Конспект урока русского языка на тему Лингвистический анализ текста на примере произведения В.П.Астафьева(8 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Конспект урока русского языка в 8 классе «Лингвистический анализ текста на примере произведения В.П.Астафьева». («Подготовка к выполнению тестовых заданий ГИА по русскому языку»)


Цели:

  1. Подготовка к выполнению тестовых заданий ГИА, закрепление изученного, отработка навыков анализа текста.

  2. Помощь учащимся осознать социальную и личностную значимость учебного материала, развивать аналитическое мышление, формировать умение выделять главное, развивать умение действовать самостоятельно, развивать речь, внимание.

  3. Формирование нравственных качеств учащихся; воспитание гуманного отношения друг к другу, чувства дружбы и товарищества; привитие культуры речевого общения.



Вид: урок-практикум

Тип: урок формирования умений и навыков.

Оборудование: презентация о жизни и творчестве В.П.Астафьева, раздаточный материал


I. Орг. момент

II. Ход урока:


1. Слово учителя


Посмотрите на фотографию. Кто изображён на ней? (В.П.Астафьев)


В 2014 году, 1 мая, мы праздновали 90-летие со дня рождения этого советского и российского писателя. Виктор Петрович ушёл из жизни совсем недавно. Таких людей, как он, называют совестью нации. Восприимчивость и чуткость к людям, ярость при встрече со злом, предельная честность и способность по-новому видеть мир, жёсткая требовательность прежде всего к самому себе и сентиментальность – лишь некоторые черты его неординарной личности.

Давайте вспомним, что мы знаем об этом человеке (Ответы учащихся)


Просмотр презентации (Приложение)


Какие произведения Астафьева Вы читали? (Рассказы «Васюткино озеро», «Конь с розовой гривой» и «Фотографии, на которой меня нет»).


Узнайте героев по иллюстрациям (Иллюстрации в приложении)

2. Комплексная работа с текстом В.П.Астафьева в рамках подготовки к выполнению тестовой части ГИА.


Сегодня на уроке мы повторяем изученное по русскому языку в 8 классе, учимся выполнять тестовые задания - готовимся к экзамену.


Давайте познакомимся с текстом.


Выразительное чтение подготовленным учеником (текст перед глазами учащихся)



(1) Сперва договоримся о том, что каждый человек неповторим на земле, а я убежден, что и каждая травинка, цветок, дерево, пусть они и одного цвета, одной породы - так же неповторимы, как и всё растущее, живущее вокруг нас.

(2) Следовательно, все живое, в особенности человек, имеет свой характер, который, конечно, развивается не только сам по себе, но прежде всего под влиянием среды, родителей, школы, общества и друзей, ибо настоящая дружба - награда человеку редкая и драгоценная. (3) Такая дружба порой бывает крепче и вернее родственных связей и влияет на человеческие отношения куда сильнее, чем коллектив, в особенности при крайних, бедственных обстоятельствах. (4) С поля боя, рискуя своей жизнью, выносят бойца только настоящие друзья. (5) Есть ли у меня такие друзья? (6) Да, они были на войне, есть и нынешней жизни, и я очень стараюсь за преданность платить преданностью, за любовь - любовью. (7) Каждую свою книгу, каждую строку и каждый поступок свой я просматриваю и прочитываю глазами своих друзей, в особенности фронтовых, чтобы не было стыдно перед ними за плохо, нечестно или неряшливо сделанную работу, за ложь, за непорядочность.

(8) Добрых людей на свете было, есть и, надеюсь, будет всегда больше, чем плохих и злых, иначе в мире наступила бы дисгармония, он перекосился бы, как нагруженный балластом или мусором на один борт корабль, и давно бы опрокинулся и затонул...


(В.Астафьев)



Определите тему (о чём текст), чтобы правильно сформулировать тему найдите ключевые слова (словосочетания), определяющие предмет речи, это могут быть повторяющиеся слова, однокоренные.

Ключевые слова: - настоящая дружба (2), - настоящие друзья (4), глазами друзей (7). Итак, записываем: Тема текста – дружба.


Что такое настоящая дружба, как она влияет на человека - вот вопросы, над которыми размышляет Виктор Астафьев в данном тексте.


Люди всегда восхищались дружбой, ценили её, стремились к ней. Так что же такое настоящая дружба? Как вы понимаете слово «дружба»? (ответы учащихся).


Работа со словарём (Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка).

Дружба–близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.

Подберите синонимы (товарищество) и антонимы к этому слову (вражда)

Определим и запишем основную мысль текста одним предложением. «Настоящая дружба – награда человеку редкая и драгоценная»

Охарактеризуйте его по строению.


Какие проблемы поднимает Астафьев в данном тексте?

А) Что определяет характер человека? (2)

Б) Что такое дружба? (во всем тексте)

В) Каково соотношение добра и зла в мире? (8).


Выявим позицию автора по этим вопросам:

А) Характер человека складывается под влияние среды; (2)

Б) Много фактов влияет на характер человека, один из них – дружба;(2)

В) Дружба бывает крепче и вернее родственных связей;(3)

Г) На свете добрых людей больше, чем злых.(8)


Какое из предложенных высказываний вы выбрали бы в качестве эпиграфа к тексту? Почему? (Высказывания перед глазами учащихся распечатаны на листке)


1. Брат может не быть братом, но друг – всегда брат. Б. Франклин.

2. Ни музы, ни труда, ни радости досуга - ничто не заменит единственного друга. А.С. Пушкин.

3. Чем жив, кто дружбы не познал святой?

Подобен он жемчужине пустой! А. Навой

4. Дружба может соединять только достойных. Цицерон.

5. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Сократ.

6. Дружба – необходимость в жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага (Аристотель)

Запишите понравившиеся высказывания в тетрадь.


Актуальна ли тема, затронутая автором? Почему?


Определите тип и стиль текста (рассуждение-размышление, публицистический)


(Текст В.П. Астафьева « Дружба» относится к публицистическому стилю, так как слышен эмоциональный голос автора, делящегося с читателями своими идеями, убеждениями о необходимости иметь настоящих друзей, о соотношении добра и зла в мире, о нравственной стороне вопроса. Автор приглашает поразмышлять над этой темой широкую аудиторию. Текст может быть напечатан в журнале, звучать по телевидению, радио…, так как выдвигается важная нравственная и этическая проблема, приводятся примеры из жизни, делаются обобщения.

Используется морально – этическая лексика: «любовь, преданность, непорядочность, коллектив, человеческие отношения, под влиянием среды…»

Особые средства выразительности: риторический вопрос, доступная синтаксическая конструкция.



Рассуждение – размышление, так как выдвигается тезис, далее проблема рассматривается на отдельных микротемах, приводятся убедительные доводы, делаются выводы о необходимости иметь добрых, преданных людей, настоящих друзей, благодаря которым в мире царит гармония).

Тренировочный тест


1. Из предложения №1 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне (Растущие)


2. Из предложения 7 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «На конце приставки пишется – С, если после неё следует буква, обозначающая глухой согласный» (Рассматриваю)


3. Из текста выпишите слова, в котором правописание Н/НН определяется правилом: «В суффиксах прилагательных -ОНН/ЕНН - пишется две буквы н» (Родственных, бедственных (3))


4. Замените словосочетание из предложения № 1, построенное на основе подчинительной связи УПРАВЛЕНИЕ, синонимичным словосочетанием со связью СОГЛАСОВАНИЕ. Напишите получившееся словосочетание (Неповторим на земле – земная неповторимость)


5.Из текста выпишите слово с непроизносимой согласной в корне (Нечестно)


6. Из предложения № 4 выпишите грамматическую основу, определите тип сказуемого (Выносят друзья)


7. Укажите номер сложного предложения, одна из частей которого является простым односоставным определённо-личным предложением (1)


8. Из второго абзаца выпишите номер предложения, осложнённого вводным словом (2)


9. Укажите номер предложения, осложнённого обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом (4)


10. Выпишите из текста краткое страдательное причастие (убеждён)


Проверка, разбор заданий (ответы на доске).


III. Итоги урока


Сегодня на уроке мы с вами повторяли изученные ранее сведения по русскому языку, готовились к выполнению тестовой части ГИА.


Какие важные разделы курса русского языка мы вспомнили? (ответы учащихся)


Какое задание вызвало у вас особые затруднения?


Какая еще тема была поднята на сегодняшнем уроке? Что вы открыли для себя?


Что такое настоящая дружба? Какую ценность имеет дружба по сравнению с самой важной, неотложной работой, профессиональными обязанностями человека? Как сохранить те сердечные, добрые отношения, которые связывают человека с друзьями? Что значит для человека дружеская поддержка в трудные минуты его жизни? Об этом заставляет задуматься текст В.Астафьева.


Домашнее задание:

написать сочинение-рассуждение (не менее 70 слов) «Есть ли у меня настоящие друзья?»

Вспомним структуру сочинения-рассуждения.

  1. Тезис.

  2. Доказательства (не менее 2)

  3. Вывод

Рефлексия

1.Сегодня на уроке я повторил…

2.Сегодня на уроке я узнал…

3. Что ещё я хочу узнать…

4. Мне понравилось на уроке…

5. Мне не понравилось на уроке…


Использованная литература

  1. Симакова Е.С. Русский язык: Практические задания по русскому языку для подготовки к урокам и ГИА: 8-й класс. – М.: Астрель; Владимир: ВКТ, 2012

  2. Астафьев В.П. Повести. Рассказы. – М.: Дрофа: Вече, 2012

  3. Егораева Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе. 8 класс.- М.: ВАКО, 2007