Рабочая программа по курсу Риторика

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



I.Пояснительная записка


Рабочая программа по риторике составлена для обучения в 6 классе на основе программы Т.А.Ладыженской: Программа по риторике. 5-11 классы. Т.А.Ладыженская, соответствует учебному пособию «Школьная риторика: 6 класс: Учебное пособие для общеобразовательной школы. В 2 ч./ Под ред. Т.А.Ладыженской. – М.: ООО «Баласс», Издательство «Ювента», 2012».

Изучение предмета «Риторика» важно с точки зрения реализации поставленных ФГОС целей образования. Этот практикоориентированный предмет выполняет важный социальный заказ – учит успешному общению, то есть взаимодействию людей в самых различных сферах деятельности. Цель риторики - научить обучающихся эффективно общаться в разных ситуациях, решать различные коммуникативные задачи, которые ставит перед учениками сама жизнь.

Риторика как инновационный, практико-ориентированный предмет помогает решать задачи формирования универсальных действий на межпредметном уровне, способствует развитию качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального состава российского общества.


II. Общая характеристика учебного предмета


В структуре курса риторики четко прослеживаются два смысловых блока:

Первый блок – «Общение» - даёт представление о сущности того взаимодействия между людьми, которое называется общением; о видах общения ; о коммуникативных качествах речи, речевой ситуации и ее компонентах.

Сведения этого блока развивают умения школьников ориентироваться в ситуации общения, определять речевую задачу, оценивать степень её успешной реализации в общении.

Второй блок – «Речевые жанры» – даёт сведения о тексте как продукте речевой (коммуникативной) деятельности, его признаках и особенностях; типологии текстов и о речевых жанрах как разновидностях текста.

Изучение моделей речевых жанров, а затем реализация этих жанров (в соответствии с условиями речевой ситуации) даёт возможность обучить тем видам высказываний, которые актуальны для обучающихся.

В программу каждого класса включены компоненты и первого, и второго блока, предусмотрена их взаимосвязь. Как правило, вопросы первого блока рассматриваются в динамике, с углублением и развитием от класса к классу (по ступенчатому принципу), на примере конкретных речевых жанров.
Риторика – предмет с четко выраженной
практической направленностью. Помимо традиционных приемов и методов преподавания, на уроках риторики особое место занимают специфические приемы работы, а именно:
– риторический анализ устных и письменных текстов, речевой ситуации;
–риторическиезадачи;
– риторические игры.




III. Описание места учебного предмета в учебном плане


Объём учебного времени, отводимого на изучение риторики в 6 классе – 1 час в неделю, 35 часов в год. Риторика даёт широкие возможности для проведения школьных праздников, конкурсов, внеклассных мероприятий, выставок достижений учащихся – письменных работ (альбомов, газет, фотовыставок) и т.д.


IV.Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета

Культура речи – необходимое свойство каждого человека любой страны, ибо без речевой культуры невозможно общение, невозможно совершенствование и развитие общей культуры.

Искусство живого слова имеет давнюю и богатую историю. Оно предшествовало возникновению литературы, во многом питало и питает её до сих пор.

Главной целью школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познание, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.

Это определило цели обучения:

воспитание гражданственности и патриотизма, любви к русскому языку, сознательного отношения к языку как духовной ценности, средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности;

развитие речевой и мыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения; готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию; потребности в речевом самосовершенствовании;

освоение знаний о русском языке, его устройстве и функционировании в различных сферах и ситуациях общения, стилистических ресурсах, основных нормах русского литературного языка и речевого этикета;

обогащение словарного запаса и расширение круга используемых грамматических средств;

формирование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия сфере и ситуации общения; осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию;

применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике.

В содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

приобретение знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании;

овладение умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения, основными нормами русского литературного языка;

формирование способностей к анализу и оценке языковых явлений и фактов; совершенствование умений и навыков письменной речи;

освоение компетенций – коммуникативной, языковедческой и культуроведческой.

Цели программы по риторике:

учиться вежливой речи –значит учиться уважительному, доброму отношению друг к другу;

учиться выражать собственные мысли собственными словами;

успешно общаться; ориентироваться в ситуации, уместно выбирать словесные и несловесные средства для решения определённой коммуникативной задачи.

В разработанной рабочей программе можно выделить два смысловых блока: «Общение» и «речевые жанры». Первый блок даёт представление о сути взаимодействия между людьми, которое называется общением, о коммуникативной ситуации, её компонентах; о видах общения, о коммуникативной деятельности, её структуре; о коммуникативных качествах речи – на основе чего у детей формируется привычка и умение ориентироваться в ситуации общения, определять коммуникативную стратегию и коммуникативное намерение, оценивать степень их реализации в общении.

Второй блок - «Речевые жанры» - даёт представление о стилях языка и речи, о тексте как продукте речевой деятельности ; о типологии текстов и о речевых жанрах как разновидностях текста.

Курс носит практический характер, центральное место в программе занимает развитие коммуникативных умений, которые делятся на две группы:

формирующие умения анализировать и оценивать общение, созданный текст;

формирующие умения говорить, слушать, писать, читать – умение общаться.


V. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета


Результаты

Базовый уровень

Повышенный уровень

Личностные

Объяснять значение эффективного общения, взаимопонимания в жизни человека, общества.


Осознанно строить речевое высказывание (в устной и письменной форме) в соответствии с задачами коммуникации, соблюдая нормы этики и этикета

Регулятивные УУД

Различать общение для контакта и для получения информации.

Учитывать особенности коммуникативной ситуации при реализации высказывания.


Овладевать приёмами отбора и систематизации материала на определённую тему.

Быть способным свободно и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме

Познавательные УУД

Анализировать и оценивать свои и чужие успехи и неуспехи в общении.

Признавать возможность существования разных точек зрения и права каждого иметь свою.


Оценивать соответствие выбранного вида общения речевой ситуации.

Искоренять ошибки в своей собственной речи.

Находить отклонения от норм в письменной речи.


Коммуникативные УУД


Осознанно строить речевое высказывание (в устной и письменной форме) в соответствии с задачами коммуникации, соблюдая нормы этики и этикета.

Учитывать особенности коммуникативной ситуации при реализации высказывания

вести этикетный диалог.

Различать общение для контакта и для получения информации.

Предметные результаты

Базовый уровень

Повышенный уровень

Базовые знания

Базовые умения

Повышенные знания

Повышенные умения

Развивать способность целесообразно взаимодействовать с окружающими людьми в процессе речевого общения

Различать общение для контакта и для получения информации.

Учитывать особенности коммуникативной ситуации при реализации высказывания.

Определять особенности использования голоса в диалогической и монологической речи.


Стремление к увеличению объёма словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения.

Анализировать и оценивать свои и чужие успехи и неуспехи в общении.

Осознанно строить речевое высказывание (в устной и письменной форме) в соответствии с задачами коммуникации, соблюдая нормы этики и этикета.

Признавать возможность существования разных точек зрения и права каждого иметь свою;

Слушать собеседника, кратко излагать сказанное им в процессе обсуждения темы, проблемы.

Быть способным свободно излагать свои мысли в устной и письменной форме, соблюдать нормы построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме и т.д.), адекватно выражать своё отношение к фактам и явлениям окружающей действительности, к прочитанному, увиденному, услышанному





























VI. Основное содержание учебного предмета

(35 часов /1 час в неделю)

ОБЩЕНИЕ (15)

Общение.

Общение. Адресат – кто он? Содержание речи. Слово ритора меняет ход истории.

Виды общения. Официальное – неофициальное общение. Классное собрание.

Несловесное общение. Великая сила голоса. Учим голос «летать». Жесты помогают общаться. Уместные и неуместные жесты.

Будь вежлив. Вежливое обращение. Похвальное слово.

Требования к уровню подготовки:

Определять вид общения (по месту общения).

Оценивать соответствие выбранного вида общения речевой ситуации.

Оценивать, характеризовать голос товарища, персонажа.

Осмысливать различия в оттенках вежливости, в том, что такое истинная вежливость.

Контрольные мероприятия: устное выступление, продолжение рассказа, выразительное чтение

Речевая деятельность.

Слушание. Слушание бывает разным. Установка на восприятие. Способы и приемы слушания.

Требования к уровню подготовки:

Определять, в какой мере соблюдаются правила для слушающего.

Определять способы и приемы слушания.

Критически оценивать слушание собеседников.

Контрольные мероприятия: устное выступление, продолжение рассказа, выразительное чтение

Говорение.

Побеседуем. Беседа, ее особенности. Дружеская беседа.

Учимся отвечать. Разные ответы. Как важно начать. Развернутый ответ. Основная часть. Конец – делу венец.

Требования к уровню подготовки:

Находить коммуникативные недочеты.

Различать условные обозначения коммуникативных нарушений.

Находить отклонения от норм в устной и письменной речи.

Контрольные мероприятия: устное выступление

Чтение.

Учимся читать. Учимся читать учебный текст. Ознакомительное чтение.

Требования к уровню подготовки:

Определять вид чтения.

Контрольные мероприятия: выразительное чтение

Качества речи.

Речь правильная и хорошая. Клише, штампы. Находки.

Требования к уровню подготовки:

Находить отклонения от норм в устной речи.

Искоренять ошибки в своей собственной речи.

Определять коэффициент лексического богатства речи.

Определять нарушения в точности речи.

Контрольные мероприятия: устное выступление

Письмо.

Учимся редактировать. Редактирование изучаемых речевых жанров.

Требования к уровню подготовки:

Различать условные обозначения коммуникативных нарушений.

Находить отклонения от норм в письменной речи.

Искоренять ошибки в своей собственной речи.

Контрольные мероприятия: мини-сочинение

ТЕКСТ. РЕЧЕВЫЕ ЖАНРЫ (10)

Тексты и речевые жанры.

Что значит изобретать речь. Топ определение. Разные речевые жанры. Характеристика речевых жанров.

Требования к уровню подготовки:

Создавать текст пересказа в соответствии с поставленной речевой задачей.

Контрольные мероприятия: мини-сочинение

Вторичные тексты.

Понятие об аннотации. Аннотации бывают разными. Предисловие. Отзыв.

Требования к уровню подготовки:

Составлять аннотацию.

Контрольные мероприятия: аннотация.

Рассказы.

Автор – рассказчик – герой рассказа. Услышанный рассказ. Выдуманные истории.

Требования к уровню подготовки:

Пересказать услышанный рассказ.

Придумывать истории и рассказывать их.

Контрольные мероприятия: письменный пересказ, устный рассказ.

Спор.

Как управлять спором. Если ты – ведущий.

Требования к уровню подготовки:

Овладеть этикетными средствами вежливости в ситуации спорта.

Сказки и притчи.

Понятие о притче. Уместность ее использования.

Требования к уровню подготовки:

Рассказывать притчи.

Контрольные мероприятия: сочинение-притча.

Личное письмо.

Особенности писем. Письмо – поздравление. Письмо – просьба и т.д.

Требования к уровню подготовки:

Овладеть этикетными средствами письма.

Интервью.






























VII.Календарно - тематическое планирование


п/п


Раздел

Тема


Деятельность обучающихся


Форма организации учебного занятия

Сроки


Общение

Адресат – кто он?

Различать общение для контакта и для получения информации.

Учитывать особенности коммуникативной ситуации при реализации высказывания.


Беседа, викторина



Двуликое «что». Сигналы речи. Слово ритора меняет ход истории

Беседа, пересказ



Виды общения

Официальное – неофициальное общение

Уместно использовать изученные несловесные средства при общении.

Определять виды речевой деятельности, осознавать их взаимосвязь.

Беседа



Голос

Великая сила голоса

Определять особенности использования голоса в диалогической и монологической речи.


Беседа



Учим голос «летать»

Выразительное чтение



Жесты

Жесты помогают общаться. Уместные и неуместные жесты

Уместно пользоваться внеязыковыми средствами общения в различных жизненных ситуациях общения.

Овладевать национально-культурными нормами речевого поведения

Исследовательская работа



Учимся слушать

Слушание бывает разным

Определять вид слушания и приёмы слушания.

Критически оценивать слушание собеседников.

Продуцировать этикетные жанры вежливая оценка, утешение.

Слушание



Установка на восприятие. Способы и приёмы слушания

Слушание



Учимся читать

Учимся читать учебный текст

Знать виды чтения, уметь определять их особенности.

Беседа



Ознакомительное чтение

Выразительное Чтение



Учимся отвечать

Разные, разные ответы. Как важно начать

Уметь создавать устные и письменные тексты разных типов и стилей речи с учётом замысла и ситуации общения.

Соблюдать в практике речевого общения основные языковые нормы

Беседа



Развёрнутый ответ. Основная часть. Конец – всему делу венец

Анализ



Речь правильная и хорошая

Клише, штампы. Находки

Учитывать особенности коммуникативной ситуации при реализации высказывания.

Выразительное чтение




Будь вежлив

Вежливое обращение

Продуцировать этикетные жанры вежливая оценка, утешение.

Вести этикетный диалог, используя сведения об этикетных жанрах.

Выразительное чтение



Похвальное слово

Выразительное чтение








Речевые жанры

Изобретаем речь. Что значит изобретать речь

Анализировать типичную структуру текста.

Работа с учебником



Разные речевые жанры. Характеристика речевых жанров

Выразительное чтение



Топ определения

Исследовательская работа






Вторичные тексты

Понятие об аннотации. Аннотации бывают разными

Называть основные признаки текста, приводить их примеры.

Создавать свой текст на основе исходного.

Работа с учебником



Предисловие

Анализ



Отзыв

Анализ







Что произошло хоть раз

Автор – рассказчик – герой рассказа

Анализировать типичную структуру рассказа.

Рассказывать (устно и письменно) о памятных событиях жизни.





Учитывать особенности коммуникативной ситуации при реализации высказывания.

Работа с учебником



Услышанные истории

Анализ



Выдуманные истории

Работа с учебником



Небывальщины

Анализ



Спор

Можно ли управлять спорами

Учитывать особенности коммуникативной ситуации при реализации высказывания

вести этикетный диалог.

Различать общение для контакта и для получения информации.

Исследовательская работа




Если ты - ведущий

Анализ



Сказки

Притча. Понятие о притче

Анализировать типичную структуру притчи.

Учитывать особенности коммуникативной ситуации при реализации высказывания.

работа с учебником




Уместность использования притчи

Анализ





Личное письмо

Особенности писем

Быть способным оценивать свою речь с точки зрения её содержания, языкового оформления и эффективности в достижении поставленных коммуникативных задач. Развивать способность совершенствовать и редактировать собственный текст

Работа с учебником



Письмо-поздравление, письмо-просьба и прочие

Работа с учебником






Интервью

Не просто беседа

Быть способным свободно излагать свои мысли в устной и письменной форме, соблюдать нормы построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме и т.д.), адекватно выражать своё отношение к фактам и явлениям окружающей действительности, к прочитанному, увиденному, услышанному

Исследовательская работа



Как подготовить интервью

Исследовательская работа



Презентация проектов

Защита проектов

Беседа



[link] ).

Ход урока

Орг.момент. Постановка целей урока (2 мин).

Слово учителя (3 мин.) На доске в качестве наглядности висит карта России.

- Никто не возьмется перечислить всего, что стоит за ёмким словом ОТЕЧЕСТВО, но всё-таки можно сказать: понятие Родины - это память обо всём, что нам дорого в прошлом, это дела и люди нынешних