Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа №2090 имени Героя Советского Союза Л.Х.Паперника »
|
Открытый урок литературы
«Любовная лирика А.С.Пушкина»
9 класс
Подготовил:
Учитель
русского языка и литературы
Нечаева А.Б.
Москва, 2016 г.
Разработка урока литературы по теме «Любовная лирика Пушкина»
Тема урока: Любовная лирика Пушкина.
Продолжительность занятия – 1 урок.
Цель урока – знакомство с любовной лирикой А. С. Пушкина, с адресатами любовной лирики поэта.
Задачи урока:
Обучающая: вызвать интерес к личности и творчеству поэта; углубить представление учащихся о любовной лирике.
Развивающая: развивать устную речь учащихся, работать над обогащением словарного запаса.
Воспитательная: воспитывать высокие нравственные и эстетические идеалы.
Эпиграф: Прошли года, пройдут века –
Его любовь осталась с нами.
И так же трепетна строка,
И так же искренне признанье.
А. Дементьев
Оборудование: портреты Н. Гончаровой, А. Керн, М. Волконской, А. Олениной, воспетых Пушкиным; записи стихотворений, романсов на стихи Пушкина: «Я помню чудное мгновенье», компьютер.
Ход урока
Организационный момент.
Слово учителя: Прежде всего, давайте вспомним, что такое лирика в литературе.
Лирика - один из основных родов литературы, отражающий жизнь при помощи изображения отдельных состояний, мыслей, чувств, впечатлений и переживаний человека, вызванных теми или иными обстоятельствами.
Лирическая поэзия - воспроизводит субъективное личное чувство и настроение автора.
Есть очень важный и дорогой подарок судьбы – любовь. Ей посвящены самые возвышенные и самые горькие строки поэзии, она вдохновляла художников и музыкантов. Наконец, без нее не бывает человеческого счастья, а жизнь без любви пуста и безрадостна. Состояние любви – так свойственно человеку!!!Ты либо пребываешь в нем, либо живешь в предвкушении, что это непременно с тобой случится… Ибо Любовь, даже без взаимности, помогает душе пробудиться, а самому человеку стать лучше и чище.
Впервые мы столкнулись с темой любви, когда говорили о поэме «Руслан и Людмила», написанной Пушкиным, когда ему исполнился 21 год. (Цитата).
Вы, наверное, помните, что поэма посвящена молодым. Она – обращение к современникам Пушкина, к будущей молодежи, ко всем поколениям.
Именно из произведения мы узнали, что любовь может быть светлым, чистым, благородным чувством, но мы видели и коварство, жестокость.
Тогда мы с вами только читали и говорили о любви. Сейчас, некоторые из вас, возможно, сами испытали это чувство, у некоторых оно только зарождается.
А сегодня мы с вами поговорим о том, что же это чувство значило для Александра Сергеевича Пушкина.
В те дни, когда впервые
Заметил я черты живые
Прелестной девы и любовь
Младую взволновали кровь….
Эти строки написаны лицеистом Пушкиным и были посвящены Екатерине Бакуниной, хорошенькой молоденькой сестре лицеиста Бакунина, весной и летом жившей с матерью в Царском Селе. Порывистый, вспыльчивый, дерзкий, бешено-веселый, откровенный, поэт на всю жизнь запомнит свою первую, робкую, отроческую влюбленность.
Слушаем стих-е «Итак, я счастлив был…»(АУДИО.1).
По словам Марии Николаевны Волконской, дочери генерала Раевского и супруги декабриста Волконского, Пушкин, « как поэт», считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался. В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал все, что видел.
Самой же Марии Николаевне, не только как красивой женщине, но и женщине, которая хорошо понимала поэта, Пушкин посвящает такие строки, которые предваряют поэму «Полтава».
Романс «Посвящение» (Аудио2).
Заметный след в жизни поэта оставило чувство к Елизавете Воронцовой. С ней он встретился в Одессе в 1823 году. Это была блистательная аристократка, жена могущественного губернатора. Она никогда не строила из себя великосветскую даму. Наверное, этим она и покорила поэта.
Предстоял отъезд поэта в Михайловское и грозный час разлуки с Воронцовой. Она подарила Пушкину на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с сердоликом (этот камень считался на Руси символом страсти и любви). В ответ родилось стихотворение «Храни меня, мой талисман».
(Аудио 3).»Храни меня мой талисман…»
Однажды на балу в доме Олениных в Петербурге, Пушкин встречает Анну Петровну Керн, а через несколько лет в Тригорском состоялась вторая встреча поэта с Керн, которая становится событием в жизни А.С.Пушкина. Так, рождаются бессмертные строки «Я помню чудное мгновенье…».
(Аудио4) Романс в исполнении иеромонаха Фотия «Я помню чудное мгновенье…..»
Беседа по вопросам.
Как построено стихотворение? ( Стихотворение делится на 3 части. В первых строках – давняя встреча с Керн. Во второй строфе – томленья молодого Пушкина в светском Петербурге, третья строфа – обращает память к началу ссылки в Михайловское, т.е. каждый период поэта рисуется им очень кратко, но предельно точно.
Как показано развитие интимного чувства? ( 1 часть- рассказ о любви, 2 часть – угасание любви, опустошение души, 3 часть- счастье, восторг, ощущение полноты жизни)
Пушкин сватался к Анне Олениной, но получил отказ. Родители сочли поднадзорного поэта слишком рискованной партией для своей дочери. (Отец Олениной был Президентом Академии художеств и директором Публичной библиотеки). Чувство поэта было глубоким, ярким….И в 1829 году он пишет стих-е «Я вас любил…»
(Аудио 5 ) О..Даль « Я вас любил…»
Беседа по вопросам:
О чем это стихотворение? (Признание поэта в угасании любви, неизбежности расставания)
Как вы восприняли последнюю строку? ( Поэт сознательно побеждает страсть, потому что покой любимой ему дорог: «Я не хочу печалить вас ничем». Любимой женщине он желает счастья. Олениной посвящены стихотворения: «Ее глаза», «Язык любви болтливой», «Не пой, красавица при мне».
Увлечения Пушкина, его страстные порывы не были еще той любовью, тем всеобъемлющим чувством, которое захватывало его при встрече с Наталией Николаевной Гончаровой. Бурно прожитая молодость прошла, настала пора зрелости.
Пушкин: Когда я увидел ее в первый раз, я полюбил ее, голова у меня закружилась.
Пушкин встретил Наталию Николаевну в декабре 1828 года, а в конце апреля 1829 года сделал предложение. Ответ ее матери был неоднозначен: дочь слишком молода. Тогда Пушкин пишет матери Натали…
Пушкин: На коленях, проливая слезы благодарности, должен был бы я написать вам теперь. Этот ответ не отказ, вы позволяете мне надеяться. Не обвиняйте меня в неблагодарности, если я еще ропщу. Но извините нетерпение сердца больного и опьяненного счастьем. Я сейчас уезжаю и увожу образ небесного существа. Поэт уезжает на Кавказ, в Тифлис, там он пишет очень глубокое стих-е, которое простым языком, без красочных эпитетов, передает его состояние.
(Звучит стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла»1829)
(Аудио 6).
Но, наконец, в апреле 1830 года согласие на брак получено.
«Участь моя решена. Я женюсь. Та, которую любил целых два года, которую везде отыскивал глазами, с которой встреча показалась мне блаженством, Боже мой, она почти моя…»
И за полгода до венчания Пушкин пишет стих-е «Мадонна»
(Аудио 7) Смоктуновский.
Но на пути к счастью снова преграды: размолвки с Натальей Николаевной, эпидемия холеры в Москве и карантин, которые задержали Пушкина на целых 3 месяц в Болдино. Наконец, 18 февраля 1831 года, в церкви Вознесения у Никитиных ворот Пушкин и Наталия Гончарова обвенчались.
«Я женат, я счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется – я переродился.».Наталия Николаевна предстает перед нами как самый близкий Пушкину человек, с которым он делил свои сокровенные мысли и который его понимает. 27 августа 1835 года Пушкин напишет о ней: «Жена моя – прелесть, и чем долее с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, светлое создание».
Итак…
Красота для поэта – «святыня», он беззащитен перед красотой, его сердце на нее отзывается восторгом, он напрасно удерживает себя от восхищения. Однако это не ветреность. Для Пушкина нет большего преступления, чем игра в чувство.
Давайте задумаемся над тем, как менялось чувство любви в лирике Пушкина. В лицее любовь предстает поэту как одухотворяющее страдание («Певец», «Желание») в период южной ссылки любовь начинает звучать как слияние со стихией жизни, природы, любовь уподобляется вдохновению творчества («Редеет облаков летучая гряда», «Ночь»).
Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» открывает любовь как неискоренимое никакими враждебными обстоятельствами чувство, как неотъемлемую стихию человеческого сердца.
Любовь для поэта – это свобода, ибо ей нет границ, она не подчиняется никому и ничему, даже собственной воле человека.
К сожалению, времени у нас немного,
но из того \, что мы сегодня услышали, хотелось бы узнать, что дала вам сегодня встреча с Пушкиным?
О чем заставила задуматься?
Какой вывод можно сделать о чувстве – любовь?
Любовь – прекрасное чувство, которое «приподнимает» человека над обыденностью, помогает по-настоящему ощутить полноту и многообразие жизни.
Каждое стихотворение Пушкина – свой неповторимый мир, свои оттенки развития чувства любви. Разлука, грусть, страдания сопутствуют самым лучшим стихотворениям о любви.
В любовной лирике поэта проступает мысль, что любовь - даже неразделенная, даже безответная – огромное благо. Пушкин воспринимает любовь как удивительный божественный дар.
Чтобы увидеть предельную ясность мысли и чувства поэта, желание радости, счастья, взаимной любви любимому человеку, достаточно просто прочитать выразительно стихотворение Пушкина.
Пушкин был влюбчивым человеком, но очень душевным и интересным. Несколько раз влюблялся в замужних, посвящал им стихи, но он был человеком чести, не позволял себе компрометировать своих возлюбленных.
Очень сильно взволновало стихотворение «Я вас любил», потому что здесь заключены общечеловеческие ценности: доброта, благородство, порядочность.
Пусть любовь будет неудачной, безответной, мы должны быть благодарными, не обижать любимых, желать им только счастья.
Любовь для поэта – источник жизни, радости, лучших побуждений человеческой души. Чисто и свежо чувство лирического героя. Грусть безответной любви – и вместе с тем счастье, потому что счастье любимой женщины важнее, выше личного счастья того, кто ее любит.
Я вас любил так искренне, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
Это ли не чувство, возвышающее душу, это ли не высшее выражение гуманности, благородства души, уважения к женщине.
Итоги урока.
Домашнее задание:
Выучить наизусть одно из стихотворений Пушкина о любви.
Индивидуальное задание. Выразительное чтение «Брожу ли я вдоль улиц шумных», «Памятник», «Пророк».