Что есть женская красота?
… что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде? Н.Заболоцкий
Женская красота пленяла во все времена. И не только мужчин.
Женщину воспевали писатели и поэты, композиторы и художники. Трудно найти такую сторону духовной деятельности человека, в которой не отразилось бы влияния греческой и римской культуры. Одной из сторон античной культуры была мифология. Изобразительное искусство, литература были теснейшим образом связаны с религиозными представлениями. С помощью фантазии, поэтического вымысла древние пытались объяснить явления природы, происхождение обычаев, культовых обрядов, истолковать непонятные им названия народов, местностей, городов, осмыслить события далекого прошлого. Греко - римская мифология вошли в современную жизнь, и знакомство с нею необходимо каждому культурному человеку. О богах и героях Древней Греции и Рима напоминают мраморные статуи. Как - то: Афина – богиня мудрости и справедливой войны; Афродита – одна из важнейших богинь олимпийской религии, богиня любви и красоты; Геба – богиня юности; Диана – богиня охоты; Елена (Гелена) Прекрасная – богиня плодородия и света и др.
Русские девушки не уступают вышеуказанным богиням по красоте. И об этом мы читаем у Г.Р. Державина, поэта конца XVIII - начала XIX вв., в стихотворении «Русские девушки»:
Зрел ли ты, певец Тиинский!
Как в лугу весной бычка
Пляшут девушки российски
Под свирелью пастушка?
Как, склонясь главами, ходят,
Башмачками в лад стучат,
Тихо руки, взор поводят
И плечами говорят?
Как их лентами златыми
Челы белые блестят,
Под жемчугами драгими
Груди нежные дышат?
Как сквозь жилки голубые
Льется розовая кровь,
На ланитах огневые
Ямки врезала любовь?
Как их брови соболины,
Полный искр соколий взгляд,
Их усмешка – души львины
И орлов сердца разят?
Коль бы видел дев сих красных,
Ты б гречанок позабыл
И на крыльях сладострастных
Твой Эрот прикован был.
В произведениях же Н.С. Лескова женская красота предстает как источник вдохновения, высокого наслаждения, как несказанная радость, чудо. Иван Северьянович Флягин, очарованный странник, повествует о встрече с красавицей-цыганкой: «А я ей даже и отвечать не могу: такое она со мной сразу сделала! Сразу, т.е., как она передо мною над подносом нагнулась и я увидел, как это у нее промеж черных волос на голове, будто серебро, пробор вьется и за спину падает, так я и осатанел, и весь ум у меня отняло. Вот она где настоящая-то, красота, что природы совершенство называется…». Идеал женщины, представленный в творчестве Н. Лескова, - прежде всего, внешность, отражающая национальный тип характера. Лесков не сразу обращал внимание на то, что простая русская женщина не скажет о милом ее сердцу: я его люблю, но скажет: я его жалею. В основе любви русской женщины, воплощающей национальный характер, лежит сочувствие, соболезнование, сожаление, а не страсть – болезнь.
Брак никогда не был для героинь русской литературы простым обрядом. Они принимали его как настоящую любовь, подлинное таинство. Это был переход из мира девичьих грез к жизни еще незнакомой, но требовавшей сосредоточения всех духовных сил для того, чтобы свято выполнять свой долг - беречь и хранить любовь до смертного конца. Недаром на Руси говорили: «С кем венчаться, с тем и кончаться». Поэтому для каждой русской девушки вопрос о замужестве был главным.
Некрасовская женщина - символ национального существования. В поэме «Мороз, Красный нос» поэт создал идеал русской женщины:
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,-
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
« Пройдет - словно солнце осветит!
Посмотрит – рублем подарит!»
…Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.
…В игре ее конный не словит,
В беде- не сробеет- спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Образ Дарьи сравним с образом «величавой славянки». Героини Н. Некрасова привлекают и своим мужеством. Это жены декабристов: Е. И. Трубецкая, А. Г. Муравьева, М. Н. Волконская - символ женской верности, любви, самопожертвования. Вот строки из поэмы «Русские женщины. Княгиня Трубецкая»:
Ужасна будет, знаю я,
Жизнь мужа моего.
Пускай же будет и моя
Не радостней его!
… Пусть смерть мне суждена-
Мне нечего жалеть!..
Я еду! еду! я должна
Близ мужа умереть.
… Нет, я не жалкая раба.
Я женщина, жена!
Пускай горька моя судьба-
Я буду ей верна!
Об этом писал и А.Герцен: «Жены сосланных в каторжную работу лишались всех гражданских прав, бросали богатство, общественное положение и ехали на целую жизнь неволи в страшный климат Восточной Сибири, под еще страшнейший год тамошней полиции». Ничто не могло сломать дух настоящих русских женщин.
Понимание любви как духовной связи свойственно русской литературе разных времен.
Феврония (главная героиня повести XVII века «О Петре и Февронии Муромских») любит своего мужа светло и нежно, тянется душою к его душе. Любит своего избранника не за красоту, а за сердце его чистое и искреннее. Любит трепетно, нежно, бескорыстно. Дано ей знать, что лишь ее любовью спасется князь Петр. Ласково и бережно ведет она его по пути духовного существования: не укорит, когда оступается, простит, когда заблуждается, утешает, когда страдает. В ее безграничной преданности и великодушии находит его душа покой и утешение.
Любовь русской женщины всегда была согрета религиозными чувствами, поднимающими отношение к любимому, к семье на духовную высоту.
Читая современные романы и повести, трудно не согласиться с тем, что уходит в прошлое любовь. Героиней стала порочная женщина. Горько и грустно осознавать, что наша литература стала говорить о грязной женской любви. Хочется верить в возрождение преданной, целомудренной, бескорыстной любви русской женщины.