Рабочая программа элективного учебного предмета Основы культуры речи для 11 класса

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ЭЛЕКТИВНОГО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

«ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ»

ДЛЯ 11 КЛАССА (УГЛУБЛЕННЫЙ УРОВЕНЬ)

Программа составлена на основе программы элективного курса «Основы культуры речи» Н.А.Жук, Е.В.Белоус, М.: Айрис Пресс, 2007 и примерной программы среднего (полного) общего образования по русскому языку (профильный уровень).


учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории

Мельникова Ольга Васильевна


Раздел 1. Требования к уровню подготовки учащихся

В результате изучения элективного курса «Основы культуры речи» учащиеся должны:

знать:

  • предмет и задачи культуры речи.

  • нормы литературного языка: орфоэпические, акцентологические, лексические, пунктуационные, словообразовательные, грамматические (морфологические, синтаксические нормы), стилистические, лексические и фразеологические.

  • знать о фонетических, морфологических, синтаксических средствах выразительности русской речи.

Применяя полученные знания, учащиеся должны

уметь:

  • применять в практике речевого общения основные орфоэпические, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка;

  • использовать в собственной речевой практике синонимические ресурсы русского языка.

  • применять в практике письма орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка.

  • создавать письменные высказывания различных типов и жанров в социально-культурной, учебно-научной (на материале изучаемых учебных дисциплин), деловой сферах общения; редактировать собственный текст

  • осуществлять речевой самоконтроль; оценивать письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задания.

  • владеть основными приёмами информационной переработки письменного текста.

  • проводить лингвистический анализ учебно-научных, деловых, публицистических, разговорных и художественных текстов

  • осуществлять выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целью, стилем и функционально-смысловым типом речи;

  • использовать в собственной речи разнообразные грамматические конструкции и лексическое богатство языка;

  • оформлять речь в соответствии с орфографическими, грамматическими, пунктуационными и речевыми нормами литературного языка.

  • соблюдать нормы речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения, в том числе при обсуждении дискуссионных проблем

  • извлекать необходимую информацию из различных источников: учебно-научных текстов, справочной литературы, средств массовой информации

  • использовать основные виды чтения (ознакомительно-изучающее, ознакомительно-реферативное и др.) в зависимости от коммуникативной задачи

  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для понимания взаимосвязи особенностей профессий и профессиональной деятельности с изучением учебного предмета, основой которых является знания по данному учебному предмету».

Раздел 2. Содержание тем учебного курса

Раздел 1. Культура речи как специальная языковедческая дисциплина (2ч.)

Предмет и задачи культуры речи. Язык и речь. Культура языка и культура речи. Две ступени освоения литературного языка: правильность речи и речевое мастерство. Коммуникативное качество — основное теорети­ческое понятие учения о культуре речи.

Из истории возникновения и развития культуры речи. Культура речи и языковая политика. Нормативный, коммуникативный и этический аспекты культуры речи. Учение о коммуникативных качествах речи.

Раздел 2. Две ступени освоения литературного языка:

речь правильная и речевое мастерство (32ч.)

Орфоэпические нормы. Роль орфоэпии в устном общении между людьми. Произношение гласных и согласных в словах в соответствии с орфоэпическими нормами и их допустимыми вариантами. Правильное произношение безударных гласных и согласных звуков. Произношение иностранных слов. Особенности произношения мужских и женских имен и от­честв. Стили произношения в зависимости от темпа речи: полный и неполный. Классификация стилей произношения по принципу диф­ференциальной экспрессивно-оценочной функции произноше­ния: нейтральный, высокий (книжный, академический), раз­говорный.

Акцентологические нормы

Нормы ударения в современном русском языке. Причины отклонения от произносительных норм. Допустимые варианты произношения и ударения. Исторические изменения в произ­ношении и ударении. Об ударениях в именах существитель­ных (подвижное и неподвижное ударение), разновидности под­вижного ударения в именах существительных. Ударение в именах прилагательных.

Орфографические и пунктуационные нормы

Роль орфографии в письменном общении между людьми. Возможности орфографии для более точной передачи смысла речи.

Разделы русской орфографии.

Звукобуквенные орфограммы и морфологический принцип написания. Роль смыслового и грамматического анализа при выборе слитного, дефисного или раздельного написания.

Смысловой анализ при выборе строчной или прописной бук­вы. Роль пунктуации в письменном общении. Смысловая роль знаков препинания. Употребление знаков препинания в конце предложения. Употребление знаков препинания в простом предложении. Знаки препинания между частями сложного предложения. Способы оформления прямой речи. Цитирова­ние.

Словообразовательные нормы

Правильное употребление однокоренных слов с разными приставками и суффиксами.

Правильный выбор слов разных словообразовательных ти­пов.

Учет стилистической окраски и эмоционально-оценочного значения различных морфем при выборе слов

Грамматические нормы: морфологические и синтаксические нормы

Определение грамматических норм.

Морфологические нормы.

Колебания в грамматическом роде имен существительных; род неизменяемых имен существительных, род сложносокращенных слов. Особенности в склонении некоторых существительных. Вариантность падежных окончаний имен существительных. Един­ственное и множественное число существительных.

Синонимия полных и кратных форм имен прилагательных. Синонимия прилагательных и форм косвенных падежей суще­ствительных. Ошибки в образовании и употреблении форм имен прилагательных.

Употребление имен числительных. Вариантность в сочета­ниях числительных с существительными.

Употребление местоимений, ошибки в употреблении место­имений.

Особенности употребления глаголов.

Синтаксические нормы. Предложение. Порядок слов в предложении. Ва­рианты координации главных членов предложения. Варианты согласования определений и приложений с определяемыми словами. Варианты форм, связанные с управлением. Зачем нужны обособленные обороты. Простое и сложное предложе­ние. Недостатки в конструкциях с отглагольными существи­тельными. Правила употребления сложных предложений.

Стилистические нормы

Употребление языковых средств в соответствии с законами жанра, особенностями функционального стиля и с целью и ус­ловиями общения. Прикрепленность языковых единиц к опре­деленной стилевой системе.

Лексические и фразеологические нормы

Основная функция лексических единиц. Предметное значе­ние слова. Функционально-стилистическая принадлежность слов. Эмоциональная окраска слова, его экспрессивные воз­можности.

Употребление слов в соответствии с их точным значением и стилистической окраской. Лексическая сочетаемость слов.

Изменчивость фразеологических норм. Вариантность фразе­ологических норм.

Разделение фразеологических оборотов по степени семанти­ческой слитности: фразеологические сращения, фразеологиче­ские единства, фразеологические сочетания, фразеологические выражения.

Приемы использования фразеологизмов.

Информативная насыщенность речи. Содержание речи. Условия содержательности речи.

Многословие, или речевая избыточность. Речевая недоста­точность. Плеоназм. Тавтология. Лексический повтор.

Сжатость речи. Синтаксис устной формы речи. Синтаксис письменной формы речи.

Точность речи. Понятие точности речи. Точность словоупотребления.

Синонимия и паронимия. Прием паронома­зии. Полисемия, омонимия и точность речи. Терминология и точ­ность речи.

Лексико-семантическая интерференция. Собственно лекси­ческая интерференция и семантическая интерференция.

Сочетаемость слов и точность речи. Лексическая сочетае­мость слов. Грамматическая сочетаемость. Стилистическая сочетаемость.

Причины нарушения точности речи («нанизывание» наде­жей, нарушение порядка слов в предложении, нагромождение предложения придаточными, причастными оборотами и други­ми обособленными конструкциями).

Чистота речи. Понятие чистоты речи.

Использование в речи диалектной, профессиональной и тер­минологической лексики.

Иноязычные слова и выражения в речи. Речевые штампы и канцеляризмы.

Слова-паразиты, авторские неологизмы и чистота речи.

Жаргонизмы и языковые элементы, не допускаемые норма­ми нравственности. Жаргон (сленг). Стилистическое использо­вание жаргонной лексики.

Богатство речи

Понятие богатства речи. Фонетические средства и речевое богатство. Лексико-фразеологическое и семантическое богатство речи. Игра слов (каламбуры). Парадокс. Синонимические богатства русского языка. Антонимы. Ок­сюморон. Словообразование как источник речевого богатства. Грамматические ресурсы речевого богатства. Речевое богатство и функциональные стили.

Выразительность речи

Выразительность и ее основные условия. Фонетические средства выразительности (ритм, рифма, ал­литерация, ассонанс).

Благозвучие речи. Звукопись в художественной речи. Роль словесного ударения в стихотворной речи. Интонация в систе­ме звуковых средств языка. Лексика и фразеология как основной источник выразитель­ности речи. Выразительные возможности грамматики. Основные источ­ники речевой выразительности в области морфологии. Выразительные возможности синтаксиса, использование сти­листических фигур: анафоры, эпифоры, антитезы, градации, инверсии, параллелизма, эллипсиса, умолчания, риторическо­го вопроса, бессоюзия и др. Паралингвистические средства выразительности. Функциональные стили в их отношении к выразительности речи.

Образность речи

Понятие образности речи. Стилистика образной речи. Тропы. Эпитеты постоянные и индивидуально-авторские. Образные сравнения.

Метафорические образы. Мертвые метафоры. Развернутая метафора. Реализация метафоры. Метонимия. Синекдоха. Антономазия (переименование). Олицетворение. Персонификация. Гипербола и литота в образной речи. Иносказание. Ирония. Перифраз.



3. Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы

11 класс, углубленный уровень

кол-во часов на год - 34, кол-во часов на неделю - 1

п/п

Тема раздела, урока

Кол-во часов

Дата фактическая

Примечание

1

2


3

4

5

Раздел 1. Культура речи как специальная языковедческая дисциплина

2



Предмет и задачи культуры речи.

1



Нормативный, коммуникативный и этический аспекты культуры речи.

1



Раздел 2. Две ступени освоения литературного языка

речь правильная и речевое мастерство

32



Орфоэпические нормы.

Произношение гласных звуков.

1



Орфоэпические нормы.

Произношение согласных звуков

1



Акцентологические нормы

1



Акцентологические нормы

1



Акцентологические нормы

1



Практическая работа: решение тестовых заданий

1



Орфографические нормы. Правописание суффиксов различных частей речи.

1



Орфографические нормы. Правописание корней, приставок.

1



Орфографические нормы. Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий

1



Орфографические нормы. Слитное, дефисное, раздельное написание слов.

1



Практическая работа: решение тестовых заданий

1



Пунктуационные нормы. Пунктуация в сложносочинённом предложении и простом осложненном предложении.

1



Пунктуационные нормы. Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения.

1



Пунктуационные нормы. Знаки препинания в сложном предложении.

1



Практическая работа: решение тестовых заданий

1



Р. Р. Сочинение-рассуждение по прочитанному тексту

1



Контрольная работа в форме ЕГЭ

1



Словообразовательные нормы. Основные способы словообразования в русском языке.

1



Словообразовательные нормы. Основные способы словообразования в русском языке.

1



Контрольная работа в форме ЕГЭ




Грамматические нормы: морфологические. Части речи и формы слова. Лексическое значение слова.

1



Грамматические нормы: синтаксические нормы.

Построение предложения с деепричастием, нормы согласования, нормы управления, нормы построения предложений.

1



Синтаксические нормы. Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения.

1



Р.Р.Сочинение-рассуждение по прочитанному тексту

1



Контрольная работа в форме ЕГЭ

1



Лексические и фразеологические нормы (употребление слова в соответствии с точным лексическим значением и требованием лексической сочетаемости).

1



Лексические и фразеологические нормы (употребление слова в соответствии с точным лексическим значением и требованием лексической сочетаемости).

1



Итоговая контрольная работа




Информационная насыщенность, точность, логичность и чистота речи.

1



Богатство речи.

1



Выразительность речи.

1



Образность речи.

1







8