РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ (УЧЕБНОМУ КУРСУ) «ЧТЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕЧИ» 6 КЛАСС на 2016-2017 учебный год (АДАПТИРОВАННАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ, 5-9 КЛАСС)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ЧТЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕЧИ


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа по чтению для 6 класса разработана на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования, Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5 – 9 классы под редакцией В.В.Воронковой. – М., ВЛАДОС, 2011.

Рабочая программа по чтению предназначена для развития речи учащихся и их мышления через совершенствование техники чтения и понимание содержания художественных произведений. Программа содержит материал, помогающий учащимся достичь того уровня знаний и умений, который необходим им для социальной адаптации.

На уроках чтения в 5-9 классах продолжается формирование у школьников техники чтения: правильности, беглости, выразитель­ности на основе понимания читаемого материала. Это связано с тем, что не все учащиеся старших классов в достаточной степени владе­ют указанными навыками. Кроме того, изучение каждого художе­ственного произведения вызывает у них затруднения при его чте­нии и понимании содержания. Так как рекомендуемые произведения разножанровые и при работе с ними требуется большая методичес­кая вариативность.


Цели преподавания чтения и развития речи:


  • развитие речи учащихся и их мышления через совершенствование техники чтения и понимание, осмысление и пересказ содержания художественных произведений.


Задачи преподавания чтения и развития речи:


  • отрабатывать навыками правильного, беглого и выразительного чтения доступных их пониманию произведений или отрывков из произведений русских и зарубежных классиков и современных писателей;

  • учить правильно и последовательно излагать свои мысли в устной форме;

  • социально адаптировать учащихся в плане общего развития и сформированности нравственных качеств.

Специальная задача коррекции речи и мышления умственно отсталых школьников является составной частью учебного процесса и решается при формировании у них знаний, умений и навыков, воспитания личности.


Основные направления коррекционной работы:


  • Корригировать артикуляционный аппарат.

  • Расширять представления об окружающем мире и обогащение словаря.

  • Корригировать познавательную и речевую деятельность учащихся.

  • Развивать речь, владение техникой речи;

  • Корригировать слуховое и зрительное восприятие.

  • Формировать умение работать по словесной инструкции, алгоритму.

  • Развивать познавательные процессы.

  • Корригировать индивидуальные пробелы в знаниях, умениях, навыках.


Общая характеристика учебного курса.


На уроках чтения, кроме совершенствования техники чтения и понимания содержания художественных произведений уделяется большое внимание развитию речи учащихся и их мышлению.

Школьники учатся отвечать на поставленные вопросы; полно, пра­вильно и последовательно передавать содержание прочитанного; кратко пересказывать основные события, изложенные в произведе­нии; называть главных и второстепенных героев, давать им харак­теристику, адекватно оценивать их действия и поступки; устанав­ливать несложные причинно-следственные связи и отношения; де­лать выводы, обобщения, в том числе эмоционального плана.

Это требует серьезной методической подготовки учителя к уро­ку по каждому художественному произведению, способствует ре­шению проблемы нравственного воспитания учащихся, понимания ими соответствия описываемых событий жизненным ситуациям.

В 6 классе продолжается работа по объяснительному чтению, поэтому используется тематический принцип подбора литературного материала.

В сравнении с содержанием программы младших классов, произведения становятся более объёмными, тематически и жанрово более обогащёнными, что создаёт предпосылки для межпредметных связей, расширения социального опыта.

В круг чтения, определяемый примерной тематикой, включены произведения, представляющие разные области словесно-литературного творчества: фольклор, произведения русской классической и современной литературы, а также произведения зарубежных авторов или отрывки из этих произведений. Наряду с изучением художественной литературы ученики знакомятся с научно-популярными статьями, посвященными  природе, историческим деятелям и событиям.

Продолжается последовательная работа по овладению учащимися навыками синтетического чтения: от чтения целым словом к плавному чтению отдельными словосочетаниями и короткими предложениями.

Дети с нарушением интеллекта по-разному проходят все этапы овладения техникой чтения в силу своих особенностей, поэтому правильная организация работы во многом помогает преодолеть возникающие у школьников затруднения. Предупреждение и исправление ошибок, ведущих к нарушению правильности чтения, проводятся во все годы обучения.

Работа над техникой чтения должна обеспечивать полное и адекватное понимание прочитанного.

Уделяется внимание не только усвоению детьми фактического содержания произведения и установлению адекватных смысловых отношений между частями текста, причинности поступков действующих лиц, но и осознанию идейной направленности (подтекста) произведения.

В этот период главное в работе над текстом - анализ сюжета в единстве с его предметным (фактическим), смысловым и идейным содержанием. С этой целью дети учатся выделять тему и идею произведения, соотносить тему с его названием, определять последовательность и причинность событий, мотивы поступков героев.

Усвоенное содержание произведений позволяет ученикам понять и усвоить принципы нравственного поведения в обществе.


Содержание учебного курса.

ПРОГРАММА


6 класс

(4 ч. в неделю)


Примерная тематика


Рассказы, статьи, стихотворения и доступные по содержанию и языку отрывки из художественных произведений о героическом прошлом и настоящем нашей Родины; о событиях в мире; о труде людей; о родной природе и бережном отношении к ней; о знамена­тельных событиях в жизни страны.


Произведения для внеклассного чтения:


М.Пришвин «кладовая солнца», «Лесной хозяин».

В.Бианки «Дробинка», «Птичья песенка», «Голубые лягушки».

Сказки Д.Биссета (В книге «Забытый день рождения»).

Дж.Родари «Путешествие голубой стрелы».

Л.А.Кассиль «Улица младшего сына».

В.Бианки «Сумасшедшая птица», «Морской чертёнок».

С.Маршак «Быль – небылица», «Мистер – Твистер».

К.Г.Паустовский «Золотой ясень», «Кот – ворюга», «Прощание с летом».


Навыки чтения.


Сознательное, правильное, беглое, выразительное чтение вслух в соответствии с нормами литературного произношения; чтение «про себя».

Выделение главной мысли произведения и его частей. Опреде­ление основных черт характера действующих лиц.

Разбор содержания читаемого с помощью вопросов учителя. Выделение непонятных слов; подбор слов со сходными и противо­положными значениями; объяснение с помощью учителя слов, дан­ных в переносном значении, и образных выражений, характеризую­щих поступки героев, картины природы.

Деление текста на части. Составление под руководством учителя простого плана, в некоторых случаях использование слов самого текста.

Пересказ прочитанного по составленному плану. Полный и вы­борочный пересказ.

Самостоятельное чтение с различными заданиями: подготовить­ся к выразительному чтению, выделить отдельные места по вопро­сам, подготовить пересказ.

Заучивание наизусть стихотворений.


Внеклассное чтение


Систематическое чтение детской художественной литературы, детских газет и журналов. Ведение дневника или стенда внекласс­ного чтения по данной учителем форме.

Обсуждение прочитанных произведений, коллективное состав­ление кратких отзывов о книгах, пересказ содержания прочитанно­го по заданию учителя, называние главных действующих лиц, вы­явление своего к ним отношения.


Рекомендуемая литература


1. Русские народные сказки.

2. Сказки народов мира.

3. В. П. Астафьев «Васюткино озеро», «Зачем я убил коростеля?», «Белогрудка», «Злодейка».

4. Я. П. Бажов «Живой огонек», «Аметистовое дело», «Марков камень», «Надпись на камне», «У старого рудника», «Уральские были».

5. А. Р. Беляев «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды».

6. В. В. Биапки «Дробинка», «Птичья песенка», «Голубые лягушки», «Сумасшедшая птица», «Морской чертенок».

7. А. М. Волков «Огненный бог марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка».

8. А. П. Гайдар «Тимур и его команда».

9. Л. А. Кассиль «Все вернется», «Держись, капитан», «У классной доски», «Улица младшего сына».

10. В. П. Катаев «Белеет парус одинокий».

11. С. Я. Маршак «Быль-небылица», «Мистер-Твистер», «Почта военная», «Ледяной остров», «Приключения в дороге».

12. А. Н. Мамин-Сибиряк «Умнее всех сказка», «Емеля-охотник», «Дедушки­но золото», «Приемыш», «Сказка про Воробья Воробеича».

13. Я. Я. Носов «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в солнеч­ном городе», «Незнайка на Лупе».

14. К. К. Олеша «Три толстяка».

15. К. Г. Паустовский «Золотой ясень», «Сивый мерин», «Кот-ворюга», «Про­щание с летом».

16. Е., А. Пермяк «Волшебные истории», «Голубые белки», «Лесной», «Волшебная правда».

17. М. М. Пришвин «Кладовая солнца», «Лесной хозяин», «Наш сад», «Барсук», «Лесной доктор», «Птицы под снегом».

18. Джанни Родари «Путешествие голубой стрелы».

19. Г. А. Скребицкий «Длинноносые рыболовы», «Замечательный сторож».

20. А. Я. Толстой «Золотой ключик или приключения Буратино».


Межпредметные связи


Математика. Название чисел в пределах 1000. Поиск нужной страницы в учебнике.

Письмо и развитие речи. Письменные ответы на вопросы по тексту. Связные высказывания по затрагиваемым в беседе вопросам.

Природоведение. Самостоятельное описание картин природы, явлений природы.

Изобразительное искусство. Зарисовки сюжетов природы, животных.


Структура курса


Рабочая программа рассчитана на 135 часов (4 часа в неделю согласно расписанию), из них 2 часа – уроки проверки техники чтения, 8 уроков внеклассного чтении, 2 часа – развитие речи (сочинение).

Занятия по данной программе проводятся в форме урока (40 мин).

Таблица основных тем по четвертям.


4ч.




4ч.

2

Великая радость народная

7ч.




7ч.

3

Картины родной природы:

  • Осень

  • Зима

  • Весна


22ч.



11ч.



22ч

16ч.




22ч.

33ч.

16ч.

4

Страницы истории

.

12ч.



12ч.

5

«Что такое хорошо, и что такое плохо…»


4ч.



4ч.

6

Рассказы о животных



3ч.


3ч.

7

Рассказы, сказки, стихи для детей




30ч.

30ч.

8

Повторение

1ч.

1ч.

1ч.

1ч.


Итого:


34ч.

28ч.

42ч.

31ч.

135ч.


Личностные результаты освоения по чтению и развитию речи


  • мотивация к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

  • понимание того, что правильная устная и письменная речь есть показатели индивидуальной культуры человека;

  • способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

  • умение высказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции;

  • умение оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

  • достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения;

  • способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью.


Предметные результаты освоения по чтению и развитию речи


Учащиеся должны уметь:

- читать вслух правильно, выразительно, осознанно, бегло в соответствии с нормами литературного произношения;

- читать « про себя»;

- выделять тему и идею произведения с помощью учителя;

- формулировать вопросы к тексту;

- делить текст на части или озаглавливать данные части под руководством учителя, в простейших случаях — самостоятельно;

- составлять простой план под руководством учителя;

- характеризовать главных действующих лиц (с помощью учителя), давать оценку их поступкам;

- выделять незнакомые слова в тексте, правильно их объяснять (с помощью учителя);

- производить пересказ прочитанного по составленному плану; полный и выборочный пересказ;

- учить стихотворения наизусть (объем текста с учетом особенностей учеников);

- участвовать в уроках внеклассного чтения, выполняя доступные задания по прочитанному тексту.


Учащиеся должны знать:

- наизусть 8-10 стихотворений.


Критерии и нормы оценки ЗУН учащихся по чтению и развитию речи


В начале и конце учебного года проводится проверка техники чтения.

При проверке техники чтения рекомендуется подбирать незнакомые, но доступные тексты примерно следующего объема (на конец года): 60-80 слов.

При оценке принимается во внимание успешность овладения учащимися техникой чтения (правильность, беглость и выразительность) и содержание читаемого (выделение главной мысли, ответы на вопросы, пересказ) в соответствии с программными требованиями по каждому году обучения.

В начале очередного учебного года техника чтения проверяется по текстам, объем которых соответствует объему текстов предыдущего года.

Оценка «5» ставится ученику, если он:

1) читает правильно, бегло, выразительно, с соблюдением норм литературного произношения; 2) выделяет основную мысль произведения или части рассказа с незначительной помощью учителя;

3) делит текст на части и озаглавливает их с помощью учителя;

4) называет главных действующих лиц произведения, характеризует их поступки;

5) отвечает на вопросы и передает содержание прочитанного полно, правильно, последовательно;

6) твердо знает наизусть текст стихотворения и читает его выразительно.

Оценка «4» ставится ученику, если он:

1) читает, в основном, правильно, бегло;

2) допускает 1-2 ошибки при чтении, соблюдении смысловых пауз, знаков препинания, передающих интонацию, логических ударений;

3) допускает неточности в выделении основной мысли произведения или части рассказа, исправляет их с помощью учителя;

4) допускает ошибки в делении текста на части и озаглавливании частей, исправляет их с помощью учителя;

5) называет главных действующих лиц произведения, характеризует их поступки с помощью учителя;

6) допускает неточности в ответах на вопросы при передаче содержания, но исправляет их самостоятельно или с незначительной помощью учителя; допускает при чтении наизусть 1-2 самостоятельно исправляемые ошибки;

7) читает наизусть недостаточно выразительно.

Оценка «3» ставится ученику, если он:

1) читает недостаточно бегло, некоторые слова – по слогам;

2) допускает 3-4 ошибки при чтении; 1-2 ошибки – в соблюдении синтаксических пауз; 3-4 – в соблюдении смысловых пауз, знаков препинания, передающих интонацию, логических ударений;

3) выделяет основную мысль произведения или части рассказа с помощью учителя;

4) делит текст на части и озаглавливает части с помощью учителя;

5) затрудняется назвать главных действующих лиц произведения, характеризовать их поступки; 6) отвечает на вопросы и пересказывает неполно, непоследовательно, допускает искажение основного смысла произведения;

7) обнаруживает при чтении наизусть нетвердое усвоение текста.


Литература:


  1. Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл.: В 2сб./Под ред. В.В. Воронковой. – М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – Сб.1. – 232с.

  2. И. М. Бгажнокова, Е.С. Погостина. Чтение. 6 класс. Учебник для 6 класса специальных (коррекционных) образовательных учрежденийVIII вида. М., « Просвещение», 2005.

  3. Р.И. Лалаева Логопедическая работа в коррекционных классах. М.: Гуманитарное издание центр ВЛАДОС, 2001. - 224с. (коррекционная педагогика).

  4. Л.Н. Ефименкова Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов: пособие для логопедов. - М.: Гуманитарное издание центр ВЛАДОС, 2006.- 335с. (коррекционная педагогика).

  5. Н.В.Новоторцева. Развитие речи для детей. (Пособие для родителей и педагогов). Ярославль, «Академия развития», 1998.

  6. Е.Д.Худенко, Е.В. Останина. Практическое пособие по развитию речи. – М., «Руссико»,1991.