Паспорт
проекта «Кавказские пейзажи в поэме «Мцыри» и живописи М.Ю. Лермонтова».
Руководитель проекта: Тропынёва Елена Михайловна
Исполнители проекта: Смирнова Олеся, Корнева Софья, Ахмаев Алексей, Морозова Инна, Ахмаева Анастасия, учащиеся 8 класса
Год разработки учебного проекта: 2014
Учебные темы, имеющие отношение к проекту: литература - «Образы и мотивы в поэме «Мцыри» М.Ю. Лермонтова», ИЗО – пейзаж в живописи М.Ю. Лермонтова.
Возраст учащихся, на который рассчитан проект: 14-15 лет.
Основополагающий вопрос:
- Какой Кавказ открыл мне Лермонтов, и какого Лермонтова открыл мне Кавказ?
Вид проекта: межпредметный, исследовательский, краткосрочный, коллективный, внутришкольный.
Аннотация проекта:
2014 год ознаменовался знаменательными датами в культурной жизни России. Наиболее значимой является 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Имя великого поэта и при жизни неоднозначно воспринималось современниками, смерть его породила множество домыслов и пересудов, а творчество до сих пор не может оставить равнодушными читателей и ценителей живописи.
Жизнь М.Ю. Лермонтова, короткая, но такая стремительная, пересекла судьбы многих его современников, неординарное отношение которых отразилось и на судьбе поэта.
Он был человеком, одарённым от Бога во всём: в поэзии и прозе, живописи и музыке…
Работа над проектом позволит расширить знания о мастере романтического пейзажа, сравнить мотивы и образы, создаваемые пейзажем в поэме «Мцыри» и живописных работах поэта. Открыть красоту и своеобразие лермонтовской поэмы и лермонтовских картин.
Одним из важных достижений романтизма является создание лирического пейзажа. Он служит у романтиков фоном, подчёркивающим эмоциональность действия. В описании природы отмечается её одухотворённость, её связь с судьбой человека. Во всех произведениях М.Ю. Лермонтова эта связь ощущается.
Визитная карточка проекта:
Учебное заведение: МОУ Шуваевская ООШ, Селижаровского района, Тверской области.
Над проектом работали: руководитель - Тропынёва Елена Михайловна, учитель русского языка и литературы МОУ Шуваевской ООШ; исполнители: Смирнова Олеся, Корнева Софья, Ахмаев Алексей, Морозова Инна, Ахмаева Анастасия, учащиеся 8 класса.
Тема: «Кавказские пейзажи в поэме «Мцыри» и живописи М.Ю. Лермонтова».
Цель: доказать идентичность поэтической и живописной систем пейзажных мотивов и
образов в поэме «Мцыри» и картинах М.Ю. Лермонтова, посвящённых Кавказу.
Задачи:
во-первых, основываясь на поэме «Мцыри», выявить создаваемые пейзажем мотивы и образы;
во-вторых, на основе сопоставления живописных произведений, восстановить общие для кавказского цикла мотивы и образы;
в-третьих, сопоставив пейзажные мотивы и образы в поэме и живописи кавказского цикла М.Ю. Лермонтова, осуществить их интерпретацию.
Методы исследования: наблюдение, анализ и синтез пейзажных мотивов и образов в поэме «Мцыри» и художественных произведениях тонкого лирика.
Предметные области, затрагиваемые проектом: литература, ИЗО, информатика, информационные технологии, музыка.
Программно-техническое обеспечение проекта: мультимедийный проектор, компьютер, средства телекоммуникации (выход в Интернет),интерактивная доска.
Оформление результатов проекта: презентация на педагогических чтениях, посвящённых 200 – летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, сайт МОУ Шуваевской ООШ.
Компетентностные умения и навыки, формирующиеся в ходе выполнения работы:
личностные: духовное и интеллектуальное саморазвитие, формирование психологической грамотности, воспитание патриотизма, уважение к истории своей Родины;
метапредметные: развитие навыков смыслового чтения и ИКТ-компетенции; уметь отбирать основное в потоке информации; выбирать эффективные способы решения учебных и познавательных задач; формирование более подробного представления о кавказском периоде жизни и творчества М.Ю. Лермонтова;
предметные: овладение процедурами смыслового и эстетического анализа художественного текста и произведений живописи, создание развёрнутых устных и письменных высказываний, развитие умения участвовать в обсуждении прочитанного, воспринимать, анализировать художественный текст и произведения живописи; реализация индивидуальных интересов обучающихся.