Адаптационный урок по формированию культуры речи в 7 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Адаптационный урок по формированию культуры речи в 7 классе

МАОУ «СОШ №60 социальной адаптации детей-инвалидов» г. Улан-Удэ


Тема урока: Подготовка к сочинению по картине В.И. Хабарова «Портрет Милы»

Цель урока:  создать условия для формирования умений писать сочинения-описания по картине.

Адаптационная цель: создать условия для адаптации учащихся к коллективной деятельности, умению слушать ответы других, проводить взаимопроверку, работать в паре.

Задачи урока:

Обучающие: составить алгоритм написания сочинения-описания по портрету и научиться его применять; отработать умение анализировать портрет; научить подбору материала, конструированию предложений описательного характера, обогатить язык учащихся лексическими, морфологическими, синтаксическими средствами языка.

Развивающие: развивать умение связно излагать свои мысли в устной речи; содействовать дальнейшему развитию логического мышления учащихся, развивать творческие возможности;

Воспитательные: научить понимать красоту человека и ценить лексическое, стилистическое и грамматическое богатство русского языка.

Тип урока: урок развития речи (подготовка к сочинению).

Оборудование: репродукции картин В.И. Хабарова, видеофрагмент из фильма «Мертвые души», мультимедийный проектор, презентация Power Point.

Методические приёмы: объяснение учителя, выразительное чтение учащихся, составление сложного плана, словарная работа, беседа, работа в парах.

Ход урока

1. Организационно-мотивационный этап.

-Здравствуйте, ребята, садитесь!

-Сегодняшний урок развития речи я бы хотела начать с небольшого видеофрагмента. Посмотрите внимательно на героя Павла Ивановича Чичикова из произведения Н.В. Гоголя «Мертвые души», по которому снят фильм, и подумайте, чем он занят. (Кадры из кинофильма «Мёртвые души»)

-Чем занят этот человек? (Своей внешностью)

-Люди примеряют пиджак, блузку, плащ, а этот герой примеряет что? (улыбки, позы, выражение лица, как вещь)

-А значит, чему будет посвящен наш урок? (Описанию внешности)

-Да, правильно. Сегодня на уроке мы поговорим о внешности человека. Через внешность мы можем понять внутренний мир человека, его характер и настроение, можем рассказать о человеке много; как он чувствует себя, что его беспокоит, что радует или огорчает и т.д.

Подведение под тему:


  • В каких, по вашему мнению, ситуациях бывает необходимо описать внешность человека, то есть описать отличительные черты внешности? К какому типу может быть отнесён подобный текст?

  • Тексты каких стилей мы создаём в таких случаях?

  • Какова роль описания внешности персонажей в литературном произведении? (Чтобы представить героя)

Прочитайте отрывок из произведения А.С.Пушкина. Найдите в нём словесный портрет Дубровского. Как вы думаете, что в нём вызвало недовольство Троекурова?

Исправник вынул из кармана довольно замаранный лист бумаги, развернул его с важностью и стал читать нараспев: «От роду 23 года, роста середнего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой. Приметы особые: таковых не оказалось».

- И только, - сказал Кирилла Петрович.

- Только, - отвечал исправник.

- Поздравляю, господин исправник. Ай да бумага! по этим приметам немудрено будет вам отыскать Дубровского.

-С помощью этих примет исправник пытался создать словесный портрет В. Дубровского. Почему по такому портрету невозможно найти человека? В нём нет ничего заметного, яркого, индивидуального, отражающего характер человека.

-Чего же не хватает в этом портрете?

-А что такое портрет? (Портрет ( [link] Шадрина С.Б. Русский язык. 7 класс: поурочные планы по учебнику М.Т. Баранова[и др.]. – Волгоград: Учитель, 2011. – 398 с.