел совершать такие действия, которые помогут ему в жизни: он умел шить, прибираться в доме, готовить еду, стирать белье, шить и кроить. Это было его начальной формой – инфинитивом.

Давайте, ребята, переведем на родной язык действия Глагола: подмети – ширби, приготовь – белекте, стирай – чуг, шей – даара. А на родном языке какие будут вопросы? (Чуну канчаар?)

Мальчик тем временем развивался, приобрел формы времени.

В прошедшем времени глагол отвечает на вопрос что делал? Что делала? Что делало?: в доме у соседки он стирал, убирал, помогал, подметал, таскал.

Форма настоящего времени отвечает на вопрос что делает? стирает, убирает, помогает.

Будущее время глагола отвечает на вопрос что будет делать?: будет стирать, будет помогать.

Он нашел много новых друзей и у него теперь есть единственное и множественное лицо: я стираю - мы стираем, я шью - мы шьем, я готовлю - мы готовим.

В предложении глагол выполняет роль сказуемого: Мальчик стирает, готовит еду.

Вот таким образом, ребята, мальчик Глагол приобрел и свое определение, давайте прочитаем его:

Глагол – это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать? Что сделать? (текст сказки и определение глагола на проекторе, дети выписывают выделенные слова и определение).

Y. Закрепление.

А) игра «Кто быстрее». Детям раздаются сигнальные карточки. Учитель называет слова разных частей речи, если глагол – дети поднимают желтую карточку, если слово другой части речи - синюю. Слова для игры: Прыгать, машина, едет, дождь, дровосек, играют, мяч, красивый, лететь, играют.

Б) составить предложение и подчеркнуть глаголы.

В) Физкульминутка. Игра «Угадайки». Ребята встают по одному и показывают движения, остальные называют действие.

Г) работа с упражнением.

Y. Подведение итогов урока. Рефлексия. Итак, ребята, вам понравилась сказка про мальчика по имени Глагол? Чему он научился? Что он умел делать?

YI. Домашнее задание.

Написать рассказ на тему: «Мой школьный день».