Тема. Былины и их герои в поэзии XIX века. А. К. Толстой, стихотворение «Илья Муромец».
Цели: 1. подготовить учащихся к восприятию нового раздела курса литературы 8-го класса – «Литература XIX века», создать активное рабочее настроение, заинтересовать учащихся в дальнейших занятиях; на примере анализа стихотворения А. К. Толстого «Илья Муромец» учить развернутым высказываниям с использованием сопоставительных конструкций и эмоциональной лексики со значением самооценки.
2. формировать умение выразительно и внимательно читать художественное произведение, чтобы в каждом из них открывать для себя большой и прекрасный мир, созданный писателем.
3. воспитывать интерес к творчеству А. К. Толстого.
Ход урока.
Организационный момент.
Переход к теме урок.
Актуализация знаний учащихся. Беседа по вопросам.
- Изучение курса литературы 8-го класса вы начали со статьи «Литература и время». Скажите, как вы понимаете взаимодействие этих двух понятий «литература» и «время»?
- Обратили ли вы внимание, что в этом учебном году изучение литературы тесно связано с историческими событиями и с историческими личностями? Как вы думаете, чем вызван интерес писателей к истории?
Работа с учебниками, стр. 76-77, чтение и анализ вступительной статьи раздела «Литература XIX века» «Проблема человека и времени в произведениях XIX века».
Работа аналитического характера по тексту стихотворения А. К. Толстого «Илья Муромец», беседа по вопросам.
- Внимательно прочтите заглавие стихотворения «Илья Муромец». Какие ассоциации у вас возникают в связи с ним?
- Что вы знаете о главном герое этого произведения из прочитанных ранее произведений устного народного творчества? (Один из главных героев многих русских былин, в его образе народ выразил своё представление о подвиге, о богатырской силе и доблести, о человеческой мудрости и доброте)
- Как вы думаете, почему А. К. Толстой обращается к образу Ильи Муромца? (Писателя привлекают глубокое патриотическое чувство, самоотверженность, храбрость Ильи, т. е. те качества, благодаря которым его и прославил народ)
- Как вы думаете, можно ли сказать, что Толстой воссоздал былину, переложив её на новый лад? (Нет, положив в основу своего стихотворения былинный конфликт русского богатыря с князем Владимиром, Толстой во многом смягчил его. Писатель создаёт образ, являющийся воплощением русского национального характера, но в XIX веке проблема взаимоотношений людей предстаёт несколько в ином виде, автор выдвигает на первый план новые качества героя, актуальные для нового времени. В русской былине «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром» Илья, «разгневанный» и «раздраженный» тем, что стольный князь Владимир забыл позвать его как «лучшего богатыря» «на почестный пир», стал стрелять из лука по «маковкам золоченыим», которые «отпали на сыру землю». Тургенев отметил, что «гуманная натура Толстого сквозит и дышит во всем, что он написал». Обращаясь к давнему прошлому, поэт постарался отразить в герое идеал гармонической личности.)
- Какие особенности в композиции стихотворения «Илья Муромец» вы можете отметить? (Большая часть стихотворения А. К. Толстого представляет собой монолог Ильи Муромца)
- Почему в строфах, составивших монолог Ильи, преобладают восклицательные предложения? Чего этим достигает поэт? Вчитайтесь в монолог Ильи Муромца и найдите в нем противопоставления (антитезы). Как они подчеркивают жизненную позицию героя?
- Перечитайте строфы, обрамляющие монолог богатыря. Как автор характеризует в них настроение и переживания героя?
- Думы о «красоте нашей истории» Толстой соединял с мыслями о «красоте нашего языка», широко опираясь в своих былинах и балладах на народно-поэтический стиль. Какие элементы былинного стиля использовал поэт в стихотворении «Илья Муромец»?
Работа над выразительностью прочтения художественного произведения, выразительное чтение стихотворения «Илья Муромец».
Рефлексия.
- Как вы думаете, нашему XXI веку интересен этот герой былин? Почему и чем?
- Какие открытия сделал(а ) я для себя, читая художественное произведение?
Заключение. Итоги урока. Домашнее задание.
Д/з: