Занятие по теме Маленькие истории этого лета

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Занятие «Маленькие истории этого лета»

С севера на юг в Волошинский сентябрь

Несколько дней в Алуште. Горы. Море. То ласковое, как котенок, что тихо трется у ног хозяина. То вздорное, как собака, которая рвется с цепи, того и гляди ухватит за пятку. То совсем нейтральное, ровное как зеркало, кажется, не одна капелька не шелохнется в нем. И как в каком-то обворожительном сне можно часами глядеться в него на перевернутое отражение всего окружающего… Солнце. Палящее, жаркое, приставучее. Желающее непременно поделиться своим жаром и теплотой и наполнить каждого солнечным настроением от пят до самой макушки.

Загар ложится не ровно, полоски от купальника с каждым днем видны отчетливее. Поэтому не удивительно, что в погоне за ровным загаром я как завербованная со всеми отдыхающими следую на пляж. Там люди стоят, лежат, сидят, доверительно подставляя себя солнцу и поворачиваясь вслед за его перемещением по небу. Меняют позы, переворачиваются с живота на спину, с боку набок, прикрывают голову, демонстрируя облаженные спины, меняя положение рук и ног. Женщины и мужчины «в теле» и с хорошими спортивными фигурами стоят, подбоченившись, словно собираются спорить, ругаться, выяснять отношения. Но на самом деле все словно замерли в оцепенении и неуемном желании получить самый красивый загар. Через время все подбоченившиеся поднимают руки и, закрепив их за головой, снова замирают. И только ребятишки неустанно барахтаются в воде, ныряют, плещутся, качаются на волнах, перебирают камушки, смеются, визжат. Они ведут свою (совсем не похожую на взрослую) жизнь. Периодически родители выманивают их на берег, укутывают в полотенца, удерживают хоть на пару-тройку минут, давая что-нибудь перекусить или поиграть на телефоне, планшете. Во время таких согревательных моментов бывает, что малыши, разомлевши на солнышке, спят беззаботным сном, зачастую их неприкрытые распластанные тельца покрываются самым стойким и ровным загаром.

Я в отпуске. Старательно высвобождаю свою голову от различных забот и думок. Просто загораю или, заплыв подальше от берега, просто вешу в море. Даже плескаться и плавать не хочется. Я окунула себя в соленое теплое море, которое, как оказалось, врачует не только тело, но и душу. Хорошо. Только самые примитивные желания: есть, пить, спать. И больше ничего. День, второй, третий... Даже говорить не хочется, чтобы не нарушить невзначай вдруг образовавшуюся внутри меня гармонию самой с собой и окружающим миром. О, целительна сила крымского воздуха, моря и солнца!

Неделя единения с природой пролетела, наполнив меня позитивом и жгучим желанием творчества. Снова в дорогу. Двухчасовая поездка на автобусе по серпантину в Коктебель местами, с крутыми спусками и подъемами, местами вдоль берега моря, по спинам гор, над ущельями, под отвесными скалами оставила неизгладимое впечатление. И не только своей красотой девственной и опасной одновременно, но и беседой с водителем, который в моем лице нашел благодарного слушателя. Он щедро демонстрировал великолепные пейзажи, комментировал их, переключался на рассказ о жизни крымчан, своей работе, о прелестях и негативах жития в данной местности. Я слушала, и впервые не могла оторвать взгляда от залитого солнцем окоёма моря. Здесь горизонт не ровная линия, а полудуга. А что касается неожиданной экскурсии - примечательна и памятна она мне до сих пор тем, что была рассказана обычным человеком много лет живущим здесь и искренне любящим свою землю.

Коктебель встретил меня спокойно. Он привык к туристам и участникам самых разных фестивалей. Заселение. Быстрый разбор дорожной сумки и снова к морю. Оно взволновано. С разной частотой и силой посылает волны на берег. Отметила про себя более комфортное дно и через секунду уже плыла, ощущая себя маленькой песчинкой в огромной вселенной моря. После обеда регистрация участников очередного XIV международного литературного фестиваля во дворе Дома-музея М.А. Волошина. Я не спешу, внимательно изучаю программу и рассматриваю все прибывающих участников. Вот и знакомые лица – Михаил Стрельцов, Андрей Коровин, Марина Волкова, Марина Улыбышева, Татьяна Шнар. Обмениваемся улыбками, рукопожатиями, поцелуями, объятьями, фразами. Снова изучаю программу, и краем уха слышу разговор двух женщин о вечернем кинопросмотре авторского проекта Л. Григорьевой из Лондона «Иерусалим сада моего». Отмечаю для себя, что непременно пойду.

С вечера 12 сентября я окунулась с головой в калейдоскоп литературных встреч. За пять дней я посетила 28 мероприятий разного плана: творческие встречи, кинопросмотры, мастер-классы, презентации книг, журналов, литературных фестивалей, миниспектакли и концертные программы. Познакомилась с новыми для себя именами в современной литературе: Мария Ватутина, Виталий Кальпиди, Ольга Харламова, Лидия Григорьева, Юлия Белохвостова, Дмитрий Артис, Евгения Баранова, Ирина Евса, Алексей Пурин, Екатерина Ишимцева, Дарья Александер, Любовь Колесник, Светлана Василенко, Герман Власов, Нина Бахтен, Ирина Цхай, Елена Усачева, Криштоф Шатравски. С некоторыми обменялись контактами, книгами и наметили точки пересечения. География моих литературных знакомств расширилась не только по территории нашей страны, но и за ее пределами. Это Лондон и Брюссель, Харьков и Ольштын. Полной вдохновения и творческих планов я вернулась на Север. Мой багаж увеличился на десяток стихотворных и прозаических изданий. Вечерами скорее спешу домой, чтобы читать, читать, читать…

Олеся Маннуровна Варкентин,

педагог дополнительного образования

МАУ ДО ЦДТ «Надежда»