Динамические паузы
5 класс
1. «Существительные одушевленные и неодушевленные».
Выбирают трех ведущих, которые, проходя через руки-арки, поочередно произносят одушевленные/неодушевленные существительные. Ученики встают. Ученики 2-5 рядов делают арку из рук.
2. «Обращение».
Учащиеся делают фигуру «крест»: разводят руки в стороны. Затем поочередно складывают руки к груди в виде креста. Упражнение повторяется. Диалог после упражнения:
- Вы замечали, что люди, когда называют кого-либо по имени, т.е. по сути используют обращения, интуитивно прикладывают руку к груди, как мы сейчас с вами. Как вы думаете, почему это происходит?
- Версии учеников. (Одна из основных версий – так они указывают на искренность своих слов, так они проявляют неравнодушие к человеку, к которому обращаются).
3. «Язык — важнейшее средство человеческого общения».
Учащиеся встают, учитель «задает жесты». Например, жесты могут быть такие: «будьте любезны, садитесь», «позови меня», «не нужно этого делать», «помолчи», «я не хочу», «какое прекрасное утро». Последний жест, конечно, будет прочитан неправильно. Диалог: все ли жесты были понятны? Объясните, что я имела в виду? Нет, последним жестом я хотела рассказать о прекрасном утре. Почему же жестом нельзя выразить все, что хочешь? Можно ли это сделать при помощи языка? Значит, какой вывод мы сделаем о языке как способе общения?
4. Алфавит.
Учащиеся выполняют различные упражнения: повороты, вращение головой и др. Далее учитель просит одного из учеников выйти и «диктовать» другим «буквы», которые можно изобразить, используя части тела»: Ф (здесь сразу обыгрывается и старинное название буквы «ферт», и фразеологизм «стоять фертом»), Г, Т, К, Л, О, Р, С.
5. Имена существительные собственные и нарицательные, одушевленные и неодушевленные.
Руки на пояс, повороты туловища 2-3 раза, последний поворот к соседу со словом-сущ. (собственное или одушевленное) на определенную букву. Разновидность игры «Города».