Контрольная работа по литературе (9 класс)
Уважаемые девятиклассники, перед вами рассказ Бориса Екимова. Прочтите внимательно текст и ответьте на вопросы.
Успехов вам!
Нынешняя зима словно подарок: снегопады, метели, легкий мороз. Давно такой зимы не было. И так рано пришла. В середине ноября, когда уезжал я из Волгограда на поезде, было тепло, а утром в купе проснулся — за окном зима, белое Подмосковье: поля, перелески, людские селенья — все в снегу.
Жил я, как всегда, в Переделкине, двадцать минут от города, а иной мир: старые березы, вековые сосны, покой, тишина, да еще снег валит и валит. Живи и радуйся.
А вот радости как раз было мало. Нынешний год приехал я в Москву не просто развеяться, но с болезнью, надеясь и не надеясь на докторов столичных, до которых еще достучись.
Рано утром впотьмах поднимался я и брел к электричке, ехал в битком набитом вагоне. Потом — слякотный перрон, под ногами — жижа. Городские зимние угрюмые сумерки. Людской поток несет тебя ко входу в метро. Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах. В желтом электрическом свете течет и течет молчаливая людская река.
А наверху, на московских улицах, тоже несладко. Под ногами — наледь нечищеных тротуаров или снежная каша пополам с солью.
Потом — больничные коридоры, очереди, долгое время ожидания. Один кабинет да другой. “Ждите, ждите... Вы не один... Ожидайте... Может быть, завтра, а может, на той неделе... Видите, сколько народу?..” Чего тут ответишь, лишь вздохнешь: нет, не стоит хворать, а уж в нынешние времена — тем более.
К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле бредешь.
Снова — метро, его подземелья. Господи, какая сила загоняет нас в эти угрюмые норы... Выберешься оттуда, вздохнешь и спешишь к электричке, в ее вечернюю толкотню, Бога моля, чтобы не отменили.
Так и текла моя московская жизнь: за днем — день, за неделей — другая. Затемно встанешь, затемно к дому прибьешься. Ничему не рад, даже зиме и снегу.
Уже пошел декабрь, спеша к новогодью, а у меня — песня прежняя, и чем длинней она, тем тоскливей.
Однажды вечером мне повезло вдвойне: электричку не отменили и вагон оказался не больно набитым. Уселся, газету развернул для порядка. Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограбили, да еще склоки, кто больше украл. Но по привычке достал газету ли, детектив и вроде укрылся: не трогай меня. Вечерний поезд, усталые люди. Зима, теснота, из тамбура дует и дымом несет, кто-то ворчит, а кто-то уже ругается.
Газету я вынул, глаза прикрыл, но задремать не успел: застрекотали рядом молоденькие девушки. Слава богу, что обходились без убогого “блин”, “короче”, “прикольно”. Обычная девичья болтовня: лекции, практика, зачеты — словом, учеба. Потом Новый год вспомнили, ведь он и впрямь недалеко.
— Подарки пора покупать... — сказала одна из них. — А чего дарить? И все дорого.
— Ты еще подарки не приготовила?! — ужаснулась другая девчушка. — Когда же ты успеешь?! Ведь всем надо!
— А ты?..
— Ой, у меня почти все готово... Маме я еще осенью, когда в Кимрах была, купила домашние тапочки на войлоке, старичок продавал. Ручная работа, недорого. У мамочки ноги болят от резины... А там — войлок. Они, конечно, грубоватые, но я их облагородила: обшила голубенькой каймой, а тесьмой сделала цветочек. Получилось — картинка. Ой, как мама обрадуется! — Голос ее прозвенел такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее.
Я голову поднял, взглянул: обычная молоденькая девушка. Сняла шапочку, светлые волосы рассыпались по плечам. Лицо живое, милое.
— А дедушке я прямо в этой электричке купила, — продолжался рассказ. — Он у нас такой смешной. Он любит читать о преступниках. Сам такой добрый, а читает про преступления и ворчит: “При советской власти такого не было, не было...” Я ему купила целых два тома, в электричке продавали недорого, всего за двадцать рублей. “Преступления века” называется. Он будет такой довольный, так обрадуется! — прозвенел в вагоне счастливый девичий голос и смех. — А бабушке... Мы завтра будем на практике, там рядом хороший магазин для диабетиков. Я уже все разглядела. Бабушка болеет, а ей тоже хочется вкусненького. Я ей конфет возьму и печенья для диабетиков. Красивый пакет. Как маленькой! Она так будет рада!
И снова — счастливый смех. Лицо девушки светилось радостью, глаза сияли — такая была довольная.
— А папе... У нас такой папа хороший, работящий. Он минуты не посидит... И я ему подарю...
Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал счастливую повесть девушки о новогодних подарках. Опустились на колени раскрытые книги, развернутые листы газет. Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а просыпалось иное: ведь и вправду Новый год близок, скоро уеду, а никому не купил московских подарков, даже в магазины не заглядывал. Вроде не до того. А ведь все равно — Новый год.
Ах, как вовремя Бог послал вагонного торговца, каких нынче милиция гоняет! Торговец поставил объемистую сумку и запел:
— Вашему вниманию предлагается! Женские и мужские носовые платки! Салфетки с новогодней символикой...
Он и песню свою не успел допеть, а к нему уже потянулись:
— Дайте поглядеть...
— А сколько стоит?
Торговля пошла на удивление бойко. Женские носовые платки покупали, пестренькие, с ажурной каймой... Чем не подарок? И мужские — построже, но приглядные. Салфетки с Дедом Морозом и елками шли нарасхват. Сумка торговца на глазах опустела.
— Ну и вагон! — радовался продавец. — Молодцы! И правильно! Товар хороший! Я плохим не торгую! Завтра еще привезу.
А тем временем электричка уже спешила к моей станции. Здесь выходит много народу, новый район. Собирались, прятали так и не прочитанные книги, газеты, поднимались к выходу, проходя с улыбкой мимо девушек, глядели, угадывая: какая из них? А молодая женщина, что сидела напротив, через проход, на прощанье сказала:
— Спасибо тебе, милая.
Девушка не поняла, о чем речь, улыбнулась недоуменно: за что, мол...
И в самом деле — за что?
Я вышел из вагона, торопиться не стал, пропуская спешащих. Им еще на автобус, к Боровскому шоссе, в новый район, а мой путь — недолгий, пешочком, два шага, считай, осталось. Дорога славная: березы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе, на сердце и вовсе тепло. Спасибо той девочке, которую унесла электричка. А в помощь ей — малиновый чистый закат над черными елями, бормочущая во тьме речушка под гибким деревянным мостком, говор вдали, детский смех и, конечно, надежда. Так что шагай, человече...
Задание 1. В начале рассказа содержится противоречие: «Нынешняя зима словно подарок… Живи и радуйся… А вот радости как раз было мало…» Объясните смысл данного противоречия. (1 балл)
Задание 2. Для изображения суетной обыденной московской жизни автор использует в качестве литературных стилистических средств однородные члены предложения. Выпишите их. (1 балл)
Задание 3. Какое название вы придумали бы для данного рассказа. Поясните свой выбор. (1 балл)
Задание 4. Почему автор написал о героине рассказа, что она «обычная»? Что вы увидели в этом слове, объясните. Какую краткую характеристику он ей дает? (1 балл)
Задание 5. Какими вы представляете членов семьи этой девушки? Выпишите их краткие характеристики и ответьте на вопрос. (1 балл)
Задание 6. Какую мысль хотел донести автор до читателей? Аргументируйте свой ответ. (2 балла)
А) автор хотел показать предпраздничное настроение;
Б) автор по-другому взглянул на жизнь и увидел в ней много хорошего;
В) автор дает понять, что дарить подарки – это не меньшая радость, чем их получать.
Задание 7. Перечитайте строки: «Собирались, прятали так и не прочитанные книги, газеты, поднимались к выходу, проходя с улыбкой мимо девушек, глядели, угадывая: какая из них? А молодая женщина, что сидела напротив, через проход, на прощанье сказала:
— Спасибо тебе, милая.
Девушка не поняла, о чем речь, улыбнулась недоуменно: за что, мол...
И в самом деле — за что?»
Как бы вы ответили на этот вопрос?
(2 балла)
Задание 8. Объясните, что, по-вашему, делает любой подарок особенно ценным, дорогим? Напишите сочинение-рассуждение (объём не менее 50 слов)
(2 балла)
Ключи к контрольной работе:
Задание 1: Автор испытывает противоречивые чувства с одной стороны, можно жить и радоваться наступлению зимы с лёгким морозом, снегопадами, с другой – однообразная ежедневная жизнь вызывает тягостное настроение…
1 балл за ответ
Задание 2:
А) городские зимние угрюмые
Б) в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в переходах
В) коридоры, очереди, время ожидания
Г) наглядишься, наслушаешься, устанешь, бредёшь
1 балл, если 3 ряда указаны правильно
Задание 3: уч-ся должны подобрать название, близкое к оригиналу, т.е. «Перед праздником»
1 балл
Задание 4: уч-ся должны написать, что они увидели неожиданную реакцию автора: хотел увидеть особенную девушку, а увидел обычную, но за этим словом скрывается большой смысл: на хорошие поступки способны обычные, простые люди, которые есть среди взрослых и молодых.
Обязательна цитата: «Лицо живое, милое».
1 балл
Задание 5: в ответе учитывать цитаты и пояснения к ним (не менее 3 цитат) 1 балл
Задание 6: ответ Б
1 балл – за правильный ответ +1 балл – за аргументирование.
Задание 7:
Умение уч-ся интерпретировать текст, понимать не поверхностно. В ответе должна проходить мысль о том, что пассажиры электрички не просто подслушали диалог девушек, а получили нравственный урок: надо помнить о близких даже в повседневной суете. Не случайно, выходя из вагона, они с улыбкой гадали: какая из них? Забота девушки о близких людях, желание доставить удовольствие не формальным подарком, а выбранным с душой, породило у них ответное чувство: и в их душах «просыпалось иное, доброе, чистое»… И им хотелось сказать спасибо за то, что напомнила об этом. – 2 балла
Задание 8:
В сочинении должна прослеживаться мысль, что особенно ценным и дорогим является подарок, как проявление заботы, внимания близким людям и ощущение собственного счастья от этого. – 2 балла