Сочинение-эссе о семье односельчанина Мироненко И.А. «Война в судьбе моей семьи».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МБОУ «Новопокровская школа» [pic]

Красногвардейский район

Республика Крым


Конкурс сочинений

«Война в судьбе моей семьи».

Сочинение-эссе о семье Мироненко.

[pic]



















Написал ученик 11 класса

Куляк Алексей


Учитель русского языка

и литературы Глухова Р.С.

+79788331078



Новопокровка, 2015

В год 70-летия Победы над фашистскими захватчиками старшеклассники нашей школы решили провести свою акцию « Ветераны войны Новопокровки. Живу и помню». К сожалению, военных фотографий и документов у родственников сохранилось очень мало. Но те, что остались, бережно хранятся в семейных альбомах и являются реликвией. Зная, что семья Мироненко Сергея Ивановича хранит фотографии фронтовика, я пришёл к нему, чтобы подробнее расспросить о героическом пути его отца.

И вот я в добротном доме, который построил Иван Андреевич, где живёт семья его сына, Сергея. Он достаёт альбомы, раскладывает пожелтевшие довоенные фотографии, удостоверения к медалям, трудовые грамоты и поздравительные листы и, волнуясь, начинает свой рассказ.

[pic]













Мироненко Иван Андреевич родился 12 июня 1921 года, в селе Новопокровка, Тельмановского района. Здесь же закончил 4 класса начальной школы и стал помогать матери по хозяйству, а затем пошел и работать: был прицепщиком на тракторе, когда в родном колхозе "Ленинец" пахали, бороновали и сеяли зерновые. Осенью трудился на полях, убирая хлеб. Мать гордилась помощником.

Тогда, в 1936 году, из Красногвардейска приезжала передвижная моторно-тракторная станция, и пятнадцатилетний юноша вместе с друзьями с гордостью работал с механизаторами.

[pic]



В 19 лет, как и многих ребят, его призвали служить в Красную Армию: попал на Балтийский флот. Сбылась его давняя мечта. Подружился с одногодками, служба спорилась.



Мечтал вернуться домой, в родную Покровку, а тут война... Сразу же получил назначение в действующую армию - Краснознаменный Балтийский флот. [pic]

Силами Балтийского флота за годы войны было потоплено свыше 580 кораблей. За боевые заслуги свыше 10 тысяч моряков награждены орденами и медалями. Среди тех был и Мироненко Иван Андреевич. Распрощавшись с кораблём, он, как многие его сослуживцы был зачислен в морскую пехоту. С честью защищал Ленинград.

В феврале 1945 года был контужен во время взрыва немецкой торпеды. Помнил только, что обе торпеды попали в цель. Судно стало быстро погружаться. Подошедшие к месту гибели сторожевые корабли смогли поднять из воды 300 человек. Среди раненых оказался Мироненко И.А. Его доставили в госпиталь, долго лечили. Врачи поставили парня на ноги, да и молодость брала своё, снова встал в строй, вернулся в свою часть. Война продолжалась. [pic]

Моряки Балтийского флота выполняли ответственные задания Государственного Комитета Обороны по обеспечению Ленинграда продовольствием, доставляли сражавшимся частям Красной Армии вооружение и боеприпасы, эвакуировали раненых и гражданское население. Несколько судов погибло от бомб, торпед и мин противника. Тогда солдаты переписывали стихи Константина Симонова и посылали домой:

Нас пули с тобою пока ещё милуют,

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я всё-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился.


9 Мая 1945 года пришла долгожданная Победа. Эту радостную весть он узнал в море. Счастья было столько, что долго не мог поверить.

Но война для Мироненко Иван Андреевич ещё продолжалась. Домой, в Новопокровку, он вернулся в конце декабря 1945 года. Началась мирная жизнь, которую он прожил до последнего дня в родном селе.

В 1947 году встретил Иван свою единственную - Александру Савельевну Плужник, весёлую, красивую и ласковую. В этом же году сыграли свадьбу. Жили да радовались. Работа ладилась, любили и ценили друг друга. Вскоре родились дети: в 1949 году - дочь Валентина, в 1956 году - сын Сергей.


[pic]

С 60-тых годов Иван Андреевич работал шофером, убирал урожай - возил зерно с бескрайних колхозных полей, помидоры, яблоки и виноград на завод, возил камень для постройки нашей школы и жилых домов односельчан. Уже в преклонном возрасте работал пожарником в колхозе "Ленинец".

Сын рассказывал, что к ветеранам Великой Отечественной войны земляки относились с благодарностью. Ежегодно, 9 Мая, воинов-победителей торжественно поздравляли, собираясь около памятника. День Победы был самым большим и запоминающимся праздником в селе. К сожалению, с каждым годом ветеранов становилось всё меньше и меньше, но память о них осталась в людских сердцах.

[pic]

В альбоме - фотография Ивана Андреевича с супругой и внучкой Ниной. Сколько счастья, надежды в глазах деда! Его сын, Мироненко Сергей Иванович, как-то неожиданно замолчал. Потом я узнал, что это последняя прижизненная фотография отца, через год его не стало.
Мало прожил ветеран… Влажные глаза сына спокойно смотрели на распустившиеся нарциссы за окном, а мысли были далеко-далеко. Попрощавшись, я тихо встал и вышел из дома.
Я благодарен нашему земляку, Мироненко Ивану Андреевичу, за то, что он в трудные годы войны, вместе с миллионами советских людей, встал с оружием в руках на защиту интересов советского народа, проявил стойкость, мужество и отвагу в тяжелой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, отстоял честь , свободу и независимость нашей Родины. Думаю, что все мои односельчане никогда не забудут годы военных испытаний, через которые прошли ветераны, мужественно и с честью внося свой вклад в дело разгрома фашизма.


[pic]

Ничто не вечно на большой планете-

Утихнет боль, затянутся все раны.

Прискорбно сознавать - но наши дети

Последние, кто видит ветеранов.


Последние! И мы теперь в ответе.

Я говорить об этом не стыжусь.

Мы сделать всё должны, чтоб внуки и их дети

Сказали искренне: «Я помню! Я горжусь!»

Татьяна Рубцова, 2015 год.

P. S. Когда заканчивал работу над материалом, узнал печальную весть: сегодня ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны нашего села, нашей Новопокровки, Удовиченко Тимофей Ефимович. Воин-освободитель имел честь открывать памятную доску своим друзьям-ветеранам в нашем селе «Никто не забыт, ничто не забыто» 9 Мая прошлого года. В этом году все односельчане так ожидали его на 70-летие Великой Победы…


[pic]