Поэзия природы. А Пушкин, Ф. Тютчев, А. Майков, К Бальмонт, Н. Рыленков
Корчагина Галина Васильевна
МАОУ СОШ №17 г. Липецка
Учитель русского языка и литературы
5 класс
Урок №
Тема «Поэзия природы»
Учебник-хрестоматия для 5 класса под ред. Г. И. Беленького, «Мнемозина», 2009 г.
Цели: познакомить учащихся со стихотворениями А. Пушкина,Ф. И. Тютчева, А. Майкова и др.; формировать у пятиклассников умение читать, воспринимать и анализировать пейзажную лирику.
Задачи:
1. Предметные:
- познакомить с пейзажными зарисовками русской поэзии
-формировать умение анализировать поэтический текст, внимательно относиться к каждому слову в лирическом произведении;
- закрепить полученные умения определять тропы в художественном тексте;
2. Метапредметные:
- развивать навыки выразительного чтения;
- совершенствовать коммуникативные и речевые навыки учащихся,
- развивать память, внимание, творческие способности.
3. Личностные:
- привлекать учеников к прочтению и изучению лирических откровений русских поэтов;
-воспитывать любовь и уважение к родной природе;
-утвердить значимость и ценность каждого слова;
- передать красоту и музыкальность поэтической речи;
- пробудить желание к созданию своих лирических откровений о природе.
Ход урока
Вступительное слово учителя
Природа – это зеркало души человека. Тот, кто умеет наблюдать природу, не может не любить ее, человек становится частью природы, и она открывает ему все свои тайны, открывает свою душу. Об этом очень ярко сказал известный русский поэт 19 века К. Батюшков: «Я ближнего люблю, но ты, природа-мать, Для сердца ты всего дороже!»
Картины природы запечатлены во множестве стихотворений. Звёздное небо, величественные горы и водопады, бескрайние степи и моря очаровывают поэтов. Они вслушиваются шум лесов и журчание ручья, в пение птиц и завывание ветра. Поэзия открывает нам красоту окружающего мира, богатство переживаний, вызванных этой красотой. Стихи, рисующие картины родной природы, находят особенный отклик в душе каждого человека.
Природа России – неисчерпаемый источник вдохновения для поэтов, композиторов, художников. Перед вами репродукции картин известных русских художников, запечатлевших на своих полотнах незабываемые моменты жизни русской природы.
У художника – краски, у писателя – живописца – слово. Словом писатель старается создать картину. Мы мысленно представляем эту картину, мы слушаем звуки природы, мы проникаемся настроением автора, будь то восхищение красотой и радостью или легкая грусть.
Все можно выразить словом. Но главное – надо уметь читать, видеть, слышать, понимать. И сегодня мы будем учиться видеть, слышать и понимать, и тогда красота природы, поэзии и живописи откроется нам.
А. С. Пушкин «Обвал»
А. С. Пушкин очень любил незамысловатую природу средней полосы России, особенно в осеннюю пору. Но сегодня мы прочитаем стих-е, посвящённое природе Кавказа. Вот что рассказал поэт о своём посещении этого удивительного края.
Учитель читает воспоминание Пушкина. Стр. 154
Чтение учеником стихотворения «Обвал»
Беседа по вопросам.
Ф. Тютчев «Как хорошо ты, о море ночное…», «Есть в осени первоначальной…»
Выразительное чтение стихотворения.
Беседа по вопросам.
Физкультминутка
А. Майков. Его детство прошло в деревне, в подмосковной усадьбе. Оно было вольное, радостное: летом дети ходили с отцом, академиком живописи, на рыбную ловлю, смотрели, как на лугу убирают душистое сено; осенью бегали в лесу по золотым листьям; зимой слушали нянины сказки и ждали весны, когда можно будет снова бежать в лес, в поле. Любовь к русской природе, зародившаяся в детстве, воплотилась в стихотворениях поэта. Они очаровывают точностью и конкретностью описаний, простотой и поэтичностью картин.
Выразительное чтение стих. «Пейзаж», «Ласточки»
Беседа по вопросам.
Итог урока
Ребята, а вы любите природу? А как вы думаете, есть ли основания у природы любить нас, людей? Что современный человек делает с природой? Нуждается ли она в нашей защите?
Что вы сегодня узнали на уроке, что научились делать?
Над чем заставил задуматься вас урок литературы?
Д. з. стр. 162 – 165, выразит. чтение стихотворений, отвечать на вопросы.