Урок русской литературы в 7 классе
Тема урока: «Знакомство с писателем. Иван Сергеевич Тургенев»
Цель урока: расширять знания учеников о личной и творческой биографии Тургенева; познакомить с историей цикла «Записки охотника»; продолжить обучать учащихся самостоятельно подбирать материал к уроку, систематизировать и представлять в виде мини-проектов; прививать любовь к русской литературе.
Тип урока: урок – объяснение нового материала.
Форма урока: «устный журнал».
Метод: урок-исследование.
Предварительная подготовка: подбор учащимися сведений о жизни писателя, подготовка к «заочной экскурсии» по родным местам Тургенева, чтение «Записок охотника» и поиск ответов на викторину по данному произведению; инсценирование отрывка из рассказа «Бежин луг».
Оборудование: персональный компьютер, проектор, экран, слайды.
Ход урока.
1.Слово учителя. Дорогие ребята! Сегодня мы с вами проводим один из ставших уже традиционным уроков – урок-исследование. Тема нашего урока: «Знакомство с писателем. И.С.Тургенев». Сейчас мы попытаемся перелистнуть несколько страничек, рассказывающих о жизненном и творческом пути писателя.
1-я страница нашего журнала «Листая страницы биографии…» подготовлена учениками нашего класса.
1-ый ученик: Хозяйке Спасского Варваре Петровне Лутовиновой было под тридцать, и красотой она не отличалась. Но черные глаза светились умом, речь была живой и остроумной да к тому же богатство ее было огромно: обширные земли в Орловской, Курской, Тульской губерниях.
Молодому офицеру Сергею Николаевичу Тургеневу была поручена покупка лошадей для полка. В Орловской губернии, которая славилась своими конными заводами, он заехал в богатое село Спасское. Красивый, приветливый гость сразу располагал к себе. Ему шел 23-ий год.
Обаяние личности Варвары Петровны в сочетании с ее богатством оказало воздействие на Сергея Николаевича. Состоялась свадьба. А через два года в памятной книжке Варвары Петровны Тургеневой появилась запись: «1818 года 28 октября родился сын Иван, в Орле, в своем доме». Это и был будущий великий писатель Иван Сергеевич Тургенев.
Он рос и воспитывался вместе со старшим братом - Николаем. Любимым сыном Варвары Петровны всегда был Иван. Однако деспотический нрав матери проявлялся и в ее отношении к сыну. Иван Сергеевич впоследствии рассказывал, как в детстве его наказывали за всякие пустяки. Мать не представляла себе, что ребенка можно воспитывать без розг.
2-ой ученик: С детства Тургенев отличался удивительной добротой, искренностью. Он рано полюбил книги. В галерее Спасского дома была богатая библиотека, хранившая внушительные фолианты старинных русских изданий и кое-что из новой литературы.
Ему было 9 лет, когда семья переехала в Москву и детей отдали в частный дворянский пансион, но он оставался там недолго. Дальнейшее обучение перешло в ведение домашних учителей, которые оставили о себе добрую память.
Тяга к знаниям, увлечение литературой – это знаменательно для детства Тургенева.
«Записками охотника» начинается расцвет творчества писателя и сближение его с редакцией самого передового журнала того времени «Современник». Почти все рассказы и пьесы Тургенева печатались в этом журнале. Тотчас по выходе из печати сборника, начались репрессии против автора книги и цензора Львова, пропустившего книгу в печать. Львова отстранили от должности, Тургенева арестовали под предлогом «ослушания и нарушения цензуры», так как он напечатал в газете «Московские ведомости» некролог о Гоголе, который не был принят к печати в Петербурге. Так возникло «Дело о помещике Иване Тургеневе», высланном к себе на родину под надзор местной полиции. «А сказать между нами, я рад, что высидел целый месяц в части: мне удалось там взглянуть на русского человека со стороны, которая была мне мало знакома до тех пор…» - писал Тургенев после выхода из-под ареста.
3-ий ученик: Незадолго до своей смерти Тургенев решил отдать в печать наиболее близкие ему, связанные с личными переживаниями «Стихотворения в прозе». В них Тургенев пишет о мастерстве писателя, об искусстве, о русском языке, о нравственном превосходстве простого человека, о молодости, о любви, о красоте подвига и о героизме русской женщины. При большом разнообразии тематики, удивительной музыкальности, живости и красочности художественного слова и богатстве интонаций в них много лиризма, мягкости и искренности. Одно из стихотворений в прозе Тургенев посвятил русскому языку, это гимн могучему, правдивому и свободному языку, судьба которого неразделима с судьбой народа.
3 сентября 1883 года после тяжелой болезни Тургенев умер в Буживале, недалеко от Парижа. Тело его привезли в Петербург и похоронили на Волковом кладбище. Ничто не могло помешать народу проститься с великим писателем.
Время показало, что произведения, которые вошли в сокровищницу русской классической литературы, интересуют общество и теперь, когда прошло около двухсот лет со дня их создания.
2.Вторая страница нашего журнала называется «Пишется хорошо, только живя в русской деревне…». Эта страница расскажет нам о том месте, которое писатель считал самым родным и дорогим. Это родовое имение Спасское-Лутовиново. Оно находится в Орловской губернии, недалеко от города Мценска. «Заочную экскурсию» по тургеневским местам проведут ученики нашего класса. Вместе с ними мы пройдем по аллеям парка, заглянем в комнаты дома, рассмотрим личные вещи писателя.
Экскурсия.
1. «Если у вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на вашем пути – немного севернее Орла – вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь – тихая, зеленая, печальная,» - так писал о своей родине И.С.Тургенев.
2.Здесь малая родина писателя, здесь – «на тысячу верст кругом Россия, родной край».
Спасское-Лутовиново. Так называется родное гнездо Тургенева. Спасскому суждено было стать «пристанищем» Тургенева. Сюда он неизменно возвращался из странствий по Европе. Здесь, в сельской тиши, ему особенно хорошо работалось: «Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто полон мыслей! Мысли напрашиваются сами,» - писал Тургенев.
3.В Спасском, где «ни одного соседа на 20 километров вокруг», в «совершенной глуши», как ни в каком другом месте, приходило умение ценить дружеские связи, особенно дорого становилось общение с близкими по духу людьми. В усадьбе, где «истинно русское гостеприимство» соединялось с «европейским комфортом», гостями писателя в разное время были Л.Толстой, Н.Некрасов, А.Фет, М.Щепкин, Я.Полонский.
4.Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» - это не только мемориал великого писателя, не только память о тех людях и событиях, так или иначе прикоснувшихся к Спасскому за всю его многовековую историю, - это одна из немногих сохранившихся в России усадеб-памятников, это с огромным трудом сохраненное нашими предками тургеневское пространство.
5.Тургенев: «Вам хотелось бы представить себе вид моего жилища? Это деревянный дом, очень старый, обшитый тесом, выкрашенный клеевой краской в светло-лиловый цвет; спереди к дому пристроена веранда, увитая плющом, обе крыши железные и выкрашены в зеленый цвет»
6.Рядом с домом по сей день растет дуб, посаженный самим писателем. «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду. моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу,» - писал Тургенев в последние годы жизни, находясь за границей.
7.При въезде в имение по сей день стоит церковь, в которой венчались родители Тургенева. Церковь реставрирована, в ней проходят церковные службы и сейчас.
8.А вот дом. Комнаты в нем небольшие, но очень уютные. Вот диванная комната, здесь часто кто-нибудь из гостей громко читал новую статью из толстых журналов, присылаемых из Москвы и Петербурга. Вечер проходил иногда в беседе, приправляемой оживленным спором.
9.А вот рабочий стол писателя. Тургенев был очень аккуратным человеком, на его столе всегда царил порядок. Раз он ночью вспомнил, что, ложась спать, позабыл на место положить свои ножницы: тотчас же зажег свечу, встал и тогда только вернулся в свою постель, когда все уже на письменном столе его лежало как следует. Иначе он и писать не мог.
10.Смежная с кабинетом узкая проходная комната, уставленная мебелью из карельской березы и книжными шкафами, носила название «казино». Три двери – одна в кабинет, другая – на низенькое крылечко в сад, третья – в большую, очень светлую комнату с биллиардом посредине и библиотечными шкафами из ясеневого дерева вдоль всех стен от полу до потолка.
11.В одной из проходных комнат стоит «опасный диван», так называл его Тургенев, ведь «стоит на него лишь прилечь, как уже спишь, так что стараюсь избегать его».
12.В Спасском-Лутовинове все напоминает о Тургеневе, который в течение всей своей жизни черпал здесь вдохновение и творческие силы. С детских лет полюбил будущий писатель окрестности своего родового гнезда: просторные орловские дали с пологими холмами, перелесками и спелой рожью. Ребенком Тургенев проводил все дни в саду Спасской усадьбы, то в тенистых, то в залитых солнцем аллеях, на берегу живописного пруда.
13.Хорош этот сад и сейчас. Он ничуть не изменился. Тургенев о нем писал так: «Кругом было восхитительно красиво; и, если вы когда-нибудь приедете в Спасское, я поведу вас к этой скамье. Две великолепные сосны редкой породы растут вплотную друг к другу посреди хорошенькой лужайки, за ними сквозь свисающие ветки берез виден пруд, или, вернее, Спасское озеро. Вы увидите, это очень красиво. А какие здесь есть деревья. Им по сто и двести лет».
14. Гуляют тучи золотые
Над отдыхающей землей;
Поля просторные, немые
Блестят, облитые росой;
Ручей журчит во мгле долины,
Вдали гремит весенний гром,
Ленивый ветр в листах осины
Трепещет пойманным крылом.
Молчит и млеет лес высокий,
Зеленый, темный лес молчит.
Лишь иногда в тени глубокой
Бессонный лист прошелестит.
Звезда дрожит в огнях заката,
Любви прекрасная звезда,
А на душе легко и свято,
Легко, как в детские года.
15. «Люблю ли я свою Родину?
Что же другое можно любить на земле?
Что одно неизменно, что выше всех сомнений,
чему нельзя не верить?»
И.С.Тургенев
3-я страница нашего журнала поможет нам узнать о писателе и его произведении «Записки охотника» что-то новое и интересное. На предыдущем уроке вы получили вопросы викторины «А знаете ли вы?», сейчас мы проверим вашу готовность.
4-я страница устного журнала носит название «Читаем, размышляем, творим…»
Учащиеся класса представляют свои мини-проекты по творчеству писателя. Это газеты, кроссворды, рисунки. А также чтение понравившихся «Стихотворений в прозе».
5-я страница журнала «Ожившие страницы» посвящена рассказу «Бежин луг». Этот рассказ был напечатан в феврале 1851 года в журнале «Современник» и породил самый громкий отклик читателей. Рассказ начали изучать в школе сразу же за его созданием. Цензура исключила упоминание о леших, о том, что Акима-лесника утопили. О разбое писать не полагалось, и в рассказе событие описали так: «Аким-лесник утоп». Убрали и упоминание о гибели Павлуши. Сейчас мы читаем рассказ полностью. Давайте представим себе тихую росистую летнюю ночь, неподалеку река, горит костер, чуть поодаль щиплют траву кони. Тихо, уютно. У костра несколько ребят. Они пасут коней и коротают время, рассказывая разные истории. (Ученики класса представляют инсценировку отрывка из рассказа «Бежин луг»).
Заключение. Дорогие ребята! Сегодня мы с вами сделали робкую попытку прикоснуться к жизни и творчеству великого русского писателя. Надеюсь, вам было интересно, и в дальнейшем наше знакомство с жизнью и творчеством И.С.Тургенева продолжится в старших классах.
Оценка участия детей в работе на уроке, сообщение домашнего задания.
Приложение
ВИКТОРИНА ПО ТВОРЧЕСТВУ ТУРГЕНЕВА
1.В раннем детстве за ласковый и кроткий нрав мать называла Ваню «дочкой»: «Моя…». Как переделывала она на женский лад его имя? Каким наказаниям подвергала своего любимого сына Варвара Петровна за всякие мелочи и пустяки, приговаривая: «Сам знаешь за что»?
(Жаннет. Секла розгами)
2.Какое любимое занятие было у семилетнего мальчика?
(Ловля птиц)
3. Кто внушал будущему писателю, что сочинять стихи может «либо пьяница горький, либо круглый дурак»?
(мать)
4. О какой случайной и мимолетной встрече юноша написал так: «Я успел только разглядеть его белые зубы и живые быстрые глаза»?
(С Пушкиным)
5.Какую «аннибалову клятву дал в юности Тургенев и следовал ей всю жизнь?
(Бороться с крепостным правом)
6.О каком тургеневском произведении автор отзывался как о «лепте, внесенной в сокровищницу русской литературы», а критик – как о новом слове: писатель «зашел к народу с такой стороны, с какой до него к нему никто еще не заходил»?
(О «Записках охотника», критик – Белинский)
7.Как по-вашему, Хорь и Калиныч – это имена или фамилии?
(Хорь – прозвище, Калиныч – отчество)
8.Какое прозвище и почему получил лесник и известно ли его имя?
(Бирюк – одинокий, угрюмый человек. Имя Фома)
9.Какие песни исполняют певцы в одноименном рассказе и кто побеждает?
(Рябчик поет плясовую «Распашу я молода-молоденька», а Яков Турок – «Не одна во поле дороженька пролегла» . Побеждает Турок.)
10.А кто с наслаждением прислушивается к звукам, доносящимся из конюшни, и подражает им: чюки-чюк?
(Стегунов Мардарий Аполлонович «Два помещика»)
11.В каком рассказе герой описывает удивительную землю, где обитает вещая птица Гамаюн, где золотые яблоки растут на серебряных ветках и люди живут «в довольстве и справедливости»?
(«Касьян с Красивой Мечи»)
12. В каком рассказе приведено авторское размышление о русском человеке: «Русский человек так уверен в своей силе и крепости, что он не прочь и поломать себя: он мало занимается своим прошедшим и смело глядит вперед. Что хорошо – то ему и нравится, что разумно – того ему и подавай, а откуда оно идет, - ему все равно»?
(«Хорь и Калиныч»)
13. Узнаете ли вы тургеневских героев из «Записок охотника»: а)добрый, любящий все живое, поэтически настроенный (Калиныч); б)практичный и умный, внешне похожий на Сократа (Хорь); в)угрюмый, страдающий от одиночества, но не утративший доброты (Бирюк); г)странник и правдоискатель, ищущий лучшей доли для всех (Касьян); д)преданно любящая и несчастная крестьянская девушка (Акулина «Свидание»)