Электив русский язык 9 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 32»


РАССМОТРЕНО

На МС МБОУ «СШ №32»

2015 г.

Протокол №



УТВЕРЖДЕНО

Директор МБОУ «СШ №32»


_____________Добран А.В.


Рабочая программа основного общего образования

Русский язык .

Электив.

«Коварные знаки препинания».

9 класс

Учитель Крыхтина Татьяна Николаевна


ОБСУЖДЕНО

На заседании МО

учителей русского языка и литературы

2015 г.

Протокол №


г. Норильск

2015 год

Пояснительная записка.


Курс по выбору «Коварные знаки препинания» рассчитан на учащихся девятых классов, определивших для себя дальнейшее обучение в классах гуманитарного направления, а также для всех, интересующихся русским языком по тем или иным причи­нам.

К 15-16 годам у большинства подростков складывается ори­ентация на будущую сферу деятельности, при этом активные «поиски профессионального самоопределения» начинаются уже в восьмом классе и достигают своего пика в девятом. Поэтому реализация идеи включения разных кратковременных курсов по выбору дает учащимся возможность «попробовать» себя в не­скольких областях знаний, изучить свои возможности и творче­ский потенциал в самостоятельных исследованиях, интеллекту­альных упражнениях и учебных играх. Курсы по выбору, в ко­торых учащиеся могут передвигаться свободно и гибко, подскажут подростку, в каком направлении ему следует выби­рать программу дальнейшего обучения, где его личные интере­сы и способности будут реализованы с наибольшей пользой.

Ряд учащихся выбирает курсы не по будущей профессио­нальной ориентации, а, наоборот, по принципу «слабого звена», намереваясь «подтянуться» в тех предметах, которые труднее всех даются.

Все это ставит перед учителем, ведущим курс по выбору, определенные цели и задачи: необходимо дать материал, выхо­дящий за рамки общеобразовательного стандарта; использовать методику, рассчитанную на развитие интереса к гуманитарным отраслям; а также предоставить возможность закрепить обще­образовательные знания и навыки, повысить уровень грамотно­сти.

Курс по выбору для учащихся девятых классов (автор про­граммы Серёгина Л. М., учитель средней школы № 102 г. Вол­гограда; программа опубликована в специальном сборнике «Элективные курсы»- приложении к журналу волгоградских учителей «Учебный год» № 12 за 2005 год, выпуск № 1), на наш взгляд, отвечает интересам учащихся, ориентированных на гу­манитарный профиль, и запросам тех, кто чувствует «слабость» в пунктуации и хотел бы улучшить свои знания и умения.

В настоящем пособии представлены методические разработ­ки всех занятий, включающие материалы для учителя, тексты упражнений для учащихся, интересные формы и приемы рабо­ты, - все это может быть использовано в общеобразовательных учебных заведениях любого типа.

Курс рассчитан на 17 часов, он посвящен некоторым слож­ным вопросам синтаксиса и пунктуации, поэтому целесообразно включать его в работу во II полугодии, когда основной учебный материал почти полностью освоен, а если и остались еще темы из раздела «Сложное предложение», то они будут хорошо соче­таться с программой «Коварные знаки препинания» и допол­няться ею.

Формирование группы для занятий на курсах желательно осуществить в начале учебного года, чтобы заранее распреде­лить темы проектных заданий и исподволь руководить их ис­полнением. Тогда девятиклассники постепенно втянутся в ис­следовательскую деятельность и с нетерпением будут ожидать начала занятий на курсах. Желательно, чтобы в списке оказа­лось не менее 10 человек, так легче будет охватить весь объем материала и учесть интересы каждого.

Гибкость курсов по выбору позволяет учащимся свободно выходить из списочного состава и включаться в занятия. Дума­ется, что здесь должны соблюдаться определенные правила: ученик может уйти или начать работу на курсе в течение первых 2-3 занятий, но не позже, так как в противном случае он или подведет группу, где уже распределены все темы и на его долю также падает определенная часть общей работы, или он окажет­ся лишь «зрителем», а не активным участником интересных ис­следований, что, несомненно, снижает в целом эффективность курсов и возможность этого конкретного ученика проявить свои способности.

Элективный курс дополнен практикумом по пунктуации, специфика которого в том, что теория здесь дана в малом объе­ме в форме небольших консультаций перед некоторыми само­стоятельными работами. Усилению практической направленно­сти способствует система заданий, данных к упражнениям. Учащимся предлагается вместе с постановкой знаков препина­ния сделать синтаксический разбор отдельных предложений. Синтаксический разбор поможет учащимся разобраться в син­таксических конструкциях, что будет способствовать осознан­ной постановке знаков препинания. Творческие задания к уп­ражнениям направлены на развитие языковых навыков, мышле­ния и на закрепление знаний по пунктуации. Выполнение творческих заданий - необходимое условие для подготовки к экзаменам. Творческие задания составлены с учетом требований перехода на новую систему проведения итоговой аттестации по русскому языку за курс основной школы в 9 классе, а также они подготавливают учащихся 10-11 классов к выпускному экзаме­ну по литературе. Учащимся старших классов необходимо нау­читься писать сочинения-рассуждения на заданную тему в объ­еме 70-100 слов.

Главное, определяющее назначение практикума - выработка пунктуационных навыков под руководством преподавателя. Од­нако это не исключает использования пособия для самостоя­тельной работы учащихся. С этой целью ко всем упражнениям в конце книги даются ключи-ответы, составлен словарь приме­ров по трудным темам пунктуации.

В качестве учебников при работе с пособием можно пореко­мендовать использовать «Русский язык» J1 А. Чешко, «Русский язык. Пособие для поступающих в вузы» Д. Э. Розенталя, «По­собие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы» В. Ф. Грекова; С. Е. Крючкова, J1. А. Чешко и др.

Пособие может быть полезно и абитуриентам, самостоя­тельно готовящимся к вступительным экзаменам в вуз. Предла­гаем вниманию учителей наше методическое «видение» курса по выбору «Коварные знаки препинания» для учащихся девятых классов и практикум по пунктуации.

Желаем творческих успехов коллегам и их замечательным уче­никам.

Программа курса но выбору «КОВАРНЫЕ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ»

(трудные случаи пунктуации)

Курс по выбору предназначен для учащихся 9 классов. Он является общим ориентационным курсом, не спроецированным специально на филологический профиль, а интересным всем, так как поддерживает и развивает умения грамотного письма, необходимые каждому грамотному человеку.

Занятия предлагается вести параллельно урокам русского языка, возможно, даже опережая основную программу.

Проблемы трудных случаев пунктуации, комбинаций знаков в сложных синтаксических конструкциях, вариативности выбо­ра того или иного знака всегда возникают при изучении синтак­сиса и являются постоянно актуальными.

Учебная цель этого курса - осмысление учащимися основ­ных принципов и тенденций употребления знаков препинания, которые обычно в школьных программах и учебниках проходят вскользь, навыки прочно не закрепляются. В ходе занятий уча­щиеся знакомятся с азами исследовательской деятельности, что также является приемом стимуляции дальнейшего обучения в старших классах полной средней школы и в высшей школе.

Дидактический материал, используемый в качестве приме­ров, взят в основном из художественных произведений совре­менных авторов, что дополнительно способствует расширению читательского кругозора и развитию интереса к современной литературе.

Предлагаемый курс ставит задачу совершенствования рече­вых умений школьников, гибкого применения разнообразных словесных конструкций, отражающих сложные связи человека с развивающимся и меняющимся окружающим миром, развитие лингвистических, культурологических, языковых и коммуника­тивных компетенций учащихся, овладения навыками коллек­тивной деятельности и активного участия в ней каждого.

Курс рассчитан па 17 часов. Занятия могут быть организова­ны по одному часу в неделю в течение второго полугодия или по два часа в неделю на протяжении четвертой четверти.

Методика включает активную исследовательскую деятель­ность учащихся, занимательные элементы, проектные задания.

Содержание программы

Понятие нормы в русском языке. Назначение знаков пре­пинания, системный характер пунктуации. Общие и ситуатив­ные нормы.

Назначение пунктуации - «держать текст» (К. Г. Паустов­ский). Обозначение границ предложений. Знаки разделения и знаки выделения. Основные знаки препинания: точка, точка с запятой, запятая, тире, скобки, двоеточие, многоточие и их нормативное употребление.

Функционально-целевое использование пунктуации. Стан­дартизация синтаксических структур в официально-деловых и художественных текстах.

Разговорные конструкции и пунктуация. Комбинаторика знаков препинания в текстах разговорного и художественного стилей.

Структурные знаки препинания, отражающие регламенти­рованное строение предложений и текста. Смысловое членение речи. Интонационный принцип пунктуации. Выражение в зна­ках препинания эмоциональности речи. Совмещение структур­ного, смыслового и интонационного принципов.

Специфика рекламных знаков препинания. Концентрация в знаках препинания информационных качеств текста.

Исторические изменения в русской пунктуации. Отраже­ние в пунктуации индивидуальности носителя речи, особенно­сти его коммуникативной компетенции. Знание контекста в ис­пользовании знаков препинания. Пристрастие авторов к тем или иным знакам препинания. Богатство стилистических возможно­стей пунктуации в выражении индивидуального стиля автора. Тенденции свободного использования знаков препинания в со­временной литературе.

Сложность синтаксиса русского языка. Различные комби­нации знаков препинания в тексте. Выбор оптимального вариан­та при комбинации и их сочетании друг с другом - показатель общей культуры речи пользователя языка.


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


п/н

Темы

занятия

Кол-во

часов, дата

Виды

деятельности

Формы

контроля

1

2

3

4

5

1

Пунктуационные нормы совре­менного русско­го языка

2

4/11.09

Вводная лекция с эле­ментами беседы


2

Основные пра­вила применения знаков препина­ния в тексте

1

18.09

Самостоятельный ана­лиз текста с точки зре­ния синтаксиса и пунк­туации

Проверка ра­бот, определение уровня знаний уча­щихся

3

Стилистические аспекты пунк­туации. Знаки препинания в текстах разго­ворного, офици­ально-делового, научного, худо­жественного стилей

3

25.09

2.10

9.10

Исследовательская ра­бота в группах с тек­стами, подготовка бук­лета по выбранной те­ме - защита проекта, обсуждение

Защита проек­тов

4

Структурный и смысловой прин­ципы пунктуа­ций. Экспрес­сивный синтак­сис

2

16.10

23.10

Учебный театр: разыг­рывание речевых си­туаций ~ анализ инто­наций и знаков препи­нания

Оценка соот­ветствия инто­нации и знаков препинания

5

Знаки препина­ния в рекламе

2

30.10

13.11


Ролевая игра: Заказ­чик - авторский кол­лектив - потребитель - специалист (эксперт)

Оценка экс­пертов

6

Нерегламентированная пунк­туация:

- историческая;

концептуально

обусловленная;

собственно авторская

3

20.11

27.11

4.12

Защита проекта - груп­па из 2-3 чел. Анали­тическая работа с тек­стами классиков и со­временных авторов

Коллективная оценка резуль­татов проекта

7

Комбинирован­ные знаки пре­пинания

1

11.12

Вступительная лекция, практическое занятие


8

Итоговая кон­трольная работа

2

18.12

25.12

Стилистический, син­таксический и пунк­туационный анализ текста повышенной трудности

Проверка кон­трольных ра­бот

9

Итоговое заня­тие

1

Анализ контрольной работы, подведение итогов курса, рекомен­дации учащимся


Итого: 17 занятий