Применение алгоритмизации обучения на уроках русского языка.
В настоящее время в РФ идет модернизация системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство.
Этот процесс сопровождается существенными изменениями в современной педагогической теории и практике образовательного процесса.
Происходящая смена образовательной парадигмы, предлагает сегодня педагогу иное содержание, иное поведение, иной педагогический менталитет.
В российском образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который дает возможность педагогу выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторскую. В этом направлении идет и процесс образования: разработка различных вариантов его содержания, использование возможностей современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур; научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.
В системе общего среднего образования русский язык занимает ведущее место среди предметов гуманитарного цикла, в силу той роли, которую он играет в жизни нашего общества, в становлении и развитии личности ребенка. Сегодня без знания родного языка невозможна социализация личности. Содержание курса русского языка в школе определяется двумя факторами: предметом обучения и целями обучения.
Цели обучения – научение свободной речевой деятельности и формирование у обучающихся элементарной лингвистической компетенции.
Велика роль обучения орфографии в 5 классе, так как правописание - неотъемлемая часть процесса формирования личности. Академик Л.В. Щерба так определил эту роль: «Писать грамотно требует социальная порядочность», «если мы не привьем детям грамотности, то мы не создадим общественно полезных работников и не исполним того, что ожидают от нас жизнь и общество».
Коренная причина безграмотности, на мой взгляд, - недооценка значения орфографии.
Задача современного учителя русского языка – показать социальную значимость нормативного письма и всесторонне развить интерес к его изучению.
Уверена (исходя из многолетнего опыта работы), что проблема повышения эффективности преподавания правописания, а, следовательно, и орфографической культуры пишущих - одна из первостепенных в процессе обучения.
На основе анализа образовательной ситуации определены противоречия (основное и частные), проблемы педагогической деятельности.
Объектом педагогической деятельности явился процесс обучения правописанию в 5 классе, а предметом исследования - использование алгоритмов в процессе обучения.
Важный подход в формировании умений учащихся при изучении орфографии, на мой взгляд, - использование алгоритмов. При этом использую прием пошаговой программы (технологический прием, означающий, что учебный материал в программе состоит из отдельных, самостоятельных, но взаимосвязанных, оптимальных по величине порций информации и учебных заданий; совокупность информации для прямой и обратной связи и правил выполнения познавательных действий образует шаг обучающей программы).
Пошаговые программы породили алгоритмизацию обучения, т.е. составление учебных алгоритмов.
Передо мной стояла задача: объяснить учащемуся орфограмму, правило орфографии, их взаимосвязь и функции, а также способ решения орфографических задач.
Алгоритм, в решении какой угодно задачи, есть последовательность рабочих операций (шагов), при соблюдении которой исключается возможность ошибки.
Важен тот факт, что алгоритмизированное изложение правил подразумевает не только способ их применения, но и обобщенное, системное формулирование, когда число правил в целом может сократиться.
Для анализа педагогической деятельности использовались показатели облученности и динамики качества образования (разные способы контроля, сравнения входного и контрольного результатов).
Вывод следующий: применение алгоритмов дает возможность сократить количество изучаемых правил, а главное, излагать их в системе; некоторые правила орфографии при алгоритмизации курса изучались раньше, чем это требует программа, что давало большее количество времени на отработку навыков правописания; алгоритмизация правил орфографии позволяет, на мой взгляд, перейти от учении как функции запоминания к учению как процессу умственного развития. Но главное, что алгоритмизация обучения, безусловно, приводит к повышению качества образования. Появляется значительный резерв времени, который используется на закрепление изученного материала, на уроки развития речи, на работу с тестами.
В конце учебного года учащиеся уже сами пытаются составлять алгоритмы (например, о правописании Ь после шипящих у имен существительных).
Для наглядного примера рассмотрим алгоритм решения орфографической задачи «е-и в окончании имен существительных единственного числа»:
В виде таблицы:
Таблица 1
- Примените правило:
III, на – ий, -ий, -ие
1. Склонение
I, II
И с ночи
с имени
о ночи к имени
к ночи об имени
И, Е
Р.п.
2.Падеж
Не Р.п.
И с пустыни
из пустыни
Е о пустыне
В ином виде:
Определите склонение
III скл., на – ий, - ия, - ие I, II скл.
разносклоняемые 2. Определите падеж
пиши «И» Р.п. не Р.п.
И Е
Для себя определила дальнейшую цель: повысить эффективность обучения орфографии и пунктуации с помощью алгоритмов, применения дифференцированные и индивидуализированные формы обучения.