Открытый урок на тему Руслан и Людмила. Сказочный характер поэмы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


5 класс


Тема. «« Руслан и Людмила». Сказочный характер поэмы».

Цели:

  • выявить сказочные сюжеты, нашедшие отражение в прологе; значения и роли сказочных реалий и персонажей, действующих в отрывке из поэмы «Руслан и Людмила»; определить функции изобразительно-выразительных средств в повествовании; авторскую позицию;

  • развивать навыки выразительного чтения, лексической работы, работы с учебником и иллюстрациями;

  • воспитывать нравственно-эстетические представления в ходе выявления идеи финала пролога.


Оборудование: клип, презентация, конверты.


ХОД УРОКА.

І. Организационный момент.

Ребята, найдите свое сердце, прижав обе руки к груди. Прислушайтесь, как стучит оно. Представьте, у вас вместо сердца лучик ласкового солнышка. Яркий, теплый свет разливается по всему телу. Это тепло нам дарит творчество человека, которого называют «солнцем русской поэзии».

Давайте же немного тепла и света передадим нашему классу, нашим гостям.

Спасибо, присаживайтесь. Урок наш будет необычным. Он будет сказочным и поэтичным. Я желаю вам успехов на уроке! Я вижу, что у вас хорошее настроение, и надеюсь, что мы с вами сегодня очень дружно и активно поработаем. В этом я даже не сомневаюсь.

II. Проверка домашнего задания.

Сообщение учащегося о жанре литературной сказки на основе статьи учебника (стр. 132-133).

Сейчас вы прослушаете сообщение: «Что такое литературная сказка?» Прослушав его вы должны будете ответить на вопрос: «Назовите особенности литературной сказки, отличающей ее от фольклорной?»


III. Изучение нового материала.

1.Сообщение темы урока, постановка целей и задач.

На ваших партах лежат конверты, откройте конверт №1 и скажите, что объединяет предметы, находящиеся в нем: зеркало, орешки, кораблик, рыбка, рыбак

(имя Пушкина, по жанру - сказки)

- Как вы думаете, ребята, творчество какого великого русского поэта, сказочника сегодня на уроке будет греть наши сердца?

( А.С. Пушкин.)

-С именем А.С. Пушкина каждый знаком с детства. Впервые мы открываем удивительный мир пушкинской поэзии, слушая его сказки. Сегодняшний урок откроет перед вами мир сказочной поэмы - « Руслан и Людмила». Возьмите конверт №2. В нем карточки, на которых написаны слова. Составьте из данных слов название темы урока.

- Откройте тетради, запишите число. Классная работа.

Тема урока: « Руслан и Людмила». Сказочный характер поэмы.

- Найдите в определении темы урока ключевые слова.

( поэма, сказочный характер)

- Что сегодня предстоит нам выяснить?

- Правильно, в ходе урока мы узнаем что такое поэма, в чем особенность поэтического мастерства Пушкина и как оно проявилось в прологе. А еще мы познакомимся с историей создания поэмы, вспомним, кто привил А. С. Пушкину любовь к русскому слову, к русской старине.

2. Слово учителя.

А.С. Пушкин родился в семье отставного майора, в Москве. Отец Пушкина (Сергей Львович) принадлежал к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Мать поэта, Надежда Осиповна, была внучкой любимца Петра Великого арапа Ганнибала. Родители мало занимались детьми, но уже в детстве у Пушкина была возможность приобщиться к литературе: в Московском доме Пушкина бывали известные литераторы (Карамзин, Жуковский, Батюшков).

Воспитание в семье Пушкина было в духе того времени: дети получали первоначальное домашнее образование у гувернеров (воспитатель, обычно иностранец, нанимаемый в буржуазных семьях для воспитания и начального образования детей) и учителей-французов (языком общения дворян был французский язык).

Яковлева Арина Родионовна – няня А. Пушкина – настоящий кладезь русской народности. В год, когда родился Александр Пушкин, его отец дал Арине Родионовне вольную, но она отказалась и до конца жизни оставалась ангелом-хранителем для своего любимца.

Событием, предопределившим жизненный путь будущего гения, стало зачисление в Царскосельский императорский Лицей. Здесь Пушкин изучал разнообразные науки, здесь сформировались его свободолюбивые взгляды на жизнь и на общественное устройство. В Лицее Пушкин встретил своих лучших друзей – А. Дельвига, И. Пущина, В. Кюхельбекера. И именно здесь, в Лицее, возникает замысел «Руслана и Людмилы». Эта поэма-сказка будет закончена и напечатана в Петербурге в 1920 году.

«Руслан и Людмила» - оригинальное произведение, в котором черты волшебной сказки пересекаются с реальными историческими событиями.

Сюжет поэмы – сказочный, в нем всё дышит молодостью и здоровьем, печальное не печально, а страшное не страшно, потому что печаль легко превращается в радость, а страшное становится смешным.

Похищение невесты, поиски её, мотив соперничества, пребывание героини в заколдованном царстве, совершение подвигов во время её спасения, счастливый конец – всё это похоже на сказку. Но по ходу повествования внутри сюжета происходит постоянное столкновение сказочного и самого обыденного, фантастического и бытового. Колдунья оказывается не только злой, но и жалкой старухой, свирепый чародей Черномор – немощным стариком.

Торжество правды над коварством, злобой и насилием – вот содержание поэмы. «Руслан и Людмила» - в первую очередь сказка, с обычным в сказках резким противопоставлением добрых и злых персонажей и со счастливой развязкой.

Словарная работа:

Тексты произведений сказочны, поэтичны, но не все слова могут быть понятны, поскольку используются слова близкие к старославянскому языку, для придания старины, близости к УНТ.

Лукомо́рье – изгиб (излу́чина) морского берега.Слово «лукоморье» происходит от словосочетания «лука моря» и означает «изгиб морского берега». В фольклоре восточных славян — заповедное место на краю мира, где стоит древо — ось мира, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги.

На неве́домых доро́жках – на неизвестных (от «ведать» – знать), по которым никто не ходил.
Неви́данный
 – небывалый, поразительный, удивительный.

Ви́тязь – богатырь, воин.

Чредо́й (чередо́й) – друг за другом.

Пленя́ет – берет в плен.

Над златом ча́хнет – сохнет, слабеет, худеет, дряхлеет, становится слабым, болезненным.
Дол – доли́на.
Виде́ние – призрак, привидение, явление из мира фантазии.
Там о заре́… – То есть при свете зари (заря – световая окраска горизонта перед заходом или восходом солнца).
Дя́дька – здесь: надзирающий, присматривающий за витязями-воинами (так до 1917 года называли мужчину-служителя, приставленного для пригляда за новобранцами в военном заведении).
Мимохо́дом – идя войной.
Сту́па – тяжелый металлический, деревянный или каменный сосуд, в котором толкут что-либо пестом или растирают зерно.
Русский дух – русская душа; то, что составляет русский народный характер.


Вспомним пролог к «Руслану и Людмиле», который многие считают по праву самостоятельным стихотворением.

3. Просмотр клипа.


4. Беседа по первичному восприятию, лексическая работа.

- Почему я выбрала именно эту запись? Понравилось ли вам исполнение пролога Алисы Фрейндлих? Что в этом исполнении было необычным?

(пролог исполнялся мелодичным спокойным голосом, немного по-старинному, с особой « северной» интонацией, волшебным, как будто сама Арина Родионовна это рассказывает)

-Что еще, кроме голоса замечательной актрисы, помогло почувствовать, увидеть Древнюю Русь?

( фоном была игра на балалайке)

-О чём пушкинский пролог? Какова его тема? ( О лукоморье и чудесах, происходящих там)

-Выделите в прологе сказочных героев, которые нам встретились. Можем ли мы назвать пролог «У лукоморья» собирательной картиной народных сказок? Почему? (Да, потому что в этом небольшом фрагменте поэт умело собрал воедино многие сказочные события и перечислил частых героев русских народных сказок – Бабу-ягу, Кощея, русалку, лешего, царевну, колдуна, богатыря…)

ФИЗМИНУТКА.

IV. Закрепление изученного.

Анализ содержания пролога.

1. Выразительное чтение части пролога от начала и до слов «… налево – сказку говорит».

- Что послужило поэту источником для названия местности «лукоморьем» в прологе к «Руслану и Людмиле»?

2. Сообщение учащегося о лукоморье.

Как известно, А.И.Мусин-Пушкин издал «Слово о полку Игореве», ставшее для Пушкина источником творческого вдохновения и некоторых исторических фактов.

Киевские князья вели войны с лукоморскими полководцами.

«Слово о полку Игореве» и русские летописные своды конкретно называют имена ханов и местность, где в XI-XII вв. кочевали половцы, то есть Лукоморьем названа территория Северного Приазовья.

Таким образом, излучина между нижним течением Днепра и Азовским морем и была историческим лукоморьем, воспетым А.С.Пушкиным.

-Как вы думаете, почему у лукоморья растет не береза, а Дуб Зелёный ?— Древо Жизни (символ духовный или масонский), самое крепкое, коренастое, мощное, долговечное. Дуб-священное дерево на Руси, потому что самое долговечное (1000 лет)

- Что явилось источником для поэта в создании сюжета о сказочном дубе?


3. Сообщение учащегося о дубе.

В 1824—1825 гг. в Михайловском Пушкин записывает со слов Арины Родионовны сказку о Султане Султановиче и 34 его сыновьях: «Гости-корабельщики рассказывают царю о новом государстве и о чудесном отроке — ноги серебряные и проч. „Ах, говорит царь, — поеду посмотреть это чудо“. — Что за чудо, — говорит мачеха, — вот что чудо: у моря Лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, а по тем цепям ходит кот: вверх идет — сказки сказывает, вниз идет — песни поет. Царевич прилетел домой и с благословления матери принес перед дворец чудесный дуб...» Каково происхождение этого образа в сказке?

Образный комплекс «дуб-океан (море)» соотносится с народно-мифологическими верованиями: это один из неизменных зачинов во многих заговорах и молитвах. Встречается в заговорах и таинственное Лукоморье и остров Буян. В славянской мифологии дуб представляет собой вариант так называемого «мирового древа» как важнейшего структурного элемента мифопоэтической картины мира. «Предание о мировом дереве, — пишет Афанасьев, — славяне по преимуществу относили к дубу. В их памяти сохранились сказания о дубах, которые существовали еще до сотворения мира (следовательно, образ возник еще в дохристианскую эпоху). В колядке карпатских русов поется, что еще в то время, когда не было ни земли, ни неба, а только синее море (воздушный океан), — среди этого моря стояло два дуба». Афанасьев отмечает и ряд мифологических функций дуба: под ним вершили суд, решения которого считали волей божества; дуб обладал целебными, живительными свойствами, он давал вечную молодость, здоровье, красоту. Мировое древо отделяет мир космоса от мира хаоса, вводя в хаос цивилизацию, культуру.

Этот образ привлек внимание Пушкина именно потому, что в нем отразились народные представления о мироздании, о его гармоничности, бессмертии.

- Что заключает в себе образ Кота Баюна?

4. Сообщение учащегося о Коте Баюне.

Пролог к поэме «Руслан и Людмила» был написан А.С.Пушкиным в Михайловском в 1826 году и включён в текст 2-го издания поэмы, вышедшего два года спустя. Образ «кота учёного» восходит к персонажу русской мифологии и волшебных сказок коту Баюну, в котором волшебный голос птицы Гамаюн объединился с силой и хитростью сказочного чудовища.

В сказках кот Баюн, сидящий на высоком железном столбе, песнями и заклинаниями лишает силы всех, кто хочет подойти к нему. Чтобы поймать Баюна, Иван Царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Покорённого кота он приносит во дворец к больному отцу. Своими сказками Баюн исцеляет царя. Сказки о коте Баюне и «коте учёном» обрели особенную известность благодаря распространению лубочных картинок. «Кот учёный» - это усмирённый и облагороженный вариант кота Баюна. Вот какую запись сделал Пушкин в Михайловском со слов няни Арины Родионовны: «У моря лукомория стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идёт — сказки сказывает, вниз идёт — песни поёт». Представляя содержание поэмы «Руслан и Людмила» как одну из сказок «кота учёного», Пушкин подчеркнул связь своего произведения с русским фольклором.


5. Выразительное чтение «Пролога» от слов «Там чудеса…» до слов «Там русский дух… Там Русью пахнет!»

- Кто такие Леший и Русалка? Откуда взяты эти персонажи?

6. Сообщения учащихся о Лешем и Русалке.

ЛЕШИЙ — лесная нечисть, полноправный и неограниченный хозяин леса: все звери и птицы находятся в его ведении и повинуются ему безответно. Леший отличается от прочих духов особыми свойствами, присущими ему одному: если он идет лесом, то ростом равняется с самыми высокими деревьями.

Как все грозовые духи, леший может принимать различные образы, и тем самым сближается с оборотнями. Чаще всего он является здоровенным мужиком, но и в этом человеческом образе сохраняет демонские признаки: на нем бараний полушубок, но как всегда бывает у нечистой силы — неподпоясанный и запахнутый левой полою на правую. Носится леший по своим лесам, как угорелый, с чрезвычайной быстротой и всегда без шапки. Бровей и ресниц у него не видно, но можно ясно разглядеть, что он — карноухий (правого уха нет), что волосы на голове у него зачесаны налево. Представляют его и одноглазым, что указывает на сродство его с великанами-циклопами.

Обладая способностью перевертываться, леший часто прикидывается прохожим человеком с котомкой за плечами. Если леший показывается голый, то легко заметить, как сходен он с общепринятым изображением черта: на голове у него рога, ноги козлиные, голова и вся нижняя половина тела мохнатые, в космах, борода козлиная — клином, на руках длинные когти.

Лешие не столько вредят людям, сколько проказят и шутят и, в этом случае, вполне уподобляются свои родичам-домовым. Проказят они грубо, как это и прилично неуклюжим лесным жителям, и шутят зло. Самые обычные приемы проказ — завести человека в чащу в такое место, из которого никак не выбраться, либо напустить в глаза тумана, что совсем собьет с толку, и заблудившийся человек долго будет кружить по лесу. Однако леший все-таки не ведет людей на прямую погибель. Людей леший карает за употребление непотребных слов и произнесение проклятий.


РУСАЛКА — в восточнославянских поверьях женский демонологический персонаж, пребывающий на земле в течение Русальной недели (неделя до или после Троицы).

Повсеместно известны представления о принадлежности РУСАЛКИ к миру мертвых. Считалось, что русалками становились девушки, умершие до вступления в брак, особенно просватанные невесты, не дожившие до свадьбы, либо девушки и дети, умершие на Русальной неделе (в том числе и утонувшие в этот период), либо младенцы, умершие не окрещенными.

Представления о внешнем виде РУСАЛКИ неоднородны. В одних местах говорили, что РУСАЛКА выглядят как молодые красивые девушки, обнаженные или в белом; что они появляются в том самом виде, в каком их похоронили, т.е. в нарядном убранстве, с распущенными волосами и с венком на голове (именно так по местному обычаю обряжали умерших девушек, как бы устраивая для них символическую свадьбу вовремя похорон).

В некоторых местах, где РУСАЛКУ считали водным духом, ее представляли себе в виде полуженщины - полурыбы.

7. Слово учителя.

В основе сказочного, волшебного мира – необычное и забавное, странное и чудесное, печальное и смешное, вымыслы и небылицы в сочетании с обыденным и привычным.

Здесь действуют многие герои народных сказок, они совершают «привычные» для них подвиги и живут «привычной» для них сказочной жизнью. В этом мире всё происходит легко и просто, как бы между прочим. В слове «мимоходом» звучит авторская ирония.

8. Работа по теории литературы.

- Какие изобразительно-выразительные средства вы знаете?

- Выпишите из текста эпитеты и определите, с какой целью они использованы. В каких произведениях встречаются такие эпитеты? (Неведомых дорожках, невиданных зверей, из ясных вод. С помощью этих эпитетов воссоздаётся атмосфера тайны, чуда. Поэт выбирает эпитеты, встречающиеся в народных сказках, что подчёркивает близость его поэмы к произведениям устного народного творчества.

-А.С. Пушкин использует в поэме старославянские по происхождению слова: златая, брег, чреда, злато. Как вы думаете для чего?

V. Подведение итогов урока.

-Продолжите фразу: «Когда я слышу имя Александра Сергеевича Пушкина, то испытываю чувство …»

- Что нового узнали на уроке? Что произвело на вас особое впечатление? О чем можете рассказать друзьям и родителям?

- Александра Сергеевича Пушкина называю гением, великим русским поэтом, солнцем русской поэзии, великим сказочником, великим сыном России.

Но гений — это не только творчество и талант, но и огромный труд.

Стремитесь к творчеству, познавайте бесконечно прекрасный мир вокруг нас.

Возьмите конверт №3. В нем вы найдете кружочки. Сейчас они вам помогут показать цвет вашего настроения, как результат нашей работы.

  • желтый цвет, если ваше настроение спокойное, уравновешенное;

  • оранжевый– ваше настроение грустное, печальное;

  • зеленый– если ваше настроение радостное, светлое.

- Молодцы, ребята, благодарю вас за активную работу на уроке.

Выставление оценок.

V. Домашнее задание.


7