Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 41
Рассмотрено Согласовано Утверждаю
Руководитель Заместитель Заместитель
методического директора по УВР директора по УВР
объединения
. . .
Протокол № . Протокол № . Протокол № .
от « » 2016 г. от « » 2016 г. от « » 2016 г.
Рабочая программа
по факультативному курсу
«Интенсивный русский в вопросах и ответах»
Составитель программы
Халлиулина Наталья Александровна
учитель русского языка и литературы
2016 год.
Пояснительная записка.
В последние годы много говорится о необходимости модернизации содержания языкового образования. Причем, все сознают, что цель школьного курса — изучение языка и развитие речи. Но на деле мы сталкиваемся с тем, что количество часов гуманитарного цикла сильно урезано: 1 час в неделю — русский язык и 3 часа русской литературы. Данный факультатив - возможность преподнести предмет в более полном объеме, содействовать более гармоничному развитию учеников. Курс имеет коммуникативную направленность, способствует становлению у детей учебной самостоятельности, развивает интерес к изучению русского языка и письменную связную речь. Тема курса выбрана с учетом лингвистических интересов учеников. Программа не допускает учебных перегрузок для школьников, т.к. домашние задания предполагается совмещать с работами учащихся по литературе. При изучении курса реализуются межпредметные связи (русский язык — литература).
Программа факультатива «Интенсивный русский в вопросах и ответах» составлена в соответствии с программой по русскому языку (авторы Н. Г. Гольцова) и на основании Единых требований к знаниям выпускников средних общеобразовательных школ. Данный курс рассчитан для учащихся 11 классов. Программа рассчитана на 34 часа.
Цели:
Повторить теорию школьного курса русского языка.
Выявить пробелы в знаниях учащихся и ликвидировать их путем практических занятий.
Повысить интерес учащихся к русскому языку.
Расширить активный и пассивный словарный запас учащихся.
Помочь учащимся в подготовке к ЕГЭ по русскому языку.
Развивать творческий и интеллектуальный потенциал школьников.
Задачи:
Знать нормы литературного языка.
Владеть приемами лингвистического анализа.
Уметь применять свои знания при анализе текстов и языкового материала.
Познакомить (повторить на более глубоком уровне) учащихся с законами создания текстов разных стилей.
Учить читателей и слушателей воспринимать и исследовать в тексте результаты авторской работы на этапах изобретения, расположения и использования ИВС.
Научить пользоваться особым алгоритмом восприятия и понимания содержания текста.
Дать учащимся основы речевой и коммуникативной компетентности.
В результате изучения данного курса обучающиеся должны уметь:
Орфографически и пунктуационно грамотно оформлять письменные работы (диктанты, изложения, сочинения).
Анализировать языковые явления, проводить самостоятельные лингвистические исследования.
Применять полученные теоретические знания на практике.
На завершающем этапе среднего образования появляется возможность сблизить преподавание русского языка и литературы. Опорой, ключевой единицей курса русского языка становится текст. Для анализа используются публицистические, научные и художественные тексты. Анализ художественного текста предполагает выход на широкий литературный контекст: проблематика анализируемого произведения (фрагмента) включается в литературные связи текста (реминисценции, проблемные вопросы и т.п.), подбираемые публицистические и научные тексты имеют литературоведческую тематику (авторские критические статьи, фрагменты рецензий на учебники по литературе и пр.). При таком подходе учебно-тренировочные задания для подготовки к ЕГЭ способствуют развитию традиций школьного сочинения на литературные темы, создают на занятиях развивающую речевую среду, что благоприятно влияет на совершенствование грамотности и языковой интуиции, без чего невозможен процесс формирования речевой, коммуникативной и лингвистической компетенции выпускника профессионального училища.
Виды занятий:
- лекция учителя;
- анализ текстов;
- составление алгоритмов;
- работа с тестами;
- написание рецензий
Программа курса содержит лекционный и практический (творческий) разделы. Лекционный раздел предполагает анализ ключевых понятий, связанных с текстоведением, необходимых для ответов на ряд вопросов ЕГЭ, например: основные языковые средства художественной выразительности (эпитет, сравнение, метафора, гипербола, олицетворение и др.), наиболее распространенные фигуры речи (анафора, антитеза, градация, оксюморон и т.д.).Затем учащиеся приступают к практическому (творческому) разделу курса. Тексты для комплексного анализа взяты из дидактических материалов ЕГЭ по русскому языку. Цель занятий-практикумов – овладение навыками речевого анализа текста. На занятиях-практикумах возможно использование как групповых, так и парных и индивидуальных форм работы с учащимися. Разнообразие форм работы должно помочь выявлению сильных и слабых сторон речеведческого анализа текста и уровня грамотности каждого учащегося. Творческие задания предполагают обучение умению анализировать темы, составлять различного вида планы, выбирать эпиграфы, прорабатывать варианты вступления и заключения, работать с ключевыми словами, отбирать необходимые цитаты. Результаты работы – написание небольшого сочинения-рассуждения в жанре рецензии или эссе, подготовка сообщения к урокам русского языка, составление тезисов, конспекта, написание аннотации, выступление на училищных мероприятиях. Формируемые речевые умения учащихся, прежде всего умение анализировать текст и его семантические и структурные компоненты, будут способствовать развитию общеучебных умений, таких, как самостоятельное пополнение знаний, контроль речевой деятельности на всех учебных занятиях, совершенствование языковой, коммуникативной компетенций, необходимых для успешной учебной и трудовой деятельности.
Изучение русского языка на факультативных занятиях будет способствовать основательной подготовке учащихся к вступительному экзамену в высшие и средние заведения по выбранной специальности и дальнейшей успешной учебной деятельности, т.к. гуманитарная дисциплина «Русский язык и культура речи» введена в Государственный образовательный стандарт вузов негуманитарного профиля.
Методическое обеспечение программы.
При разработке занятий учтены практическая направленность, единство обучения и воспитания, рассмотрены особенности комплексного анализа текста, предложены образцы сочинений различного жанра, рекомендации, памятки, упражнения по стилистике и орфографии (с использованием ИКТ); использованы варианты дифференцированных заданий.
Предусмотрены разнообразные формы организации групповой и индивидуальной учебной деятельности: наблюдения над текстом, ответы на вопросы, разного типа беседы, анализ текста-образца, написание сочинений.
Содержание программы.
Введение. Содержание и структура экзаменационной работы в форме ЕГЭ. Критерии оценки.
Фонетика и орфоэпия. Звуки и буквы. Орфоэпические нормы. Выразительные средства русской фонетики.
Лексика и фразеология. Лексическое значение слова. Лексические нормы. Синонимы. Антонимы. Контекстуальные синонимы и антонимы. Омонимы. Паронимы. Фразеологические обороты. Группы слов по происхождению и употреблению. Лексический анализ. Выразительные средства лексики и фразеологии.
Грамматика. Морфология. Самостоятельные и служебные части речи. Морфологический анализ слова. Омонимия частей речи. Грамматические (морфологические) нормы.
Грамматика. Синтаксис. Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения. Простое предложение. Сложное предложение. Типы сложных предложений. Способы передачи чужой речи. Грамматические (синтаксические) нормы. Выразительные средства грамматики.
Орфография. Орфограмма. Правописание корней. Правописание приставок. Правописание суффиксов различных частей речи. Правописание Н и НН в различных частях речи. Правописание падежных и родовых окончаний. Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий настоящего времени. Слитное и раздельное написание НЕ с различными частями речи. Правописание отрицательных местоимений и наречий. Правописание НЕ и НИ. Правописание служебных слов. Слитное, дефисное, раздельное написание.
Пунктуация. Знаки препинания в простом осложнённом предложении (при обращении, однородных членах предложения, обособленных определениях, обособленных обстоятельствах, сравнительных оборотах, уточняющих членах предложения, вводных словах и предложениях). Знаки препинания при прямой речи, цитировании. Знаки препинания в сложносочинённом предложении. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении. Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи.
Речеведение. Текст как речевое произведение. Стили и функционально-смысловые типы речи. Смысловая и композиционная целостность текста. Средства связи предложений в тексте. Информационная обработка текстов различных стилей и жанров. Отбор языковых средств в тексте в зависимости от темы, цели, адресата и ситуации общения. Анализ текста. Создание текстов – рассуждений.^ Выразительные средства языка. Эпитет, сравнение, метафора, оксюморон, олицетворение, гипербола, литота, экспрессивная лексика, анафора, эпифора, антитеза, инверсия, градация, парцелляция, повтор, риторический вопрос, риторическое восклицание, синтаксический параллелизм.
Сочинение-рассуждение. Сочинение-рассуждение по прочитанному тексту (ЕГЭ, часть С) (теория). Основные требования к выполнению задания части «С» Единого государственного экзамена по русскому языку. Анализ и информационная переработка исходного текста. Рецензия и эссе как вид творческой работы. Сочинение-рассуждение по прочитанному тексту (практика). Композиция (план) сочинения. Выявление проблемы текста. Типы комментирования проблемы. Комментирование проблемы и выявление авторской позиции. Концепционный и текстуальный комментарий. Аргументация собственной позиции. Построение рассуждения. Тезис. Аргументы. Вывод. Виды аргументов. Поддерживающая и опровергающая аргументация. Анализ образцов рецензий и эссе. Написание сочинения-рассуждения по тексту публицистического стиля.
Календарно-тематическое планирование.
1 ч.
2 ч.
3 ч.
4 ч.
5 ч.
6-7 ч.
8-9 ч.
10 ч.
11 ч.
12 ч.
13-14 ч.
15 ч.
16 ч.
17 ч.
18 ч.
19 ч.
20 ч.
21 ч.
22 ч.
23-24 ч.
25 ч.
26 ч.
27 ч.
28 ч.
29-30 ч.
31-32 ч.
33 ч.
34 ч.
1 Для чего нужно знать фонетику? Что такое орфоэпическая норма?
2. Лексика и фразеология. Что такое паронимы? Что такое контекстуальные синонимы и антонимы?
3. Речеведение. Что такое логика текста? Какие существуют средства связи предложений в тексте?
4. Какие существуют типы и стили речи? Каковы их композиционные и языковые особенности?
5. Как создать собственный текст- рассуждение на основе предложенного текста?
6-7. Практикум. Написание, обсуждение и редактирование сочинений-рассуждений.
8-9. Грамматика. Что такое грамматическая норма?
10. Орфография. Сколько Н писать?
11. Чем отличаются проверяемые гласные от чередующихся?
12. Для чего нужно знать спряжение глагола?
13-14. От чего зависит выбор НЕ и НИ? Слитно или раздельно?
15. Чем может осложняться простое предложение?
16. Чем отличаются вводные слова от членов предложения?
17. Что такое однородные члены предложения? Как расставить знаки препинания?
18. Что и как мы обособляем в предложении?
19. Как расставить знаки препинания в сложносочинённом и в сложноподчинённом с одним придаточным предложениях?
20. Какие бывают виды подчинения придаточных предложений в составе сложноподчинённого с несколькими придаточными?
21. Что такое бессоюзное сложное предложение? Как расставить в нём знаки препинания?
22. Что такое сложное предложение с разными видами связи? Как правильно расставить знаки препинания на стыке союзов?
23-24. Какие средства выразительности существуют? Какова их роль в тексте?
25. Каковы основные требования к выполнению задания части «С» ЕГЭ по русскому языку?
26. Как проанализировать и информационно переработать исходный текст?
27. Какова композиция сочинения?
28. Какие бывают проблемы в тексте и как их выявить?
29-30. Как прокомментировать и выявить авторскую позицию? Чем отличаются концепционный и текстуальный комментарий?
31-32. Каковы приёмы аргументации собственной позиции?
33. Какие виды аргументов существуют?
34. Практикум. Написание, обсуждение и редактирование сочинений.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
2 ч.
2 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
2 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
1 ч.
2 ч.
2 ч.
1 ч.
1 ч.
Учебно-методическое обеспечение.
1 Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык. 10-11 классы: учебник для общеобразоват. учреждений: базовый уровень, М.: Просвещение, 2013.
2. Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах, издание 44-е, М.: Просвещение, 2012.
3. Баранов М.Т., Костяева Т.А., Прудникова А.В. Русский язык. Справочные материалы, М.: Просвещение, 1989, 1992.
4. Головин Б.Н. Основы культуры речи, М.: Просвещение, 1988.
5. Горбачевич К.С. Нормы современного русского литературного языка, М.: Просвещение, 1989.
6. Иконников С.Н. Стилистика в курсе русского языка, М.: Просвещение, 1979.
7. Цейтлин С.Н. Речевые ошибки и их предупреждение, М.: Просвещение, 1982.
8. Цыбулько И.П. и др. Единый государственный экзамен. Русский язык. Контрольные измерительные материалы 2015, М.: Национальное образование, 2015.