Современная русская литература - предмет исследования

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[link]






















Приложение 11

ОЧЕРК.



ПРОГУЛКИ С ПУШКИНЫМ.



Звуки живых голосов…

А.Блок.



Сентябрьское небо Казани было удивительно голубым, солнце еще по-летнему ласково-теплым, шаловливый ветерок играючи перебирал желтые листья кленов, словно приглашал их поиграть в догонялки, и они с готовностью отвечали ему, легкомысленно оставляя навсегда ветви своих деревьев и кружа вместе с шалуном в волнующем вальсе.

От площади Тукая по улице Пушкина я медленно поднимаюсь к зданию театра оперы и балета имени М. Джалиля.

Там мой любимый памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

А вот и он. Бронзовый поэт слегка склонил кудрявую голову, устремив на меня свой спокойно-мудрый взгляд, мне показалось, что его губы тронула чуть заметная улыбка. Он знал: я пришла с тем, чтобы пригласить его на прогулку, ведь ровно 171 год тому назад, таким же теплым сентябрем он прибыл в Казань с тем, чтобы собрать материал для научной монографии « Истории пугачевского бунта ». Ради пополнения своего труда бытовыми сведениями и деталями задумал он большое путешествие по Казанской и Оренбургской губерниям, местам, которые еще помнили нашествие Пугачева летом 1774 года.

Нам с Пушкиным видны великолепные купола Петропавловского собора. Именно там, в Петропавловском переулке, в гостинице Благородного собрания ( ныне улица героя Советского Союза Рахматуллина,6 ) на третьем этаже остановился поэт.

Утром следующего дня он посетил генерал-майора в отставке Льва Энгельгардта, тестя поэта Баратынского, который на Грузинской улице рядом с Грузинской церковью. Там неожиданно встретился с самим “парнасским братом” своим.

Поэт Давыдов сообщал тогда Языкову: « …В Казани Пушкин и Баратынский отыскивают сведения о Пугачеве. Из этого я заключаю, что они в союзе для сочинения какого-нибудь романа, в котором будет действовать Пугачев ».



В письме к жене Пушкин писал: « Мой ангел, здравствуй. Я в Казани с пятого… Здесь я возился со стариками – современниками моего героя: объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону ».

Я замечаю, что мой спутник слегка нахмурил брови, видимо вспомнил встречу с патриархом казанского купечества Леонтием Филипповичем Крупенниковым, который 12 июля 1774 года, в день нашествия Пугачева на Казань, вместе с родителями был захвачен в плен и оставлен в пугачевской ставке до выяснения вопроса: жить им или умереть. Правительственные войска, однако, были уже на подходе, лагерь повстанцев наскоро снялся, и Крупенниковы, воспользовавшись смятением, вернулись домой. Об этом поведал Пушкину 79-летний старец, в прошлом городской голова Казани.

Кстати, за три года этой деятельности Крупенникова « не было в Казани ни пожаров, ни наводнений, никакой другой напасти ». А здание « богадельни Крупенникова » ( на улице Горького,23, на бывшей Лецкой ) сохранилось до наших дней.

Целый час расспрашивал поэт Леонтия Филипповича о Пугачеве, однако чувствовал, что « простоватый на вид старик был хитер и осторожен и не сообщил Александру Сергеевичу ничего такого, чего бы тот не знал сам, вот и нахмурился мой спутник, вспомнив об этом факте.

Вместе с Боратынским посетил поэт и Суконную слободу. В « Истории Пугачева » Пушкин напишет: « Суконщики (люди разного звания и большею частью кулачные бойцы), ободряемые преосвященным Вениамином, вооружились чем ни попало, поставили пушку у Горлова кабака и приготовились к обороне ». Там, в Горловом кабаке, на улице Малое Польце, которая начиналась от пересечения нынешних улиц Луковского и Спартаковской, поэт надеялся найти Василия Бабина, который знал «весьма много» о нашествии Пугачева на Казань.

В Горловом кабаке друзья и встретили Василия Бабина. Он оказался еще нестарым человеком, на вид ему было шестьдесят с небольшим. Помнил о Пугачеве много, в основном по рассказам родителей и называл его в разговоре не иначе как «государем Петром Федоровичем». Беседа была долгой, Пушкин вначале слушал, но вскоре взял «зеленую тетрадь» и мелким убористым почерком исписал два с половиной листа. Этим разговором поэт остался доволен. Вот и сейчас, вспомнив, улыбается.

Из Горлова кабака тут же отправился на Шарную гору. В «Истории Пугачева» читаем: « Башкирцы с Шарной горы пустили в суконщиков свои стрелы и бросились в улицы… В это время Пугачев на Шарной горе поставил свои пушки и пустил картечью по своим и по чужим. Слобода загорелась. »

Смотрю на Суконную слободу и перед глазами – зарево пылающего города.

Те же видения пронеслись в сентябре 1833 года перед Пушкиным, он испытал те же чувства, какие охватили меня. Взгляд моего бронзового собеседника стал задумчив, грустен.

Тогда же он вернулся в гостиницу и в тот день более не выходил.

Однако следующий день принес радости новых встреч. По договоренности с Боратынским он перебрался в дом Энгельгардтов, где познакомился с действительным статским советником Карлом Федоровичем Фуксом и встретил своего петербургского знакомого поэта Эраста Перцова, который пришел проводить Евгения Абрамовича, отъезжающего в Каймары, имение Энгельгардтов.

Перцов пригласил Пушкина на обед и был рад полученному согласию.

Дом Перцова, где побывал тогда Александр Сергеевич, сохранился до наших дней. Вместе с бронзовым Пушкиным подходим к двухэтажному особнячку на пересечении нынешних улиц Профсоюзной и Пушкина, выкрашенному в голубой цвет. На стене мемориальная доска, свидетельствующая о факте пребывания в этом доме Пушкина. Меня невольно охватывает волнение: быть может, мои следы сейчас совпадают с его следами. Вот здесь он тогда, возможно, остановился, чтобы еще раз посмотреть на Шарную гору, в сторону Суконной слободы.

Постояв еще некоторое время у дома, прикасаюсь к стенам, освященным присутствием поэта и медленно спускаюсь по Астрономической, бывшей Малой Проломной, пересекаю улицу Баумана, бывшую Большую Проломную и выхожу на Тукаевскую, бывшую Екатерининскую.

Ощущаю, как взволнованно билось сердце великого поэта, когда он подходил к дому, что расположен на пересечении улиц Тукаевской ( Екатерининской ) и Галиаскара Камала (бывшей Фуксовской ).

Мемориальная доска свидетельствует о том, что здесь жил почетный гражданин Казани, врач, натуралист, историк, ректор Казанского Университета, первый исследователь быта и культуры казанских татар казанских татар Карл Федорович Фукс, тот самый, с которым Пушкин познакомился у Энгельгардтов. Его жена Александра Андреевна Апехтина, известная казанская писательница. Сюжеты своих повестей, рассказов, сказок она черпала из татарских легенд и сказок. Свою жизнь она посветила изучению фольклора народа, среди которого судьбой ей уготовано было жить. Она изучала местные быт, религию, нравы и обычаи.

Рука об руку дружно работали Фуксы в течении двадцати пяти лет, объединив в своем доме все культурное казанское общество. Помимо высокой научной деятельности, Фукс занимался врачебной практикой и снискал такое уважение среди людей, что даже старые татарки из глухих деревень приходили к нему лечиться, несмотря на строжайшие запрещения мулл. Это говорит о многом.

Пушкин все знал, оттого и билось взволнованно сердце в его груди, когда он подходил к дому Фуксов. И тогда, и сейчас.

Баратынский посвятил Александре Андреевне стихотворение «Вы, дочерь Евы, как другая…». При встрече с Фуксом Пушкин сказал : « Нам не нужно с вами рекомендоваться: музы нас познакомили заочно, а Баратынский еще более». Супруги Фукс вызвали в Пушкине восторженное восхищение.



Имя Баратынского связывает Пушкина еще с одной его доброй знакомой, которой он некогда посвятил чудесные стихи «Когда-то помню с умиленьем…». Речь идет об Анне Давидовне Абамелек-Баратынской. Она была женою брата Евгения Абрамовича, Ираклия, военного казанского губернатора. Анна Давидовна была попечительницей всех женских и детских учебных заведений и приютов Казани. В ее переводах стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Толстого издавались за границей.

Тогда, в 1833году, они не встретились в Казани: она приехала туда лишь в 1835. Но Казань прочно связала их имена.

Утром, в шесть часов тридцать минут, 8 сентября 1833 года Пушкин выехал из Казани Лаишевским трактом в Симбирск.

8 сентября 2004 года я уезжала из Казани в Зеленодольск. В моем сердце был Пушкин.