Рабочая программа по русскому языку в 9 классе по программе С.И.Львовой

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Семёновская средняя общеобразовательная школа»


Протокол от_______2016 г. № ___

Согласована ЗДУВР

______/ Богданова Г.В./


«___»__________2016 г.

Утверждена

Директор /Бобрышева Е.Н./

Приказ от__________2016 г №___















РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по русскому языку для 9 класса


на 2016-2018 учебный год



учитель высшей категории

Брехнева Любовь Владимировна

стаж работы 14 лет















с. Семёновка

2016


Пояснительная записка


Рабочая программа разработана в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения, а также в соответствии с рекомендациями Примерной программы основного общего образования по русскому языку, Программы по русскому языку для общеобразовательных учреждений. 5-9 классы. /Автор-составитель С.И. Львова. – М.: Мнемозина, 2009, Положения о структуре, порядке, разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) МОУ Семеновской СОШ.


Планируемые результаты освоения программы по русскому языку за курс 9 класса.


Речевая деятельность.

Аудирование. Фиксировать на письме информацию исходного текста в виде тезисов, конспектов, резюме, полного или сжатого пересказа; формулировать вопросы по содержанию текста; замечать в собственной речи, в речи собеседников, выступающих по радио и телевидению, отступления от норм литературного языка.

Чтение. Понимать коммуникативную цель чтения текста и в соответствии с этим организовывать процесс чтения; составлять конспект прочитанного текста; оценивать степень понимания содержания прочитанного текста; прогнозировать возможное развитие основной мысли до чтения лингвистического текста; читать и пересказывать небольшие по объему тексты о выдающихся отечественных лингвистах.

Говорение. Создавать устные монологические высказывания на актуальные социально-культурные, нравственно-этические, социально-бытовые, учебные темы; владеть основными нормами построения устного высказывания: соответствие теме и основной мысли, полнота раскрытия темы, достоверность фактического материала, последовательность изложения (развертывание содержания по плану), наличие грамматической связи предложений в тексте, владение правильной и выразительной интонацией, уместное использование паралингвистических средств (жестов, мимики); строить научное рассуждение по сложным вопросам школьного курса русского языка (Причастие - это особая форма глагола или самостоятельная часть речи?).

Письмо. Владеть основными нормами построения письменного высказывания: соответствие теме и основной мысли, полнота раскрытия темы; достоверность фактического материала, последовательность изложения (развертывание содержания по плану), правильность выделения абзацев в тексте, наличие грамматической связи предложений в тексте, владение нормами правописания; писать изложения по публицистическим, художественным тестам, сохраняя композиционную форму, типологическое строение, характерные языковые средства; вводить в текст изложения элементы сочинения (типа рассуждения, описания, повествования); писать небольшие по объему сочинения на основе прочитанного или прослушанного текста; составлять тезисы и конспект небольшой статьи (или фрагмента из большой статьи); совершенствовать написанное, исправляя недочеты в построении и содержании высказывания, речевые недочеты и грамматические ошибки.

Текстоведение. Проводить текстоведческий анализ текстов разных стилей и типов речи ( тема, основная мысль, тип речи, стиль, средства связи предложений, строение текста, языковые и речевые средства, характерные для данного текста).

Фонетика и орфоэпия. Правильно произносить употребительные слова с учетом вариантов произношения; анализировать и оценивать собственную и чужую речь с точки зрения соблюдения орфоэпических норм.

Морфемика и словообразование. Владеть приемом морфемного разбора: от значения слова и способа его образования к морфемной структуре; толковать значение слова, исходя из его морфемного состава (в том числе и слов с иноязычными элементами типа лог, поли, фон и т. п.); пользоваться разными видами морфемных, словообразовательных и этимологических словарей; опираться на морфемный разбор при проведении орфографического анализа и определении грамматических признаков слов.

Лексикология и фразеология. Разъяснять значение слов общественно-политической и морально-этической тематики, правильно их употреблять; пользоваться разными видами толковых словарей; правильно использовать термины в текстах научного стиля; оценивать свою и чужую речь с точки зрения точного, уместного и выразительного словоупотребления; проводить элементарный анализ художественного текста, обнаруживая в нем изобразительно-выразительные приемы, основанные на лексических возможностях русского языка.

Морфология. Распознавать части речи и их формы в трудных случаях; правильно образовывать формы слов с использованием словаря грамматических трудностей; определять синтаксическую роль слов разных частей речи; опираться на морфологическую характеристику слова при проведении орфографического и пунктуационного анализа.

Орфография. Применять орфографические правила, объяснять правописание слов с труднопроверяемыми орфограммами. Пользоваться этимологической справкой при объяснении написания слов. Проводить орфографический анализ текста.

Синтаксис и пунктуация. Различать изученные виды простых и сложных предложений; интонационно выразительно читать предложения изученных видов; составлять схемы простых и сложных предложений разных видов и конструировать предложения по заданным схемам; уместно пользоваться синтаксическими синонимами; правильно использовать в тексте прямую речь и цитаты, заменять прямую речь косвенной; проводить синтаксический и интонационный анализ сложного предложения; устанавливать взаимосвязь смысловой, интонационной, грамматической и пунктуационной характеристики предложения; использовать различные синтаксические конструкции как средство усиления выразительности речи. Применять пунктуационные правила, объяснять постановку знаков препинания в простом и сложном предложениях, используя на письме специальные графические обозначения; строить пунктуационные схемы простых и сложных предложений; самостоятельно подбирать примеры на изученные пунктуационные правила; проводить пунктуационный анализ текста; аргументировать тезис о системном характере русской пунктуации.



Содержание учебного предмета

«Русский язык»

9 класс

Русский литературный язык

Основные формы существования национального русского языка.

Понятие о литературном языке. Нормированность.

Лингвистика как наука о языке и речи (на основе изученного в 5 – 8 классах)

Основные единицы языка: звук (фонемы), морфема, слово, словосочетание, предложение.

Трудные случаи синтаксического и пунктуационного анализа предложения.

Вопрос о тексте как единице языка и речи.

Текстоведение

Научный стиль речи, его особенности: цель высказывания (передача научной информации), сфера применения в устной (лекции, доклады, научные сообщения) и письменной (учебники, словари, научные книги, энциклопедия) речи.

План и конспект как форма передачи содержания научного текста.

Научно-популярные книги о русском языке как разновидность научного стиля речи.

Словарная статья как пример текста научного стиля.

Виды лингвистических словарей и содержание лингвистической информации (обобщение).

Цитата как способ передачи чужой речи в текстах научного стиля. Цитата в конспекте научного стиля.

Сообщение на лингвистическую тему как вид речевого высказывания научного стиля речи.

Текст и его многоаспектный анализ.

Чтение и изложение текста (подробное и сжатое).

Основные этапы подготовки и написания изложения прочитанного или прослушанного текста.

Основные приемы сокращения информации при написании сжатого изложения прочитанного или прослушанного текста.

Сочинение текста. Основные этапы создания текста.

Синтаксис и пунктуация

Сложное предложение

Сложное предложение как единица синтаксиса

Сложное предложение как единица синтаксиса.

Смысловое, структурное и интонационное единство сложного предложения. Основные средства синтаксической связи между частями сложного предложения: интонация, союзы, знаменательные части речи (союзные слова). Бессоюзные и союзные (сочинительные, подчинительные) сложные предложения.

Сложносочиненное предложение

Сложносочиненное предложение, его грамматические признаки.

Строение сложносочиненного предложения.

Смысловые отношения между его частями и способы их выражения.

Сложноподчиненное предложение

Сложносочиненное предложение, его грамматические признаки.

Строение сложноподчиненного предложения: главная и придаточная часть, их единство (смысловое, интонационное, грамматическое).

Средства связи частей сложноподчиненного предложения: интонация, подчинительные союзы, союзные слова. Смысловые и стилистические различия сложноподчиненных предложений с синонимическими союзами

Виды придаточных предложений по характеру смысловой связи между частями и значению подчинительных союзов, союзных слов: определительные, изъяснительные, обстоятельственные.

Сложноподчиненные предложения с придаточными присоединительными, местоименно-соотносительными.

Сложные предложения с несколькими придаточными.

Соподчинение (однородное и неоднородное) и последовательное подчинение придаточных частей.

Бессоюзное сложное предложении

Бессоюзное предложение, его грамматические особенности.

Смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения. Виды бессоюзного сложного предложения.

Сложное предложение с разными видами союзной и бессоюзной связи

Сложное предложение с разными видами союзной и бессоюзной связи.

Структурные особенности сложного предложения с разными видами связи. Основные разновидности предложений в зависимости от сочетания видов связи.

Интонационные и пунктуационные особенности сложных предложений с разными видами союзной и бессоюзной связи.

Период как особая форма организации сложных предложений и как поэтическое средство художественного текста.

Синтаксические конструкции с чужой речью

Основные способы передачи чужой речи.

Прямая и косвенная речь.

Несобственно-прямая речь. Выразительное чтение предложений с разными видами связи, умение передавать голосом смысловые отношения между частями сложного предложения.

Цитирование как способ передачи чужой речи. Различные способы цитирования.

Повторение изученного




Тематическое планирование

9 класс

Авторская программа С.И. Львовой рассчитана на 68 часов, но так как в учебном году 34 недели, а по учебному плану обязательными является 3 часа. В связи с этим произойдет перераспределение программного материала с 68 до 102 часа:


Наименование раздела, темы

примерной программы.

Кол-во часов


к/р

р/р

1.

Русский литературный язык


3



2.

Повторение изученного в 5-8 классах


7

1

1

3.

Текстоведение


7


2

Синтаксис и пунктуация

70



4.

Сложное предложение


60




Сложное предложение как единица синтаксиса

2




Сложносочиненное предложение


8

1

1


Сложноподчиненное предложение


30

2

4


Бессоюзное сложное предложение


10

1

1


Сложное предложение с разными видами союзной и бессоюзной связи


10

1

1

5

Синтаксические конструкции с чужой речью


10

1

2

6

Повторение изученного в 9 классе

15

3

1


ИТОГО:

102

10

13


Календарно-тематическое планирование

9 класс

102 ч (3 ч в неделю)



Кол-во

часов

план

факт

Русский литературный язык (3 ч)

1



1. Русский литературный язык

1

2-3



2-3. Культура речи

2

Повторение изученного в 5-8 классах (7 ч)

4-5



1-2.Фонетика, словообразование, лексика

2

6-7



3-4. Грамматика: морфология и синтаксис

2

8



5. Правописание: орфография и пунктуация

1

9



6.Р/р. Сжатое изложение

1

10



7. К/р. Вводная контрольная работа.

1

Текстоведение (7 ч)

11



1.Текст и его признаки

1

12



2. Р/р. Сжатое изложение

1

13



3. Основные требования к содержанию текста

1

14



4. Рассуждение как тип речи

15



5. Рецензия как речевой жанр

1

16



6. Публичная речь

1

17



7. Р/р. Изложение (упр.155)

1

Синтаксис и пунктуация (70 ч)

Сложное предложение (60 ч)

Сложное предложение как единица синтаксиса (2ч)

18-19



1-2. Сложное предложение как единица синтаксиса

2

Сложносочиненное предложение (8 ч)

20-21



1-2. Понятие о сложносочинённом предложении

2

22-23



3-4. Виды сложносочинённых предложений

2

24



5. Р/р. Сжатое изложение

1

25



6. К/р. Контрольная работа в формате ОГЭ по теме «Сложносочинённое предложение»

1

26



7. Проект № 1 по теме «Сложносочиненное предложение»

1

27



8. Обобщающий урок по теме «Сложносочиненное предложение»

1

Сложноподчиненное предложение (30 ч)

28-29



1-2. Понятие о сложноподчинённом предложении

2

30-31



3-4. Виды сложноподчинённых предложений

2

32-33



5-6. Сложноподчинённые предложения с придаточным определительным

2

34-35



7-8. Сложноподчинённые предложения с придаточным изъяснительным

2

36



9. Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными

Сложноподчинённые предложения с придаточным места

1

37



10. Сложноподчинённые предложения с придаточным времени

1

38



11. Сложноподчинённые предложения с придаточным сравнения

1

39-40



12-13. Р/р. Сочинение по картинам О.А. Кипренского и В.А.Тропинина «Два портрета» (упр. 304)

2

41



14. Сложноподчинённые предложения с придаточным образа действия и степени

1

42



15. Сложноподчинённые предложения с придаточным цели

1

43



16. Сложноподчинённые предложения с придаточным условия

1

44



17. Сложноподчинённые предложения с придаточными причины и следствия

1

45



18. Сложноподчинённые предложения с придаточным уступительным

1

46



19. Сложноподчинённые предложения с придаточным присоединительным

1

47-48



20-21.К/р. Контрольная работа в формате ОГЭ по теме «Сложноподчинённое предложение»

2

49-50



22-23. Сложноподчиненные предложения с придаточными разных видов

2

51-52



24-25. Р/р. Сочинение по картинам И.Е. Репина и И.К.Айвазовского «Две картины» (упр. 390)

2

53-55



26-28. Понятие о сложноподчинённых предложениях с несколькими придаточными

3

56



29. Проект № 2 по теме «Сложноподчиненное предложение»

1

57



30. Обобщающий урок по теме «Сложноподчиненное предложение»

2

Бессоюзное сложное предложение (10 ч)

58



1. Понятие о бессоюзном сложном предложении

1

59-60



2-3. Виды бессоюзных сложных предложений

2

61-62



4-5. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении

2

63



6. Р/р. Сочинение-рассуждение на морально-этическую тему

1

64



7.К/р. Контрольная работа по теме «Бессоюзное сложное предложение»

1

65



8.Проект № 3 по теме «Бессоюзное сложное предложение»

1

66-67



9-10.Обобщающий урок по теме «Бессоюзное сложное предложение»

2

Сложное предложение с разными видами союзной и бессоюзной связи (10 ч)

68-69



1-2. Понятие о сложном предложении с разными видами союзной и бессоюзной связи

2

70



3. Интонационные и пунктуационные особенности сложных предложений с разными видами союзной и бессоюзной связи

1

71



4.Р/р. Сочинение-рассуждение на тему «Что такое сострадание?»

1

72



5.Период как особая форма организации сложных предложений.

1

73-74



6-7. Культура речи. Правильное употребление в речи сложных предложений

2

75



8. К/р. Контрольная работа по теме «Сложное предложение с разными видами союзной и бессоюзной связи»

1

76



9. Проект № 4 по теме «Сложное предложение с разными видами союзной и бессоюзной связи»

1

77



10. Обобщающий урок по теме «Сложное предложение с разными видами союзной и бессоюзной связи»

1

Синтаксические конструкции с чужой речью (10 ч)


78-79



1-2. Способы передачи чужой речи

2

80-81



3-4. Знаки препинания в предложениях с прямой речью

2

82



5. Диалог и его основные виды

1

83



6. Цитаты и способы цитирования

1

84



7. Р/р. Изложение «Рябина» (упр.529)

1

85



8. Р/р. Сочинение по картинам К.А.Коровина и Б.М. Кустодиевого «Два портрета»

1

86



9. К/р. Контрольная работа по теме «Синтаксические конструкции с чужой речью»

1

87



10. Обобщающий урок по теме «Синтаксические конструкции с чужой речью»

1

Повторение изученного в 9 классе (15 ч)

88-89



1-2. Фонетика, словообразование, лексика

2



90-91



3-4. Грамматика: морфология и синтаксис

2

92



5.Р/р. Сочинение-рассуждение в формате ОГЭ (15.1-15.3)

1

93-94



6-7. Культура речи

2

95



8. К/р. Годовая контрольная работа

1

96-97



9-10.Сложносочиненнное предложение

2

98



11. Сложноподчиненное предложение

1

99



12. Сложное предложение с разными видами связи

1

100-101



13-14. К/р. Контрольная работа в формате ОГЭ

2

102



15. Итоговый урок

1