Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Средней общеобразовательной школы с.Куезбашево «Общеобразовательная школа с.Тряпино» муниципального района Аургазинский район РБ
Разработка урока по литературе «Устное народное творчество»
Выполнила учитель русского языка и
литературы Зиганшина Н.Ш.
с.Тряпино
2016-2017уч.г.
План-конспект урока литературы с элементами интеграции на тему «Устное народное творчество» в 5 кл.
Цели урока:
Образовательный аспект: отрабатывать навыки анализа художественного произведения; развивать творческие способности учащихся и подготовить их к созданию новых сказок; воспитывать уважительное отношение к устному народному творчеству как истоку русской литературы; обогащать словарный запас учащихся.
Воспитательный аспект: формирование устойчивого интереса к русской народной сказке; воспитание любви к родной земле, к родному языку; донести душевную красоту сказочных героев, простоту и мудрость их поступков, уроки жизни, которые они нам преподносят.
Формируемые универсальные учебные действия:
Познавательные: уметь ориентироваться в разнообразии способов решения задач.
Регулятивные: формулировать и удерживать учебную задачу.
Коммуникативные: уметь формулировать собственное мнение и свою позицию.
Личностные: формирование мотивации к индивидуальной и коллективной деятельности.
Тип урока – комбинированный (общеметодической направленности)..Необходимое техническое оборудование – выставка книг устного народного творчества, иллюстрации детей к волшебным сказкам, плакаты.
Ход урока.
Организационный момент.
Вступительное слово учителя.
– Сказка. Какое красивое слово. Кажется, что весь мир начинает звенеть, когда ребёнок произносит это чудное слово. Звенят волшебные колокольчики, звенит волшебный лес и уносит нас в удивительный мир прекрасных и опасных приключений, фантастических чудес. С детских лет мы знаем, что существует мир сказки, где добро обязательно победит зло, где добрые молодцы и красные девицы, где в лесах растут яблони с молодильными яблоками и текут реки с кисельными берегами. Не обходится сказка и без скатерти-самобранки, ковра-самолёта, гуслей-самогудов. Это яркий и чудесный мир.
Постановка цели урока.
– Сегодня на уроке мы будем сказочниками и сами напишем свои волшебные сказки. Подарим миру детей и взрослых справедливых и добрых героев волшебной сказки, которые будут готовы на подвиги, сражаясь против зла. Мы познакомимся с законами сказки.
Работа по теме урока.
Обращение к эпиграфу.
Пишу –значит люблю. М.Пришвин.
– Писать и сочинять сказки может лишь тот человек, который их любит, понимает и бережёт. Волшебные сказки – удивительное явление. Они обладают необыкновенной способностью восхищать и взрослого, и ребёнка. Волшебная сказка внешне проста и незамысловата, но есть в ней глубинное содержание. Она создаёт особый волшебный мир, который живёт по своим законам. Сказочный мир волшебной сказки населён персонажами, которых нет в реальности. В ней живут Баба- Яга, Змей Горыныч, Морозко, жар-птица, Морской царь. В сказке совсем иначе, чем в реальности, течёт время. Сказочное время существует в пределах только сказки. Люди там никогда не стареют, а старик и старуха состарились ещё до начала сказки. Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал: «Сказка начинается как бы из небытия , из отсутствия времени и событий: «жил да был «, «было у царя три сыны».
Оказывается, без знания сказок самое блестящее воспитание и образование неполноценно. «Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания,»- писал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. И добавлял: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
Сказка привлекает человека невероятностью своих событий, очарованием вымысла, победой добра над злом. Читая сказки , каждый из нас получает истинное наслаждение . Иван Захарович Суриков, русский поэт, писал о своих впечатлениях от чтения сказок :
Слушаю я сказку –
Сердце так и мрёт;
А в трубе сердито
Ветер злой поёт…
Сообщение учащегося.
Александр Николаевич Афанасьев – знаменитый издатель русских народных сказок. Именно этот человек подарил многим поколениям русского народа сказки.
Афанасьев родился в 1826 году в уездном городке Богучаре Воронежской губернии. Отец его ценил в людях образование и воспитание.
Особая заслуга Александра Николаевича Афанасьева в том, что он извлёк из архива Русского Географического общества хранившиеся там сказки и присоединил к ним многочисленные записи Владимира Ивановиче Даля. В сборник вошли сказки всей России. Заговорили и поведали свои истории сказки енисейские, нижегородские, костромские, московские, саратовские и многих других мест России. В этом сборнике заговорила вся русская земля.
– Вот такой прекрасный сказочник жил в России и подарил нам сказки. А мы с вами сегодня постараемся познакомиться с законами сказки и создать свою сказку.
Работа над особенностями композиции сказки.
Рассказ учителя с элементами беседы.
И дети, и взрослые верят в волшебство. С детских лет нам читают волшебные сказки, и мы верим в них. Очень часто в своём воображении переносимся в удивительный сад жар-птицы, внимательно слушаем сказки, когда их рассказывает кот Баю, ищем вместе с Иваном-царевичем царство Кощея Бессмертного, добываем пёрышко Финиста – Ясна сокола и спешим на Сером Волке.
Сказки – удивительный и прекрасный мир нашего детства, особенно волшебные.
– Какие сказки вы знаете? Приведите примеры.
– Чем отличается волшебная сказка от бытовой, от сказки о животных?
– Что случается в волшебной сказке с самыми обычными предметами и словами?
Сегодня на уроке попасть в удивительный мир волшебной сказки нам поможет этот клубок. Это волшебный клубок. Он покатится, а мы с вами не только будем говорить о волшебной сказке, но и будем сказочниками , обязательно сочиним свои волшебные сказки. Мы раскроем сказочные секреты.
Нам идти, клубку катиться, а потом остановиться у тесовых у ворот, там, где присказка живёт…
– С чего начинается каждая волшебная сказка?( с присказки)
Знакомство с несколькими присказками, зачинами, концовками.
1-я присказка.
На море, на океане,
На острове Буяне
Стоит дуб зелёный,
Под тем дубом стол золочёный,
Садись, кушай,
Мою сказку слушай!
2-я присказка.
На море, на океане, на острове Буяне стоит дерево – золотые яблочки. По этому дереву ходит кот Баю. Идёт он вверх – песенки поёт, идёт вниз – сказочки сказывает. Это ещё не сказка, а присказка. А сказочка вся впереди. Ушки открой и слушай.
3-я присказка.
Летела ворона – весёлая головушка. Она летела, летела и на золотую маковку села. Хвостиком повертела, по сторонам посмотрела и опять полетела, а пёрышко нам оставила.
– Давайте подумаем. Зачем в сказке нужна присказка?
(Вводит в мир сказки, настраивает на поэтическое восприятие текста, включает творческое воображение читателя).
После присказки в волшебной сказке идёт зачин. Он напоминает нам, что все события в сказке происходят где-то, место действия нельзя определить или показать на географической карте. Все события в сказке происходят только чудесным образом.
– Приведите примеры сказочных зачинов.
Например, дети читают такие зачины.
1-й зачин.
За тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею…
2-й зачин.
Живал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти.
3-й зачин.
В некотором царстве, в некотором государстве жил старик со старухой.
Все волшебные сказки заканчиваются по-разному. Концовки красиво заканчивают сказку.
– Послушайте примеры концовок волшебных сказок.
1-я концовка.
Вам – сказку,
А мне – бубликов связку,
Гречневой кашки
В крашеной чашке,
Масла горшок
Да горячий пирожок.
2-я концовка.
Я там была и мёд кушала. А когда чай-то пила, по губам текло, а в рот не попало. Вот и сказке конец.
3-я концовка.
Я тут на свадьбе была, мёд-пиво пила. Всем гостям подавали ковшом, а мне подали черепом; взяли меня за нос и бросили за мост. Сказка вся, боле врать нельзя.
– Какую роль играют в сказке концовки?
(Делают сказку красивой и необыкновенной, настраивают нас на доброе восприятие жизни).
– Что мы можем сказать о сказочнике, обратив внимание на концовку? (Сказочник получает благодарность, в старину его угощали. Концовка характеризует сказочника как очень доброго и весёлого человека).
Подготовка к созданию сказок.
– Для того чтобы сочинить сказку, нам необходимо не только подумать о присказке, зачине, концовке, но о словах и выражениях, которые используются в сказках. Слова, обозначающие предметы, явления, пропитаны историческим бытом русского народа. Сказки знакомят с мудростью народной, используя пословицы и поговорки.
Обратите внимание на сказочный словарик.
Слова и рисунки, изображающие некоторые предметы, даны на плакатах.
Алтын – старинная русская мелкая монета в 3 копейки.
Армяк – крестьянская верхняя одежда из толстого сукна.
Бор – сосновый лес на сухом возвышенном месте.
Булава – палица; дубина с утолщением на одном конце.
Буланый – светло-рыжий, слегка сероватый, с чёрным хвостом и гривой (о коне).
Ведать – знать.
Гусли – русский старинный струнный щипковый музыкальный инструмент.
Каменные палаты – дворец.
Лапти – крестьянская, плетённая из лыка, бересты или верёвок, обувь.
Молвить – сказать.
Светлица, светёлка – небольшая светлая комната в верхней части дома; светлая чистая комната в доме.
Терем – жилое помещение в верхней части хором или дом в виде башни в Древней Руси.
Челом бить – кланяться.
Яства – еда, пища.
Создание сказки.
Начинаем работу по созданию сказки. Начинаем сказку с зачина или с присказки. «Будет сказка занимательна, слушайте её, дети, внимательно».
Работа по композиционным особенностям волшебной сказки.
– Можем ли мы считать, что сказки начинаются с необычайного события?
– Каким испытаниям подвергается наш герой (героиня)?
– Сколько в сказке бывает испытаний?
– Есть ли у нашего героя (героини) друзья, которые будут ему помогать?
– Как закончится волшебная сказка?
– Выберите концовку, подходящую для вашей сказки. («Вот и сказка вся, врать больше нельзя», « Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!»)
– Как вы озаглавите свою волшебную сказку?
– Какое имя носит главный герой?
– Как он появился на свет?
– Опишите вашего героя.
Работа в группах.
Класс делится на группы. Ребята выбирают своего героя. Это может быть маленький болтик или стеклянный шарик, авторучка или оживший бычок из глины (детская игрушка). Любой предмет в детском воображении может ожить и рассказать свою волшебную историю. Дети любят фантазировать. И начинается творческая работа в группах, где каждый проявляет себя сказочником. Дети с удовольствием используют сказочный словарик.
Обратить внимание учащихся на слова – обращения, которые используются в волшебных сказках.
Слова – обращения к героине:
– Девица красная,
– Голубка ненаглядная,
– Цветик мой,
– Лебёдушка моя белая.
Обращения к герою:
– Добрый молодец,
– Сокол ясный,
– Суженый мой,
– Люба моя.
Задание.
Придумайте слова- обращения к героям сказки.
Конкурс на лучшего сказочника.
Подведение итогов урока. Рефлексия.
– Что на уроке получилось, принесло вам радость, удовлетворение? . – Чему научились?
– Что не получилось? Над чем предстоит еще каждому из вас поработать?
– Какой фрагмент урока понравился больше всего, почему?
Домашнее задание : Завершить работу над созданием сказки.