[pic]
1. Пояснительная записка
Рабочая программа элективного учебного предмета «Теория и практика сочинения» для 11б,в классов составлена на основе программы Шаяхметовой Н. «Обучение сочинениям разных жанров»// журнал «Профильное обучение» № 1, 2009г., с. 16-19, в соответствии учебным планом МАОУ СОШ № 2 УИИЯ на 2016-2017 учебный год, календарным учебным графиком МАОУ СОШ № 2 УИИЯ на 2016-2017 учебный год.
Нормативно-правовой основой разработки и введения в учебный процесс элективного учебного предмета «Теория и практика сочинения» является Перечень поручений президента Российской Федерации по реализации Послания Федеральному Собранию от 27.12.2013 года (номер поручения ПР - 3086, п.1.9 «Обеспечить, начиная с 2014/2015 учебного года, учёт результатов итогового сочинения в выпускных классах общеобразовательных организаций наряду с результатами единого государственного экзамена при приёме в образовательные организации высшего образования» ( [link]
ПРИЛОЖЕНИЕ
Нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся
1. Оценка устных ответов учащихся по предметам
Устный опрос является одним из основных способов учета знаний учащихся по предмету. Развернутый ответ ученика должен представлять собой связное, логически последовательное сообщение на определенную тему, показывать его умение применять определения, правила в конкретных случаях.
При оценке ответа ученика надо руководствоваться следующими критериями:
1) полнота и правильность ответа;
2) степень осознанности, понимания изученного;
3) языковое оформление ответа.
Оценка «5» ставится, если ученик: 1) полно излагает изученный материал, дает правильное определение языковых понятий; 2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные; 3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.
Оценка «4» ставится, если ученик дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускает 1—2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1—2 недочета в последовательности и языковом оформлении излагаемого.
Оценка «3» ставится, если ученик обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но: 1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил; 2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры; 3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.
Оценка «2» ставится, если ученик обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал.
Оценка «2» отмечает такие недостатки в подготовке ученика, которые являются серьезным препятствием к успешному овладению последующим материалом.
Оценка «1» ставится, если ученик обнаруживает полное незнание или непонимание материала.
Оценка («5», «4», «3») может ставиться не только за единовременный ответ (когда на проверку подготовки ученика отводится определенное время), но и за рассредоточенный во времени, т.е. за сумму ответов, данных учеником па протяжении урока (выводится поурочный балл), при условии, если в процессе урока не только заслушивались ответы учащегося, но и осуществлялась проверка его умения применять знания на практике.
2. Оценка сочинений и изложений
Сочинения и изложения — основные формы проверки умения правильно и последовательно излагать мысли, уровня речевой подготовки учащихся.
Сочинения и изложения в V—IX классах проводятся в соответствии с требованиями раздела программы «Развитие навыков связной речи».
Примерный объем текста для подробного изложения: в V классе – 100 -150 слов, в VI классе — 150—200, в VII классе — 200—250, в VIII классе — 250—350, в IX классе — 350— 450 слов.
Объем текстов итоговых контрольных подробных изложений в VIII и IX классах может быть увеличен на 50 слов в связи с тем, что на таких уроках не проводится подготовительная работа.
Рекомендуется следующий примерный объем классных сочинений: в V классе — 0,5—1,0 страницы, в VI классе — 1,0—1,5, в VII классе — 1,5—2,0, в VIII классе — 2,0—3,0, в IX классе — 3,0—4,0 страницы.
К указанному объему сочинений учитель должен относиться как к примерному, так как объем ученического сочинения зависит от многих обстоятельств, в частности от стиля и жанра сочинения, характера темы и замысла, темпа письма учащихся, их общего развития.
С помощью сочинений и изложений проверяются: 1) умение раскрывать тему; 2) умение использовать языковые средства в соответствии со стилем, темой и задачей высказывания; 3) соблюдение языковых норм и правил правописания.
Любое сочинение и изложение оценивается двумя отметками: первая ставится за содержание и речевое оформление, вторая - за грамотность, т.е. за соблюдение орфографических, пунктуационных и языковых норм. Обе оценки считаются оценками по русскому языку, за исключением случаев, когда проводится работа, проверяющая знания учащихся по литературе. В этом случае первая оценка (за содержание и речь) считается оценкой по литературе.
2.Фактические ошибки отсутствуют.
3.Содержание излагается последовательно.
4.Работа отличается богатством словаря, разнообразием используемых синтаксических конструкций, точностью словоупотребления.
5.Достигнуто стилевое единство и выразительность текста.
В целом в работе допускается 1 недочет в содержании и 1 – 2 речевых недочета.
допускается
1 орфографическая, или 1 пунктуационная, или 1 грамматическая ошибка.
«4»
1.Содержание работы в основном соответствует теме (имеются незначительные отклонения от темы).
2.Содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности.
3.Имеются незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей.
4. Лексический и грамматический строй речи достаточно разнообразен.
5.Стиль работы отличается единством и достаточной выразительностью.
В целом в работе допускается не более 2 недочетов в содержании и не более 3 – 4 речевых недочетов.
допускаются
2 орфографические и 2 пунктуационные ошибки,
или 1 орфографическая и 3 пунктуационные ошибки,
или 4 пунктуационные ошибки при отсутствии орфографических ошибок,
а также 2 грамматические ошибки.
«3»
1.В работе допущены существенные отклонения от темы.
2.Работа достоверна в главном, но в ней имеются отдельные фактические неточности.
3.Допущены отдельные нарушения последовательности изложения.
4.Беден словарь и однообразны употребляемые синтаксические конструкции, встречается неправильное словоупотребление.
5. Стиль работы не отличается единством, речь недостаточно выразительна.
В целом в работе допускается не более 4 недочетов в содержании и 5 речевых недочетов.
допускаются 4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки,
или 3 орфографические и 5 пунктуационных ошибок,
или 7 пунктуационных при отсутствии орфографических ошибок
«2»
1.Работа не соответствует теме.
2.Допущено много фактических неточностей.
3.Нарушена последовательность изложения мыслей во всех частях работы, отсутствует связь между ними.
4.Крайне беден словарь, работа написана короткими однотипными предложениями со слабо выраженной связью между ними, часты случаи неправильного словоупотребления.
5.Нарушено стилевое единство текста.
В целом в работе допущено 6 и более недочетов в содержании и более 5 речевых недочетов.
допускаются 7 орфографических и 7 пунктуационных ошибок,
или 6 орфографических и 8 пунктуационных ошибок,
5 орфографических и 9 пунктуационных ошибок,
8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок, а также 7 грамматических ошибок.
Оценка может быть повышена на балл (в числителе или знаменателе оценки), если объём работы в сочинении значительно превышает средний объём (не 0,5 стр., а 1,5 – 2 стр.).
Оценка может быть понижена на балл (в числителе или знаменателе дроби), если объём не достигает среднего уровня (0,5 стр.).
На оценку изложения с элементами сочинения распространяются положения об однотипных и негрубых ошибках, а также о сделанных учеником исправлениях.
Фактические ошибки - разновидность неязыковых ошибок, заключающаяся в том, что говорящий или пишущий, недостаточно хорошо владея информацией по обсуждаемой теме, приводит факты, противоречащие действительности: ошибки в датах жизни и деятельности писателей; смешение эпох, авторов, названий произведений; искажение фактов, описанных в произведениях; преувеличение (или преуменьшение) фактов; искажения в цитировании.
Логические ошибки:
- нарушение последовательности высказывания;
- неоправданное повторение высказанной ранее мысли;
- отсутствие связи между частями и между предложениями;
- раздробление одной микротемы другой микротемой;
- несоразмерность частей высказывания;
- отсутствие необходимых частей;
- нарушение членения текста на абзацы;
- перестановка частей текста (если она не обусловлена заданием к изложению);
- не выделена главная мысль в основной части работы и в заключении;
-неоправданная подмена лица, от которого ведётся повествование (например, сначала от 1-ого, потом от 3-его лица).
Речевые ошибки - это нарушения, связанные с неразвитостью речи: плеоназм, тавтология, речевые штампы, немотивированное использование экспрессивных средств, канцелярит, неразличение (смешение) паронимов, ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов, не устранённая контекстом многозначность.
Грамматические ошибки - это ошибки в структуре языковой единицы: в структуре слова, словосочетания или предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы - словообразовательной, морфологической, синтаксической.
Учитель отмечает на полях допущенную ошибку единообразно (то есть печатным шрифтом):
I – орфографическая
V - пунктуационная
Г - грамматическая
Ф - фактическая
Л - логическая
Р – речевая
С (Ф-Л) - Р оценка за содержание
I- V –Г оценка за грамотность
Итоговая оценка оформляется следующим образом, например:
1-1 «4» (хорошо)
3-2-1 «3» (удовлетворительно)
10