Разработка внеклассного мероприятия по литературе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




МОБУ «Дружбинская СОШ»

Соль- Илецкого Оренбургской области












Интеллектуальная игра

«Счастливый случай»








Учитель русского языка и литературы
Дерксен О.Я.






















Игра «Счастливый случай» по рассказам Е.И. Носова «Кукла», «Живое пламя»

Цель: продолжить проведение коллективных творческих дел, способствующих воспитанию дружбы, духа соревнования, соперничества;

расширить кругозор учащихся и их представление о рыцарских временах, изучение которых проходит на уроках истории и литературы;

Описание игры. Игра рассчитана на учащихся 7 классов. В игре участвуют две команды, которые должны придумать название, приготовить приветствие для жюри и соперников. Игра состоит из четырех геймов. В каждом гейме ведущий задает вопросы, ни которые команда должна ответить правильно. Болельщики тоже делятся на две группы поддержки. В перерывах между геймами команды болельщиков выполняют различные задания.

Оборудование: мешочек с лото, карточки с текстами(приложения2,3,4), музыкальное оформление, презентация.

Ход игры

Вступительное слово учителя

Учитель. Евгений Иванович Носов - известный русским писатель XX века, который в своих произведениях ставит самые актуальные проблемы современности. Участник войны, он о войне писал мало, но писал так, что и «Красное вино победы», и «Шопен, соната номер два», и «Живое пламя» вошли в литературу навсегда.

Сейчас, после смерти писателя, особенно остро понимание, какого огромного мастера, художника мы потеряли. Да, он не писал батальных сцен, не посягал на знания тактики и стратегии военного искусства, но он проник в главное — в суть характера человека пи войне. Он изобразил тот народ, который отстоял свое Отечество, свой образ жизни.

В рассказах, посвященных мирной жизни, он не забывает упомянуть о последствиях той жесточайшей войны, обращается к памяти погибших, чтобы и по истечении многих лет мы не забывали о тех, кто сражался или отдал жизни за мирную жизнь потомков.

Из прозы Е. Носова возникает образ и самого автора. Перед читателем предстает очень добрый и светлый человек.

Такой же добрый и светлый талант писателя. И все его творчество как вечернее летнее солнце: не палит, не жжет, а излучает тепло и тихий благодатный свет. Им согрет родной русский мир: скромные, трудолюбивые люди, дети и старики, деревья и травы, птахи и всякая живность, небо и земля.

В центре творчества Е. Носова - жизнь простого деревенского человека, его нравственные истоки. Его волнует отношение людей к своей земле, природе - ко всему окружающему. Он протестует против равнодушия, бездуховности, безразличного отношения к окружающим людям, природе.

Задание 1.

Конкурс «Представление и приветствие». Каждая команда представляет себя, свое название и исполняет приветствие другой команде и жюри.

1. Гейм «Заморочки из бочки»

Команды по очереди тянут из бочонка вопросы. На раздумья дается 30 секунд. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

1) В каком селе родился Е.И. Носов?

(Примерный ответ. « Я родился январским вечером 1925 года в тускло освещенной избе своего деда. Село Толмачево раскинулось вдоль речки Сейм, в водах которой по вечерам отражались огни недалекого города Курска». Из автобиографии.)

2) В какой семье рос и воспитывался Е. Носов?

(Дед писателя - деревенский житель, крестьянин; родители - рабочие.)

3) Что с детских лет привлекало будущего писателя?

(Примерный ответ. История Курска. Курск знаменит еще с древних времен, название города упоминается в «Слове о полку Игореве». Красота родной природы и события, происходящие в стране, также привлекали писателя.)

4) Где и как учился Е. Носов?

(На фронтах Великой Отечественной войны, а после войны продолжил учебу в школе.)

5) Кем был Е. Носов на войне?

(Противотанковым артиллеристом. Уже в конце войны получил серьезное ранение.)

6) Что на протяжении ряда лет питало писательское воображение?

(Работа в газете, корреспондентские поездки, непосредственное общение с природой.)


Задание 2. Рассказ «Кукла» начинается необычно. Начало больше подходит для конца, потому что автор как бы подводит уже итог описанным событиям («Теперь уже редко бываю в тех местах».) А какую роль играет описание природы в начале рассказа? Приложение №2

Командам даются карточки с описанием природы. Участники игры должны найти выразительные средства, используемые писателем для создания картины, и как можно полнее ответить на вопрос.

Карточка для команды 1

«Поехал и не узнал реки.

Русло сузилось, затравенело, чистые пески на излучинах затянуло дурнишником и жестким белокопытником, объявилось много незнакомых мелей и кос. Не стало приглубых тягунов-быстрин, где прежде на вечерней зорьке буравили речную гладь литые, забронзовелые язи... Ныне все это язевое приволье ощетинилось кугой и пиками стрелолиста, а всюду, где пока свободно от трав, прет черная донная тина, раздобревшая от избытка удобрений, сносимых дождями с полей... Там, где когда-то страшно крутило и водоворотило, горбом выпер грязный серый меляк, похожий на большую околевшую рыбину».

(Примерный ответ. Для описания пейзажа писатель использует градацию («русло сузилось, затравенело, пески... затянуло дурнишником»); олицетворения («язевое приволье ощетинилось кугой и пиками стрелолиста», «свободно прет черная донная гина»); метафору («горбом выпер грязный серый меляк»); сравнение («меляк, похожий на большую околевшую рыбину»); символику мрачных, темных цветов («черная донная», «грязный», «серый»), усиливающую безотрадность представившейся его взору картины.)

Карточка для команды 2

«В природе было еще солнечно, тепло и даже празднично, как иногда бывает в начале погожего октября, когда доцветают последние звездочки цикория и еще шарят по запоздалым шапкам татарника черно-бархатные шмели. А воздух уже остер и крепок и дали ясны и открыты до беспредельности.

Прямо от школьной ограды, вернее, от проходящей мимо нес дороги, начиналась речная луговина, еще по-летнему зеленая, с белыми вкраплениями тысячелистника, гусиных перьев и каких-то луговых грибов. И только вблизи придорожных ив луг был усыпан палым листом, узким и длинным, похожим на нашу сеймскую рыбку-верховку. А из-за ограды тянуло влажной перекопанной землей и хмельной яблочной прелью. Где-то там, за молодыми яблонями, должно быть, на спортивной площадке, раздавались хлесткие шлепки по волейбольному мячу, иногда сопровождаемые всплесками торжествующих, одобрительных ребячьих вскриков, и эти молодые голоса под безоблачным сельским полднем тоже создавали ощущение праздничности и радости бытия».

(Примерный ответ. В этой пейзажной зарисовке много тепла, уюта, светлых красок жизни: «В природе было солнечно, тепло и даже празднично... шарят по запоздалым шапкам татарника черно-бархатные шмели», «воздух уже остер и крепок и дали ясны и открыты до беспредельности», «речная луговина... по-летнему зеленая, с белыми вкраплениями тысячелистника», «хмельная яблочная прель», «молодые яблони». «Ощущение праздничности и радости бытия» создавали также веселая игра на спортивной площадке, «хлесткие шлепки по волейбольному мячу», торжествующие ребячьи вскрики. Здесь автор тоже используег много олицетворений и эпитетов, через зеленые мотивы зелени, солнца, радости он показывает гармонию в природе. Светлое, доброе начало в природе противопоставлено жестокости, бессердечию людей, описанному вслед за луговиной.)

Гейм «Капитаны»

На вопросы отвечают только капитаны команд: кто быстрее и правильнее. По 1 баллу за каждый правильный ответ.

- Как постепенно изменилась жизнь на реке Сейме? (.Постепенно река обмелела, перестала быть красавицей.)

- По какой причине в русле реки Сейм «прет черная донная тина»? (Она раздобрела от избытка удобрений, сносимых дождями с полей.)

- О чем свидетельствуют такие серьезные изменения в жизни реки? (О пагубной деятельности человека вокруг реки.)

- Как Акимыч воспринимал все то, что происходило вокруг? {Как личную трагедию.)

- Описывая рыбалку, траву, цветы, какую проблему поднимает автор? {Экологическую.)

- Какие последствия контузии испытывал Акимыч? {Примерный ответ. Контузило так, что и теперь, спустя десятилетия, разволновавшись, он внезапно утрачивал дар речи, язык его как будто намертво заклинивало, и Акимыч, побледнев, умолкал, мучительно, вытаращенно глядя на собеседника и беспомощно вытянув губы трубочкой. Так длилось несколько минут, после чего он глубоко, шумно вздыхал, поднимая при этом острые, худые плечи, и холодный пот осыпал его измученное немотой и окаменелостью лицо.)

- Что увидели рассказчик и Акимыч в грязном придорожном кювете? {Куклу. Она лежала навзничь, раскинув руки и ноги. Большая и все еще миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах.)

- Что поразило Акимыча и рассказчика в найденной кукле? (Примерный ответ. Над ней кто-то жестоко и цинично глумился: светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжены, глаза выдавлены, а на месте носа зияла дыра, прожженная, должно быть, сигаретой. Кто-то сорвал с нее платье, а голубенькие трусики сдернул до самых башмаков, и то место, которое прежде закрывалось ими, тоже было истыкано сигаретой.)

- Как Акимыч воспринимает глумление над куклой? (Примерный ответ. Как серьезную трагедию, ведь кукла имеет человеческий облик. «Так мне нехорошо видеть это! Аж сердце комом сожмется. Вроде и понимаешь: кукла. Да ведь облик-то человеческий. Иную сделают так, что от живой не отличишь. И плачет по-людски.)

- Почему эпизод с куклой показался Акимычу таким страшным? (Он напомнил Акимычу военное время. «Может, со мной с войны такое. На всю жизнь нагляделся я человечины».)

- В этом произведении авторская позиция отчетливо выражена, скрыта или нейтральна? (Отчетливо выражена.)

- Что является главной отличительной чертой Акимыча? (Чувство ответственности за все, что происходит.)

- Как поступил Акимыч с куклой? (Примерный ответ. Он вырыл настоящую могилу, охапкой сена выстлал днище ямы, аккуратно положил туда куклу, сверху прикрыл охапкой сена, и только тогда закопал.)

- Какими словами заканчивается рассказ Е. Носова «Кукла»? («Всего не закопать».)

Задание 3. Командам болельщиков предлагается стихотворение

К. Случевского «Кукла»: Приложение №3

Куклу бросил ребенок. Кукла быстро свалилась,

Стукнулась глухо о землю и навзничь упала...

Бедная кукла! Ты так неподвижно лежала

Скорбной фигуркой своей, так покорно сломилась,

Руки раскинула, ясные очи закрыла...

На человека ты, кукла, вполне походила!


Участники команд должны сравнить его с рассказом Носова «Кукла».

Это творческое задание оценивается по трехбалльной системе.

(Примерный ответ. В обоих произведениях говорится о том, что куклу бросили, она валялась. Авторы описывают ее как живое существо: кукла упала навзничь, раскинув руки и ноги. Случевский подчеркивает ее скорбную фигурку. Носов - улыбку на припухлых по-детски губах. В стихотворении кукла «ясные очи закрыла», в рассказе глаза были выдавлены, что говорит о жестокости людей. У Случевского говорится, что куклу бросил ребенок, поэтому его действия можно считать еще неосознанными, у Носова надругательство над куклой совершено осознанно, взрослыми или детьми, мы этого точно не знаем, скорее всего подростками. Здесь важно одно: большое зло начинается с малого, поэтому родителям с малых лет важно учить своих детей бережному обращению с игрушками.)

Гейм «Дальше... дальше...»

Каждой команде дается одинаковое количество вопросов. Команда получает столько очков, на сколько вопросов она ответила правильно.

Вопросы для команды 1

- Жанр произведения «Кукла»? (Рассказ.)

- Что лежит в основе произведения: фантастика или жизненная ситуация? (Жизненная ситуация.)

- Название произведения имеет обобщающий смысл или указывает на главного героя? (Имеет обобщающий смысл.)

- Кто о ком говорит: «Здорово, друг сердечный! Ты куда пропал-то?! Не видно на реке»? (.Рассказчик об Акимыче.)

- О ком эти слова: «И невдомек глупому, что еще недавно под ним было шесть-семь метров черной кипучей глубины, которую он же сам, возглавляя выводок, боязливо оплывал сторонкой»? (О старом гусаке из рассказа «Кукла», который стояч на одной лапе, охорашиваясь, на грязном сером мешке, появившемся на месте Липиной ямы.)

- От чьего лица ведется повествование в рассказе «Кукла»? (От лица автора.)

- В каком городе лечился в госпитале Акимыч? Угличе.)

- В какое время года произошли события, связанные с куклой? (Осенью, в октябре.)

- Из чего была построена школа, возле ограды которой Акимыч нашел куклу? (Из белого кирпича. «Прошлой осенью иду по селу, мимо новенькой белокирпичной школы...»)

- Какую одежду обычно носил Акимыч? (Кирзовые сапоги, картузик, телогрейку’.)

Вопросы для команды 2

- Жанр произведения «Живое пламя»? (Рассказ.)

- От чьего лица ведется повествование в этом рассказе? (От лица автора.)

- Как звали хозяйку комнаты, которую снимал рассказчик? (Ольга Петровна.)

- Как звали сына тети Оли, который погиб на войне? (Алексей.)

- О каких цветах поется в старинной песне, которую напомнил теге Оле рассказчик? (А лоб у нее, точно мрамор, бел. А щеки горят, будто маков цвет.)

- Какие цветы посеял тайком на клумбу автор? (Щепотку мака.)

- Почему хозяйка клумбы не выполола их? («Такуж и быть, тройку оставила, тебя пожалела. А остальные все выполола».)

- На что были похожи распустившиеся маки? (На зажженные факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени.)

- Как вы поняли слова тети Оли: «Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает»? (Она говорила о своем сыне Алексее, который погиб, спикировав на своем крошечном «ястребке» на спину тяжелого фашистского бомбардировщика.)

- Почему отныне тетя Оля отдала предпочтение макам и сажала их на клумбе? (Маки напоминали ей о сыне.)


Задание 4. Конкурс «Сложи слово». Приложение №4

Командам вручаются пакеты с набором букв. Ребята должны, используя все находящиеся в их распоряжении буквы, сложить слово - название цветов, которые сеяла тетя Оля, например, анютины глазки.

Гейм «Гонка за лидером»

Вопросы задаются обеим командам по очереди. По 1 баллу за каждый правильный ответ. На раздумья отводится 30 секунд.

- В рассказе «Кукла» выражен протест против равнодушия, безразличного отношения к окружающему миру. В уста какого героя вложен этот протест? (Акимыча.)

- Как нужно понимать название произведения «Живое пламя»? (Смысл названия в том, что маки, подобно пламени, быстро вспыхивали и так же быстро сгорали, название также метафорически воссоздает образ сына.)

- В рассказе «Живое пламя» звучат голоса двух или нескольких персонажей? (Двух.)

- В основе произведения «Живое пламя» лежит жизнь тети Оли или обычные бытовые сцены? (Обычные бытовые сцены.)

- Какое выразительное средство используется в предложении: «Маки слепили своей озорной, обжигающей яростью»? (Олицетворение.)

- Какова главная мысль рассказа «Живое пламя»? (Вечная память павшим в Великой Отечественной войне.)

Задание 5. Конкурс «Опиши иллюстрацию». Команды болельщиков получают иллюстрацию к рассказу «Живое пламя», художник С. Бордюга. Болельщики должны подобрать к иллюстрации текст из произведения и описать данную иллюстрацию (см. журнал «Уроки литературы». 2005. № 4.)

Подведение итогов.






















Приложение №1Дополнительный материал

Носов Евгений Иванович (1925 - 2002) родился в селе Толмачево Курской области в семье слесаря. В 1927 году семья переехала на Украину, в город Артемовск, где отец работал на стройке. В 1929 году вернулись в Курск, отец поступил на завод котельщиком, а мать туда же ситопробойщицей. Мальчик был в курсе всех заводских дел. Позже эпизоды из производственной жизни семьи встретятся не в одном произведении Носова.

Каждое лето Е. Носов проводил в деревне у деда с бабкой: «Неграмотная крестьянка, не умевшая читать, она неведомо откуда наизусть знала кое-что из Пушкина, Некрасова, Кольцова, была неисчерпаема на сказки, но и сам ее повседневный язык был сущим кладезем. Быт, домовая и дворовая утварь того времени тоже хранили много понятий, теперь уже почти утраченных».

В школе Е. Носов увлекался математикой и мечтал стать инженером. Но началась война, и в 1943 году после окончания восьми классов Носов ушел на фронт. Солдатом-артиллеристом воевал в армии маршала К.К. Рокоссовского, довелось форсировать Днепр, брать Минск, польский город Белосток. Зимой 1945 года на подступах к Кенигсбергу Носов был тяжело ранен, полгода лечился в госпитале. Потом он опишет это в рассказе «Красное вино победы» (1969).

По возвращении с фронта Носов поступил в десятый класс дневной школы, пропустив девятый. В гимнастерке и сапогах, с раненой рукой и пенсионным удостоверением в кармане он мало походил на ученика. Весь его жизненный опыт к этому времени, как и у героя рассказа «Шумит луговая овсяница» (1973), - детство и война, «из детства вынырнул прямо взрослым парнем. Минуя юность».

После окончания школы Носов отправляется в Среднюю Азию, в город Талды-Курган, устраивается цинкографом и художником- ретушером в газету «Семиреченская правда». Здесь же в 1927 году появились его первые публикации.

В 1951 году носов возвращается в Курск, работает в областной газете художником-ретушером.


















Приложение №2 Карточки для команд.



Карточка для команды №1

«Поехал и не узнал реки.

Русло сузилось, затравенело, чистые пески на излучинах затянуло дурнишником и жестким белокопытником, объявилось много незнакомых мелей и кос. Не стало приглубых тягунов-быстрин, где прежде на вечерней зорьке буравили речную гладь литые, забронзовелые язи... Ныне все это язевое приволье ощетинилось кугой и пиками стрелолиста, а всюду, где пока свободно от трав, прет черная донная тина, раздобревшая от избытка удобрений, сносимых дождями с полей... Там, где когда-то страшно крутило и водоворотило, горбом выпер грязный серый меляк, похожий на большую околевшую рыбину».


Карточка для команды №2


«В природе было еще солнечно, тепло и даже празднично, как иногда бывает в начале погожего октября, когда доцветают последние звездочки цикория и еще шарят по запоздалым шапкам татарника черно-бархатные шмели. А воздух уже остер и крепок и дали ясны и открыты до беспредельности.

Прямо от школьной ограды, вернее, от проходящей мимо нес дороги, начиналась речная луговина, еще по-летнему зеленая, с белыми вкраплениями тысячелистника, гусиных перьев и каких-то луговых грибов. И только вблизи придорожных ив луг был усыпан палым листом, узким и длинным, похожим на нашу сеймскую рыбку-верховку. А из-за ограды тянуло влажной перекопанной землей и хмельной яблочной прелью. Где-то там, за молодыми яблонями, должно быть, на спортивной площадке, раздавались хлесткие шлепки по волейбольному мячу, иногда сопровождаемые всплесками торжествующих, одобрительных ребячьих вскриков, и эти молодые голоса под безоблачным сельским полднем тоже создавали ощущение праздничности и радости бытия».
















Приложение №3


К. Случевского «Кукла»:

Куклу бросил ребенок. Кукла быстро свалилась,

Стукнулась глухо о землю и навзничь упала...

Бедная кукла! Ты так неподвижно лежала

Скорбной фигуркой своей, так покорно сломилась,

Руки раскинула, ясные очи закрыла...

На человека ты, кукла, вполне походила!




К. Случевского «Кукла»:

Куклу бросил ребенок. Кукла быстро свалилась,

Стукнулась глухо о землю и навзничь упала...

Бедная кукла! Ты так неподвижно лежала

Скорбной фигуркой своей, так покорно сломилась,

Руки раскинула, ясные очи закрыла...

На человека ты, кукла, вполне походила!


Приложение №4


а н ю т и н ы г л а з к и