Мне книга, как воздух, нужна…
Привейте человеку вкус к чтению,
предоставьте ему возможность читать,
и Вы неизбежно сделаете его счастливым…
Джон Хершел
-Ну что за ребенок?!- слышу я укоризненный голос моей мамы.- Все спят, а она опять глаза портит!
Я быстренько выключаю под одеялом маленький фонарик и прячу книжку под подушку. Снова на самом интересном месте! И ничего, что читаю ее я уже в седьмой раз…
Говорят, что первое настоящее знакомство человека с книгой происходит всегда случайно, несмотря на то, что в доме, где он воспитывался, возможно, есть много книг. Так произошло и со мной. У моих родителей большая домашняя библиотека, но та книга, которая открыла для меня мир художественной литературы, попала мне в руки случайно. Однажды, забежав к соседке бабе Маше, я увидела, как она растапливает печь, вырывая листы из журналов и книг. На очереди в топку была «Повесть о красном орленке» Виктора Сидорова, нашего земляка. И чем-то «зацепила» тогда меня эта книга… Может, красочной обложкой? А, может, воспитывали меня так, как надо, - на «разумном, добром и вечном»? В общем, выхватила я из рук бабы Маши книжку и побежала домой с полным ощущением, что сделала что-то очень важное…
С первого прочтения книга мне очень понравилась. Особенно нравился мне Артемка Карев. Он стал своим, близким другом. Навсегда запомнилось мне ощущение острой жалости - как при расставании с очень дорогим человеком, когда я перевернула последнюю страницу повести. Волнующая, глубоко патриотичная книга (как бы пафосно это ни звучало). Именно такие произведения воспитывают честность, верность в дружбе, любовь к родной земле…
Я прочитала за свою жизнь, наверное, сотни книг, но продолжаю с удовольствием читать. Время засилия массовой информации не может повлиять на мою любовь к книге. Невольно вспоминается высказывание М. Горького: «Всем хорошим в своей жизни я обязан книге». И это, действительно, так! Раньше книга была для меня учебником жизни, источником информации, а теперь это еще и инструмент в моих руках, т.к. я - филолог. Приятно и радостно становится на душе от осознания того, что не перевелись еще преданные книге люди. И это не только мои коллеги – учителя, но и многие дети. Хотя современные дети живут в совершенно ином информационном пространстве, по сравнению с предыдущим поколением, и у них не всегда адекватно формируется представление том, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь современный рынок во многом ориентирован на развлечения, и часто «чтиво», предлагаемое читателям, в том числе и детям, носит сиюминутный, развлекательный характер. Окружающая среда не всегда формирует у ребенка потребность думать, переживать. Практически исчезли радио- и телепостановки, нет такой культурной среды, в которой ребенок даже из самой неблагополучной семьи имел бы возможность погрузиться в мир качественной литературы.
Родители хотят, чтобы их дети много читали. Но возникает вопрос: а как часто и что читают сами родители? Обсуждают ли взрослые с детьми прочитанное? Как часто родители сами читают детям? Быть культурным не означает знать обо всем понемногу или все о чем-то одном. Быть культурным - означает изучить произведения как можно большего количества писателей, проникнуться духом их творчества, породниться с ними. По моему глубокому убеждению, нет человека, который, проведя время с доброй и интересной книгой, не стал бы лучше и счастливее. Меня уже не изменить, без книг я просто не смогу жить. Они, действительно, нужны мне, как воздух. И, слава Богу, не только мне…
- Ну что за ребенок?! – укоризненно, пряча улыбку, спрашиваю я у своей дочери. – Все спят, а она глаза портит!
Дочь быстренько выключает под одеялом маленький фонарик и прячет книжку под подушку…