Проверочная работа по творчеству Куприна

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проверочный тест по творчеству А.И.Куприна. Литература 11 класс.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ.

1. В какой губернии, в каком городе родился Куприн?

2. О каком городе Куприн-подросток, уезжая на лето, «тосковал в самой примитивной форме – в образе ностальгии, болезни, от которой умирают дикари...»?

3. Какую роль сыграло в жизни писателя Московское Александровское военное училище?

4. В каком городе прошла литературная молодость Куприна?

5. Именем какого языческого божества, упоминаемого в Ветхом Завете, названа знаменитая повесть Куприна, написанная в 1896 году?

6. Есть ли автобиографические черты в образе Ивана Тимофеевича из повести «Олеся»?

7. С какой трагедией совпал по времени выход в свет повести «Поединок»? На фоне каких исторических событий читалась и обсуждалась повесть Куприна?

8. Кто были прототипы героев рассказа «Гранатовый браслет»?

9. В каком городе прошли эмигрантские годы семьи Куприных?

10. Кто такие Арто, Изумруд, Яшка, Сапсан, Ю-ю?

11. Когда Куприн вернулся на Родину?

12. По мотивам каких произведений Куприна написаны пьеса «Господа офицеры», сценарий фильма «Колдунья»?

О КОМ ЭТИ СТРОКИ?

1. « Все черты бабы-яги, как ее изображает народный эпос, были налицо: худые щеки, втянутые внутрь, переходили внизу в острый, длинный, дряблый подбородок, почти соприкасающийся с висящим вниз носом; провалившийся беззубый рот беспрестанно двигался, точно пережевывая что-то; выцветшие, когда-то голубые глаза, холодные, круглые, выпуклые, с очень короткими красными веками, глядели, точно глаза невиданной зловещей птицы».

2. «Моя незнакомка, высокая брюнетка лет около двадцати-двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать».

3. «Пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно крупными руками и той очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах».

4. « В нем совмещались именно те простые, но трогательные и глубокие черты, которые даже и в его времена гораздо чаще встречались в рядовых, чем в офицерах, те чисто русские, мужицкие черты, которые в соединении дают возвышенный образ, делавший иногда нашего солдата не только непобедим, но и великомучеником, почти святым, - черты, состоявшие из бесхитростной наивной веры, ясного, добродушно-веселого взгляда на жизнь, холодной и деловой отваги, покорства перед лицом смерти, жалости к побежденному, бесконечному терпению и поразительной физической и нравственной выносливости».

5. « Он был высок ростом, худощав, с длинными, пушистыми, мягкими волосами.<…>Очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посредине; лет ему, должно быть, было около тридцати, тридцати пяти».

ИЗ КАКИХ ПРОИЗВДЕНИЙ А.И.КУПРИНА ВЗЯТЫ ЭТИ ФРАГМЕНТЫ?

1. «...Вдруг мое внимание привлек яркий предмет, очевидно нарочно повешенный на угол оконной рамы. Это была нитка дешевых красных бус, известных в Полесье под названием «кораллов», - единственная вещь, которая осталась мне на память...»

2. « Доцветали разноцветные махровые гвоздики, а также левкой – наполовину в цветах, а наполовину в тонких зеленых стручьях, пахнущих капустой, розовые кусты еще давали – в третий раз за это лето – бутоны и розы, но уже измельчавшие, редкие, точно выродившиеся. Зато пышно цвели своей холодной, высокомерной красотою георгины, пионы и астры, распространяя в чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах».

3. « В Крыму, в Мисхоре, прошлым летом я сделала изумительное открытие. Знаешь, чем пахнет морская вода во время прибоя? Представь себе – резедой».

4. « Я вот сейчас затопил печку и сжигаю все самое дорогое, что было у меня в жизни: ваш платок, который я, признаюсь, украл. Вы его забыли на стуле на балу в Благородном собрании. Вашу записку, - о, как ее целовал, - ею Вы запретили мне писать Вам. Программу художественной выставки, которую Вы однажды держали в руке и потом забыли на стуле при выходе...Кончено».

5. « Она вспомнила, что то же самое умиротворенное выражение она видела на масках великих страдальцев – Пушкина и Наполеона».



ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ.

1. В Пензенской губернии, в уездном городе Наровчатове.

2. О Москве: Куприн жил в ней в 1874-1894гг

3. Куприн учился в Московском Александровском военном училище в 1888-1890гг. Об этом периоде своей жизни он напишет много позже роман «Юнкера».

4. В Киеве: по выходе из полка, в 1894-1899гг. Куприн жил в этом городе, работал в киевской периодике.

5. «Молох».

6. Отчасти. Весной и летом 1897г Куприн путешествовал по полесью.

7. С разгромом русского флота в Цусимском сражении. Повесть вышла в свет в мае 1904-1905гг., в конце русско-японской войны.

8. Д.Н.Любимов, добрый знакомый и дальний свойственник А.И.Куприна, его жена Людмила Ивановна, телеграфный чиновник П.П.Желтый, много лет писавший Л.И.Любимовой.

9. Почти год А.И.Куприн с семьей провел в городе Хельсинки. Летом 1920г семья Куприных перебралась во Францию, обосновавшись в Париже. В этом городе они прожили до 1937г.

10. Арто – белый пудель из одноименного рассказа, Изумруд – скаковой конь из рассказа «Изумруд», Яшка – плюшевая игрушка-обезьянка, Сапсан – любимый пес Куприна, Ю-ю – кошка из рассказа «Ю-ю».

11. В мае 1937г

12. Повести «Поединок», «Олеся».

О КОМ ЭТИ СТРОКИ?

1. Бабка Мануйлиха из «Олеси».

2. Олеся из одноименной повести.

3. Княгиня Вера из «Гранатового браслета».

4. Генерал Аносов. «Гранатовый браслет».

5. Г.С.Желтков. «Гранатовый браслет».

ИЗ КАКИХ ПРОИЗВДЕНИЙ А.И.КУПРИНА ВЗЯТЫ ЭТИ ФРАГМЕНТЫ?

1. «Олеся»

2. «Гранатовый браслет».

3. «Гранатовый браслет».

4. «Гранатовый браслет».

5. «Гранатовый браслет».