Презентация по русскому языку на Солнце русской поэзии

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Солнце русской поэзии

Литературная гостиная

На сцене портрет А.С.Пушкина. Высказывания современников о Пушкине. Эмблема и девиз урока.

Под звуки домбры чтец читает строки из стихотворения Жамбыла Жабаева «Пушкину»

Чтец. Легко догорает огарок свечи,
Но в песенном камне не меркнут лучи
Сиянию камня не будет конца...

Так Пушкина песнь освещает сердца.

Ты солнце поэзии,ты самоцвет,
Ты с нами навеки,велики поэт.

Ведущий.Эти строки мы взяли потому,что Пушкин действительно является родоначальником той великой русской классической литературы,которая сильна и прекрасна своей тесной связью с освободительным движением. Он явился основоположником современного русского литературного языка. Пушкин есть явление черезвучайное и,может быть,единственное явление русского духа.Это русский человек.В нем русская природа,русская душа, русский язык, русский характер. Пушкина мы знаем как великого поэта, сказочника и прозаика. К особенным свойствам его поэзия принадлежит его способность развивать в людях чувство изящного и чувство гуманности, разумея под этим словом бесконечное уважение к достоинству человека как человека.

Ведущий. Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в семье дворянина Сергея Львовича Пушкина. В момент рождения самому отцу было 29 лет, матери 23 года. На формирование характера и умственное развитие большое влияние оказали бабушка по матери Мария Алексеевна Ганнибал и няня Арина Родионовна.Пушкин очень любил свою няню.Именно она привила ему любовь к фольклору и сказкам. Одним из первых стихотворений Пушкина было стихотворение «Няне»

Чтец читает стихотворение «Няне»..

Ведущий. Пушкину довелось учиться в одном из самых лучших заведениях-Царскосельском лицее. В стенах лицея знакомится со многими будущими декабристами. Одним из лучших стихов того времени было стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», в котором он пишет о русских богатырях, о пожаре Москвы.

Чтец читает стихотворение «Воспоминания в Царском Селе».

Ведущий. Летом 1816 года Пушкин знакомится с Чаадаевым, который впоследствии стал его самым близким другом. Ему поэт посвящает стихотворение «К. Чаадаеву»

Чтец читает стихотворение «К. Чаадаеву»

Ведущий. Весной 1830 года Пушкин сватается к Наталье Николаевне Гончаровой и получает ее согласие. В конце осени 1830 года уезжает из Болдино в Москву. 18 февраля 1831 года венчается с Натальей Гончаровой.

Чтец читает стихотворение «К морю».

Ведущий. Из всех времен года Пушкин особо любил осень. Он написал: «Из годовых времен года я рад лишь ей одной». Ярким примером этого является стихотворение «Осень», написанное в 1833 году.В нем мы находим изображение природы в осеннюю пору. Кроме этого тут много картин жизни: охота помещиков, от которой страдают уже засеянные поля, катание на коньках, зимние праздники, летний зной и т.д. Кроме всего этого тут показаны думы поэта о трудностях своего положения в условиях полицейского надзора после восстания декабристов.

Чтец читает стихотворение »Узник».

Ведущий.Вы прослушали стихотворение «Керн».Попробуем проанализировать его. Пик чувства пройден, поэта не мучит «болезнь» любви. Он пишет о том моменте, когда чувство уже угасает, но еще «угасло» не совсем. В его душе любовь-воспоминание.

Вопрос: Какая это любовь?

Ответ: Это была невысказанная любовь, «безмолвная», не связанная с надеждами на взаимность. Он вспоминает грустное мгновение своего чувства, которое колебалось между робостью и ревностью.

Вопрос: Как поэт подчеркивает силу прошедшей любви?

Ответ: Он делает это тонко , деликатно, желая, чтобы »другой» любил женщину так же искренно, как он. Здесь нет ни упреков, ни обид. Поэт благодарен за «безмолвную» любовь.

Вопрос: Есть ли описание возлюбленной поэта в тексте?

Ответ: Здесь нет портрета возлюбленной.Черты любимых женщин Пушкин часто видит как сквозь дымку воспоминаний и снов.

Ведущий. За год до своей смерти в 1836 году Пушкин пишет стихотворение «Памятник». Оно представляет собой торжественную речь народного поэта-гражданина, утверждающего свое право на историческое бессмертие.

Чтец читает стихотворение «Памятник».

Ведущий. У Пушкина есть одно из лучших его произведений -это роман в стихах «Евгений Онегин». Это необыкновенно емкое по содержанию творение, в нем много событий, имен, рассуждений автора. Белинский назвал его «энциклопедией русской жизни» и романом историческим, отразившим жизнь русского общества в один из интереснейших периодов его развития. Главная проблема романа -раскрыть характер главного героя. Роман назван «Евгений Онегин»,что указывает на подчинение всего его содержания главной цели автора- изобразить молодого человека ХIХ века таким .каким поэт видел его в жизни.

Ведущий.Онегин- светский петербургский молодой человек, «столичный аристократ».Получил домашнее образование и воспитание. Ведет типичную для молодежи того времени жизнь. Тоска и скука овладели им.Он покидает светское общество и приезжает в деревню. Тут он знакомится с некоим Ленским и через него знакомится с семьей Лариных, в которой было две дочери:Татьяна и Ольга.Он убил своего друга Ленского,отверг любовь Татьяны,которая в свою очередь,полюбив его, решила выразить свое чувство к нему. Она пишет ему письмо.

Чтец читает письмо Татьяны к Онегину.

Ведущий. С большой теплотой автор нарисовал образ Татьяны Лариной. Для Пушкина Татьяна – «милый идеал». Трагедия Татьяны была в том, что ей встретился человек, который был «эгоистом», хотя и «страдаюшим», «печальным чудаком», который не мог дать того, о чем она мечтала. Судьба Татьяны так же трагична, как и судьба Онегина. Но трагедия ее иная. Жизнь исковеркала характер Онегина. Характер Татьяны не изменился, хотя жизнь принесла ей одни страдания и она не нашла того, к чему стремилась своей возвышенной душой.

Онегин уехал из деревни. Спустя некоторое время он начинает понимать,что он все-таки любит Татьяну.Немного подумав, он пишет письмо Татьяне.

Чтец читает письмо Онегина к Татьяне.

Ведущий.К этому моменту Татьяна была замужем. Она отвергает Онегина,потому что осталась верна своим взглядам на жизнь, своим идеалам:

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Чтец читает стихи.

Сто лет пронеслось,как тебя погребли,

Ты стал всенародным акыном Земли.

Читают тебя с упоеньем в глазах

Башкир и туркмен,белорус и казах.

Из песен твоих не забыть ни одной,

Ты, Пушкин,народному сердцу родной!

Ведуший: «Пушкин-поэт и казахского народа»-сказал И.Жансугуров. Сам Пушкин говорил, что «слух обо мне пройдет по всей Руси великой….». Пушкин бывал в казахских степях. 21 сентября 1833 года Пушкин приехал в Уральск. Приехал сюда, чтобы встретиться с живыми очевидцами пугачевского восстания. Пробыл в городе всего 3 дня. Несмотря на это,он собрал очень богатый материал. Результатом этого стали произведения «История Пугачева» и повесть «Капитанская дочка».

На фоне домбры звучит отрывок из стихотворения Сейтгали Сеитова «Пушкин в Уральске».

Ведущий: И вот прошло 171 год с того дня, когда выстрел заставил остановиться сердце поэта. Это известие очень сильно ошеломило молодого начинающего поэта Михаила Лермонтова, который впоследствии напишет стихотворение «Смерть поэта».

Чтец читает стихотворение «Смерть поэта».

Ведущий:Но этот выстрел не смог и уже не сможет никогда заставить остановить мир его великого слова-мир его пленительной лирики, изумитель