Рабочая программа по курсу Риторика

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


I.Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе программы «Риторика. 5-9 классы» под редакцией Т.А. Ладыженской, рекомендованной Департаментом общего и дошкольного образования РФ. Преподавание ведется по учебнику «Школьная риторика. 5 класс» под редакцией Т.А. Ладыженской.

Главной целью школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познание, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.

Это определило цели обучения:

воспитание гражданственности и патриотизма, любви к русскому языку, сознательного отношения к языку как духовной ценности, средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности;

развитие речевой и мыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения; готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию; потребности в речевом самосовершенствовании;

освоение знаний о русском языке, его устройстве и функционировании в различных сферах и ситуациях общения, стилистических ресурсах, основных нормах русского литературного языка и речевого этикета;

обогащение словарного запаса и расширение круга используемых грамматических средств;

формирование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия сфере и ситуации общения; осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию;

применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике.

В содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

приобретение знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании;

овладение умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения, основными нормами русского литературного языка;

формирование способностей к анализу и оценке языковых явлений и фактов; совершенствование умений и навыков письменной речи;

освоение компетенций – коммуникативной, языковедческой и культуроведческой.

II. Общая характеристика учебного предмета


Культура речи – необходимое свойство каждого человека любой страны, ибо без речевой культуры невозможно общение, невозможно совершенствование и развитие общей культуры.

Искусство живого слова имеет давнюю и богатую историю. Оно предшествовало возникновению литературы, во многом питало и питает её до сих пор.

Предлагаемый курс риторики направлен на формирование коммуникативных умений. Этот практико-ориентированный предмет выполняет важный социальный заказ – учит успешному общению, то есть взаимодействию людей в самых различных сферах деятельности. Школьная риторика учитывает достижения лингвистической науки. Поэтому в центре риторики – обучение эффективному общению, которое предполагает следование нормам литературного языка.

В данной программе выделяется два смысловых блока: общение и речевые жанры. Основные понятийные компоненты первого блока это обшение, речевой этикет, качество речи. Второй блок дает представление о тексте как продукте речевой деятельности.

Главная особенность предмета риторики заключается в том, что она(риторика) естественно, гармонично связана, прежде всего, с системой родного языка и направлена на обучение методам и приемам, которые позволяют обучающемуся эффективно выразить свою мысль в словесной форме на основе образцов художественно – литературного материала.
Учитывая то, что современная риторика не только общефилологическая дисциплина, но и общегуманитарная, формирующая не столько технику речевого общения, сколько философию этого общения, она выбрана для преподавания в 5 классе и тесным образом связана с преподаванием литературы.

Задача данной программы для 5 классанаучить пятиклассника активному слушанию и внимательному отношению к произносимому, прочитанному слову.

III. Место предмета «риторика» в базисном учебном плане.

В соответствии с федеральным базисным учебным планом для образовательных учреждений РФ на изучение риторики в 5 классе отводится 1 час в неделю, 35 часов в год.



IV. Планируемые результаты освоения предмета «Риторика»

Эти результаты в обобщенном виде можно охарактеризовать с точки зрения достижения установленных стандартом требований к результатам обучения учащихся:

  • на уровне личностных результатов – овладение начальными навыками адаптации в динамично развивающемся мире,развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе; развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей и т.д.;

  • на уровне метапредметных результатов – овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах; овладение логическими действиями сравнения, анализа, обобщения, классификации по родовидовым признакам, построения рассуждений;готовность слушать собеседника и вести диалог, готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; готовить своё выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета; опираться на использование знаково-символических средств представления информации для решения учебных и практических задач и т.д.;

  • на уровне результатов в предметной области «Филология» – овладение первоначальными представлениями о нормах русского и родного литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических) и правилах речевого этикета; умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач и т.д.

Таким образом, риторика, как предмет филологического цикла, помогает решению задач, которые ставятся новым стандартом при обучении русскому языку и литературному чтению.

Безусловно, результаты изучения предмета «Риторика» достигаются учащимися постепенно, при освоении ими программы обучения риторике в каждом классе.


V. Содержание разделов и тем учебного курса

I Общение 2 ч.

Что значит общаться? Что такое общение? Коммуниканты. Ваша коммуникативная задача

II Виды общения 2 ч.

Межличностное, групповое, массовое общение. Словесное и несловесное общение

III Несловесное общение 2 ч.

Главный секрет Демосфена. Твой голос. Скороговорки и докучные сказки. Кричалки.

IV Речь правильная и хорошая 3 ч.

Речь без ошибок. Чья речь богаче? Говори – пиши точно

V Учимся слушать 3 ч.

Слышать – слушать – понимать. Кто и как слушает. Два основных правила слушания

VI Учимся читать 3 ч.

Чтение – вот лучшее учение. Умеем ли мы читать?. «Чтоб вершки не хватать»

VII. Речевые жанры (2 ч.)

«Ключики - замочки». Тема – микротема. Визитная карточка. Текст о тексте.

VIII. Учимся редактировать 3 ч.

Зачеркни ненужное. Замени – надпиши нужное. Включи недостающее (дополни)

IX. Будь вежлив 3 ч.

Просить – умолять – клянчить. Вежливый отказ. Что такое комплимент. Лесть – льстивые слова. Похвала и похвальба

X. Вторичные тексты 3 ч.

Понятие о пересказе. Перескажи подробно. Перескажи кратко

XI Объявления 2 ч.

Что? Где? Когда? Секреты устных объявлений. Письменные объявления

XII. Что произошло хоть раз. 3 ч.

Что такое рассказ. Как строится рассказ. Невыдуманные рассказы

XIII. Спор 1 ч.

Что такое спор, как его можно избежать.

XIV. Сказки. 2 ч.

Сказочная страна, ее особенности. Сказочные действия, герои, язык.

Тест




























VI. Календарно-тематическое планирование

Тема,
тип урока,

форма

Основные виды деятельности

Планируемые предметные результаты

Практическая часть

Сроки

Календарные

Фактические

I. Общение (2 ч.)

1

Что значит общаться? Что такое общение?

УИПЗЗ

Определять основные компоненты коммуникативной (речевой) ситуации.

Восстанавливать и описывать речевую ситуацию на основе текста, рисунка, фрагмента.

Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.




1

Коммуниканты. Ваша коммуникативная задача

УИПЗЗ




II. Виды общения (2 ч.)

1

Межличностное, групповое, массовое общение

УИПЗЗ

Определить вид общения (по количеству общающихся и по средствам общения).

Оценивать соответствие выбранного вида общения речевой ситуации

Овладение логическими действиями сравнения, анализа, обобщения, классификации по родовидовым признакам, построения рассуждений.




1

Словесное и несловесное общение

УИПЗЗ

Групповой проект

Проект

«Используем бессловесное общение»



III. Несловесное общение (2 ч.)

1

Главный секрет Демосфена. Твой голос

УИПЗЗ

Оценивать, характеризовать голос товарища, персонажа.

Распределять дыхание.

Произносить скороговорки, рассказывать докучные сказки.

Регулировать громкость голоса, выделять главные по смыслу слова.

Готовность слушать собеседника и вести диалог, готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.




1

Скороговорки и докучные сказки. Кричалки.

УИПЗЗ

Индивидуальный проект

Проект

«Создание кричалок, скороговорок».



IV. Речь правильная и хорошая (3 ч.)

1

Речь без ошибок

УИПЗЗ

Находить отклонения от норм в устной и письменной речи.

Искоренять ошибки в своей собственной речи.

Определять коэффициент лексического богатства речи. Определять нарушения в точности речи.

Готовить своё выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета.




1

Чья речь богаче?

УИПЗЗ

Групповой проект

Проект

«Богатство разных языков»



1

Говори – пиши точно

УИПЗЗ




V. Учимся слушать (3 ч.)

1

Слышать – слушать – понимать

УИПЗЗ

Определять, в какой мере соблюдаются правила для слушающего.

Определять вид слушания и приёмы слушания.

Критически оценивать слушание собеседников.

Опираться на использование знаково-символических средств представления информации для решения учебных и практических задач и т.д




1

Кто и как слушает

УИПЗЗ




1

Два основных правила слушания

Индивидуальный проект

УИПЗЗ

Проект

«Правила внимательного слушания»



VI. Учимся читать (3 ч.)

1

Чтение – вот лучшее учение

УИПЗЗ

Оценивать соответствие чтение заданий установке. Определять вид чтения, уровень владения читательскими действиями.

Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами.




1

Умеем ли мы читать?

УИПЗЗ




1

«Чтоб вершки не хватать»

УИПЗЗ

Индивидуальный проек

Проект «Правила глубокого чтения»



VII. Речевые жанры (2 ч.)

1

«Ключики - замочки». Тема – микротема

УИПЗЗ

Определять замысел текста, характеризовать, в какой мере его удалось реализовать

Осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.




1

Визитная карточка. Текст о тексте.

УИПЗЗ




VIII. Учимся редактировать (3 ч.)

1

Зачеркни ненужное. Замени – надпиши нужное

УИПЗЗ

Находить коммуникативные недочёты.

Различать условные обозначения коммуникативных нарушений.

Исправлять тексты по условным обозначениям редактора.

Обозначать в «чужом» тексте коммуникативные недочёты.

Готовность слушать собеседника и вести диалог, готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.




1

Замени – надпиши нужное

УИПЗЗ




1

Включи недостающее (дополни)

УИПЗЗ

Групповой проект

Проект

«Делаем ошибки друг другу»



IX. Будь вежлив (3 ч.)

1

Просить – умолять – клянчить

УИПЗЗ

Осмысливать различия в оттенках вежливости, в том, что суть истинной вежливости.

Овладеть этикетными средствами вежливости в таких ситуациях, как просьба, отказ, комплимент, спор.

Вести этикетный диалог.

Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.




1

Вежливый отказ

УИПЗЗ

Индивидуальный проект

Проект

«Вежливые отказы на примере литературных произведений»



1

Что такое комплимент. Лесть – льстивые слова. Похвала и похвальба

УИПЗЗ


26.02


X. Вторичные тексты (3 ч.)

1

Понятие о пересказе

УИПЗЗ

Анализировать исходный текст для пересказа (устного и письменного, подробного и краткого).

Создавать текст пересказа в соответствии с поставленной речевой задачей.

Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.




1

Перескажи подробно

УИПЗЗ




1

Перескажи кратко

УИПЗЗ

Групповой проект

Проект

«Правила пересказа текста»



XI. Объявления (2 ч.)

1

Что? Где? Когда?

УИПЗЗ

Урок-игра

Составлять объявления устные и письменные.

Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами.




1

Секреты устных объявлений. Письменные объявления

УИПЗЗ




XII. Что произошло хоть раз. (3 ч.)

1

Что такое рассказ. Как строится рассказ

УИПЗЗ

Находить отклонения от норм в устной и письменной речи.

Искоренять ошибки в своей собственной речи.

Определять коэффициент лексического богатства речи.

Определять нарушения в точности речи.

Готовность слушать собеседника и вести диалог, готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.




1

Невыдуманные рассказы

УИПЗЗ




1

Кому и как надо рассказывать

УИПЗЗ

Индивидуальный проект

Проект

«Составление памятки рассказчику»



XIII. Спор (1 ч.)

1

Что такое спор. Правила спора

УИПЗЗ


Овладеть этикетными средствами вежливости в таких ситуациях, как просьба, отказ, комплимент, спор.

Вести этикетный диалог.

Готовность слушать собеседника и вести диалог, готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.




XIV. Сказки. (2 ч.)

1

Сказочная страна, ее особенности.

УИПЗЗ

Придумывать сказочные истории и рассказывать их.

Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.




1

Сказочные действия, герои, язык.

УИПЗЗ




1

Итоговый тест

УКЗ

Написание итогового теста

Тест



Сокращения типов уроков, принятых в данном календарно-тематическом планировании:

  1. урок изучения и первичного закрепления знаний – УИПЗЗ;

  2. урок закрепления и применения знаний – УЗПЗ;

  3. урок обобщения и систематизации знаний – УОСЗ;

  4. урок контроля знаний – УКЗ

  5. урок коррекции знаний, умений, навыков – УКЗУН

6. комбинированный урок – КУ


VII. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса


  1. Зеленецкий К.П. Исследования о риторике. Одесса, 1864// «Знание-сила». 1991. №5.

  2. Васильева Т.В. Упражнения по дикции: согласные звуки: Уч. Пособие. – М., 1988.

  3. Иванова С.Ф. Риторика завоевывает место в школе// Русский язык в школе. 1991. №8.

  4. Юнина Е.А., сагач Т.М. Общая риторика (современная интерпритация). Пермь, 1992.

  5. Ладыженская Г.А., Сорокина Г.К., Никольская Р.К., Ладыженская Я.В. Детская риторика в рисунках и рассказах. – М., 1993.

  6. Педагогическое речеведение: Словарь-справочник/ Под ред. Т.А. Ладыженской. – М., 1997 – 2-е издание.

  7. Развитие речи: Школьная риторика . 5 класс. Пособие для учащихся. В 2 ч / Т.А. Ладыженская и др. – М., 1997.


Литература для учащихся.

  1. Грудицина Н.Г. Азбука общения: книга для учащихся. – Самара, 1994.

  2. Русская риторика: Хрестоматия/ Сост. Л.К.Граудина. – М., 1996.

  3. Развитие речи: Школьная риторика . 5 класс. Пособие для учащихся. В 2 ч / Т.А. Ладыженская и др. – М., 1997.


11