Урок повторения по теме причастие Путешествие по Объединённому Королевству Причастия

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Повторительно-обобщающий урок по теме: «Причастие» в 7 классе

Тема урока: Праздник Причастия «Путешествие по Объединённому Королевству Грамматики»

Цели урока:

1. Повторить, закрепить знания по теме “Причастие”. Научить использовать полученные знания, умения и навыки в практической творческой деятельности.

2. Способствовать развитию мыслительных процессов на основе анализа, сравнения, классификации и обобщения, развитию внутреннего плана действий на основе работы по алгоритму.

3. Воспитывать уважение друг к другу, научить соблюдать правила работы в коллективе, формировать положительную мотивацию к учебной деятельности на основе использования элементов техники личностно - ориентированного обучения.

Сии глагольные имена служат сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу.
М.В.Ломоносов


Причастие - это часть речи, причастная глаголу в образе прилагательного.
В.И.Даль



Ход урока.

I. Организационный момент. Приветствие.

Ребята, чтобы настроиться на работу, давайте вместе отгадаем загадку. Там, где я буду делать паузу, попробуйте подобрать слово в рифму.

Загадка:

Часть речи хоть для вас я новая,
Имею признаки: глагола я,
А прилагательное встречу -
На те ж вопросы я: отвечу.
Ко всем имею я участи[email protected]е,
А называюсь я:
ПРИЧАСТИЕ
Объявление темы и целей урока

II. Слово учителя.

Сегодня мы совершим повторное путешествие на поезде «Стрела» по Объединённому Королевству Грамматики, рассмотрим все его достопримечательности. В первый раз мы, как настоящие туристы, шли по этому маршруту пешком, с трудом, с усилиями около полутора месяцев. А сейчас в течение одного урока проедем по Королевству. Заблудится в нём нам не даст карта маршрута, а роль гида я беру на себя.

III. Работа по теме урока.

  • I-ая станция - «Часть речи».

Существует три точки зрения на причастие как часть речи: однилингвисты утверждают, что это особая форма глагола; другие — что это особый вид прилагательного; третьи — что это самостоятельная часть речи. Какой точки зрения придерживаются авторы нашего учебники и мы с вами? - Об этом нам расскажут ребята. (Линвистическую сказку о происхождении причастия рассказывают двое учащихся). (Приложение 1.)

- Переведите сказку на научный язык. (ответы ребят по определению причастия).

  • II-ая станция - «Причастный оборот».

Грамматическую сказку расскажет нам - … (Приложение 2.).

- Переведите сказку на научный язык. (Ответы ребят: определение причастного оборота; знаки препинания при причастном обороте).

- Работа по карточкам ( индивидуальный раздаточный материал — Приложение 3) — 3 человека выполняют задания на доске, остальные — в тетрадях.

  • III — я станция «Не с причастиями». Грамматическую сказку «Как НЕ друзей искала» расскажет...

- Переведите сказку на язык науки. (Правила слитного и раздельного написания НЕ с причастиями).

- Комментированное письмо.

Неуспокоившееся море; калитка не закрыта; ненаписанное сочинение; не написанное вовремя сочинение; не выполненная дома, а списанная в классе работа; собрание не закончено; недоумевающий взгляд.

  • IV станция «Действительные и страдательные причастия».

- Прослушивание диалога двух мальчиков.

Работа по таблице « Суффиксы причастий»

-Ш-

-ЕМ-(-ОМ-)

-ИМ-

-ЕНН-(-ЁНН-)

-НН-, -Т-

-ЕН-(-ЁН-), -Н-



-Распределительный диктант. Учитель диктует предложения, дети записывают причастия в полуслепую таблицу.

- Самопроверка — на доску выводится заполненная таблица.

сидящими

идущий

Развалившийся

пересохший

Увлекаемый

занимаемой

Обиженный

вырытую

измазанная



  • V — ая станция «Краткие причастия». Лингвистическая сказка: Некоторые причастия (только страдательные) способны худеть. Похудев же, они становятся такими важными, что легко выполняют роль сказуемого в предложении.

- О чём идёт речь?

- Образуйте, где это возможно, краткую форму. (Слова выведены на доску).

Нарисовавший, нарисованный, рисующий, сломанный, любимый, любящий, уважаемый, размытый, ломающий, отрезанный.

- Посмотрите на своего соседа по парте, составьте 3-4 предложения с похвалами для него, используя краткие причастия. ( Например. У Пети волосы подстрижены модно. У Пети тщательно отутюжена рубашка. И т.д.). Подчеркните краткие причастия как члены предложения.

VI — ая станция - «Н и НН в причастиях». Грамматическая сказка...

- Переведите сказку на язык науки.

- Комментируемое письмо. ( Сколько Н и почему?)

Сушёные грибы, сушённые на солнце грибы, высушенные грибы, лишённый всех благ человек, собрание закончено, девочка воспитанна, девочка воспитана в детском доме.

- Буквенный диктант.

Маринованные огурчики, жаренная на сковороде рыба, крашеный пол, некрашеный пол, крашенный охрой пол, выкрашенный пол, раненый боец, раненный под Сталинградом боец, израненный солдат, тканый ковёр, вытканный узор, золочёные волосы, золочённые от солнца волосы, нитки запутаны. Восстание подавлено. Бурные потоки воды сдержаны плотиной. Оля всегда сдержанна. (Ключ: НН, НН, Н, Н, НН, НН, Н, НН, НН, Н, НН, Н, НН, Н, Н, Н, НН.)

  • VII станция - «Морфологический разбор».

Записать под диктовку предложение, расставить пропущенные знаки, объяснить орфограммы и пунктограммы, изученные в теме «Причастие».

Монастырь Святые Горы построен в горах; восходить к нему надо по ступенькам, сложенным из целых камней.

- Выполнить синтаксический разбор предложения ( 1 учащийся у доски, остальные — на месте).

-Выполнить морфологический разбор причастий. (Двое детей у доски, остальные — на месте).

I вариант — полное причастие, II вариант — краткое причастие.

  • VIII-ая станция - «Употребление причастий»

- Небольшая дискуссия - Что достигается употреблением причастий в речи? ( Высказывания ребят.)

Слово учителя. Я зарезюмирую всё, что вы сказали. Составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль называл причастие «частью речи, причастной глаголу в образе прилагательного» . Уже это определение показывает, что у причастий гораздо больше функций в речи, чем у любой другой части речи, в частности, у глагола и прилагательного по отдельности.
«Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу» , – говорил ещё раньше Михаил Васильевич Ломоносов, внёсший свой вклад в развитие разных наук, в том числе и лингвистики.
Но причастия довольно редко употребляются в разговорной речи, изобилующей неполными предложениями, более простыми по сравнению с другими стилями речи синтаксическими конструкциями. Это их свойство отмечал ещё Александр Сергеевич Пушкин: «Причастия… обыкновенно избегаются в разговоре. Мы не говорим: карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет, который метет и пр. , заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом» . При этом великий русский писатель добавлял: «Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя» , ещё раз подчёркивая, что употребление причастий характерно для книжной речи.
Причастия особенно часты в художественном и публицистическом стилях; они незаменимы там, где нужны пафос, торжественность, краткость; они являются средством художественной выразительности: придают повествованию динамику (свойство глагола) , а описанию – образность и яркость (свойства прилагательного) . Употребление причастий делает речь более точной и выразительной, позволяет избежать повторов.
«Всякое слово, получающее место в лексиконе языка, есть событие в области мысли» , - говорил В. А. Жуковский. Вот и употребление (или неупотребление) причастий является яркой иллюстрацией способа и образы мышления человека, показателем широты (или узости) его кругозора, степени развития его интеллекта.

- Но чрезмерное употребление причастий делает нашу речь неблагозвучной, некрасивой. У В. Ардова есть пародия «Суконный язык». Прочитает её …

-Как вы понгимаете смысл названия? Что пародирует Ардов? ( высказывания ребят).

А вот … работала с Толковым словарём и подготовила нам небольшое сообщение. ( В.Ардов пародирует канцелярский язык каких-нибудь «Правил поведения в парке отдыха» с помощью большого количества причастий — 20. Нагромождение затрудняет восприятие по причине неблагозвучия из-за скопления шипящих в причастиях. Суконный язык (разговорное) — невыразительная и грубая речь.

IV. Подведение итогов. Рефлексия.

1. На этом путешествие закончилось. Кто-то очень хорошо ориентировался на метности, кому-то было посложнее. Каждый за урок получает оценку.

2. Составить “тонкие и толстые вопросы” по изучению темы “Причастие”.

Например:

– Из чего складываются общие грамматические признаки причастия?
– Назовите морфологические признаки причастий.
– Каким членом предложения может быть причастие?
– Почему важно видеть причастный оборот?

3. Понравился ли урок? Выразите это через синквейн. (Примеры:

Урок




причастие
настоящего, прошедшего
обозначает, образует, переходит
обладает свойствами и глагола, и двойник имени прилагательного
часть речи

Работа

Сложная, интересная, увлекательная

Развивает, просвещает

Учиться – всегда пригодится

Знания

V Домашнее задание. Поготовиться к контрольному диктанту.













































Приложение 1.

В Объединенном Королевстве Грамматики, в стране Морфологии, в городе Словообразовании, жили-были разные части речи. В стране царил порядок, слова имели права жить, общаться, изменяться, соединяться в словосочетания и предложения. На работу слова отправлялись в Синтаксис, соседнее государство. Каждая часть речи «владела» некоторым имуществом – морфологическими признаками, причем одни были богаче, другие беднее.

В семье важного Глагола и нежной Прилагательной было очень много детей, их звали Причастиями. Они были очень похожи на своих родителей; некоторые Причастия находились в несовершенновидном, а другие в совершенновидном возрасте, всех интересовало, что происходило в прошедшем времени и что происходит в настоящее время. Иногда в дом приходила прислуга – зависимые существительные и местоимения. Причастия так же, как их властолюбивый отец Глагол, любили покомандовать: они указывали, в каком падеже стоять прислуге. Но хитренькие причастия старались походить и на маму Прилагательное и, чтобы ее не расстраивать, изменялись по падежам, родам и числам.

Многие Причастия любили помогать по хозяйству, все делали сами и действовали смело и решительно. Это были Действительные Причастия. А других все время заставляли, ругали, обижали, и они всю жизнь страдали. Их прозвали Страдательными. Различались Действительные и Страдательные Причастия не только по обозначению признака, но и по одежке. Действительные Причастия, относящиеся к первому спряжению, в настоящем времени надевали суффиксы -УЩ-/-ЮЩ-, а те, кто относился ко второму спряжению, – суффиксы -АЩ-/-ЯЩ-. А Страдательные Причастия, соответственно, -ЕМ-/-ОМ- и –ИМ-. В прошедшем времени Действительные Причастия надевали суффиксы –ВШ-, -Ш-, а Страдательные щеголяли в суффиксах -НН-, -ЕНН-, -Т-.

В этом же городе жила самая гордая, упрямая и самовлюбленная Частица НЕ. С краткими Причастиями она не дружила и терпеть не могла полные Причастия, которые сильно командовали прислугой (то есть имели зависимые слова). Зато НЕ очень уважала Причастия, которые без нее жить не могли или были такими же единоличниками, как она сама. Тогда НЕ теряла голову и из свободной Частицы превращалась в глупую Приставку или даже часть корня.

Очень много вопросов по воспитанию Причастий возникало у родителей: какие гласные писать в суффиксах, оставить их учиться на Определение или устроить на работу Сказуемым, сколько Н подарить на Новый год: одно или два… Но, благодаря Принцессе Грамматике, которая распоряжалась правилами жизни и техники безопасности (диктант без двойки), все могли легко найти общий язык и взаимопонимание.

Вот такая грамматически-поучительная история из жизни Причастий.

(Приложение 2.)

(Приложение 3.) ( разноуровневые карточки).

I уровень. Карточка 1. Спишите предложения, найдите причастные обороты, расставьте пропущенные знаки препинания.

1) Собака не видевшая тигра не боится его. 2) Слово идущее от сердца, согревает три зимы подряд.

Карточка 2. Спишите предложения, найдите причастные обороты, расставьте пропущенные знаки препинания.

1) От раны нанесённой клеветой никогда не поправишься. 2) От хвороста собранного сообща пламя всегда бывает выше.

Карточка 3. Спишите предложения, найдите причастные обороты, расставьте пропущенные знаки препинания.

1) Карета запряжённая тройкой не догонит сказанного слова. 2) Атос услыхавший голос Миледи быстро подошёл к ней.

II уровень. Карточка 1. Спишите предложения, найдите причастные обороты, расставьте (при необходимости) знаки препинания.

1) У ворот он увидел Портоса беседовавшего с караульным. 2) Мы уселись на песке возле костра и стали закусывать поджапенной на костре свининой.

Карточка 2. Спишите предложения, найдите причастные обороты, расставьте (при необходимости) знаки препинания.

1) Стоило ли нам беспокоиться ради двух десятков горожан вооружённых кирками. 2) Всегда находящийся перед глазами рулевого компас позволяет вести судно по курсу.

Карточка 3. Спишите предложения, найдите причастные обороты, расставьте (при необходимости) знаки препинания.

1) Дёрнутая за хвост кошка пророчит исцарапанные руки. 2) Эта женщина отправляла Констанцию Бонасье, скончавшуюся вчера вечером.

III уровень. Карточка 1. Спишите предложения, поменяв местами причастный оборот и определяемое слово. пропущенные знаки препинания.

1) Крепости выстроены были в признанных удобными местах и заселены по большей части казаками. 2) Милорадович лежавший на диване окутанный дорогими шалями закричал мне навстречу: «У меня сейчас был Пушкин!»

Карточка 2. Спишите предложения, поменяв местами причастный оборот и определяемое слово. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1) Отцовский ремень вытянутый из брюк и сложенный вдвое является верным признком приближающихся к тебе неприятностей. 2) Раз утром выхожу я из своей квартиры и вижу идущего мне навстречу Пушкина.

Карточка 3. Спишите предложения, поменяв местами причастный оборот и определяемое слово. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1) Люди разъезжающие в степи заметили движение в крепости съехались в кучу и стали между собой толковать. 2) Старавшаяся ничем не проявить своего беспокойства мужественная женщина молчала.

Карточка 4. Спишите предложения, расставьте пропущенные знаки препинания.

1) Неожиданные происшествия имевшие важное влияние на всю мою жизнь дали вдруг моей душе сильное и благое потрясение. 2) Никогда в своей жизни не видел я людей так беззаботно относящихся к завтрашнему дню.


«Действовать или страдать?»

Когда Причастие подросло, оно приобрело собственные черты, научилось быть страдательным и действительным.

Действительному и страдательному причастиям не живётся в дружбе. Когда они соберутся вместе, начинаются долгие беседы. Страдательное причастие всегда стонет: «Я такое несчастное, всегда испытываю на себе действие». « Само виновато. Я, например, не жду, когда кто-нибудь будет выполнять за меня мою работу. Я обозначаю признак предмета, который сам производит действие»,-бойко ответило Действительное Причастие.