Сочинение «Учитель о своем учителе»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МКОУ Новохарьковская СОШ

Уч-ся 9 класса Рыбалкина Ирина



«Учитель о своем учителе»

Историю жизни этого замечательного человека мне рассказала мой учитель Романченко Е.В. Мне она просто запала в душу и поэтому я её передаю слово в слово .



«Прошел не один десяток лет, как я окончила школу, но никогда не сотрутся в памяти школьные годы, уроки, учителя.

Учитель! И сразу предстает перед глазами человек, склонившийся над детскими тетрадками, добрый, незнающий усталости, забывающий о домашних проблемах и целиком отдающий себя обучению и воспитанию таких разных девочек и мальчиков..Да- это профессия учителя. Она требует сподвижнического труда, полного забвения самого себя, а что же это , если не подвиг. Подвиг незаметный, кропотливый, длящийся годы и годы. Целую жизнь , не уставая , сеять добро. И этот подвиг совершает учитель.В своей жизни я встретила такого человека- это мой учитель Смыкалов Александр Михайлович. Очень жаль , что его уже нет в живых, но он оставил в моей памяти , в памяти не одного поколения выпускников школы, в памяти жителей нашего села , да и района, неизгладимый след. И чем больше становится отрезок времени, который разделяет нас и годы жизни этого человека , тем ценнее и дороже становится он для меня. Очень хочется рассказать об Александре Михайловиче всё, а рассказать есть о чем.

Уже в восемнадцать лет Александр Михайлович начал свою педагогическую деятельность , окончив Россошанский учительский институт, а затем и Воронежский педагогический институт. Учительскую деятельность прерывала служба в Красной Армии в 1935-1937 годах, затем в 1940 году он служил в артполку, был командиром отделения связи, и всю Великую Отечественную войну прошёл радиомехаником . Вернулся в родное село в октябре 1945 года.

В Новохарьковской школе работал учителем физики и математики. Все сложные физические законы он доказывал для нас учеников, очень доступно и просто . Мне помнится его такая фраза: « А мы сделаем вот таким макаром.» Очень любил шутить, на лице всегда была добрая улыбка. Его не боялись, а глубоко уважали , поэтому на уроках была идеальная тишина , прерываемая взрывом смеха , когда Александр Михайлович рассказывал очередную шутку из жизни вместо физкультминутки.

Жил Александр Михайлович почти рядом со школой . Всего через дорогу. Здесь он построил себе домик на месте своего родового поместья. Его жена, Лидия Сергеевна, тоже была учителем. Их усадьба утопала в цветах и плодовых деревьях.

Сейчас задумываешься, как успевал этот неутомимый человек сделать так много всего за один день .Может бог ему добавлял к двадцати четырём часам ещё несколько? Так нет же.

В школе Александр Михайлович не имел ни одного свободного урока , так как он показывал учебные фильмы по всем предметам. Он сам заказывал их в кинопрокате , получал и все учителя шли к нему как «мудрой копилке знаний. После уроков он часто показывал художественные фильмы для учащихся .

А после работы в школе он спешил на общественную работу : его с нетерпением ждали с лекциями на фермах, полевых станах, в мастерских, тракторных отрядах.

А вечерами ( в теплое время года) на дальней от клуба улице прямо на стене дома –это был экран, Александр Михайлович показывал художественные фильмы для жителей села. Собирались все от мала до велика. Было живое общение людей , ведь после кино Александра Михайловича засыпали вопросами на все интересующие темы. И на все вопросы он находил ответ. А когда наступала зима, учителя ждали на десятидворках с лекцией и фильмом. И на утро снова уроки, и снова мы, такие разные ученики.

Александр Михайлович был также первым фотографом в Новохарьковке. Он успевал запечатлеть все, что происходило в селе: свадьба, проводы в армию, начало посевной , чествование передовиков . Мог также подметить и сфотографировать человека в какой-то смешной момент и наоборот. Он сам печатал фотографии и дарил их людям. Именно благодаря Александру Михайловичу у нас сейчас есть уникальные фотографии . Например, маленькая девочка, ученица нашей школы , на коленях у Дважды героя Советского Союза Денисова Сергея Прокофьевича, когда он приезжал к нам в школу, снимки событий , когда начинали закладывать парк, начинали строительство памятника и многие другие.

В сельском Доме культуры Александр Михайлович руководил драматическим кружком. Учителя и работники культуры показывали такие пьесы, что в клуб собиралось все село. Костюмы помогала готовить Лидия Сергеевна.

Моего учителя смело можно причислить к числу уникальных людей советского времени. Кто первый собрал детекторный приемник? У кого появился первый в селе фотоаппарат, пианино, велосипед, «Жигули»- у Александра Михайловича.

А ещё Александр Михайлович вел летопись села и создал две рукописные книги «Отцы» и «Деды»,в которых мы сейчас находим точные исторические данные по нашему селу , школе, людям .

Когда Александр Михайлович и Лидия Сергеевна переехали в Россошь, поближе к дочери, их усадьба опустела, тоскуя по своему хозяину, цвели около дома две огромные вишни, которые когда-то посадил Александр Михайлович. Из окна школы я однажды видела, как , уже после переезда в Россошь, Александр Михайлович обходил парк, Братскую могилу, подошёл к своему дому. У меня больно сжалось сердце , мне показалось , что он тоскует по своему селу. Мы встретились, но Александр Михайлович не показал ни тени того, о чем я думала. А 9 января 1983 года перестало биться сердце Александра Михайловича. Не выдержало горя и сердце Лидии Сергеевны. Она умерла в тот же день. Похоронили их в одной могиле. Очень много Новохарьковцев приехало проводить в последний путь своего учителя , наставника, человека, отдавшего много лет своей жизни людям.

Всё меняется в мире, появляются новые профессии, новые машины, быстрыми шагами развивается наука и техника, но вечно будет жить дело учителя . И я благодарна своему учителю, за то, что он научил меня преодолевать трудности , верить в доброту людей, отвечать людям только добром. Может быть , именно благодаря своему учителю я вот уже тридцать лет « сею» доброе и вечное для своих учеников.