Урок по роману Ф.Достоевского Преступление и наказание по теме Потрясённый, выбитый из колеи герой романа

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока: Потрясённый, выбитый из колеи герой романа.

2ч. Цели урока:

  1. раскрыть образ главного героя через его конфликт с окружающим миром;

  2. разобраться в причинах, приведших его к преступлению;

  3. Стараться воспитать чуткого, внимательного, думающего читателя.

Оборудование: иллюстрации к роману, тексты.

Ход урока.

I Оргмомент

II Осн. содержание урока.

  1. Проверка домашнего задания.

Заполнение таблицы.

  1. Он студент, петербуржец, нуждающийся в средствах, любящий сын и брат, убийца. Он по сравнению с предшествующими – идеологический герой. Он рождён от идеи. Таков творческий процесс Достоевского: сначала идея – потом плоть образца.

  2. Полицейские приметы, а не портрет, что соответствует элементам детективности. (Ср. с полиц. приметами Дубровского)

  3. «Раскол» не только с социумом, с «социалистами», но и в душе.

  4. Автор. характеристика дана устами Разумихина (ч.3 гл.2) Для него характеры поочерёдно сменяются . Для Д. это антиномия (противоречие между двумя взаимоисключающими положениями, одинаково убедительно доказуемыми логическим путём).

  5. «Второй разряд» привлекателен вседозволенностью, а значит, освобождением от совести, от нрав. Закона. Теория не раскрывает характера, но свидетельствует о направлении мысли.

  6. Исповедь Мармеладова; письмо матери и предполагаемая судьба Дуни; услышанный разговор студента и офицера в трактире (арифметическая теория в идее преступления); разговор мещанина с Лизаветой: старуха в 7 часов будет одна.

  7. Чтение фрагментов со словом «вдруг (их восемь). Комментарий.

  8. Он ищет в себе, в окружающим мире знак, который даст ему понять, стал он «Наполеоном» или нет; испытывает чувство отчуждения от всех, прежде всего от матери и сестры; мучается мыслью, подозревают его или нет; одновременно боится (крах наполеонизма) и желает (непереносимость неопределённости) быть обвинённым: как жить – а может быть, можно жить? – переступив нравственный, юридический и Божеский законы?

  9. В снах Р. Живёт другой, параллельной жизнью. Они несут истину вопреки теории. Сны – символы-знаки. Первый подозрительно раскрывает ужас души перед пролитием крови и символизирует бесполезность такой борьбы с жестокостью мира.

Третий : жертва смеётся над палачом, т.к. он убил не её, а себя Убил, но «мысль не разрешит, цели не достиг». Символизирует необходимость всенародного признания.

Сон в эпилоге. Что будет если каждый даст себе право быть правым.

(репродукции с полонян И.Босха).

  1. Работа над текстом, осмысление роли указанных персонажей в вольном и невольном опровержении теории Р. и его права решать вопросы жизни и смерти.

( 1,2,3,4,6 – рассматривает на этом урок, ост. – на последующих).

2. Расскажите о своих ощущениях после первого знакомства с Раскольниковым.

а) манера держаться, говорить, слушать;

б) что же привело к преступлению?

окружение Раскольникова.

в) отношение окружающих к нему.( они его не любят. За что его не любят?

отношение Р. к Настасье.

(Она его бескорыстно подкармливает, а её не поблагодарил).

что за этим кроется; невоспитанность, болезненная рассеянность или что-то другое?

Расскажите о быте Раскольникова. Как должен чувствовать себя человек, живущий в комнатушке, похожей на шкаф?

Вывод: перед нами задыхающийся человек, одержимым болезненным желанием вдохнуть полной грудью и не имеющий возможности этого сделать. Долго ли можно продержаться в таком состоянии? Но ведь живут же другие, притерпевшись, привыкнув, смирившись. Вот один из них: Мармеладов

Мармеладов исповедуется Раскольникову.

Почему именно Раскольникову? Он говорит не только о своей трагедии, но и о тех открытиях, которые вынес из жизни и которая хочет оставить людям, мучительно желая быть услышанным.

Каковы же уроки Мармеладова?

(М. понял, что самое страшное в жизни – это нищета, неизбежно ведущая к одиночеству. Но каждый человек, даже безвозвратно падший, нуждается в сочувствии, в сострадании).

Важнейшим свойством человека является его умение слушать. Как слушает Раскольников?

(Автор подчеркивает, что сначала «Раскольников слушал внимательно», а затем «напряженно, но с ощущением болезненным. Он досадовал, что зашел сюда»).

О чем размышляет бывший студент после этой встречи?

(«Ай да Соня!

Какой колодезь, однако же, сумели выкопать! И пользуются! Вот ведь пользуются же! И привыкли. Поплакали и привыкли . Ко всему-то подлец человек привыкает»)

В следующем абзаце слово подлец выделено курсивом, с какой целью? Почему писатель заставляет нас всмотреться в это слово?

(С точки зрения Раскольникова, подлец тот, кто перекладывает проблемы на других, тот, кто оказался слабым в схватке с жизнью и сломался, как Мармеладов. Он, Раскольников, никогда не станет таким. Исповедь М. заставила окрепнуть какие-то решение Раскольникова. Он думает не столько о Мармеладове, сколько о себе).

Так за что же не любят Раскольникова?

(За надменную гордость, скрытность, высокомерие, презрение к людям.)

Что же порождает высокомерие?

(Сознание своего превосходства над другими)

В чем источник высокомерия?

( У него есть мечта – мысль, сладкая и жуткая одновременно, зовущая действовать, любить и жить, мечта, об избавлении от которой будет просить Раскольников: «Господи…покажи мне мой путь, а я отрекаюсь от этой проклятой мечты моей!»

3. Поговорим о пути к мечте Раскольникова.

Представим наши сведения о мечте в виде цепочки: дело – новый шаг – новое собственное слово – мечта – мысль – убийство. Постижение героя невозможно без знакомства с его мечтой. Путь её познания проходит через весь роман. Говорят х – р человека определяет его судьбу. Раскольников нетерпелив и не скрывает этого. Кажется, нетерпение нарастает с каждым часом, но одновременно растёт и отчаянное сопротивление мечте в душе героя. 6 гл. 1 части открывает процесс зарождения мечты . Он услышал разговор о спасении тысяч жизней.

пересказ разговора 1 – 6 стр. 168

найдите фразу, выражающую потрясение Раскольникова услышанным: «За одну жизнь – тысячи жизней, спасённых от гниения разложения. Одна смерть и сто жизней взамен – да ведь трут арифметика».

Людей, которые мыслили, как Раскольников, было немало, они были опасны , п.ч. для достижения своей цели выбирает преступление).

Итак, задуманное совершено. Сделан 1-й шаг к осуществлению мечты, но внесло ли это перемены в жизнь Раскольникова, прошло ли ощущение удушья?

(Нет, жизнь стала еще невыносимей. Р. Воспринимает как путь на казнь. Можно сказать, что наказание приходит вслед за преступлением).

После убийства начинается новый виток жизни героя : Теперь сама жизнь подталкивает его к анализу произошедшего.

Первый визит Лужина к Раскольникову пересказ ч.2 – 5.

Мы отмечали, что умение слушать становится средством характеристики героя. Чем же объяснить такую реакцию на разглагольствования Лужина: «Раскольников лежал бледный, с вздрагивающей верхней губой и тяжело дышал». Перед этим он бросил Лужину: « А доведите до последствий, что вы давно проповедовали, и выйдет, что резать можно».

(Выходит, Лужин, по мнению Раскольникова, потенциальный убийца? Есть ли для этого основания? Его теория о целых кафтанах, возлюби прежде всего, одного себя, приобретая единственного себя, я тем самым приобретаю и всем»)

Но ведь это напоминает мысли самого Р.

Значит, цель Лужина – высокая – улучшить всеобщее благосостояние, а средствам её достижения становится забота о мгновенном благе, ради чего можно пойти на всё. Неужели мерзавец Лужин заботиться о всеобщем счастье? Почему же так больно бывшему студенту. Оставим пока эти вопросы открытыми и проанализируем теорию Раскольникова.

теория Раскольникова (3-5), пересказ, цитирование статьи с.312.

Значит, идея разрушения настоящего и есть новое слово Раскольникова?

(Нет, для него важно другое: «Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди по закону природы, разделяются, вообще, на 2 разряда: на низших ( обыкновенных) и собственно на людей, т.е. имеющих дар или талант сказать в среде своё новое слово)).

Что же даёт Р. силы?

(Сознание своей принадлежности к высшему разряду. Он и ведёт себя как необыкновенный человек, которого не интересуют те, кто не умеет мыслить самостоятельно, поэтому он и не дослушивает людей до конца, как замечает Разумихин. и к Настасье он относится как к представительнице низшего разряда. Хотя уже после преступления он называет её ласково «Настасьюшка»).

Но если открытие им уже сделано, то зачем убийство?

(Ему нужно проверить, сможет ли он действовать как необыкновенный человек).

Раскольников идет на эксперимент, который важен для него. Как он расценивает результат?

(Как неудачу: «Нет те люди не так сделаны; настоящий властелин, кому всё разрешается, громит Тулон, делает резню в Париже, забывает армию в Египте, тратит полмиллиона людей в московском походе и отделывается каламбуром в Вильне… Нет на этаких людях, видно, не тело, а бронза!)

Как же спасение человечества?

(После убийства он и не вспоминает о высоком смысле теории, рассуждения сосредотачиваются на самом себе: «старуха была только болезнь… я переступить поскорее хотел… Я не человека убил, а принцип убил». Принцип – то я убил, а переступить – то не переступил, на этой стороне остался».)

Анализ ОСК «Родион Раскольников».




Не по такому же принципу живёт и Лужин?

(Р. слушал Лужина, а думал о себе. Лужин невольно помог ему ощутить самообман).




Д/з 1. Роль Сони в романе Достоевского

2. 4-4 выписать реплики о Раскольникове, о Соне.

3. 5-4.

4. эпилог с. 533