Мероприятие по русскому языку
«Я русский бы выучил…»
Цель мероприятия:
углубить и расширить кругозор знаний студентов о языке;
развивать и укреплять навыки критического мышления, повышать грамотность студентов;
воспитывать чувство патриотизма, прививать любовь к родному языку.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Вступительное слово преподавателя. Дорогие друзья! Нам на сегодняшнем мероприятии предстоит обсудить ряд вопросов, касающихся проблем русского языка: это засилье языка иностранными словами, нецензурная лексика и молодёжный жаргон. Эти вопросы мы подняли не случайно, потому что Постановлением Правительства РФ от 20 июня 2011 года № 492 была утверждена федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011-2015 годы.
Цель этой программы: укрепление государственности, поддержки российской культуры и русского языка.
А в 2011 году Президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка.
Я приглашаю всех вас к активному участию в нашем диспуте. Будьте активными участниками сегодняшней беседы.
Ведущий 1. Тема нашего разговора сегодня - родной язык. Его называют «великим и могучим», о нем писали Пушкин и Тургенев, Толстой и Пришвин. Еще Ломоносов находил в нем «великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского...».
Русский язык... Нуждается ли он в похвалах? Надо ли говорить о его силе и красоте?
Оказывается, надо! И не только говорить: он достоин самой большой заботы.
Насколько, по-вашему, актуальна тема нашего разговора?
Слайд 1
Ведущий 2. Для названия сегодняшнего заседания нашего клуба мы взяли строку В.В. Маяковского «Я русский бы выучил...». Не удивляйтесь сослагательному наклонению; ведь то, что родной язык изучать надо, знают все. И даже понимают зачем. Понимать-то понимают, но... Вот мы и задумались над вопросом, что же может заставить ребят выучить свой язык, что вызвало бы у них желание научиться говорить грамотно?
Внимание - на экран (видеосюжет гр. 1-2 слайд 2).
Ведущий 2. Как видите, мнения самые разные. Приведу еще одно: доцент кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета М.А. Тарасова: «Думаю, если бы правильная речь стала бы обязательным знаком принадлежности к элитному обществу, знаком успешности, процветания, многие бы поднатужились и выучились говорить по-русски...». И с этим трудно не согласиться.
А теперь познакомимся с участниками нашего сегодняшнего разговора. Это прежде всего студенты группы 1-5, экспертные группы, корреспондентская группа, ученый совет, группа технического оформления. И, конечно, гости.
Мы приглашаем к разговору всех присутствующих. И просим быть активными и искренними.
Надеемся, что наш разговор будет ступенью на пути к вашему желанию выучить родной язык. Но говорить сегодня мы будем не о красоте и величии языка, а о его проблемах.
Ведущий 1. Не кажется ли вам, что наш язык серьезно болен? Что ему можно поставить диагноз:
безграмотность,
безвкусица,
небрежность,
заштампованность?
Но давайте сначала договоримся о терминах. Есть язык как система, и никакой опасности он не подвергается. И есть реальное воплощение языка - наша речь.
Речь - это инструмент, которым надо научиться владеть, как владеет своим инструментом хирург или музыкант.
Слайд 3
Ведущий 2. Одна из самых непростых и в чем-то спорных тем, ставшая проблемой современного русского языка, - это употребление в нашей речи иностранных слов, точнее, засилье их в нашей речи.
А почему - «непростая тема»? Вопросы к аудитории
Согласны ли вы с позицией В.Г. Белинского?( слова из слайда № 2)
Предоставляем слово учёному совету
Учёный 1. Вот что пишет Марина Королёва, обозреватель «Эха Москвы»: «Люди с каждым годом становятся более безграмотными, утрачиваются навыки правильного произношения, кроме того, заимствования переполняют нашу речь... Стоит задуматься, ведь это огромная проблема.
А в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне [link] Предоставляем слово Слово ученому совету. Историческая справка: происхождение матерной брани, корни ее, причины употребления нашими предками.
Учёный 1. Существует представление о том, что матом наших предков научили ругаться татары. Это не более чем миф. Доказательством тому служит берестяная грамота 12 века, в которой один брат пишет другому с использованием нецензурной лексики.
В древнерусской литературе встречается мнение, что мат - это «жидовское слово», т.е. речь иноверца, человека иной веры: язычника, чужестранца.
Способность ругаться матом приписывается домовому, кликуше, чёрту
Многие думают, что русский крестьянин только и делал, что сквернословил. Это не так. Но в народном фольклоре есть ряд ситуаций, когда необходимо произносить нецензурные слова: во время свадебного обряда, сквернословить полагалось во время некоторых сельскохозяйственных ритуалов, а также если вдруг бедокурит домовой или леший в лесу «водит». Нечистая сила понимает мат как свой родной язык. В остальных же случаях русские крестьяне считали, что матом ругаться грех, ведь когда человек произносит брань с упоминанием матери - он оскорбляет сразу трёх матерей: свою родную мать, мать-землю и Богоматерь. Ну а если ругается матом женщина - под ней и вовсе земля горит.
Ведущий 1 А теперь внимание на экран
Видеоролик гр. 2-1 слайд 14
Предоставим слово экспертной группе.
Эксперт Как видим, что ребята признались, что употребляют нецензурные слова, а некоторые признались в том, что даже не пытаются бороться с нецензурными словами.
Ведущий 1. Думаю, многим эти результаты покажутся устрашающими. Предоставляем слово учёному совету.
Учёный 1 Большой толковый словарь русского языка дает такое толкование слова: «Мат - неприличная, оскорбительная брань, сквернословие».
Ведущий 1. А если это действительно оскорбляет человека, то это значит: за мат должно быть наказание? Предоставляем слово учёному совету
Учёный 2. С матом боролись всегда. Русские цари Алексей Михайлович, Иван Грозный неоднократно издавали указы, запрещающие «матерно лаяться». Пётр Великий за употребление соответствующих словечек штрафовал. А как же в наше время?
Учёный 1 Если вы в неприличной форме публично унизили чью-то честь и достоинство, вас могут осудить по ст. 13 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление», которая предусматривает исправительные работы сроком до 6 мес. или штраф до 100 минимальных зарплат.
Если, выругавшись, вы никого конкретно не обидели, вас могут привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство по ст. 158 УК РА, грозящей исправительными работами сроком до 2 мес.]
Ведущий 2. А как вы относитесь к употреблению в речи нецензурных слов?( вопрос к аудитории). Спешим предоставить слово учёному совету.
Учёный 2. На мой взгляд, ненормативную лексику употребляют те, у кого маленький словарный запас, они не умеют правильно и грамотно выразить свои мысли. С другой стороны, это могут быть люди, которые хотят утвердить себя в обществе своих сверстников, чтобы не быть белой вороной.
А как же тогда высказывание Д.С. Лихачева?
(На экране вновь появляется высказывание Д.С. Лихачева.)слайд 15
Хочется узнать, что об этом думают корреспонденты.
Корреспондент 1 Не всегда, к сожалению, речь даже наших звёзд в этом отношении эталонна, мягко говоря. У всех в памяти тот эпизод, когда Филипп Киркоров, в присутствии многих людей на пресс-конференции обругал матом журналистку. После того, как многие телеканалы объявили ему бойкот, он принёс извинения журналистке Ароян, но через несколько дней в телефонном разговоре с репортёрами опять употребил нецензурные слова. Мнение О.Газманова: «...через слово ругаются те, у кого с лексиконом проблемы. Ну а еще некоторые звезды демонстрируют таким образом "близость к народу"». А «проблемы с лексиконом», по мнению Олега Михайловича, имеются у половины звезд российской эстрады.]
Ведущий 2. А как вы относитесь к бранным словам, звучащим из уст ваших кумиров, политиков?(Вопрос аудитории)
Ведущий 2. Вы, конечно, обратили внимание на то, что большинство - против употребления в речи нецензурных слов. Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Что же делать? Итак, внимание на экран.
Видео гр. 2-5 слайд16
Ведущий 2. Вот он, ответ на вопрос «что делать?», - научиться уважать себя и окружающих тебя людей.
III
Ведущий 1. А теперь поговорим о том, что, наверное, вам особенно близко. Я говорю о молодежном сленге.
Кстати, что значит это модное иностранное слово, пришедшее к нам из английского языка? Можно ли найти «замену» этому слову? Как всегда хочу предоставить слово нашим учёным.
Слайд 17
Учёный 1 Сленг - от англ. slang или арго - от франц. argol жаргон. Жаргон - разновидность речи какой-либо группы людей, объединенных профессией, занятием и т.п.]
Ведущий 1. Предлагаю вашему вниманию диалог, который подготовили студенты группы 1-5
Встреча двух подруг.
1 подруга Привет, чикса! Как дела?
2 подруга О, хай, рада тебя видеть!
1 подруга У тя есть время побазарить?
2 подруга Да так се, а чё хотела?
1 подруга Да, так зашибись, У меня к те такое дело…
2 подруга Ну давай говори, говори.
1подруга Не знаешь, где надыбать костюмчик Чебурашки?
2подруга Чё гонишь? Зачем те?
1подруга Да я, прикинь, буду сниматься в мультике, позыришь на меня по телеку.
2подруга Вот круто, вот зазвиздишься!
1подруга Ну что подкинешь костюмчик?
2подруга Да без базара.
1подруга А где с тобой пересечёмся?
2подруга Да в технаре.
1подруга Ну ладно, давай. А то меня родаки хавать ждут.
2 подруга Ну ладно давай, позвонишь тогда.
Ведущий 1. Не буду спрашивать, всем ли понятно, о чем шла речь... Большинству, вероятно, да.
Какое впечатление произвела на вас эта сцена?( вопрос к аудитории)
А всегда ли и везде уместен сленг? С какой целью его употребляют? Авторитетно? Модно? Слово ученому совету.
Учёный 2. Существует жаргон разных профессий: врачей, музыкантов, компьютерщиков и даже учителей. Также есть молодёжные жаргоны. Кроме того, есть язык «феня». Отсюда произошло выражение «по фене ботать», т.е. говорить на воровском языке, так как феня - это речь деклассированных элементов. Почему же возникает жаргон? Вот причины его возникновения:
люди хотят общаться друг с другом в присутствии чужих, оставаясь непонятными
желание скрыть секреты своего ремесла, торговли
стремление к речевой выразительности
Ведь не для кого не секрет, что жаргонные словечки часто делают нашу речь экспрессивной и яркой.
В молодёжной среде жаргон бытовал издавна. Вспомним хотя бы жаргон семинаристов, гимназистов. Главное в этом явлении - отход от обыденности, игра, ирония, маска. Раскованный, непринуждённый молодёжный жаргон стремиться уйти от скучного мира взрослых. Они говорят : «Хорошо» а мы: Клёво! Они: Вот незадача! А мы: Ну и облом! Они: Это слишком сложно» Мы: Не грузи меня! Они восхищаются, а мы торчим или тащимся.
Так вы считаете жаргон положительным явлением в русском языке?( вопрос к аудитории)
Ведущий 2. Я прочитаю вам слова уже знакомой М.А. Тарасовой: «Молодые люди прекрасно знают, какую одежду выбрать для работы, для пляжа или клуба. Но выбрать нужное слово не умеют. Берут то, что подвернется, тем самым обедняя, искажая нашу речь».
Согласны ли вы с этим?( вопрос к аудитории)
Наверное, очень правильны строки В.Лифшица:
Русский язык и могуч, и велик!
Из уважения к предкам
Не позволяйте калечить язык
Эллочкам-людоедкам.
Ведущий 2. Молодежный сленг наложил отпечаток на речь солидных, уважаемых людей (тусовка, оттянуться). Слово корреспондентам.
Очень смешно выглядит, когда политик таким образом хочет показать себя "своим"»;
Ведущий 1. Согласны ли вы с мнением М.Горького: «Чтобы люди быстрее и лучше понимали друг друга, они должны говорить одним языком».
Слайд 18
Очень важно для современного молодого человека иметь такие знания, которые можно было бы передать следующим поколениям, тогда будет надежда, что на смену современной безграмотной «сниженной» речи придет грамотная культурная речь.
Ведущий 1. В переломное время, в 1915 году, когда шла Первая мировая война и на Россию надвигались страшные смутные времена, Бунин писал:
Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же его беречь,
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный - речь.
Бунин верил в силу слова. Поверим и мы. Тем более в наше мирное время.
Слайд 19
Заключительное слово преподавателя. Очень хочется думать, что наш разговор не прошел бесследно, что каждый из его участников вынес из этого разговора что-то важное и полезное для себя. И не остался равнодушным к своему языку.