Конспект урока в 9 классе по теме Анализ рассказа ЛесковаСтарый гений

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Н. С. Лесков «Старый гений».



Работа с текстом.

-Когда происходит действие рассказа? (во 2-й половине 19 в.)

Глава 1-я. — Итак, с какой целью приехала маленькая старушка в Петербург? (у неё было “вопиющее дело”).

Как вы понимаете значение слова “вопиющее”? вызывающий недоумение, негодование, [link]

В чём же заключалось это “вопиющее дело”? (по своей сердечной доброте и простоте выручила великосветского франта, заняв ему пятнадцать тысяч).

-Почему старушка решила выручить из беды “одного великосветского франта”? («чисто из одного участия, выручила из беды», «во имя старой приязни» к его матери))

Какие черты характера выделяет в ней автор? («добрая старушка»

Бедная старушка вместе со своей увечной дочерью и внучкой вызывает жалость у читателя. Только помочь ей не представляется возможным. Обидчик, великосветский франт, обманом занял у бедняги огромную сумму денег. В результате и она сама, и ее семья могут лишиться единственного своего богатства — домика, в котором проживают.

Разделите тетрадь на две колонки. В первую колонку запишите черты характера, действия старушки, во вторую – франта.

Что решила предпринять старушка, чтобы избежать беды?

Глава 2.

Почему хлопоты старушки были безуспешны?

Почему нельзя приструнить должника? («Было у него какое-то могущественное родство или свойство, что нельзя было его приструнить, как всякого иного грешника»)

О чём это говорит?

Как думаете, случалось ли такое раньше? Какие слова свидетельствуют об этом факте? (“не вы первая, не вы и последняя”).

Как старушка относится к должнику, к людям вообще? (чтобы и мне и всем другим хорошо было).

Как она отзывается о франте? (он замотался, но человек хороший).

Глава 3 — Как вы поняли выражение “надо смазать” - с. 19?

Что вышло из затеи старушки “смазать”?

Какой смысл вложен во фразу “В России невозможности нет” (19 стр.)? (Фраза наводит на мысль о своеобразии загадочной русской души. Действительно, в России есть место всему – злодейству – посредством которого будет обижен беззащитный и несчастный, и одновременно – благородному делу, которое исправит положение бедняги)

Мы впервые встречаемся со словом “гениальный”, из чьих уст звучит это слово? (Ивана Иваныча, “тёмной личности” стр. 20).

Что он называет гениальным? (мысли в своём лбу).

Прокомментируйте слова Ивана Иваныча: “Нынешние ведь много тысяч берут, а мы сотни”?

Почему старушка поверила Ивану Иванычу? (предчувствие стр. 21).

Глава 4. — Верил ли рассказчик, что старушке удастся вернуть свои деньги? (сомневался)

Почему он помог ей деньгами? (пожалел стр. 22).

Что было необходимо сделать, чтобы вернуть деньги? (вручить “какую-то” бумажку, которая могла спасти её дело)

Чего стал с любопытством дожидаться рассказчик? («На какое ещё штукарство изловчаются плутовать в Петербурге» - с. 22).

Как понимаете слова “штукарство”, “плутовать”?

Как стилистически окрашены эти слова?

Что значит “пассажный”? “пассажный гений”? От какого слова образовано? Что означает “пассаж”? странный и неожиданный случай (устар.).

Глава 5.

Кто такой “Сербский сражатель”? (исполнитель плана, участник войн Сербии и Турции).

Как он выглядел? (весь оборванный, а в зубах пипочка из газетной бумаги 23 стр.).

Как он добился вручения бумажки должнику?

Считаете ли вы гением человека, “уладившего столь трудное дело”?

Как вы думаете, почему он решил помочь старушке?

Приводит ли Лесков какие-либо подробности из его жизни?

Чего добивается Лесков, называя его Иваном Ивановичем? В повести “Старый гений” Лесков показывает, как изобретательность одного человека помогла бедной беззащитной старушке. И в этом произведении русский национальный характер показан во всей своей красе. Ведь герой-чиновник, который смог придумать по-настоящему гениальный план, — это типичный русский человек. В повести его имя кажется слишком уж обыкновенным — Иван Иванович, и это является еще одним доказательством

Что же это за человек? (обыкновенный, просто хороший и порядочный человек, пожалевший несчастную старуху, восстанавливает справедливость и возвращает и утраченную, было, веру в обязательное торжество добра, и неотвратимость возмездия за зло).

Действительно. Бедный чиновник, который решился помочь старушке, показан в произведении очень скупо. Лесков практически ничего о нём не говорит. Не приводит каких-либо подробностей из его жизни, но, тем не менее, образ кажется вполне узнаваемым.

Иронизирует ли автор, называя его гением?

Лескову не жаль для “пассажного гения” столь высокого определения, он не вкладывает в него никакой иронии. Гений покарал “злодейство”, и для автора важен не малый “масштаб” гениальности, а важна его высокая суть.

Человеческий талант, в чём бы он ни проявлялся, всегда вносит в жизнь светлое, жизнеутверждающее начало. Потому что связан, по Лескову, с духовной красотой и теплотой человеческого сердца.

Почему “Старый гений”? Имеет ли значение возраст для гениев?

Он хорошо знал жизнь, инстинктивно понимал, что в скованном этикетом и чинопочитанием обществе подобные казусы неизбежны, и умел находить верные ходы для решения проблем

Какие черты характера подчёркивает Лесков во Франте? Что он хотел этим сказать? (работа с таблицей).

Как вы думаете, только ли со временем Лескова может быть связан случай, о котором рассказал читателям автор? И в наши дни можно часто видеть, как минимальное отступление от буквы закона лишает представителей власти права адекватно реагировать на те или иные преступления, а в суде могут оправдать заведомого преступника, если его адвокату удастся найти юридические уловки, согласно которым обвиняемый не может быть наказан, хотя в совершении им преступлений никто не сомневается.

Это противоречие хорошо видно на примере диалога из фильма «Место встречи изменить нельзя», где Жеглов, не имея фактических доказательств того, что Кирпич резал сумок в трамвае, подбрасывает ему кошелёк, а Шарапов, узнав об этом, сильно возмущается, призывая Жеглова действовать строго по закону. На что Жеглов, человек с раскованным мышлением, лаконично отвечает: «Вор должен сидеть в тюрьме



по своей сердечной доброте и простоте


Зверь травленый