Конспект урока по литературному чтению 1 класс. Тема Звучащие стихи

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...










УМК «Перспективная начальная школа»











Конспект урока литературного чтения

(1 класс)

Тема. Звучащие стихи





Учитель начальных классов

Архипцева Светлана Владимировна









Учебно-методическое обеспечение:

Н. А. Чуракова Учебник «Литературное чтение» 1 класс (далее по тексту «У»); О. В. Малаховская: Литературное чтение: тетрадь для самостоятельной работы 1 класс (далее по тексту «Т»).

Издательство «Академкнига/Учебник»

Тема урока: Звучащие стихи.

Дата проведения: 01 апреля 2013 г.

Тип урока: «открытие» новых знаний.

Цель и задачи урока: на материале поэтических текстов Е. Благининой, А. Усачёва, Д. Ривза обратить внимание детей на такой художественный приём, как звукопись, и обнаружить различные варианты его использования. Готовить детей к пониманию того, что поэты изучают малые фольклорные тексты и используют их особенности в своих произведениях (этот вывод дети постепенно усвоят на доступном их пониманию уровне: поэты тоже пишут загадки, считалки, скороговорки, заклички).

Формирование УУД.

Предметные - знакомство с новым художественным приемом выразительности – звукопись на материале поэтических текстов Е. Благининой, А. Усачева, Д. Ривза. Обнаружение различных вариантов его использования. Подготовка детей к пониманию того, что поэты изучают малые фольклорные жанры и используют их особенности в своих произведениях.

Личностные – самоопределение: система заданий, ориентирующая младшего школьника оказывать помощь сквозным героям, которые в этом нуждаются при решении трудных задач.

Метапредметные:

познавательные – поиск и выделение необходимой информации при работе с текстом; установление причинно-следственных связей между характером текста (жанром, к которому он принадлежит) и манерой чтения этого текста (как читать стихи, содержащие звукопись);

регулятивные - контроль и самоконтроль процесса и результата учебной деятельности (Ответ в скобках «Ночная считалка», Т. №3).

коммуникативные – инициативное сотрудничество: чтение по цепочке и работа в парах. Учет позиции собеседника: обоснование строчками из текста заявленного «чужого» мнения (Миша уверен… Маша говорит… А ты с кем согласишься? Т. №3).

Пропедевтика: средства художественной выразительности. Обнаружение приёмов выразительности в процессе анализа текстов. Первичные представления о выразительности звукописи.

Повторение: малые жанры фольклора – скороговорка, считалка.

Методы и приёмы организации деятельности учащихся: беседа (система вопросов по художественным текстам в учебнике, тетради);

самостоятельная деятельность обучаемых с индивидуальной помощью тем, кто в этом нуждается; поиск информации на странице учебника.

Оборудование для учителя: учебник, тетрадь для самостоятельной работы, мультимедийное оборудование, презентация к игре «Живые картинки», портрет А.К. Толстого, аудиозапись с песней «Колокольчики мои» в исполнении С. Лемешева.

Оборудование для учащихся: учебник, тетрадь для самостоятельной работы, цветные карандаши.

Мотивация к учебной деятельности

- Сегодня мы продолжим свой путь в Волшебный Лес, через Огороды Бабы Яги, и узнаем, какие же новые испытания нас там поджидают. Научимся слышать звучание стихотворений. Учиться читать выразительно звучащие стихи. Научимся определять, с помощью чего поэтам удается озвучить то, что они увидели и услышали.





Работа по теме урока

Актуализация знаний и фиксация затруднения в пробном действии

Работа в Тетради по литературному чтению на печатной основе

- Прежде, чем пуститься в путь мы потренируемся читать сложные слова, которые нам сегодня встретятся и объяснить значение незнакомых слов.

- Откройте Тетради на странице 26, задание № 1 (учащиеся выполняют инструкцию педагога).

- Кто сможет сформулировать задание, которое нам предстоит выполнить?

(Выслушивается ответ учащегося: прочитать слог, слово по слогам, целиком слово, выделяя голосом ударный слог).

- Читать будем по цепочке. Первую строчку будет читать … (имя ученика), продолжает …..(имя ученика) и т.д.

- Какие из прочитанных слов вам непонятны? (Работа по развитию активного словаря учащихся).

- Сейчас мы с вами поиграем в игру, которая называется «Живые картинки». Сначала нам нужно выбрать водящего (2-3 детей по желанию). (Выбираем). Водящий поворачивается спиной к экрану. (Выполняет) Остальным учащимся я буду вам показывать изображения предметов, а вам нужно их оживить, чтобы водящий смог угадать с закрытыми глазами и назвать, кого вы или что вы увидели на экране. Каким образом вы сможете оживить предметы? (заслушиваются ответы детей: озвучить)

(Просмотр презентации «Живые картинки» детьми, с озвучиванием изображённых предметов.)

Слайд 1. Слайд 2. Слайд 3.


Слайд 4. Слайд 5. Слайд 6.

Слайд 7. Слайд 8. Слайд 9.

Слайд 10. Слайд 11.

- Молодцы!

- Что помогло водящему правильно назвать предметы, которые вы увидели на экране? (Заслушиваются ответы детей - характерные звуки для каждого предмета, которые он издаёт).

- Такой приём называется звукоподражанием. То есть, вы приблизительно воспроизводили звучание предмета.

- А как вы думаете, почему лягушку ещё называют квакушкой? (Ответы детей - она издаёт звук напоминающий «Ква» - она квакает, поэтому квакушка).

- А какое животное вы ещё сможете вспомнить, название которого возникло путём такого же звукового подражания? (Кукушка).

Работа по учебнику

- Сейчас мы с вами поработаем с учебником. Кто сможет назвать номер страницы, на которой нам предстоит работать? (Учебник - с. 39)

- Как вы определили нужную нам страницу? (Ответы детей – в «Содержании» нашли название главы «Клумба с Колокольчиками» и тему урока «Звучащие стихи»)

- На странице 39 прочитаем, что же произошло дальше с Машей и Мишей на клумбе с Колокольчиками. Читать будем по ролям. (Распределение слов персонажей среди бегло читающих учеников, слова автора читает учитель, чтобы скоординировать чтение учащихся).

- Давайте познакомимся на следующей странице (40) со стихотворением Елены Благининой «Жужжит над жимолостью жук» (Чтение стихотворения вслух учеником)

- Услышали мы жужжание жука?

(Образец чтения учителем).

- Кот у вас спрашивает: «Какой звук помогает услышать жужжание жука?» (Ответы детей - постоянное повторение звука [ж], передающего жужжание жука.)

(Выразительное чтение одним учеником с передачей эффекта жужжания)

- Попробуйте теперь быстро прочитать это стихотворение. (Чтение вполголоса)

- Похоже на скороговорку? По каким признакам мы определили, что это стихотворение напоминает скороговорку? (Ответы детей - сложность быстрого произнесения этого произведения, трудно перестраивать язычок, при произнесении звукосочетаний [жу], [жы], [жу], [зэ])

Физ.минутка

(Дети проводят самостоятельно под музыку)

Работа с произведением Андрея Усачёва «Оса» (У, с. 40).

- Задание: постарайтесь прочитать стихотворение так, чтобы стало понятно, что говорит оса. (Выразительное чтение 2-3 учениками)

- Как вы думаете, Оса одинаково звучит в стихотворении? (Ответы детей – сначала она звенит звонко ЗА-ЗА-ЗА, звук [з] указывает на звонкость, а потом она сипло жужжит, когда прилипает к варенью «Каж-жет-ся, я влипла!», используется твёрдый звук [ж])

- Прочитайте и назовите с произведением какого автора нам предстоит дальнейшее знакомство. (Джеймс Ривз «Шумный Ба-Бах»).

- Рассмотрите внимательно иллюстрацию к этому произведению и ответьте можно ли по иллюстрации догадаться, о чём или о ком это стихотворение? (Ответы детей)

- Правильно мы определили содержание стихотворения или нет мы сможем узнать только, когда прочитаем его.

- Сейчас вы поработаете в парах. Внимательно слушайте задание: прочитайте друг другу стихотворение Ривза «Шумный Ба-бах». Потом прочитайте его друг другу по цепочке: сначала один читает две строчки, потом другой - две строчки и т.д. (Чтение детьми стихотворения)

- Следующее задание вам даёт Кот. Каждая пара должна подумать и определить о ком идёт речь в стихотворении и доказать своё предположение строчками из текста. (Ответы детей - хлопок ружейного выстрела (ба-бах), стук дятла (тук-тук), цоканье белочки (цок-цок) и т.д.)

- Как вы определили, что автор именно мышонка назвал шебуршонком? (Содержит в себе намёк на звук, издаваемый мышью (она шебуршит), и рифмуется со словом «мышонок» (шебуршонок))

- С помощью каких слов автор передаёт звук крыльев воробьишки? (порх) Шорох мышонка? (шорх). Движение зайца? (прыг-скок)

- Подумайте и скажите, в этом стихотворении мы слышим звуки, которые издают предметы или мы о них догадываемся с помощью слов, называющие этот звук? (использование устойчивых звукосочетаний)

Физ.минутка № 2 (под музыку)(Приложение 1)

Работа в Тетради на печатной основе

- Учебники закрываем и откладываем на край парты. Открываем тетради на с. 26 – 27. Выполним задание № 2.

- Прочитайте фамилию и имя автора, с произведением которого нам предстоит познакомиться. (А. К. Толстой)

(Вывешиваю портрет писателя) Сегодня я вам расскажу о русском писателе Алексее Константиновиче Толстом.

Биография А. К. Толстого.

Родился Алексей Константинович в Петербурге 24 августа 1817 года (196 лет назад), в знатной дворянской семье. Воспитанием мальчика занималась мать, она приглашала для сына русских и иностранных учителей. Читать Алёша научился очень рано, полюбил стихи и с 6 лет начал сочинять их сам. С 10 лет он бывал за границей, в Италии и Германии. В поездках вёл дневники, где записывал свои путевые впечатления, встречи, события. Не забывал о стихах. Дядя-писатель показал стихи юного Алексея своим знакомым поэтам – А. С. Пушкину и В. А. Жуковскому. Стихи произвели на них хорошее впечатление. Многие стихотворения Толстого привлекали к себе внимание композиторов и были положены на музыку. Толстой писал не только стихи, но ещё и фантастические повести, исторические романы.

Знакомство с произведением (самостоятельное чтение вполголоса)

- Кому или чему посвящено это стихотворение?

- Это стихотворение было положено на музыку. Как вы думаете, если стихи соединить с музыкой в одно произведение, что получится? (песня)

- Я предлагаю послушать вам эту песню в исполнении певца Сергея Лемешева. (Прослушивание аудиозаписи песни С. Лемешева «Колокольчики мои»)

- Какое настроение создалось у вас при слушании?

- Что так радует поэта? (Поэт любуется родной природой. Об этом говорят слова «день весёлый мая», «цветики степные», «колокольчики мои»)

- Какие слова указывают нам на то, что колокольчики у автора живые? Самостоятельно найдите и подчеркните эти слова в тексте. (Выполняют задание самостоятельно). Раскрасьте цветными карандашами иллюстрацию к этому произведению.

Задание 3.

- прочитайте стихотворение В. Берестова, самостоятельно впишите пропущенные слова. Разрешите спор между Машей и Мишей – кто из ребят оказался прав, докажите своё предположение словами из текста.

Итог урока.

- Чему мы хотели научиться на этом уроке? (научиться слышать звучание стихотворений)
- Научились мы этому? (Ответы детей).

- Как вы думаете, почему Колокольчики любят звучащие стихи? (Ответы детей)

Рефлексия учебной деятельности на уроке.

- Оцените каждый свою работу на уроке (смайлики).

Домашнее задание.

В Хрестоматии прочитать «Разговор с пчелой» М. Бородицкой и «Песню мухи» С. Чёрного. По желанию выучить наиболее понравившееся стихотворение, нарисовать к нему иллюстрацию.

Спасибо за урок. Отдыхайте.





Список используемой литературы.

  1. Литературное чтение [Текст]: 1 кл.: Методическое пособие/ Н.А.Чуракова, О.В. Малаховская – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 104 с., с. 74, 75

  2. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях// Приложение 4 к СанПиН 2.4.2.2821 -10 от « 29 » декабря 2010г. № 189



Приложение 1.

Физ. минутка № 2

1. Упражнения для улучшения мозгового кровообращения.

И.п. - сидя, руки на поясе. 1 - поворот головы направо, 2 - и.п., 3 поворот головы налево, 4 - и.п., 5 - плавно наклонить голову назад, 6 - и.п., 7 - голову наклонить вперед. Повторить 4 - 6 раз. Темп медленный.

2. Упражнение для снятия утомления с мышц туловища.

И.п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1 - резко повернуть таз направо. 2 - резко повернуть таз налево. Во время поворотов плечевой пояс оставить неподвижным. Повторить 4 - 6 раз. Темп средний.

3. Упражнение для мобилизации внимания.

И.п. - стоя, руки вдоль туловища.

1 - правую руку на пояс,

2 - левую руку на пояс,

3 - правую руку на плечо,

4 - левую руку на плечо,

5 - правую руку вверх,

6 - левую руку вверх,

7 - 8 - хлопки руками над головой,

9 - опустить левую руку на плечо,

10 - правую руку на плечо,

11 - левую руку на пояс,

12 - правую руку на пояс,

13 - 14 - хлопки руками по бедрам.

Повторить 4 - 6 раз.

Темп - 1 раз медленный, 2 - 3 раза - средний, 4 - 5 - быстрый, 6 - медленный.