Рабочая программа по русскому языку

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ УСТЬ – БЫСТРЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА


«Утверждаю»

Директор МБОУ УБСОШ

__________/Бирюкова Л.В./

Приказ от 31.08.2016 года № 123.











Рабочая программа

по русскому языку









Уровень общего образования (класс): основное общее образование - 8 класс.

Количество часов: 102 ч.

Учитель: Болотова Валентина Дмитриевна.


Программа разработана на основе федерального планирования для образовательных организаций РФ и на основе «Программы общеобразовательных учреждений. Русский язык 5 - 9 классы» Издательство «Дрофа» 2010год.






1. Пояснительная записка.

Рабочая программа составлена на основе федерального планирования для образовательных организаций РФ и на основе «Программы общеобразовательных учреждений. Русский язык 5 - 9 классы» Издательство «Дрофа» 2010год.

Изучение русского языка в старшей школе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

- воспитание гражданина и патриота; формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; осознание национального своеобразия русского языка; овладение культурой межнационального общения;

- развитие и совершенствование способности к речевому взаимодействию и социальной адаптации; информационных умений и навыков; навыков самоорганизации и саморазвития; готовности к трудовой деятельности, осознанному выбору профессии;

- освоениезнаний о русском языке как многофункциональной знаковой системе и общественном явлении; языковой норме и ее разновидностях; нормах речевого поведения в различных сферах общения;

- овладение умениями опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности; различать функциональные разновидности языка и моделировать речевое поведение в соответствии с задачами общения;

- применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике; повышение уровня речевой культуры, орфографической и пунктуационной грамотности.

Задачи организации учебной деятельности:

  • Развитие и совершенствование способности учащихся к речевому взаимодействию и социальной адаптации.

  • На базовом уровне предусматривается углубление и расширение знаний о языковой норме и ее разновидностях, нормах речевого поведения в различных сферах общения, совершенствование умений моделировать свое речевое поведение в соответствии с условиями и задачами общения.

  • Развитие и совершенствование коммуникативной, языковой, лингвистической (языковедческой) и культуроведческой компетенции.

Коммуникативная компетенция– овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения, соответствующих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся старшей школы.

Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции– систематизация знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; общих сведений о лингвистике как науке; овладение основными нормами русского литературного языка, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; совершенствование способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов, умения пользоваться различными лингвистическими словарями.

Культуроведческая компетенция – осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения.

2. Планируемые результаты освоения  учебного предмета.

В соответствии с базовой программой в ходе учебного процесса для учащихся 8 класса предусмотрена работа по формированию следующих навыков:

Учащиеся должны знать и уметь:

- по орфоэпии: правильно произносить употребительные слова с учётом вариантов произношения;

-по морфемике и словообразованию: опираться на словообразовательный анализ при определении лексического значения, морфемного строения и написание слов разных частей речи;

- по лексике и фразеологии: разъяснять значение слов социальной тематики, правильно их употреблять; пользоваться толковым словарём;

- по морфологии: распознавать изученные в 5-7 классах части речи и их формы; соблюдать литературные нормы при образовании и употреблении слов; пользоваться грамматико-орфографическим словарём;

- по орфографии: правильно писать слова со всеми изученными в 5-7 классах орфограммами, слова специальной тематики с непроверяемыми и труднопроверяемыми орфограммами;

- по синтаксису: правильно строить и употреблять словосочетания изученных видов, различать простые предложения разных видов; употреблять односоставные предложения в речи с учётом их специфики и стилистических свойств; уместно употреблять предложения с вводными словами, словосочетаниями и предложениями; правильно строить и употреблять предложения с обособленными членами; правильно использовать в речи прямую речь и цитаты, заменять прямую речь косвенной;

- интонационно правильно произносить и выразительно читать простые предложения изученных синтаксических конструкций;

- по пунктуации: находить пунктограммы в простом предложении и обосновывать постановку соответствующих знаков препинания с помощью изученных в 8 классе пунктограмм; правильно ставить знаки препинания во всех изученных случаях.

3.Содержание учебного предмета.


Содержание учебного предмета.

О языке

Русский язык в семье славянских народов.

Речь

     Систематизация сведений о тексте, стилях и типах речи; расширение представления о языковых  средствах, характерных для различных стилей речи. Особенности строения устных и письменных публицистических высказываний (задача речи, структура  текста, характерные языковые и речевые средства).

Композиционные формы:

высказывание типа репортажа-повествования (повествование о событии: посещении театра, экскурсии, походе); высказывание типа репортажа-описания (описание родного города, поселка, улицы, памятника истории или культуры, музея); высказывание типа портретного очерка (об интересном человеке).

Деловые бумаги: автобиография (стандартная форма, языковые средства, характерные для этого вида деловых бумаг).

Трудные случаи правописания (на основе изученного).

Синтаксис и пунктуация

Словосочетание и предложение

      Понятие о словосочетании. Строение словосочетания: главное и зависимое слово. Способы связи слов в словосочетании: согласование, управление, примыкание. Значение словосочетания. Понятие о предложении. Отличие предложения от словосочетания. Виды предложений по цели высказывания; восклицательные предложения (повторение). Прямой иобратный порядок слов. Логическое ударение.

Синтаксис простого предложения

Двусоставное предложение. Главные и второстепенные члены предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения. Способы выражения подлежащего. Простое и составное сказуемое (глагольное и именное). Связка. Постановка тире между подлежащим и сказуемым.

Определение, дополнение и обстоятельство как второстепенные члены предложения. Определение согласованное и несогласованное. Приложение как особый вид определения (ознакомление). Виды обстоятельств. Сравнительный оборот. Выделение запятыми сравнительного оборота.

Односоставные и простые предложения

Односоставные предложения с главным членом в форме подлежащего (назывные) и в форме сказуемого (определенно-личные, неопределенно-личные, безличные).

Неполные предложения

 Понятие о неполных предложениях.

Предложения с однородными членами

      Однородные члены предложения; их признаки. Однородные члены, связанные бессоюзно и при помощи сочинительных союзов. Однородные и неоднородные определения. Предложения с несколькими рядами однородных членов. Запятая между однородными членами. Обобщающие слова при однородных членах предложения. Двоеточие и тире при обобщающих словах в предложениях с однородными членами.

Предложения с обращениями, вводными словами (словосочетаниями, предложениями), междометиями

Обращение нераспространенное и распространенное, знаки препинания при обращении. Вводные слова и предложения, их сходство и различие. Знаки препинания при вводных словах, словосочетаниях и предложениях. Междометие. Знаки препинания в предложениях с междометиями.

Предложения с обособленными членами

Понятие обособления. Обособление определений, приложений, дополнений, обстоятельств. Уточняющие члены предложения.

Прямая и косвенная речь

Способы передачи чужой речи: прямая и косвенная речь. Строение предложений с прямой речью. Знаки препинания при прямой речи. Цитата как способ передачи чужой речи. Выделение цитаты знаками препинания. Диалог.

Повторение (3ч.)

  • уровневая дифференциация;

  • проблемное обучение;

  • информационно-коммуникационные технологии;

  • здоровьесберегающие технологии;

  • коллективный способ обучения (работа в парах постоянного и сменного состава)

  • Виды деятельности: индивидуальная, парная, коллективная, групповая

   Виды деятельности учащихся на уроке.

- оценивание устных и письменных высказываний/текстов с точки зрения языкового оформления, уместности, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;

- анализ языковых единиц с точки зрения правильности, точности и уместности их употребления;

- разные виды разбора (лексический, словообразовательный, морфологический, синтаксический, пунктуационный, лингвистический);

- лингвистический анализ языковых явлений и  текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка;

- разные виды чтения в зависимости от коммуникативной задачи и характера текста;

- информационная переработка устного и письменного текста:

- составление плана текста;

- пересказ текста по плану;   

- создание текстов разных функционально-смысловых типов, стилей и жанров;

- создание  устных высказываний  различных типов и жанров в учебно-научной,  социально-культурной и деловой сферах общения, с учётом основных орфоэпических, лексических, грамматических норм современного русского литературного языка, применяемых в практике речевого общения;

- создание письменных текстов делового, научного и публицистического стилей с учётом орфографических и пунктуационных норм современного русского литературного языка;

К.д. №1«Трудные случаи правописания»

Изложение № 1-( 2ч)

4.Тематическое планирование.


Разделы программы

Колич. часов по разд.

Количество часов по раб.прогр.

По программе.

Форма

контроля


Русский язык-8класс (102ч.).





1.

О языке.

1

1

1


2.

Трудные случаи правописания.

(на основе изученного).

8+1р/р

9

8+1р/р


К/д -1

3.

Синтаксис и пунктуация.

Словосочетание и предложение.

5

5

5


4.

Двусоставные предложения.

Главные и второстепенные члены предложения.

16+2р/р

16+2р/р

16+2р/р

Изложение-1(2)

к/д-1

5.

Односоставные предложения.

5+2р/р

5+2р/р

5+2р/р


5.

Неполные предложения.

2+2р/р

2+2р/р

2+2р/р

Изложение-1(2ч)

7.

Предложения с однородными членами.

12+2р/р.

12+2р/р.

12+2р/р.

Сочинение-1(2ч)

Изложение-1(2)

к/д-1

8.

Предложения с обращениями, вводными словами, междометиями.

10+2р/р

10+2р/р

10+2р/р

Изложение-1(2)

к/д.-1

9.

Предложения с обособленными членами.

18+3р/р

18+3р/р

18+3р/р

Сочинение-1(1ч)

Изложение-1(2ч.)

к/д.-2

10

Прямая и косвенная речь.

8

8

8

к/д.-1

11.

Повторение

3

3

3




102ч.

102ч.

102ч.

Всего-102ч.

р/р-13ч.

к/д -7

Изл.-5 (10ч.).

Соч.-2 (3ч.)

Увеличено количество часов на изучение темы «Трудные случаи правописания» (4ч.)(на основе изученного); 4ч. на « Двусоставные предложения»; 1ч. на «Предложения с обособленными членами». Уменьшено количество часов на 1ч « Односоставные предложения»; на 1ч. « Предложения с обращениями, вводными словами, междометиями».

Запланированные контрольные работы (к.д.-7 направлены на усвоение и закрепление знаний учащихся по темам: «Главные и второстепенные члены предложения», «Предложения с однородными членами», «Предложения с обращениями, вводными словами, междометиями», «Предложения с обособленными членами», которые необходимы при подготовке учащихся успешной сдаче ОГЭ в 9 классе; изложения и сочинения направлены на развитие речи учащихся в выполнении задания С2).



4.1.Календарно-тематическое планирование.

8+1р/р



2.

Буквы н-нн в суффиксах прилагательных, причастий и наречий.

1

02.09.16

3.

Слитное и раздельное написание не с разными частями речи.

1

06.09.16

4.

Слитное и раздельное написание не-ни с местоимениями и наречиями.

1

08.09.16

5.

Употребление в тексте частицы ни.

1

09.09.16

6.

Употребление дефиса.

1

13.09.16

7.

Написание наречий и их омонимов других частей речи.

1

15.09.16

8.

Входной контрольный диктант.

1

16.09.16

9.

Анализ контрольного диктанта.

1

20.09.16

10.

Р.р.Повторение. Речь и её разновидности. Текст, его тема и основная мысль. Стили речи.

1

22.09.16

3

Синтаксис и пунктуация.

5


11.

Словосочетание.

1

23.09.16

12.

Виды связи в словосочетании.

1

27.09.16

13.

Употребление словосочетаний в речи.

1

29.09.16

14.

Предложение и его типы.

1

30.09.16

15.

Простое предложение.Интонация простого предложения.

1

04.10.16

4

16.

Двусоставные предложения. Главные и второстепенные члены предложения.

Подлежащее и способы его выражения.

16+2р/р

1


06.10.16

17.

Р.р. Подготовка к написанию изложения «Царскосельский лицей».

1

07.10.16

18.

Р.р.Написание изложения «Царскосельский лицей».

1

11.10.16

19-20.


Сказуемое и способы его выражения.

2

13.10.16

14.10.16

21.

Тире между подлежащим и сказуемом.

1

18.10.16

22.

Правила согласования главных членов предложения.

1

20.10.16

23.

Р.р. Повторение. Типы речи. Способы и средства связи предложений в тексте.

1

21.10.16

24.

Второстепенные члены предложения.

Определение.

1

25.10.16

25.

Определения. Приложения.

1

27.10.16

26.

Дополнение.

1

28.10.16

27.

Обстоятельство.

1

08.11.16

28.

Обстоятельства, выраженные сравнительным оборотом.

1

10.11.16

29.

Контрольный диктант «Главные и второстепенные члены предложения».

1

11.11.16

30.

Анализ контрольного диктанта.

1

15.11.16

31.

Р.р. Репортаж как жанр публицистики.

1

17.11.16

32.

Р.р.Репортаж-повествование.

1

18.11.16

33.

Порядок слов в предложении.

1

22.11.16

5

Односоставные предложения.

5+2р/р


34.

Виды односоставных предложений. Определённо-личные предложения.

1

24.11.16

35.

Р.р.Подготовка к написанию изложения «Байкал».

1

25.11.16

36.

Написание изложения «Байкал».

1

29.11.16

37.

Неопределённо-личные предложения.

1

01.12.16

38.

Обобщенно-личные предложения.

1

02.12.16

39.

Безличные предложения.

1

06.12.16

40.

Назывные предложения

1

08.12.16

6

Неполные предложения.

2+2р/р



41.

Неполные предложения.

1

09.12.16

42.

Односоставные предложения и их употребление в речи.

1

13.12.16

43.

Р.р. Подготовка к сочинению по картине А.А.Рылова «Домик с красной крышей».

1

15.12.16

44.

Написание сочинения по картине А.А.Рылова «Домик с красной крышей».

1

16.12.16

7

Предложения с однородными членами.

12+2р/р



45.

Понятие об однородности членов предложения.

1

20.12.16

46.

Пунктуация при однородных членах предложения.

1

22.12.16

47.

Знаки препинания при бессоюзной и союзной связи.

1

23.12.16

48.

Средства связи между однородными членами предложения. Знаки препинания при различных союзах.

1

27.12.16

49.

Однородные и неоднородные определения.

1

10.01.17

50.

Различение однородных и неоднородных определений.

1

12.01.17

51.

Р.р.Подготовка к написанию изложения «Сергей Рахманинов».

1

13.01.17

52.

Р.р. Написание изложения «Сергей Рахманинов».

1

17.01.17

53-54.


Обобщающие слова при однородных членах предложения.

2

19.01.17

20.01.17

55.

Р.р.Статья в газету.Понятие о жанре, строение текста.

1

24.01.17

56.

Обобщающий урок по теме «Однородные члены предложения».

1

26.01.17

57.

Контрольный диктант «Предложения соднородными членами.

1

27.01.17

58.

Анализ контрольного диктанта.

1

31.01.17

8

Предложения с обращениями, вводными конструкциями и междометиями.


10+2р/р



59-60.


Обращение.

2

02.02.17

03.02.17

61.

Предложения с вводными конструкциями.

1

07.02.17

62.

Вводные конструкции.

1

09.02.17

63.

Вводные слова и омонимичные конструкции.

1

10.02.17

64.

Предложения с вставными конструкциями.

1

14.02.17

65.

Р.р.Подготовка к написанию изложения «Начало всех начал».

1

16.02.17

66.

Р.р.Написание изложения «Начало всех начал».

1

17.02.17

67.

Предложения с междометиями.

1

21.02.17

68.

Обобщающий урок по теме: «Обращение, вводные слова и вставные конструкции».

1

23.02.17

69.

Контрольный диктант по теме «Предложения с обращениями, вводными конструкциями, междометиями».

1

24.02.17

70.

Анализ контрольного диктанта.

1

28.02.17

9

Предложения с обособленными членами.

18+3р/р


71.

Обособление второстепенных членов предложения.

1

02.03.17

72-73.


Обособление определений.

2

03.03.17

07.03.17

74.

Обособление одиночных и несогласованных определений.

1

09.03.17

75-76.


Р.р.Портретный очерк.

2

10.03.17

14.03.17

77.

Р.р. Сочинение-портретный очерк о дорогом или интересном для вас человеке.

1

16.03.17

78-79.


Обособление приложений.

2

17.03.17

21.03.17

80.

Контрольный диктант по теме «Предложения с обособленными членами».

1

23.03.17

81.

Анализ контрольного диктанта.

1

24.03.17

82.

Обобщение определений и приложений. (Обобщающий урок).

1

04.04.17

83.

Обособленные обстоятельства.

1

06.04.17

84.

Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями.

1

07.04.17

85.

Р.р. Подготовка к написаниюизложения «Война» (портретный очерк).

1

11.04.17

86.

Р.р. Подготовка к написанию изложения «Война» (портретный очерк).

1

13.04.17

87.

Обособление обстоятельств.

1

14.04.17

88-89.


Уточняющие члены предложения.

2

18.04.17

20.04.17

90.

Контрольный диктант по теме «Уточняющие члены предложения».

1

21.04.17

91.

Анализ контрольного диктанта.

1

25.04.17

10

Прямая и косвенная речь.

8


92-93.


Знаки препинания при прямой речи.

2

27.04.17

28.04.17

94.

Диалог.Прямая речь.

1

02.05.17

95.

Косвенная речь.

1

04.05.17

96.

Цитаты и их оформление на письме.

1

05.05.17

97.

Обобщающий урок по курсу русского языка в 8 классе.

1

11.05.17

98.

Итоговый контрольный диктант.

1

12.05.17

99.

Анализ контрольного диктанта.

1

16.05.17

11

Повторение.

3


100-101.


Повторение по теме: «Главные и второстепенные члены предложения»

2

18.05.17

19.05.17

102.

Повторение по теме: «Предложения с однородными членами».


Русский язык-8 класс (102).

к/д.-7, р/р.-13 (соч.-2.(3ч.),

излож.-5 (10ч.)

Русский язык-8класс

под редакцией

М.М. Разумовской.

1

23.05.17


СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания МО Заместитель директора по УР

МБОУ УБСОШ _________/ Петренко Н.В./

от 29.08.2016 № 1 «30» августа 2016 года.

Руководитель МО

_______/ Разуваева И.Ю./


11