Учебный предмет: русский язык
УМК «Школа России»
Класс: 4
Учитель: Ильченко А.Ю.
Тема урока: «Типы склонения. Алгоритм определения склонения имени существительного»
Тип: урок построения системы знаний.
Цель обучения:
Образовательная: закреплять знания о типах склонения имен существительных, составить алгоритм определения склонения имени существительного; уметь понимать учебную задачу через выполнение самостоятельных задач.
Развивающая: обучение анализу, сравнению, умению доказывать и опровергать; развитие
качества личности (активность, коммуникабельность) и навыки культуры
труда (организация, планирование), формирование навыков самоконтроля и
самооценки деятельности.
Воспитательная: привитие интереса к предмету, желание трудиться, чувство гордости за выполненную работу.
Задачи: создать условия для наблюдения, сравнить и обобщить новые знания; составить алгоритм применения новых правил; упражнять в применении алгоритма; закрепление знания о склонении существительных; содействовать развитию внимания, наблюдательности, , привитие интереса к предмету.
Формируемые УУД: познавательные – самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; структуирование знаний; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности; коммуникативные – инициативное сотрудничество с учителем и сверстниками; разрешение конфликтов; контроль, коррекция, оценка действий партнёра; регулятивные – постановка учебной задачи; сличение способа действия и его результата с заданным эталоном; оценивание качества и уровня усвоения материала; личностные – нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор на основе социальных и личностных ценностей.
Оборудование: учебник В.П.Канакина, В.Г.Горецкий «Русский язык» 4класс; тетради, таблица «Типы склонений имён существительных», презентация, листы А4, фломастеры, карточки для создания алгоритма, карточки для групп; карточка со словарным словом ПЕЙЗАЖ, толковый словарь, смайлики для самооценки, рефлексивный лист «Ступени успеха»
Метод работы: решение учебных задач в учебном диалоге
Формы работы: общеклассная дискуссия, работа парами, индивидуальная работа внутри группы, групповая работа, самостоятельная работа.
Приёмы работы: средства речевого взаимодействия учителя с обучающимися (обращение, побуждение, похвала), приём «Расскажи соседу»
Технологии: ЗОТ, игровые технологии, технология деятельностного подхода
Межпредметные связи: Литературное чтение, тема «Работа с текстом», «Работа над лексическим значением слова», Изобразительное искусство
- Улыбнитесь друг другу, садитесь.
Руки? (ответы детей) На месте!
Ноги? (ответы детей) На месте!
Локти? (ответы детей) У края!
Спина? (ответы детей) Прямая!
- Откройте тетради, запишите сегодняшнее число, классная работа.
- Давайте вспомним правила поведения на уроке! (текст на слайде)
На уроке будь старательным,
Будь спокойным и внимательным.
Всё пиши, не отставая,
Слушай, не перебивая.
Говорите чётко, внятно,
Чтобы было всё понятно.
Если хочешь отвечать,
Надо руку поднимать.
- Ребята, на слайде представлено задание (предложить любому учащемуся из класса озвучить задание). Распределите слова на группы. Критерии для каждой группы слов нужно определить самостоятельно. На выполнение задание отводится 4 минуты.
Степь, орёл, дядя, огонь, весть, забава, оркестром, окраина, веретено, солнце, песок, извилина, колея, совесть.
- Первые двое ребят, выполнившие задание, представьте свой результат на доске. А ребята на местах поменяйтесь тетрадями с соседом по парте, проверьте работу.
- В классе образовалось два мнения: часть ребят утверждают, что слово «оркестром» нужно отнести к группе «2 склонение», а часть ребят решили не отнесли его не к одной из групп. В чем же дело? (ребята выражают свои мнения)
- Ребята, почему вы затрудняетесь определить у данного слова склонение? Оркестром – нулевое окончание, значит это 2 склонение. (ребята исправляют мнение учителя, говорят о том, что в данном случае окончание не нулевое, а –ом, и для определения склонения не достаточно знать окончание, а необходимо выделить род.)
-Молодцы, вас не проведешь! Скажите, а возможно ли определить склонение у слова «оркестром»? (ребята выражают свое мнение)
-Замечательно! А что же такое начальная форма имени существительного? ( ответы ребят)
-Итак, чтобы в дальнейшей работе у нас не возникало таких казусов, давайте с вами составим алгоритм определения склонения имени существительного по заданной схеме. Это задание вы должны выполнить в группах, в течение 3минут. Затем выберете одного представителя от группы для защиты вашего алгоритма.
-Вы все прекрасно справились с этой работой. А теперь помогите мне назвать тему сегодняшнего урока. (ребята выражают свои мнения)
Тема урока «Типы склонений. Алгоритм определения склонения имени существительного»
- А теперь, исходя из темы урока, нам нужно определиться с задачами, которые мы должны поставить сегодня перед собой. (ребята выражают свои мнения)
Задачи урока: 1)Вспомнить, как определяется склонение имени существительного;
2) Отработать навык определения склонения по алгоритму у имени существительного в косвенной форме.
- Ребята, а вы можете мне объяснить, что значит косвенная форма имени существительного? (ребята выражают свои мнения)
Косвенная форма имени существительного – это существительное в падежных формах, кроме Им.падежа.
- А сейчас после длительной и продуктивной работы предлагаю вам немного размяться. Дружненько встали! Все внимание на экран. (На экране представлено видео [link] )
- Сейчас начнем работе по теме урока. Первый и второй ряд, откройте учебник на странице 100, упражнение 177. (предложить учащимся прочитать задание к упражнению) Первый ряд выполняет первый столбик упражнения, а второй – соответственно, второй. На выполнение задания вам отводится 4 минутки.
-Третий ряд, для вас я подготовила групповое задание. На его выполнение вам тоже отводится 4 минутки.
Карточка
Вставьте пропущенные орфограммы и назовите их, объясните ваш выбор. Определите склонение имен существительных по алгоритму.
Хвойные л..са тайги называют ле..кими пл..неты. В хвойном л..су ст..ит зап..х сыр..сти.
- Первый и второй ряд, поменяйтесь тетрадями с соседом по парте. На экране представлен правильный вариант выполнения упражнения. Проверьте и оцените работу.
-Третья группа, выходим на защиту своей работы. Класс внимательно слушает и выражает свое мнение. На экране представлено задание группы.
-Замечательно! А сейчас мне понадобится ваша помощь! Я буду читать стихотворение, но последнее слово из него пропало! Поможете его разгадать?
Если видишь, на картине
Нарисована река,
Или ель и белый иней,
Или сад и облака,
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш, -
Обязательно картина
Называется… (пейзаж)
(на экране появляется слово «пейзаж»)
-Откройте свои словарики и запиши новое словарное слово.
-Скажите, а можете ли вы мне дать определение этого слова? (ребята выражают свои мнения)
-А сейчас поищем определение этого слова в толковом словаре. (идет работа, ребята зачитывают определения)
-Скажите, а знаете ли вы пейзажи русских художников? (ребята выражают свои мнения, после на слайде будут представлены некоторые картины с названием и автором)
-А сейчас я приглашаю к доске …(одного учащегося), остальные учащиеся работают на месте.
Запись предложения под диктовку. В предложении необходимо подчеркнуть главные и второстепенные члены предложения, определить часть речи каждого слова.
Русские художники изобразили прекрасные пейзажи.
- Скажите, ребята, над какой темой урока мы работали сегодня? (ответы ребят)
- Какие задачи мы ставили перед собой? (ответы ребят)
- Когда у вас возникали трудности? (ответы ребят)
- С помощью смайлика выразите свое отношение к сегодняшнему уроку и поясните свой ответ. (ребята выражают свои мнения)
- Вы знаете, а сегодня на урок я пришла к вам не одна! Со мной пришли «смайлики». Пять веселых и один печальный, я не хотела его брать, а он увязался, сказал, что без него урок не получится. И вот они у меня сейчас так просят, чтобы я их скорее отдала кому-то из вас. Не хотят со мной домой возвращаться. (раздаю веселые смайлики самым активным участникам урока)
- Грустный смайлик снова пойдет со мной домой, не нашел он среди вас своего хозяина! (озвучивание оценок за урок)
-Откройте свои дневнички и запишите домашнее задание….. (свой вариант)
- Спасибо за урок!