Урок литературы на тему Доброта и сострадание героев повести В. Г. Короленко В дурном обществе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Тема: «Доброта и сострадание героев повести В.Г. Короленко « В дурном обществе»

Цель: продолжить знакомство с повестью В.Г.Короленко « В дурном обществе»; раскрыть душевные качества ребят, способствующие возникновению взаимной симпатии, крепнущей дружбы; дать понятие « портрета» в художественном произведении;

развивать навыки выразительного чтения, формировать умение определять отношение автора к окружающему, правильно излагать свои мысли как в устной, так и в письменной речи;

Оборудование: портрет В.Г.Короленко, эпиграф к уроку « Друзья познаются в беде», словарная работа, карточки « Автор и произведение», иллюстрации к произведению « В дурном обществе», рисунки учащихся, «Волшебный сундучок», , баян, ноутбук, диск с детскими песнями, запись на доске;



Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Актуализация опорных знаний

а) « Автор и произведение»

( на карточках Ф.И.О. писателей и их произведения. Необходимо, правильно указать и автора, и его произведение)


б) Словарная работа

НРАВСТВЕННОСТЬ- качества, необходимые в обществе, а также выполнение этих качеств, правил.

БИОГРАФИЯ – описание чьей- нибудь жизни

СУТЬ- самое главное и существенное в чём-нибудь

ПЕЙЗАЖ- картина природы в художественном произведении

ЭГОИЗМ- себялюбие


в) Литературный диктант

а) Один из видов эпических произведений; по охвату событий и героев больше, чем рассказ, но меньше, чем роман ( повесть)

б) Художественное определение предмета или явления, помогающее живо представить себе предмет, почувствовать отношение автора к нему (эпитет)

в) Главная мысль произведения (идея)

г) Изображение одного явления с помощью сопоставления с другим

( сравнение)

д) Цепь событий, происходящих в произведении ( сюжет)

е) Изображение одного события, имеющего начало перед произведением или его частью, чтобы помочь читателю понять главную мысль (эпиграф)

3. Сообщение темы и цели урока

Мы повторили уже известный материал, знание которого необходимо для дальнейшей работы на уроке. Сегодня мы познакомимся с новыми героями, жизнь и страдания которых составляют основу произведения, попробуем представить героев в их действиях, поступках, в отношении друг другу, понаблюдать за Васей в момент встречи и общении с незнакомыми людьми.

( Запись темы урока в тетради. Краткий пересказ ранее изученного материала)


4.Усвоение новых знаний и способов действий

Пересказ эпизода « В старой часовне» (пересказ, который готовили дома)

- Почему автор ввёл описание природы? ( Картина природы помогает представить место, куда попал Вася со своими товарищами)

- Чтение эпизода « Лучи солнца»

- Какое настроение создаётся , благодаря контрасту между живой природой и полуразрушенным кладбищем? ( Картина создаёт грустное настроение, как бы подготавливая нас к дальнейшим событиям. Васю привело на кладбище любопытство)

- Что пережил Вася, попав в часовню?

Он испугался, когда его все бросили, а потом, увидев ребят, приободрился. Решительно спустившись в часовню, вначале вздрогнул, затем ему стало жутко, он почувствовал прилив судорожного страха, когда серая сова с шумом вылетела из тёмного угла. Постепенно малыш взял себя в руки, и в тот момент, когда лицо его товарища исказилось от страха, он вскрикнул и мгновенно исчез., спрыгнув с окна. Вася скорее удивился, чем испугался. Он настолько владел собой, что сумел заметить детскую руку, схватившую таинственный тёмный предмет и это окончательно придало ему силы, позволила не потерять самообладание.

Пересказ эпизода « Знакомство с детьми»

- Какое впечатление произвели ребята друг на друга при первой встрече?

- Опишите решающий момент в разговоре мальчиков, послуживший основой для взаимной симпатии дальнейшей дружбы.

Почему Валек назвал Васю « славным хлопцем»? А чем могли Васе понравиться Валек и Маруся?

Валек знал Васю как сына судьи, считал его барчуком, недотрогой и решил проучить, чтобы тот навсегда потерял интерес к часовне. Но Васина смелость, решительность, готовность принять открытый бой понравились Валеку, и он не поднял руку на Васю.

В свою очередь Васю обрадовало появление Валека в часовне: это был живой человек, а не приведение. Хотя Вася и готов был постоять за себя, но при первой же возможности избежать драки, он охотно разжал кулаки. Вася сразу же проникся симпатией к высокому и тонкому, как тростинка, мальчику с задумчивыми глазами и к его маленькой сестрёнке.

Взаимная симпатия растёт, когда Вася радушно приглашает детей к себе домой, выражает чистосердечное удивление по поводу возможности дружить и, главное, твёрдое намерение сохранить открывшуюся ему тайну. Васе нравится задумчивость Валека, его самостоятельность. Ему нравится, как дети относятся друг к другу: Маруся, подойдя к Валеку, крепко ухватилась за него, прижалась к нему, Валек стоял, гладя рукой белокурую головку девочки.

Основой этой дружбы было взаимное стремление поделиться своими мыслями, найти отклик на душевные переживания, наконец, просто почувствовать, что кто-то нуждается в тебе, ждёт и радуется встрече.

- Что давала дружба каждому из детей?

Для Валека и Маруси, чувствовавшими себя отверженными, дружба с Васей была большой радостью жизни. Вася не только постоянно дарил им лакомства, которых они никогда не видели, но, главное, он вносил большое оживление в их скучное, безрадостное существование. Вася затевал весёлые игры, громко смеялся, рассказывал Марусе сказки.

Девочка очень радовалась Васе и его подаркам: глаза её загорались огоньком восторга; бледное лицо вспыхивало румянцем, она смеялась. Для Валека Вася был единственным товарищем, с которым можно поговорить, поиграть, сделать ловушки для птиц. Он так дорожил дружбой с Васей, что не побоялся даже гнева Тыбурция, запрещавшего посвящать кого-либо в тайну подземелья.

Вася также ценил возникшую дружбу. Ему в жизни очень не хватало дружеского внимания, душевной близости настоящих друзей. Товарищи по улице при первой же проверке оказались трусливыми предателями, бросившими его без всякой помощи. Вася же по натуре был человеком добрым и верным. Когда он почувствовал, что в нём нуждаются, он всей душой откликнулся на это. Валек помог Васе лучше узнать собственного отца. В дружбу с Васей он вкладывал то чувство старшего брата, ту заботу, которую дома ему мешали проявлять по отношению к родной сестре. Все ещё трудно понять, почему Маруся так разительно отличается от его сестры Сони по внешности и поведению, а слова Валека « Серый камень высосал из неё жизнь»- вносят ясности, лишь ещё более обостряют чувство щемящего до боли сожаления, которое испытывает Вася по отношению к друзьям.


5. Работа по учебнику

Задание: Сравнить внешность и образ жизни Маруси и Сони

За эпитетами и сравнениями чувствуется взволнованность Васи, его переживания. Нельзя не сказать о трогательной нежности рассказчика, которая сквозит в каждом его слове о девочке, о грустном любовании её красотой ( белокурые густые волосы,

бирюзовые глаза, длинные ресницы), горькое сожаление о безрадостном существовании ребёнка.

Соня - полная противоположность Марусе. Сравнивая внешний облик Маруси и Сони, которая была кругла, как пышка, и упруга, как мячик, резво бегала, звонко смеялась, носила красивые платья говорит о жестокой несправедливости царивших законов, обрекавших на гибель невинных и беззащитных детей.


6. Знакомство с новым литературным термином

Мы подошли к формированию нового понятия, понятия «Портрет» в художественном произведении

ПОРТРЕТ-изображение внешности героя ( его лица, фигуры, одежды) произведении.

Писатель стремится сделать каждую черту внешности своего героя говорящей, рассказывающей об особенностях его характера, чувствах и переживаниях, об условиях жизни, об отношении к нему самого автора.



7. Работа с рисунками детей.

Вот посмотрите « портреты», нарисованные учащимися нашей школы ( рисунки учащихся, бывшего 5-го класса)



8. Подведение итогов урока

« Волшебный сундучок». Работа в парах. (Из « Волшебного сундучка» дети получают бочонки с заданиями)

1. Где жила семья судьи? Что вам известно о жизни этой семьи?

2. Почему Валек и Маруся радовались каждой встрече с Васей?

3. Какие эпизоды показались вам особенно интересными?

4. Как вы понимаете значение слова «Дружба»

Дружбой надо уметь дорожить. Про дружбу, про друзей сложено немало пословиц и поговорок, стихов и песен. И сегодня одну из них иы споём. (Исполнение песни

« Если с другом вышел в путь»)

А эпиграфом нашего урока была русская пословица « Друзья познаются в беде»


9. Информация о домашнем задании

Главы 5-6, стр 26-33; выразительно читать и пересказывать, подготовить вопросы к главе 5,нарисовать рисунок к понравившемуся эпизоду

10. Рефлексия

- Чем полезен это урок?

- Что нового вы узнали на уроке? Что тронуло вашу душу?










4