Тема урока: «Три склонения имён существительных» (первый урок).
Урок разработан для учащихся 5 класса с задержкой психического развития, которые имеют специфические речевые расстройства и нарушения эмоционально-волевой сферы.
Цель урока: вторично осмыслить и совершенствовать умение определять склонение имён существительных.
Задачи:
Образовательные: обучение определению склонения имен существительных, опираясь на содержание таблицы и схемы; уточнение понятия “склонение имен существительных”; определение места типов склонения имен существительных в грамматических категориях части речи.
Коррекционно-развивающие: развитие внимания и памяти при работе с опорными схемами, таблицами коррекция функций анализа и синтеза в процессе мыслительной деятельности.
Воспитательные: способствовать воспитанию интереса к предмету, воспитывать самостоятельность, аккуратность, усидчивость, фантазию, целеустремленность.
Тип урока: комбинированный
Вид урока: урок-беседа.
Оборудование: компьютер, проектор, таблица склонений, карточки.
Ход урока:
I.Организационный момент.
Ребята, сегодня у нас необычный урок. К нам пришли гости, давайте поприветствуем их и, как радушные хозяева, порадуем своими знаниями и умениями. Садитесь! Открываем свои тетради, подписываем число, классную работу. (Слайд 1)
II. А теперь подведём итоги ранее изученного нами по теме «Имя существительное» в форме игры «Закончи предложение». (Слайд 2)
1. Все предметы, окружающие нас, мы можем назвать при помощи…
2. Имя существительное – это…
3. Имя существительное имеет постоянные и…
4. К постоянным признакам имени существительного относятся…
5. Падеж и число являются…
6. Собственное имя существительное отличается от нарицательного тем, что…
III. Хорошо! Молодцы! А теперь примените свои знания на практике.
Соединить слова с грамматическими характеристиками. Ответы запишите в тетради цифрами соответствия через тире. (Слайд 3)
В лесу ж.р., ед.ч., П.п
На доске
ж.р., ед. ч, Р. п.
Водой
м.р., ед.ч., П.п
В книгу
ж.р, ед.ч., В.п.
С другом
ж.р., ед. ч, П. п.
У подруги
м.р., ед.ч., Тв.п.
На земле
ж.р., ед.ч., Тв.п
Ответ: 1-3, 2-5, 3-7, 4-4, 5-6, 6-2, 7-1.
Ответ на слайде 4, устно проверяет один из учеников.
IV. Вижу, вы все усвоили. А теперь я буду называть слова, и если это будет имя существительное - вы хлопаете в ладоши.
Радость, улыбаюсь, весёлый, смех, жизнь, быстрая, они, говорят, лебеди, молодёжный, я.
V. Ребята,как вы знаете, важным постоянным морфологическим признаком является род. Выберите примеры существительных женского, мужского и среднего рода. Слайд 5. (Записывают по рядам: 1 ряд – женский род, 2 ряд – мужской род, 3 ряд – средний род.)
Долина, край, двор,
молодежь, асфальт,
молоко, вещь,
селение, овощ.
Проверяем по одному человеку от каждого ряда. Ответы на слайде 6.
VI. Итак, ребята, все необходимое для сегодняшней темы урока мы повторили. И наша задача – узнать тему нашего урока. А для этого вы должны побыть сыщиками! В нашем классе спрятаны подсказки, найдите их! (В классе развешаны слова, ребята должны их найти, на обратной стороне напечатаны буквы: СКЛОНЕНИЕ)
Молодцы, вы нашли все подсказки, а теперь расположите их в алфавитном порядке.
(Медведь, мышка, тигренок, юла, заяц, пазлы, обруч, собачка, ведро)
- Отличные вы сыщики! Итак, давайте озвучим тему нашего урока!
СКЛОНЕНИЕ.
Молодцы! Ребята, запишите, пожалуйста, в свои тетрадочки тему урока «Три склонения имен существительных».
Все записали? Молодцы! А сейчас, зная тему урока, попробуем сформулировать цель нашего урока. (Ребята формулируют, учитель корректирует Слайд )
Конечно, мы должны уметь определять склонения имен существительных, а для этого необходимо знать, какие имена существительные относятся к 1 склонению, какие ко 2-му, а какие к 3-му? Для этого я сейчас вам раздам вот такие таблички, и с их помощью мы все вспомним. Вклейте в свои тетрадочки таблички.
VII.
[pic]
Вместе заканчиваем табличку, приводим по два примера вместе, еще по два приводят самостоятельно (одного ученика можно спросить).
Монологическая речь по опоре на слайде
Молодцы! А теперь я хочу узнать, все ли умеют определять склонение имен существительных, поэтому я вам хочу предложить вот такое задание. На экране вы видите задания по вариантам. Запишите, пожалуйста, слова соответствующего варианта себе в тетрадь и через тире напишите склонение существительного.
Теперь обменялись тетрадями (взаимопроверка). Спросить по одному ученику на каждый вариант, а на экране выскакивают галочки правильных ответов.
VIII. Хорошо! А теперь пришло время отдохнуть! ФИЗМИНУТКА.
Попрошу вас встать, если я называю существительное 1-го скл., то вы выполняете наклоны туловища влево-вправо, 2-го скл. – 2 раза хлопаете в ладоши, 3-го скл. – 3 раза топаете ногами. Слайд с музыкой
Ёлка, снег, ель, зима, мороз, лыжня, холод, метель, снежинка, узор, оттепель, шуба, пуховик, стужа, лёд, капель, поземка, сугроб.
IX. Ну что, разогрелись немного? Ведь на улице еще не так тепло…
Письменная работа учащихся. Ребята, спишите этот текст в свои тетради и над каждым существительным укажите склонение. Слова распечатаны (+ 1 прилагательное и 1 глагол), учащиеся по одному выходят и клеят на доску, распределяя в таблицу, распределяя по склонениями (2 слова должны остаться).
Темные тучи обложили небо. Налетел ветер. Просыпались тучи снежным дождем. Засвистела косая метель. И заскользила по земле яростная поземка. Ребята, скажите, пожалуйста, лексическое значение какого слова вызывает у вас вопрос? Все ли слова вам знакомы?
Слово «поземка»? Посмотрите лексическое значение в толковом словаре нашего учебника. Составьте с ним словосочетание (устно – 2 учащегося), предложение – 1 учащийся.
X. Игра «Верно/неверно». Слайд
1. Верно ли утверждение, что в русском языке три склонения?
2. Верно ли утверждение, что к первому склонению относятся имена существительные женского и среднего рода, оканчивающиеся на -а, -я. (Исправьте!)
3. Верно ли утверждение, что ко второму склонению относятся имена существительные мужского и среднего рода с нулевым окончанием и оканчивающиеся на -о, -е.
4. Верно ли утверждение, что к третьему склонению относятся имена существительные женского и мужского рода, оканчивающиеся на -ь. (Исправьте!)
XI.На мой взгляд, цель нашего урока была достигнута. А вы как думаете? Вы научились определять склонение имен существительных? Пришла пора выбрать самых активных участников урока и оценить их деятельность.
XII. Ребята, тема нашего завтрашнего урока вытекает из урока сегодняшнего.
ОЛЕНЬ – ОСЕНЬ
Поставим эти слова в предложный падеж.
Слайд
Об ОЛЕНЕ – Об ОСЕНИ
Д/З Подумайте, какова же будет тема нашего урока завтра, выучить записи в тетради, упр.