Урок литературы по теме Комический образ героя - обывателя в рассказах М. Зощенко

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Черняева Людмила Владимировна,

учитель русского языка и литературы МОУ лицей № 8 г. Воронежа

Тип урока: изучение нового материала.

Технология: критического мышления.



Тема: Комический образ героя – обывателя в рассказах М.М. Зощенко.





Цель. 1.Выяснить, какие приемы использует автор для создания комического образа героя.

2.Развивать навыки исследовательской работы

3. Воспитать понимание того, что правильная речь – это признак культурного человека.

Оборудование: интерактивная доска (портрет Зощенко, видеофрагменты, таблицы с литературоведческими терминами, карточки для индивидуальных заданий).



Ход урока.



1.Сообщение темы урока. Что вы знаете по этой теме? Чему должны научиться? Попробуйте сформулировать цели урока.

2. Слово учителя

На долю М. Зощенко выпала слава, редкая для человека литературной профессии. Ему понадобилось три – четыре года, чтобы в один прекрасный день ощутить себя знаменитым не только в писательской среде, но и в совершенно не поддающейся учету массе читателей. По словам К. Чуковского, это был один из самых красивых людей, каких он когда – либо видел. Каким вы представили М. Зощенко после прочтения его рассказов? ( Прогнозирование – один из приемов технологии критического мышления).

Трудно поверить, что этот молчаливый человек обладал редкостной, чудодейственной силой заразительного смеха. Как мы знаем из его автобиографии, хандра душила писателя с самого детства и смех был единственным спасением от нее. Стоило ему взять в руки перо, чтобы разработать какой – нибудь забавный сюжет, и угнетавшие мрачные чувства сменялись заразительным смехом. Так между двумя крайностями: угрюмостью и смехом – он постоянно метался.

3.Работа по теме. Запись проблемного вопроса: «Почему рассказы Зощенко вызывают угрюмость и смех? Какие приемы использовал автор, создавая комический образ героя?»

- Повествовательную манеру М. Зощенко сравним со стилем Бабеля, с творчеством которого вы уже знакомы. Прослушайте рассказ Бабеля «Измена» и Зощенко «Жертва революции» и ответьте на вопрос: « В чем сходство художественных приемов у этих писателей?»



4. Прослушивание рассказа Зощенко в исполнении Ильинского. Рассказ Бабеля близко к тексту пересказывает ученик.

- Общим в повествовательной манере писателей является использование сказа. Дайте определение этому понятию.

На доске появляется определение. Сказ – повествование, имитирующее речь рассказчика и ведущееся от его лица.

- Какова цель использования этого приема?

- Сказ помогает создать характер героя, делает повествование более достоверным.

- В каких произведениях вы встречались со сказом?

-В сказке П. П. Бажова «Медной горы хозяйка», В сказе Н. С. Лескова «Левша».

- Что было объектом авторского исследования в «Левше»? Какова цель использования сказа?

- Автор изучает механизм народного самосознания, понимание неизвестного через привычное.

-Какого человека показали Зощенко и Бабель?

- Человека ограниченного, с узким кругозором, обывателя.

- Придуман ли этот герой или взят из жизни?



Историческая справка об эпохе 20 - 30 гг. 20 в.

Заранее подготовленный ученик делает презентацию. На экране презентация с гиперссылками на ресурсы Интернет.

Для этого времени характерно засилье бюрократии во все сферы человеческой жизни, неустроенность быта, невежество населения. Корней Иванович Чуковский в воспоминаниях о Зощенко описывает случай, произошедший с ним и Зощенко. Во время прогулки к Зощенко подошел незнакомый человек и накинулся на него с упреками:

- Где вы видите такой омерзительный быт? И такие скотские нравы? В это время к ногам писателей упала ощипанная, обезглавленная курица. И тотчас из форточки самой верхней квартиры высунулся кто–то лохматый, с безумными от ужаса глазами и выкрикнул отчаянным голосом: « Не трожьте мою куру! Моя!» Вся сцена была словно выхвачена из зощенковских «Уважаемых граждан». А. Г. Горнфельд, выступая на съезде преподавателей русского языка и словесности в 1921г., говорил: «Самый угрожающий симптом – то, что канцелярит входит в систему понятий, связанных с самосознанием человека, его жизнью в семье, в обществе. Язык власти становится языком народа». Многие пришедшие в это время в быт слова были непонятны людям и употреблялись с одной лишь целью – блеснуть эрудицией и «культурностью». Вспомним стихотворение В. Маяковского «О дряни». Переменивший «оперенье» и ставший «советским» обыватель обращается к жене: «Товарищ Надя!». Он собирается приобрести не просто «штаны», а «тихоокеанские галифища», а Надя платье «с эмблемами серпа и молота», чтобы «фигурять» на новом светском развлечении – «балу в Реввоенсовете». Эти яркие гротескные образы подтверждают мысли Зощенко о безграмотности и внутренней пошлости его современников.

Следовательно, герои Зощенко взяты из жизни, из той, что кипела вокруг, когда он писал.



5. Слово учителя

- Обратимся к рассказам «Беспокойный старичок» и «Прелести культуры».

Просмотр фрагмента спектакля в видеозаписи, поставленного учениками этого класса во время фестиваля «Зеленый гусь». Рассказ «Прелести культуры» инсценируют дети на уроке.

Вопросы к текстам:

  1. Сформулируйте толстые и тонкие вопросы к данным рассказам.

2.Чем вызвана конфликтная ситуация в этих рассказах?

  1. Какие человеческие пороки высмеивает писатель? Какие проблемы поднимает?

  2. Объясните название рассказов.



6. Традиции каких писателей продолжает Зощенко в литературе? Есть ли сходство между глуповцами Щедрина и персонажами рассказов Зощенко? Чтобы получился развернутый ответ, вставьте в предложенный текст пропущенные слова. (Один ученик работает с интерактивной доской, класс выполняет работу на карточках.)

Глуповцев так же, как и персонажей Зощенко, можно назвать… Замученные бытом, устав от собственной …, они призывали себе… Назвали их глуповцами потому, что они … острог конопатили, Волгу … замешивали, небо… подпирали. Герои Зощенко не столь гротескны, но они тоже люди …, с … кругозором, с … сознанием, они не умеют … выражать свои мысли.





7. Работа над стилем рассказов.

- Изучите статью «Речь героя – рассказчика в комическом сказе Зощенко», составьте логический опорный конспект, примеры найдите в изучаемых рассказах. Сделайте вывод об особенности речи героев. Ученики работают по группам. (Речь героя рассказчика в комическом сказе Зощенко содержит много лишнего, она грешит тавтологией и плеоназмами. Тавтология - (греч. tautologнa, от tautу - то же самое и lуgos - слово), 1) повторение одних и тех же или близких по смыслу слов, например «яснее ясного», «плачет, слезами заливается». Плеоназм - (от греч. pleonasmуs - излишество), многословие, употребление слов, излишних не только для смысловой полноты, но обычно и для стилистической выразительности. О тавтологичности языка рассказчика-героя Зощенко можно судить по следующим примерам:

«Одним словом это была поэтическая особа, способная целый день нюхать цветки и настурции» («Дама с цветами», 1930) Использование слов в непривычном значении.

Нелитературные слова создают комические эффекты, а герои воспринимаются читателями как необразованные обыватели. Именно язык дает картину социального статуса зощенковского героя. В словесной комической системе Зощенко язык рассказчика накладывается на систему чужого языка. Стремление героя стать рядом с эпохой - ввести в свою речь новые, часто непонятные и даже иностранные слова, которые неправильно и не к месту употребляются, как бы вносит в рассказ неведомую рассказчику жизнь.



Часто сравнение советского с иностранным приводит к включению иностранных слов и даже целых предложений на иностранных языках. Особенно эффектно в этом плане чередования русских и иностранных слов и фраз с одним и тем же значением, например:

«Немчик головой лягнул, дескать, бите-дритте, пожалуйста, заберите, об чем разговор, жалко, что ли» («Качество продукции», 1927). Парадокс как средство речевого комизма в речи рассказчика - героя

Парадокс - (греч. parбdoxos - "противоречащий обычному мнению") - выражение, в котором вывод не совпадает с посылкой и не вытекает из нее, а, наоборот, ей противоречит, давая неожиданное и необычное ее истолкование (напр. "Я поверю, чему угодно, лишь бы оно было совсем невероятным" - О. Уайльд). Ирония как средство речевого комизма в речи рассказчика - героя

К парадоксу очень близка ирония. Определение ее не составляет больших трудностей. Если при парадоксе исключающие друг друга понятия объединяются вопреки их несовместимости, то при иронии словами высказывается одно понятие, - подразумевается же (но не высказывается на словах) другое, противоположное ему. На словах высказывается положительное, а понимается противоположное ему отрицательное, Этим ирония иносказательно раскрывает недостатки того, о ком (или о чем) говорят. Она представляет собой один из видов насмешки, и этим же определяется ее комизм.

Столкновение разных стилей

Речь рассказчика повествователя в произведениях Зощенко распадается на отдельные лексические единицы, принадлежащие к различным стилям. Столкновение разных стилей в одном и том же тексте говорит об определенном человеке малограмотном, нагловатом и смешном. Столкновение разных стилей

Речь рассказчика повествователя в произведениях Зощенко распадается на отдельные лексические единицы, принадлежащие к различным стилям. Столкновение разных стилей в одном и том же тексте говорит об определенном человеке, малограмотном, нагловатом и смешном.

Ребята работают в группах, выбирают примеры из своих текстов. Представители каждой группы защищают проекты.



8.Запись вывода после защиты проектов.

Словесные средства создания комического, а именно алогизм, стилистические подмены и смещения, столкновение нескольких стилей, причем часто даже в одном предложении, ирония являются довольно продуктивным комическим средством в рассказах М. Зощенко.

9. Подведение итога урока.

- Зачем Зощенко использовал сказовую манеру повествования? Почему его рассказы вызывают угрюмость и смех? На доске выстраивается схема: цель использования сказа Лесковым и Зощенко.



Методическое обоснование


Проблемное обучение является одним из приемов технологии критического мышления. Оно не дает готовых знаний. Знания ученик получает в результате поиска, исследовательской работы, опираясь на ранее изученный материал.







Создание образно – эмоциональной педагогической ситуации.












Диалог культур. Использование старых знаний для изучения нового.















Использование информационной технологии.

Обучение умению сжимать научный материал, выделять главное, делать презентацию.















































Умение анализировать текст, выделять проблемы. Использование приема «Толстые и тонкие вопросы» развивает умение задавать вопросы. Заданный учеником вопрос является способом диагностики знаний ученика.


















Такая работа помогает строить связные высказывания как слабым, так и сильным ученикам, приучает их обращать внимание на ключевые слова текста.




























Ученики читают статью, оформляют ЛОК, соблюдают критерии:

- логичность;

-использование различных сигналов (рисунков, цифр)

-оформление;

- наличие вывода.









Групповая работа развивает коммуникативные умения, умение выстраивать и отстаивать свою позицию, помогает реализовать себя как успешного ученика в составе групповой роли или индивидуально, при минимуме знаний, включает всех учащихся в урок.































































Главное педагогическое правило не расслаивать учеников на сильных и слабых, организовать обучение детей методом совместной групповой учебной деятельности. Право оценки своих знаний предоставлено ученику и его одноклассникам.







Постоянное сравнение изучаемого материала с уже известным развивает критическое мышление учеников и способствует рождению нового знания. Ребята понимают, что писатели, используя одни и те же приемы, преследуют разные цели.


























Лесков Н.С. Зощенко М.М.

[pic] [pic]


Исследование механизма Создание достоверного образа


народного самосознания героя – рассказчика











- Сказ Зощенко выдает самого рассказчика, показывает его убожество, простоватость, иногда мещанскую мелочность. Рассказчик претендует на образованность и интеллигентность, но его речь полна вульгарной просторечной лексики, иностранных слов, употребляемых «не к месту», диалектизмов, неправильно построенных предложений. Поэтому рассказы Зощенко вызывают угрюмость и смех.

8. Домашнее задание. Опираясь на данное начало, напишите развернутый ответ на вопрос: «Нужны ли рассказы Зощенко сегодня? «

Непостижимая страна Россия. Только – только хочет посмеяться над чем – нибудь горьким, как уже грозно звучит гоголевское: «Чему смеетесь? Над собой смеетесь». Только – только хочет прослыть богатой, европейской, как иронично звучит зощенковское: «Которые не при деньгах, не ходят с дамами».

Домашнее задание носит творческий характер. Ученики должны применить полученные знания в новой ситуации.

Методическая справка.

В основе данного урока лежит технология развития творческих способностей и критического мышления. Почему я выбрала эту технологию и работаю по ней много лет? Она не дает готовых знаний, а позволяет ученику быть активным участником учебного процесса, помогает воспитывать активную жизненную позицию, позволяет ученикам подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.

Реализация данной технологии проходит через уроки, научные общества, внеклассные мероприятия, конкурсы, олимпиады.

Среди условий, стимулирующих развитие критического мышления, я выделяю следующие:

  1. создание на уроке ситуации незавершенности и открытости;

  2. разрешение и поощрение множества вопросов;

  3. стимулирование ответственности и независимости;

  4. акцент в обучении делаю на самостоятельных разработках, наблюдениях, обобщениях, сопоставлениях.

Технология критического мышления включает в себя три фазы. Первая фаза – вызов, или пробуждение старых знаний, необходимых для поиска новой информации. Это осуществляется через систему толстых и тонких вопросов, которые учат детей отличать главное от несущественного, через проблемные вопросы, которые способствуют интеллектуальному поиску.

Вторая фаза – поиск новой информации – осуществляется через эвристическую беседу, где знания добываются в совместной деятельности, через диалог.

Третья фаза – рефлексия, осмысление и рождение нового знания. На этом этапе ребята работают в группах или в парах, выполняют задания, проверяют по образцу. Затем представители от каждой группы доказывают свою точку зрения. Главное педагогическое правило не расслаивать учеников на сильных и слабых, организовать обучение детей методом совместной групповой учебной деятельности. Право оценки своих знаний предоставлено ученику и его одноклассникам. Такая работа исключает конфликтные ситуации между учителем и учеником при оценивании ответов.

Благодаря данной технологии ученики на уроке становятся не пассивными слушателями, а активными исследователями, понимают, для чего нужны новые знания, так как они тесно связаны с ранее изученным материалом и плавно вытекают из него. Это заставляет учеников ставить перед собой вопросы и планомерно искать на них ответы.

Данная технология учит творчески перерабатывать информацию. Проблема недостаточности рефлексии в школе не дает возможности для личного осознания материала, собственных действий и мыслей. Эту проблему устраняют приемы устной и письменной рефлексии. Устная рефлексия учит публично формулировать и обозначать свое отношение к объекту изучения. Письменная позволяет ученикам остаться наедине со своими мыслями, учит внутреннему диалогу, углубляет внутренний мир.

Таким образом, технология критического мышления помогает ученикам быстро ориентироваться в потоке новой информации, отбирать нужное, позволяет школьникам подготовиться к жизни.