Конспект урока по русской литературе Философско-этические проблемы ершалаимских глав в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». 11 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ТЕМА: Философско-этические проблемы ершалаимских глав в  романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». 11 класс

Цель: показать роль ершалаимских глав в структуре романа, поднимающих «вечные» проблемы; помочь осознать незыблемость нравственных законов, значение высшего суда – суда совести.

Ход урока

  1. Орг. момент.

  2. Слово учителя.

Итак, мы выяснили, что в романе сложно переплетаются три сюжетных линии:

- события в Ершалаиме двухтысячелетней давности,

- история Мастера и Маргариты

- картины московского быта 30-х годов.

Но стержнем, на котором держится всё произведение, являются ершалаимские главы.

  1. Постановка целей урока: выяснить, почему писатель 20 века обращается именно к этим библейским событиям? Что хочет сказать нам, читателям?

  2. Актуализация темы:

Сначала выясним, в чём Булгаков отступил от библейского сюжета.

- В Евангелии главным героем является Иисус. Можно ли назвать Иешуа богочеловеком, а следовательно, и главным героем в романе Мастера? (Правый столбец таблицы ученики составляют сами).

Библия.

Роман “Мастер и Маргарита”

Сын Божий, 33 года, родился в Вифлееме.

Иешуа –Га-_Ноцри 27 лет, родился в г. Гамала. (Портрет с. 23)

Мать-Мария, Отец – плотник Иосиф.

Родителей не помнит. Отец, может быть, сириец, бродяга.

Имеет 12 учеников - апостолов.

1 ученик -Левий Матвей.

Популярен в народе; торжественная встреча при въезде в Иерусалим на ослике. Нагорная проповедь.

В городе его никто не знает. Осла нет.

Распят на кресте, погребение и воскрешение на 3-й день.

Распят на столбе, умер, тело Иешуа похитил Левий Матвей.

Иуда повесился.

Иуда убит по приказу Понтия Пилата.

Чудеса Божественного происхождения.

Врач, философ избавляет Понтия Пилата от головной боли земным словом.

Вывод:

Что доказали мы данным сопоставлением? (переосмысление библейского текста: Иешуа – земной человек без всякого божественного предопределения, ибо в концепции булгаковского романа особое значение имеет образ Понтия Пилата).

5. Беседа по образам Понтия Пилата и Иешуа:

- Кто же тогда главный? Понтий Пилат – главный герой романа Мастера. Воланд спрашивает Мастера: “ О чём роман?” И что слышит в ответ? “Роман о Понтии Пилате”, – реплика Мастера.

- Выясним, почему главным героем своего романа Мастер делает Понтия Пилата.

- Что известно о нём из истории? (Приложение 1) Понтий Пилат был хорошим администратором, умным стратегом, зорким политиком. Однако правление Понтия Пилата ознаменовалось насилиями и казнями.

- Что за человек Пилат в изображении Булгакова? (человек не боится крови, бесстрашный воин, недаром его прозвали “Всадник Золотое копьё”-с. 40. Вот так на протяжении всего романа в образе Пилата будут соединяться величественные черты сильного и умного правителя и признаки человеческой слабости, из которых самым ярким будет самая скрываемая ото всех – трусость перед более высокой властью).
– Прежде чем обратиться ко 2ой главе романа, давайте вспомним первоисточник – Евангелие:
Первосвященник Кайфа отослал Иисуса к римскому наместнику в Иудее – Понтию
Пилату: только тот имел право вынести смертный приговор. (Мф. 27: 3,5).
Призвав Иисуса, Пилат спросил его, что он сделал. Иисус ответил Пилату знаменитыми словами: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».
 «Что есть истина?» (Ин. 18: 37-38) – спросил Пилат, не понимая, что истина перед ним.
Пилат не нашел никакой вины Иисуса и хотел Его отпустить. И жена его просила не причинять вреда Праведнику. В праздник еврейской Пасхи Пилат по обычаю мог отпустить одного из осуждённых на казнь. Но народ потребовал отпустить разбойника Варавву и осудить Иисуса. «Иудеи же кричали, если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царём,
  противник кесарю» (Ин. 19:12). Услышав эти слова, Пилат испугался.
Он обратился к иудейскому пароду:
«Какое же зло сделал Он?» Но они ещё сильнее кричали, да будет
 распят! <...> Пилат <...> взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы, И отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:24-25). Была пятница. В этот день предали Христа на распятье.
– Заостряется ли в Евангелии вина Пилата?
 (Нет, она переносится на народ иудейский).

6. Коллективный просмотр видеофрагмента «Суд Пилата над Иисусом» (фильм «Иисус» –  экранизация Евангелие от Луки, режиссер Джон Хейман, 1979 год). ( [link] Пилат, Понтий (лат. Pontius Pilatus) - римлянин из сословия всадников, прокуратор (наместник) Палестины в 26-36/37 гг. при императоре Тиберии.

Пилат был шестым по счёту прокуратором Иудеи (Палестиы) и подчинялся легату Сирии - главному военному начальнику римской провинции Сирии, но имел большие полномочия по делам своей области. О Пилате мы знаем из Евангелий, а также из упоминаний у Иосифа Флавия и Тацита. В 1961г. была найдена плита с надписью, подтверждающая свидетельства о наместничестве Понтия Пилата.

Известно, что Пилат происходил из старинного самнитского рода Понтиев. Попасть на высокую должность ему помог Сеян, фаворит императора Тиберия. Падение Сеяна в 31 г. сделало положение Пилата уязвимым.

Постоянной резиденцией Пилата была Кесария, но по большим праздникам, а также ради важных административных дел он приезжал в Иерусалим и подолгу оставался там. Сохранились бронзовые монеты, пущенные в обращение Пилатом в 30 г. На них были изображены языческие божества, что вызвало резкий протест евреев.

По приказу Пилата в Иерусалим были введены римские войска. Они носили по городу изображения императора, которым евреи должны были поклониться. Однако когда Пилат понял, что евреи готовы идти на смерть ради своих религиозных принципов и не будут поклоняться «идольским» изображениям, он повелел вывести войска из города.

Согласно христианской традиции, Пилат, опасаясь народного бунта, приговорил к распятию Иисуса Христа. При этом Пилат «взял воды и умыл руки свои перед народом», использовав старинный иудейский обычай, символизировавший невиновность в пролитии крови. Таким образом, он переложил ответственность за казнь Иисуса на вождей еврейского народа. Отсюда пошло выражение «умыть руки».

В 36г. после жалобы самаритян на жестокую расправу, которую учинил над ними Понтий Пилат, римский легат в Сирии Вителлий отстранил его от должности и отправил в Рим, где тот был подвергнут суду за насилие и беззаконность. В вину Пилату ставилось и то, что он казнил людей без суда. По свидетельству церковного историка 4в. Евсевия Кесарийского, Пилат покончил с собой в 39г. по приказу императора Калигулы. По другим сообщениям, он был казнён Нероном. Есть сведения, что он был отправлен в ссылку Галлию, где и умер.

О Понтий Пилате существует громадная апокрифическая литература, в том числе «Деяния Пилата» - его отчёт императору Тиберию по делу о Христе. С течением времени появилась легенда о раскаянии Пилата и его обращении в христианство. Коптская церковь канонизировала Понтия Пилата и его жену.

Иосиф Флавий характеризует Пилата как жестокого, волевого и прагматичного правителя. Совершенно другую картину дает Новый Завет. Даже такая, казалось бы, мелочь, как тревожный сон жены, способна была повлиять на решение Пилата Он был убеждён в невиновности Иисуса,  но, тем не менее, уступил.

Образ Пилата нашёл отражение в художественной литературе (например «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Прокуратор Иудеи» А. Франса) и в изобразительном искусстве («Христос перед Пилатом» Рембрандта, «Что есть истина?» Н. Ге).

В Альпах находится вершина Пилат, где, по легенде, Понтий Пилат появляется в Великую пятницу и умывает руки, тщетно стараясь очистить себя от соучастия в ужасном преступлении.