Технологическая карта урока литературы в 6 классе «Цветопись «Зимнего вечера»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Технологическая карта урока литературы в 6 «Б» классе


Тема урока. «Цветопись «Зимнего вечера»

Дата: 11 октября 2016 г.

Учитель: Руина Екатерина Сергеевна

Количество учеников: 30 человек

Тип урока: Урок- рефлексия

Цель:

  • Уметь анализировать лирическое произведение.

Задачи:

  • Подготовить выразительное чтение стихотворения А.С. Пушкина «Зимний вечер».

  • Обучить анализу лирического произведения на примере стихотворения

Познавательная (обучающая): 1.организовать творческую деятельность обучающихся с целью дальнейшего совершенствования навыков литературного анализа лирического текста;

2. продолжить формировать у школьников умение развивать и обосновывать мысль, анализируя лирический текст, делать обобщающие выводы.
Развивающая:  1. развивать творческое воображение учащихся, формировать умение письменно оформлять свои наблюдения;
2) развивать умение через анализ языкового материала текста интерпретировать прочитанное; развивать осмысленность логичность речи, склонность к исследовательской деятельности.
Воспитывающая: 1) воспитывать грамотного, думающего читателя, умеющего размышлять над прочитанным, способного понять авторский замысел;
2) воспитывать любовь к русскому языку, на котором написана великая литература;

3) приобщать к чтению лучших произведений русской литературы.


Оборудования: мультимедийный проектор, интерактивная доска, текст стихотворения «Зимний вечер», учебник, раздаточный материал (схема анализа стихотворения по Журавлеву ), видеоролик с песней на стих А.С.Пушкина «Зимний вечер» (романс О. Погудина, композитор М. Яковлев).
Компетентности:

готовность к самообразованию, готовность к разрешению проблем, коммуникативная компетентность.

Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение стихотворений, беседа по вопросам, анализ стихотворения. Урок строится как практическая деятельность с использованием групповой формы работы. Учащиеся делятся на 4 группы, получают задания к стихотворениям, с которыми работали дома, и представляют коллективный ответ.

ФОПД: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Оборудование урока:  мультимедийный проектор,экран, текст стихотворения «Зимний вечер», учебник, раздаточный материал (схема анализа стихотворения по Журавлеву), аудиозапись романса О. Погудина, композитор М. Яковлев на стихотворение А.С. Пушкина «Зимний вечер»), репродукции картин.


План урока

  1. Оргмомент. Целеполагание и мотивация

  2. Чтение поэтического текста наизусть учеником

  3. Прослушивание стихотворения «Зимний вечер» в форме песни

4.Фронтальная беседа учителя с учащимися о стихотворении

5. Физминутка (1 минута).

6. Анализ стихотворения по Журавлеву

7. Рефлексия (5минут).

8. Подведение итогов

9. Домашнее задание


Ход урока:


1. Организационный момент.  Целеполагание и мотивация . Информирование учащихся о теме, целях, плане урока, актуализация темы, прогнозирование результатов

Начинается урок,

Он пойдет ребятам впрок.

Много предстоит узнать.

Постарайтесь все понять.


- Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня на уроке мне хотелось бы ,чтобы у нас на уроке все получилось. А для начала давайте подарим друг другу радость. Я вам улыбнусь и вы мне в ответ.

Сегодня мы с вами будем анализировать стихотворение А.С. Пушкина «Зимний вечер». Я научу вас, какими еще методами можно понять глубину лирического произведения.
   Цель нашего урока заключается в том, чтобы через цветопись языка стихотворения, через звуки понять авторский замысел, почувствовать настроение и мироощущение лирического героя. Мы попробуем найти языковые особенности, то есть отметим фонетические особенности стихотворения, выясним их роль в произведении.
Откройте тетради, запишите тему урока «Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Зимний вечер»


2. Выразительное чтение наизусть стихотворения «Зимний вечер», просмотр слайдов с репродукциями картин прослушивание романса на стих А.С. Пушкина, рассказ о своих впечатлениях.

- Ребята, всмотритесь, пожалуйста, в слайды и скажите, какая картина встает перед вами при прослушивании этого стихотворения, какие чувства, ассоциации у вас возникли? )

 

3.Фронтальная беседа учителя с учащимися о стихотворении  Мы всегда с нетерпением ждем начала зимы, с радостью предвосхищаем зимние развлечения. Любил эти развлечения и Александр Сергеевич Пушкин. Он создал незабываемые стихотворения о зиме, опоэтизировал самые обыкновенные вещи.
Вспомните пушкинские строки о зиме.
- Что объединяет стихотворения?
   (Пушкин запечатлел разные моменты зимы, разные картины зимней природы: великолепное зимнее утро, бурю, метель, рассказал о зимних развлечениях).
- Почувствовали ли вы настроение в этих стихотворениях? Какие это настроения?
   (Пушкин передает самые разные настроения: в одних – радость, восхищение великолепием природы; в других – уныние, тоску, печаль).
- Какие картины, образы зимы представил поэт?
   (Он запечатлел и великолепное утро, и страшную бурю, и зимнюю скучную дорогу, и катание на санях).

4. Анализ стихотворения «Зимний вечер» Этап презентации деятельности групп.


1. Краткая беседа по стихотворению.

  • Когда и где было написано это стихотворение? (слайд Михайловское)

1824 од был очень тяжелым для А. С. Пушкина. После южной ссылки поэту запретили проживать в Москве и Петербурге. Повелением императора Пушкину было определо место жительства в имении его родителей Михайловском. Самым ужасным оказался официальный надзор, который осуществлял отец поэта. Сергей Львович контролировал каждый шаг сына и проверял его корреспонденцию. Поэтому Пушкин старался подолгу гостить в соседних имениях у друзей и знакомых, чтобы не так часто бывать с семьей. Но каждый такой отъезд поэт должен был согласовывать с губернским начальством.

АЛЕКСАНДР Сергеевич чувствовал себя одиноко и остро переживал предательство самых близких людей.Холодную зиму 1825 года Пушкин провел практически безвыездно в Михайловском, в обществе своей няни Арины Родионовны.В это время и появилось стихотворение «Зимний вечер»


Поэт доносит до нас свои мысли, чувства, переживания. «Зим­ний вечер» помогает увидеть душевное состояние Пушкина в пе­риод ссылки в Михайловском. Мгла, покрывающая небо, снежные вихри, вой и плач бури – все это создает настроение томитель­ной тоски. Это стихотворение помогает нам увидеть поэта в один из самых тяжелых периодов его жизни.

1. вопрос. О чем это стихотворение? Каким настроением оно проникнуто?
   (Это стихотворение о буре, разыгравшейся вечером. Буря очень сильная, страшная, поэтому создается печальное, даже мрачное настроение).

Да, так и запечатлели эти настроения знаменитые художники в своих произведениях с помощью только красок.

2. вопрос. Какие образы запечатлел поэт?   (Образ бури, образ лирического героя и его няни).
3. вопрос. Почему стихотворение названо «Зимний вечер»? 
(Картина зимней бури с ее завыванием, темнота ночи помогают ярче передать настроение поэта.)

Попробуем понять это стихотворение глубже. Выполним ряд заданий.
 3. Обратимся к тем материалам, которые у вас есть на партах:
   - текст стихотворения на листе № 1.
   - задание для соответствующей группы

У каждой группы своё задание, а потом все остальные записывают в тетрадь.

1 группа

Выпишите из текста слова и словосочетания, содействующие воссозданию образа зимней дороги. Какая картина представляется мысленному взору?

2 группа

Назовите художественно-изобразительные средства, при помощи которых воссоздана картина печальной зимней дороги.

( В стихотворении не так много изобразительно-выразительных средств языка, но они очень яркие, емкие, глубокие по своему содержанию:
   метафоры: «буря мглою небо кроет» - пожалуй, единственная.
   олицетворения: «буря завоет, заплачет, зашумит, застучит», «лачужка печальна…»
   сравнения: «завоет, как зверь, …; заплачет как дитя;  «как путник запоздалый, застучит»).

-Для чего автор использует такие средства?

Используя эти выразительные средства языка, поэт хочет показать бурю как одушевленную силу, которая пугает, наводит тоску и уныние

3 группа

Выпишите слова, которые относятся к лирическому герою.

(К образу лирического героя относятся слова: лачужка, старушка, подружка, горе, сердце, печальна, темна, веселей.)

Ученик от каждой группы встаёт и зачитывает ответ.

Вывод: Учитель:
   Попробуем создать цепочку ключевых слов этого стихотворения (запись в тетрадь).Буря, небо, вихри, снежные, кровля, окошко, лачужка, друг, подружка, горе, сердце, у окна, за морем, шла, буря, небо, вихри снежные.
   - Какие слова оказываются в центре этого ряда? (лачужка, друг, подружка, горе, сердце). Обратите внимание на рисунке в центре светлое пятно, а кругом мрачные, темные краски. Получается кольцо. Вся вселенная находится в круговерти, под влиянием бури-оборотня, которая заглядывает в окошко. А внутри лачужки люди, они печальны, но согреты любовью и дружбой. Может, Пушкин хотел сказать, что дом, любовь, дружба способны противостоять любой буре, как бы она ни старалась запугать, подчинить своей воле.

- Ребята, а сейчас попробуйте перевести эти образы в цвет.

5. Обратимся к фонетике стихотворения.
а) Отметьте фонетические особенности стихотворения. Что достигается благодаря этим приемам?
К фонетическим особенностям можно отнести частое повторение в первой строфе звуков [з], [с][ш]:
   зверь, заплачет, завоет;
   по крыше обветшалой вдруг соломой зашумит;
   вихри снежные; застучит.
   Этот прием повтора согласных звуков называется аллитерацией. Этот прием позволяет нам услышать звуки бури, мы как бы слышим вой ветра, звуки летящего снега. Кроме того, здесь слова, которые передают информацию о звуке: завоет, заплачет, зашумит, застучит. Эти слова несут дополнительную информацию мы слышим и плач ребенка, который наводит тоску, вызывает жалость, и вой зверя, который пугает, настораживает, неожиданный стук путника заставляет вздрагивать.


5.Физминутка (1 минута). Ученики поднимают руки, улюбаются друг другу, если учитель поднимает зеленый, желтый, белый круг. Если карточка тёмного цвета, то наклоняются вниз и помахали руками.


6. Слово учителя. 
А теперь, ребята, я вас научу, как делать анализ стихотворения другими методами. Вот, например, существует метод характеристики гласных звуков по их цвету. (Цветопись) Автор этой методики – исследователь А.П. Журавлев. 

При анализе подумайте, что мы можем увидеть, понять в стихотворении с помощью этого метода.
На экране. Например, гласный а – обозначает красный цвет, е – зеленый, и – синий, о – белый, светло-желтый, у - фиолетовый, ы – черный, ю – розово-красный или сиреневый, я – розовый, э – оранжево-красный.
- Наша задача: посчитать, сколько раз встречается один и тот же гласный. (Ученики подсчитывают, а результат потом выводится на экран)

О – 33
Е – 30
А – 28
И – 15
У – 14
Ы – 4
Я – 4
Ю –2

- В данном стихотворении 81 светлых и 18 темных гласных звуков.
Это говорит о том, что стихотворение несет положительное настроение, оно наполнено добром, светлым смыслом, хотя есть и темные цвета, но это только из-за того, что автор тревожится, печалится и тоскует, а за окном еще и буря.

Преобладание звука «О» свидетельствует о том, что в стихотворении заложен глубокий смысл, связь с космосом: «Буря мглою небо кроет..» Это подтверждается тем, что лирический герой, Пушкин, верит, надеется, что он сможет все преодолеть.

Это мы рассмотрели цветопись.
-А еще есть ассонанс — это повторение одинаковых гласных и аллитерация - это повторение одинаковых согласных. 
Очень ясно слышится звук у, который обозначает завывание, метель, вьюгу зимой. А также часто встречается ассонанс на о, и, е, а это светлые звуки, и О- желтый –горний звук, звук любви, Е- зеленоватый, изумрудный. 

Посмотрим, какие буквы еще часто повторяются. Например, если взять согласный р, при произношении этого звука чувствуется грозность, тревога, страх, неприятность. Аллитерация на с и з создает определенный шум снежинок в этой кутерьме.
Вывод: С помощью этого анализа мы сможем увидеть красоту произведения, его тайный смысл, научимся понимать и чувствовать настоящее произведение искусства.

5. Рефлексия. Нарисовать свое настроение на альбомных листах и поднять вверх


6. Подведение итогов, выставление и комментирование отметок. Заключительное слово учителя .
Итак, мы попытались выполнить очень сложную работу. Но, согласитесь, стихотворение теперь нам стало ближе и понятнее.


7.Домашнее задание. Напишите цепочку образов в стихотворении «Няне» и соотнесите с цветом.