МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД АРМАВИР
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ - СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 6
352901, г. Армавир, ул. Кирова,9, тел. 3-23-76
Сочинение
По праву памяти
Работу выполнила
Учащаяся 7 «А» класса МБОУ-СОШ № 6
Руководитель:
учитель русского языка и литературы
Проценко Елена Ивановна
Армавир 2015
70 лет мира… Это много или мало? 70 лет – это всего лишь срок жизни одного человека. Человека, не знавшего войны…
Проходят годы, десятилетия… Стираются факты и лица. Война превращается в легенду. Уходят навсегда те, кто видел события тех огненных лет. Но остаётся память. Она не даёт нам успокоиться и забыть. Забыть, какая цена была уплачена за саму возможность забывать.
Иногда бывает так: ходишь мимо какого-то памятника, видишь его каждый день и даже знаешь, кому он посвящён, но вот как-то не задумываешься: а почему стоит здесь памятник именно этому человеку? Так было и со мной. Я учусь в МБОУ-СОШ № 6 г. Армавира, и у нас во дворе стоит памятник Александру Матросову. Мы проводим рядом с ним линейки, возлагаем к нему цветы. Это традиция. Но мало кто задумывается, как она возникла, сколько лет памятнику и чем славен тот, кому этот памятник посвящён. У нас в школе есть музей. Хороший музей, ведь школе почти 170 лет, так что история у нас долгая и богатая. Оказывается, в шестидесятые годы пионерская дружина школы носила имя Александра Матросова. И ученики сами, своими силами соорудили памятник герою.
И вот сейчас, в преддверии Дня Победы, я, сама не отдавая себе отчёта почему, стала искать, каким же на самом деле был легендарный Александр Матросов. Не каменный, не бронзовый, не увековеченный в монументах, а живой, настоящий.
Пожалуй, нет человека в России, который бы не знал, что Матросов накрыл собою амбразуру вражеского дзота и ценой своей жизни позволил однополчанам выполнить боевую задачу. Но за этими сухими словами стоит целая жизнь. Жизнь совсем ещё молодого парня, который и был-то совсем не идеальный. Родился он в Днепропетровске, рано остался сиротой, попал в детский дом. Там окончил школу, потом работал на заводе и даже был осуждён на два года за нарушение паспортного режима. Обычный человек. Он смеялся и грустил, любил и ненавидел, мечтал и строил планы. Но когда началась война, он попросился на фронт добровольцем. А ведь ему было всего 17! Попал он туда только в 42 году. А уже в феврале 43 девятнадцатилетний солдат стрелковой роты Александр Матросов шагнул в бессмертие.
О чём он думал в тот миг, когда принимал решение? Что промелькнуло перед его глазами? Может, любимая девушка? Друг? Образ матери? Кто знает… Понимал ли он, что это – его последний миг? Наверное, да. Думал ли о геройстве? Наверное, нет. Он просто выполнил свой долг. Долг Солдата, Мужчины и Патриота. И нет его вины в том, что из него, человека, сделали легенду, а из подвига – избитый штамп.
Сейчас часто повторяют, что Матросов, дескать, не первый и не последний, и не надо делать из него уникального героя. Да, таких как Александр Матросов больше трёхсот. И что? Мне хочется спросить тех, кто так говорит (обычно с интонацией лёгкого превосходства): неужели надо очернить подвиг одного? Может, стоит обнародовать имена других? Каждый из этих солдат достоин памяти и памятника! И это – святой долг нашего поколения: помнить!
…Вечером я вошла в школьный двор и положила цветы к памятнику Александру Матросову. Тихо, без пафоса. По праву памяти.