Конспект урока на тему: Сочинение – описание картины И.И. Левитана «Золотая осень»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Выполнила: учитель русского языка и литературы

Лебедева Татьяна Александровна

Тема урока: сочинение – описание картины И.И. Левитана «Золотая осень» 5 класс

Тип урока: урок развития речи

Цели урока:

  1. Обучающие:

-научить учащихся пользоваться определенными группами слов (прилагательными)

- научить точно, правдиво и ярко описывать предметы с помощью вводимых в текст слов и словосочетаний

- работа над орфографией и пунктуацией

  1. Развивающие:

- развитие речи

- углубить знания учащихся о тексте: текст, тема, основная мысль, средства связи, абзац

  1. Воспитывающие:

- воспитание художественного вкуса учащихся, любви к живописи

Оборудование: репродукция картины И.И. Левитана «Золотая осень», мультимедийная установка, раздаточный материал в виде таблиц, презентация, искусствоведческий текст по данной картине.



Ход урока:

1. Организационный момент

- Здравствуйте, ребята. Откройте, пожалуйста, тетради. Запишите число, классная работа.

СЛАЙД 1

- Сегодня я вас хочу познакомить с великим художником Исааком Ильичом Левитаном.

  1. Рассказ о художнике

Исаак Ильич Левитан (1860 – 1900) был одним из родоначальников пейзажной живописи конца 19 века.

- Ребята, что такое живопись? Пейзаж? (живопись ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО – СОЗДАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВ КРАСКАМИ; пейзаж – картина, изображающая природу).


Судьба художника была нелегкой. Выходец из беднейшей еврейской семьи, он с ранних лет узнал унижение и нищету. Искусство стало призванием И. И. Левитана буквально с самого детства. Уже в 13 лет он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (спросить, значение слов ваяние и зодчество). Колорит его картин проявился в чистых, звонких красках, в живом, непосредственном ощущении природы.

Как–то Антон Павлович Чехов, разглядывая этюд молодого художника, заметил: «Природа здесь гораздо левитанистее, чем у вас». И слово прижилось, стало обозначать особое, немного печальное состояние природы, которое так любил изображать Левитан.

- Ребята, какое время года, как вы думаете, любил изображать Левитан? В какое время вам бывает особенно грустно?

-Но, как мы знаем, не только художники на своих полотнах запечатлели красоту осени, но и музыканты, и поэты воспевали это время года.

- А какие вы знаете стихотворения или отрывки из стихотворений про осень?

2. Картины Левитана

Многих поэтов и писателей вдохновляло такое прекрасное время года, как осень.

- Ребята, посмотрите на экран, перед вами картины Левитана.

СЛАЙД 3 «Золотая осень» (1896) К этой картине можно подобрать строки из стихотворения А.С. Пушкина «Унылая пора! Очей очарованье!»


Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса-

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса. (А.С. Пушкин)



СЛАЙД 4 «Золотая осень. Слободка» (1889)

Есть в осени первоначальной

короткая, но дивная пора

Весь день стоит как бы хрустальный.

И лучезарны вечера. (Ф. И. Тютчев) (авторство спросить у детей)



СЛАЙД 5 «Осень. Долина реки» (1896)

Листья в поле пожелтели,

И кружатся, и летят;

Лишь в бору поникли ели

Зелень мрачную хранят. (М. Ю. Лермонтов)



СЛАЙД 6 «Туман. Осень» (1899)

Уж небо осенью дышало,

уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась. (А. С. Пушкин)



СЛАЙД 7-8.

3.Паустовский



Осень – наикрасивейшая пора, как мы с вами убедились. Поэты и писатели, художники и композиторы, вдохновленные осенью, создавали свои величайшие произведения. И один из замечательных русских писателей, Константин Георгиевич Паустовский, однажды произнес следующие слова: Невольные слезы обожгли мне глаза…
Всё дрожало у меня в душе. Я чувствовал, что со мною происходит что-то непонятное.

-Как вы думаете, что вызвало у писателя такие чувства? Какой человек может испытать столь глубокие чувства?

«А происходило величайшее событие в моей жизни: я нашел свою родную страну. Я уже любил ее до последней прожилки на каждом незаметном листике…»

Я стоял перед «Золотой осенью» Левитана.

- Такие яркие чувства вызвала картина Левитана у Паустовского.(показать картину)

- Кто догадался, какова сегодня тема нашего урока? (сочинение – описание картины И.И. Левитана «Золотая осень»). Записываем в тетрадь.

СЛАЙД 8.

4. БЕСЕДА ПО КАРТИНЕ.

Картина И. И. Левитана «Золотая осень» (1895) заключает в себе образ торжественной, радостной в своем спокойствии осени, прославляющей родную природу. Эту картину по праву можно было бы назвать «энциклопедией русской осени», которую художник неоднократно изображал и в своих более ранних этюдах и картинах.

- Ребята, помощью к написанию сочинения вам послужит таблица, которую мы с вами будем заполнять. Таблица лежит у вас на столах.

- Какое время года изображено на картине? Какие чувства хотел выразить художник?

(На картине изображена золотая осень, когда природа готовится к зиме, и деревья сбрасывают свои листья. Но здесь деревья еще не успели сбросить листья, и трава тоже не вся желтая. Это – середина осени. Левитан хотел показать красоту этого времени года.)

- Почему картина называется «Золотая осень»?

(Картина называется так, потому что художник выбрал такое время, когда деревья стоят разноцветные, в основном желтые и красные. Поэтому по цвету она напоминает цвет золота.)

- На какие две части мы можем поделить картину?(передний и задний план)

- Что изображено на переднем плане? Передний план – это то, что изображено в центре( деревья, поля, небо, река, трава)

- Что изображено на заднем плане? (деревушка)

Слайд 9 (палитра)

- Какие краски (тона) выбрал Левитан, чтобы показать «золото» осени?

(Художник выбрал теплые краски: желтые, красные, оранжевые, бордовые, коричневые. Даже река, написанная темными красками, не может изменить теплоту картины.)

-Молодцы. А для того, чтобы нам с вами описать картину как можно точнее и глубже, как вы думаете, какая часть речи должна быть преобладающей в нашем описании?(прилагательные)

- А теперь давайте потренируемся подбирать прилагательные и для этого возьмем отрывок из стихотворения «Листопад» Ивана Алексеевича Бунина. Вам нужно восстановить стихотворение, пользуясь цветами палитры художника (Слайд 10)

- Посмотрите, сколько интересных прилагательных мы увидели с вами в этом стихотворении.

- Как вы думаете, какую функцию выполняют прилагательные в художественных текстах? (прилагательные служат изобразительно-выразительным целям; делают нашу речь более красочной, яркой и выразительной).

А теперь вернемся к «Золотой осени». Ребята, как вы думаете, цвета, которые у нас с вами получились, мы можем применить к картине Левитана?

- Посмотрите на картину, что изображено на картине?

Какие прилагательные, существительные мы можем применить к описанию реки, поля,неба, деревьев, травы, деревушки? Давайте запишем их в нашу таблицу.

( Река: неширокая, чистая, спокойная, тихая, с  медленным течением, прозрачная, спокойно несущая свои воды + глаголы, которые вспоминаются.

Деревья: стоят в красивом золотом убранстве, сливаются в один пушистый ковер, желтые, золотые, разноцветные, как свечки, красивые, небольшая березовая рощица, молодые березки и осинки, отдельные, осенние.

Небо: ясное, лучистое, голубое, светлое, солнечное, синее, покрытое легкими белыми облаками.

Трава: уже не такая сочная, как была летом, но тоже изображена очень красиво, а на нее ложатся листья, падающие с деревьев; пожухлая, сухая, желтая, как ковер, бурая, изумрудная

Поле: зеленое, свежее, широкое, как бархатный мягкий коврик.

Деревушка: маленькая, едва виднеется на пригорке, дальняя, укрытая деревьями)

- Хорошо, молодцы. Посмотрите, ребята, мы с вами заполнили почти всю таблицу. У нас есть основная часть плана, по которому мы будем писать сочинение. НО у нас остались еще две пустые колонки: начало и конец сочинения.

- С чего бы вы начали сочинение о картине? (С того, что Левитан изобразил красивую пору – осень.)

(Осень – любимое время года многих поэтов, музыкантов, художников. Картина И.И. Левитана «Золотая осень» создана в 1895 году. Яркая гамма красок русского пейзажа рождает радостное настроение).

- А как мы закончим наше сочинение? Какова основная мысль картины?( свои впечатления от увиденного; отношение автора к пейзажу; завершите сочинение словами, которые вам вспоминаются из стихотворения…)

СЛАЙД 11

5. Искусствоведческий текст

- Описание картины – это сложная форма работы, поэтому я предлагаю вам поработать с отрывком из книги «Беседы об искусстве» В. Б. Розенвассера. (дети читают по абзацам)

«Простым и привычным кажется нам левитановский осенний пейзаж. Художник изобразил неширокую речку, спокойно несущую свои воды меж невысоких берегов».

«Слева мы видим березовую рощу, справа – отдельные деревья. Небо синее, ясное, покрытое легкими белыми облаками. Перед нами речка, и кажется, что её густо-синяя вода медленно движется. Присмотритесь, как художник написал ту часть воды, что ближе к нам. Мазки краски он положил не вдоль движения воды, а вертикально, и вода как бы вздыбилась, поднялась, а только дальше, становясь светлее, она начала медленное движение. Тот же приём построения пространства мы находим и в изображении берега слева. Перед нами расстилается земля, покрытая уже побуревшей осенней травой. Багряно-золотые березы слева и красно-бронзовые дубы справа как бы расступаются, открывая взгляду бескрайние дали полей и лесов. Посмотрите, каким плотным слоем художник накладывал краски там, где изображена золотая листва берёз на переднем плане, как написаны трава и вода. Но чем далее в глубину пейзажа, тем менее густыми и более лёгкими становятся мазки».

«Всматриваясь в картину, мы как бы вместе с художником переживаем ту безмерную красоту родной земли, осенней природы, которая всегда влекла к себе крупнейших мастеров русской пейзажной живописи»

Розенвассер В. Б.

Каждый ученик получает листок с текстом.

-Давайте прочитаем текст. Какая тема данного текста? Основная мысль?

( Тема(о чём) – о картине И.И.Левитана. Основная мысль этого текста – это мысль о красоте русской осенней природы.)

- С помощью каких смысловых и грамматических средств связаны абзацы в этом тексте?

(Здесь абзацы связаны между собой однокоренными словами. В первом абзаце автор говорит о реке. А второй абзац он начинает с того, что описывает то, что находится слева и справа от реки. Во втором абзаце часто повторяются слова «посмотрите», «присмотритесь», а в третьем абзаце как бы делается вывод: «всматриваясь в картину Левитана»)

- Что мы можем взять из данного текста для описания нашей картины? Не забывайте записывать себе в таблицу.

Дополните свои таблицы примерами из текста.

Осень любимое время года многих поэтов, музыкантов, художников.

Картина И.И.Левитана «Золотая осень» создана в 1895 году. Яркая гамма красок русского пейзажа рождает радостное настроение.

Передний план (то, что изображено в центре)


река

неширокая, чистая, спокойная, тихая, с  медленным течением, прозрачная, спокойно несущая свои воды, густоиняя вода, вода как бы вздыбилась, поднялась; становясь светлее, она начала медленное движение

небо

ясное, лучистое, голубое, светлое, солнечное, синее, покрытое легкими белыми облаками


поле

зеленое, свежее, широкое, как бархатный мягкий коврик.

деревья

желтые, золотые, разноцветные,  как свечки, красивые, небольшая березовая рощица, молодые березки и осинки, отдельные, осенние, багряно-золотые березы, красно-бронзовые дубы как бы расступаются, золотая листва берез

трава

пожухлая, сухая, желтая, как ковер, бурая, изумрудная

Задний план (фон картины, то, что изображено вдали)

деревушка

маленькая, едва виднеется на пригорке, дальняя, укрытая деревьями




Эмоции автора

Переживает безмерную красоту родной земли, осенней природы; восхищается, радуется…




Конец сочинения

И.И. Левитан в своей картине дал нам возможность насладиться нежной красотой осеннего дня. Глядя на неё, вспоминаются слова А.С. Пушкина «Люблю я пышное природы увяданье…».

6. Завершение урока

- Ребята, мы проделали с вами большую работу, и дома вам предстоит написать собственное сочинение. Откройте дневники, запишите домашнее задание. А теперь отодвиньте дневник. И завершить свой урок я бы хотела словами поэта, который любил осень больше всех других времен года, слова А.С. Пушкина из стихотворения «Осень»:


Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила…

Красою тихою, блистающей смиренно……

Из годовых времен я рад лишь ей одной, в ней много доброго……

И с каждой осенью я расцветаю вновь;…

Легко и радостно играет в сердце кровь, я снова счастлив, молод, я снова жизни полон……

- Ребята, я желаю вам такого же вдохновения, вы – художники и каждый из вас сотворит своё произведение.