Левочская Е.Ш.,учитель русского языка и литературы Правдинской средней школы №1
Конспект урока русского языка в 8 классе
Тема урока: «Предложения с вводными мловами и вставными конструкциями». Урок повторения и обобщения материала.
Цель урока: Закрепить в сознании учащихся понимание главной особенности употребления в речи и тексте вводных слов, вставных конструкций, состоящей в их синтаксической обособленности, исключенности из смыслового поля предложения.
В ходе урока учащиеся должны:
четко уяснить, что вводные слова не являются членами предложения и, таким образом, не участвуют в формировании мысли этого предложения;
научиться обозначать в тексте смысловые и эмоциональные поля вводных слов и вставных конструкций.
Оборудование: проектор, демонстрационный экран, компьютеры типа «ноутбук» у учеников, принтер. Демонстрационный материал: электронная таблица «Вводные слова, значение вводных слов» 9стр. 184, учебник русского языка под ред. С.Г.Бархударова), раздаточный материал: электронный текст (или распечатка) отрывка из романа Станислова Лема «Солярис» (сцена в библиотеке).
Ход урока:
1.Урок начинается с беседы, в ходе которой обсуждаются следующие вопросы:
какое место в речи и на письме занимают вводные слова?
какие характерные особенности отличают вставные конструкции от вводных конструкций? (вводные конструкции входят в предложение под знаком выражения отношения , а вставные конструкцц под знаком дополнительной, добавочной информации
Эту работу проводим, используя стихотворение Александра Кушнера «Вводные слова», которое наизусть читает ассистент учителя (подготовленный ученик).
А.Кушнер «Вводные слова»
Возьмите вводные слова,
От них кружится голова.
Они мешают суть сберечь
И замедляют нашу речь.
И все ж удобны потому,
Что выдают другим,
Как мы относимся к тому,
О чем, смущаясь, говорим.
Мне скажут: «К счастью...»
И потом
Пусть что угодно говорят,
Я слушаю с открытым
ртом
И радуюсь всему подряд.
Меня, как все, не раз,
не два
Спасали вводные слова,
И чаще прочих среди них
Слова «во-первых», «во-вторых».
Они, начав издалека,
Давали повод не спеша
Собраться с мыслями,
Пока
Не знаю, где была душа.
Во время беседы заполняем таблицу «Плюсы и минусы вводных слов», опираясь на текст стихотворения
Окружают высказывание эмоциональным фоном, который способствует пониманию эмоционального настроя автора высказывания Помогают держать паузу в различных ситуациях
2. По результатам беседы учитель формирует группу из трех учеников-экспертов будущей игры, которые наиболее полно усвоили изучаемый материал. Учитель обращает внимание на живой характер изучаемой синтаксической конструкции, приводит яркие примеры использования вводных слов в художественных текстах, создает эмоциональную атмосферу для проведения следующего этапа урока.
3. Учитель: «Пусть каждый из вас, ребята, запишет на карточке любое вводное слово или словосочетание. Эксперты, собирайте карточки! Ребята, передайте ваши карточки экспертам и не забудьте их подписать.
Эксперты! Ваша задача – сформировать три группы. Первая – «Политики». Туда включите тех, кто записал вводные слова, выражающие... (класс дает установку: уверенность в чем-то в той или иной степени). Один из экспертов записывает эти слова на доске («безусловно», «без сомнения» и т.д.) Вторая группа – «Мыслители». Это такие вводные слова, которые обозначают порядок мыслей. И, наконец, третья – «Поэты». Они записали вводные слова, конечно, о чувствах. Например, «к счастью», «к сожалению» и т.д.
4. Группы сформированы. Учитель: «Итак, «Политики», «Мыслители» и «Поэты». Перед вами текст Роберта Стивенсона в переводе Корнея Ивановича Чуковского. Отрывок из романа «Остров сокровищ». Вводные и вставные конструкции пропущены. Пусть каждая группа попытается его как-то улучшить, сочинив для этого общими усилиями вводные слова и вставные конструкции. Постарайтесь при этом остаться в рамках ваших групп вводных слов. Может очень интересный текст в результате получиться. А ЭКСПЕРТЫ попытаются понять, чей текст получился лучше и почему. Вы можете использовать гаджеты. А можете взять распечатку этого текста и работать с бумагой. Но имейте в виду, что текст внутри группы должен быть согласован.
Во власти отлива
Челнок оказался вполне подходящим для человека моего роста и веса. Был он ловок и подвижен, но вместе с тем до такой степени кривобок и вертляв, что управлять им не было возможности. Делай с ним что хочешь, из кожи лезь, а он все кружится да кружится. Сам Бен Ган потом признавался, что плавать на этом челноке может лишь тот, кто «уже привык к его норову».
Я еще не успел привыкнуть к «норову» челнока. Он охотно плыл в любом направлении, кроме того, которое было мне нужно. Чаще всего он поворачивался к берегу, и , не будь отлива, я ни за что не добрался бы до корабля. Отлив подхватил меня и понес. Он нес меня прямо к «Испаньоле».
Сначала я заметил пятно, которое было еще чернее, чем окружающая тьма. Потом различил очертания корпуса и мачт. И через мгновение я оказался возле якорного каната и ухватился за него.
Якорный канат был натянут, как тетива,- с такой силой корабль стремился сорваться с якоря. Под его днищем отлив бурлил и шумел, как горный поток. Один удар моего ножа – и «Испаньола» помчится туда, куда ее понесет течение.
Я вовремя догадался, что туго натянутый канат ударит меня с силой лошадиного копыта. Челнок мой перевернется, и я пойду ко дну.
5. Группы по мере готовности представляют и защищают свои тексты, объясняя при этом целесообразность употребления вводных слов и вставных конструкций. Судьи: эксперты и учитель. Выставляются предварительные оценки.
6. Рефлексия. Учащиеся анализируют свою работу. Обращаем внимание на стилистические ошибки и неточности.
7. Домашняя работа. Доработать текст для озвучивания его на следующем уроке.
Выполнить некоторые виды разбора (по усмотрению учителя).