Открытый урок литературы в 7 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МКОУ «Бабяковская СОШ №2»

7 класс

Подготовила и провела:

Учитель русского языка и литературы Давыдова О.Н.


Урок - Литературная гостиная: «Когда поэзия становится музыкой»

Тема урока: «Когда поэзия становится музыкой»

Цели: продолжить знакомство учащихся с творчеством М.Ю.Лермонтова, работать над развитием речи учащихся, работать над расширением кругозора, воспитывать эстетический вкус, прививать любовь к поэзии, музыке.

Оборудование: литературная энциклопедия, презентация, портреты поэтов и композиторов, музыка, мультимедиа приставка, свечи.



Михаил Юрьевич Лермонтов был гениальным человеком. Поэт родился 15 октября 1814 года в Москве, в семье офицера. Бабушка дала ему прекрасное домашнее образование. Поэт с раннего детства говорил на двух языках - немецком и французском, играл на фортепиано и на скрипке, прекрасно рисовал. За 12 лет Лермонтов написал 13 картин маслом, 44 акварели, около 300 рисунков.

Слово не всегда способно выразить чувство. Поэт обращается к другим видам искусства: к живописи и музыке. Лермонтов был наделён даром живописца. Он прекрасно «видел мир и умел передать игру красок, света и тени как кистью в своих рисунках, так и словом».

Уже в детские годы у Лермонтова появилась такая черта, как мечтательность, склонность к фантазии. Он внимательно наблюдает за природой. В образах природы будущий поэт ищет сходство со своими душевными переживаниями. Лермонтов открывает нам живительный мир природы. Он показывает радость пребывания в родных среднерусских местах

«Когда волнуется желтеющая нива…» [1]

Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под сенью сладостной зеленого листка;
Когда, росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой…
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,-
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…

Лермонтов унаследовал музыкальные способности от своей матери — Марии Михайловны. В раннем детстве он слышал ее песни. Воспоминания о них он сохранил на всю жизнь. Ими навеяно его юношеское стихотворение «Ангел». Первые впечатления поэта от музыкального театра оставили глубокий след в его душе. Очень рано проявилась его удивительная музыкальная память.

Лермонтов отлично запомнил, например, оперу «Невидимка», которую он слышал в первый раз, когда ему было всего пять лет. К ранней юности относится и собственная его попытка написать оперное либретто. Песни занимают видное место даже в ранних его стихах и юношеских драмах. Юноша Лермонтов сам записал о себе: «Я думаю, что в такой душе много музыки…» Когда Лермонтов поступил в Благородный пансион при Московском университете, он, наряду с общими науками, начал заниматься музыкой.

Из его собственных высказываний известно, что уже в годы пребывания в пансионе он играл на скрипке и фортепиано. По свидетельству современников, Лермонтов «очень хорошо пел романсы — т. е. не пел, а говорил их почти речитативом; другие вспоминают, как поэт, аккомпанируя себе на фортепиано, «пел презабавные русские и французские куплеты».


Поэт внимательно следил за музыкальной жизнью. Он откликался на все новое, свежее, талантливое. Одним из первых Лермонтов оценил гений Бетховена, с восторгом описав в своем сочинении «Панорама Москвы» «чудную фантастическую увертюру» великого композитора. Есть основания полагать, что Лермонтов имел в виду увертюру Бетховена «Эгмонт», которую он слышал в те годы. Во многих произведениях Лермонтова часто упоминаются имена выдающихся музыкантов-современников. [8]

Поэт говорит о Россини, Паганини, о знаменитом русском певце Н. К. Иванове, о певице Бартеньевой, о популярнейших в ту пору пианистах-композиторах — Фильде и Гуммеле, наконец, о Шуберте, с музыкой которого только начали тогда знакомиться в России. Глубокую любовь питал поэт к народному искусству, к старинным русским песням. Еще в юности он писал: «...если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде больше не буду ее искать, как в русских песнях». Лермонтов сам записывал народные песни. Он изучил такие замечательные образцы народного творчества, как былины, старины, как «древние российские стихотворения», и создал свою гениальную «Песню про купца Калашникова». В стихах этой «Песни» поэт удивительно тонко передал напевность и ритмы русского народного музыкального сказа.

Лермонтов вернулся в Петербург с Кавказа, куда он был сослан за стихотворение на смерть Пушкина, его радушно встретило передовое общество столицы. Уже прославленный поэт — он стал бывать в лучших литературных и музыкальных салонах. В доме Виельгорских Лермонтова привлекали не только литературные интересы, но и вошедшие в историю русской культуры музыкальные собрания, которыми славился этот дом. По-видимому; одно из таких собраний у Виельгорских описал Лермонтов в своей неоконченной повести, открывающейся строками: «У граф. В... был музыкальный вечер». И в последние годы, когда поэт был снова сослан на Кавказ, он, наряду с вдохновенными поэтическими трудами, не забывал о музыкеНо и те скупые сведения, которыми мы располагаем, характеризуют разносторонность его музыкального дарования. В своих бессмертных произведениях Лермонтов запечатлел эту любовь к музыке. Очень часто звучит, в них песня. Неслучайно так «много музыки» в душе его героев и так музыкален его «роскошный стих». Прав был Белинский, когда говорил: «Здесь поэзия становится музыкой..



Песни и романсы на стихи М.Ю. Лермонтова

Русские композиторы очень рано заинтересовались поэзией Лермонтова. То были талантливые предшественники великого Глинки — А. Алябьев, А. Варламов, А. Гурилев; наконец, совсем неизвестные музыканты-любители — современники Лермонтова. Перу Алябьева принадлежит всего один лермонтовский романс на слова «Черкесской песни» из поэмы «Измаил-Бей». В свое время пользовался широкой известностью романс «И скучно и грустно» Гурилева. Из этой группы композиторов чаще других обращался к поэзии Лермонтова Варламов. Им созданы романсы: «Молитва», «Ангел», «Благодарность», «Парус», «Горные вершины».

Многие из этих романсов очень красивы, мелодичны и сейчас вызывают интерес. Но почти никто из композиторов той поры не сумел; передать глубину и силу лермонтовских мыслей, лермонтовских образов. В популярном в то время романсе «Парус» Варламова, написанном в стиле внешне эффектного «полонеза», теряется смысл и глубина «заключительных строк:

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

Тоньше ощущали эти композиторы лирический лермонтовский пейзаж. Недаром так удалась Варламову его музыкальная миниатюра «Горные вершины». У современников эти романсы имели большой успех. Долго не получали признания романсы на слова Лермонтова, которые написал известный поэт и общественный деятель Н. П. Огарев, серьезно занимавшийся музыкой. Этот современник Лермонтова сумел быстро и по достоинству оценить гений великого поэта. Огареву же принадлежит одна из первых попыток передать в музыке дух и смысл, ритмы и музыкальные звучания лермонтовских стихотворений. «Из них каждое, — говорил Огарев, — смотря по объему— или песня, или симфония». И такие «песни» - поражающие органическим слиянием слова и музыки, создал Огарев на стихи: «Есть речи значенье», «Тучи», «Песня золотой рыбки».

Благодаря И. С. Тургеневу с творчеством Лермонтова близко познакомилась знаменитая европейская певица Полина Виардо, занимавшаяся и композицией. Полина Виардо живо интересовалась русской поэзией. Она написала много романсов на слова Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Фета, Ею создан целый лермонтовский цикл, в который входят романсы: «Казачья колыбельная песня», «Русалка», «Ветка Палестины», «Утес» и др. Глубже всего, пожалуй, почувствовала Виардо лермонтовскую «Казачью колыбельную». С большой теплотой и задушевностью передана ею глубокая материнская любовь. Гармонически более сложный романс Виардо «Русалка» требует от исполнителей огромного вокального мастерства.

Среди немногих черновиков, оставшихся после смерти Лермонтова, дошел до нас набросок его стихотворения «Слышу ли голос твой». Этот незаконченный набросок привлек, однако, внимание многих композиторов. В 1848 году на слова «Слышу ли голос твой» написал романс М. И. Глинка. Вслед за Глинкой на эти слова писали музыку свыше двадцати русских композиторов. «Слышу ли голос твой» — единственный романс Глинки на слова Лермонтова. Правда, много позднее, Глинка, приспособил к своей фортепианной пьесе стихотворение Лермонтова «В минуту жизни трудную». По собственному признанию, Глинка был поражен, до чего к его пьесе «удивительно подходят слова Лермонтова».

Очень глубоко проникся духом поэзии Лермонтова выдающийся русский композитор М. А. Балакирев. В своих взглядах на искусство он, вместе со Стасовым, Мусоргским и другими музыкальными деятелями, отразил прогрессивные течения русской общественной мысли, представителями которой были Белинский, Добролюбов, Чернышевский. Балакирев любил и знал русскую литературу. Но из русских поэтов ближе всех был ему Лермонтов. К Лермонтову Балакирев, по собственным словам, приковался как к поэту «богатырской силы». «Дышу Лермонтовым, — писал композитор из Пятигорска В. В. Стасову. — Перечитавши еще раз все его вещи, я должен сказать, что Лермонтов из всего русского сильнее на меня действует...» Балакирев видит в Лермонтове натуру, родственную себе. Он говорит: «мы совпадаем во многом... много еще есть струн, которые Лермонтов затрагивает, которые отзываются и во мне... Если б Лермонтов жил сорок лет, он бы был первый из наших и один из первых в свете». Балакирев на всю жизнь остался верным своей любви к поэзии Лермонтова. У поэта ищет он ответа на мучающие его вопросы

И так бывало часто в жизни у Балакирева. Когда тучи сгущались над композитором, он обращался к родственным его душевным настроениям лермонтовским строкам. «Душа моя мрачна», — говорит поэт в своей «Еврейской мелодии», и эти слова звучат в романсе Балакирева, как скорбное, трагическое признание.

В глубокой старости, когда силы Балакирева совсем иссякли, он еще раз вернулся к Лермонтову. «Утес» стал его последним романсом. Невольно кажется, что в этой музыке, полной сиротливой грусти, композитор говорит о самом себе, о своем одиночестве в последние годы жизни. Одиннадцать романсов, написанных Балакиревым, — принадлежат к лучшему, что создано в русской музыке на слова Лермонтова. О его романсах говорил с восхищением Чайковский: «...Это, положительно, маленькие шедевры, и некоторые из них я люблю до страсти. Было время, когда я не мог без слез слушать «Песнь Селима», и еще я высоко ставлю его «Песнь золотой рыбки». В хорошем исполнении этот последний романс производит обаятельное впечатление». На лермонтовских темах Балакирев развил новые художественные формы русского романса. Композитор считал ценным лишь то произведение, в котором музыка верно трактует текст. Поэтическому содержанию Балакирев часто сознательно подчинял музыкальную мысль. В его романсах на слова Лермонтова музыка органически спаяна с текстом. У Балакирева, как большого мастера фортепианного письма, аккомпанемент в романсе выходит далеко за пределы иллюстративного сопровождения. Его аккомпанемент — это целая музыкальная картина, красочная и выразительная («Песня золотой рыбки», «Сосна», «Песнь Селима»).










    1. Симфоническая музыка на стихи М.Ю. Лермонтова

В глубокой теснине Дарьяла,

Где роется Терек во мгле,

Старинная башня стояла,

Чернея на черной скале...

Так начинается баллада Лермонтова «Тамара» — одно из самых замечательных романтических его творений, навеянных народными сказаниями и легендами Кавказа. Под впечатлением лермонтовской «Тамары» у Балакирева сложился замысел его лучшей симфонической поэмы. В шестидесятых годах Балакирев приехал на Кавказ. Он с увлечением собирает и записывает песни кавказских народов, прислушивается к своеобразной их музыке, к колоритным звучаниям кеманчи, зурны и тары; Балакирев восхищается огневыми плясками горцев. На Кавказе композитор еще глубже вчитывается в стихи любимого поэта. Образы лермонтовской поэзии, словно ожили на фоне кавказской природы. Неслучайно именно «Тамара» взволновала творческое воображение композитора. В остросюжетной, полной драматического действия и притягательной таинственности балладе Лермонтова Балакирев нашел благодарный материал для себя, для своих художественных устремлений. «Всякое хорошее музыкальное произведение носит в себе программу», — утверждал Балакирев. И в своей симфонической поэме «Тамара» композитор художественно воплотил этот тезис.

Свою «Тамару» Балакирев посвятил Францу Листу, последователем которого в области программной симфонической музыки он себя считал. И Лист очень сочувственно откликнулся на это посвящение: «Многоуважаемый, дорогой собрат, — писал он — мои симпатии к вашим произведениям известны. Когда мои юные ученики хотят доставить мне удовольствие, они играют мне ваши сочинения и сочинения ваших славных друзей. В этой неустрашимой русской фаланге я сердечно приветствую мастеров, одаренных редкой жизненной энергией: они нисколько не страдают той анемией идей, которая очень распространена в различных странах. Их заслуги будут все более и более признаваться, а имена получат известность. Я с благодарностью принимаю честь посвящения мне вашей симфонической поэмы «Тамара».

«Тамара» остается одним из значительных произведений русского симфонизма. После симфонических эпизодов «Руслана и Людмилы» балакиревская «Тамара» - одно из первых симфонических произведений русской музыки, в котором восток нашел столь красочное и благородное воплощение. Под ее влиянием написаны «Половецкие пляски» и другие картины в половецком стане Бородина, симфоническая поэма «Шахерезада» Римского-Корсакова.





















Заключение

Короткую жизнь прожил Михаил Юрьевич Лермонтов. Трагическая дуэль оборвала жизнь поэта 15 июля 1841 года. Ушёл из жизни ещё один великий поэт России, которому было всего 26 лет.


Но его творчеством восхищались многие годы. Его гений вдохновлял и продолжает дарить тонко чувствующим людям новые открытия и красоту. Поэзия М.Ю. Лермонтова современна и в наши дни и находит своё отражение в музыкальных произведениях ныне живущих композиторов и певцов. Предлагаем вам прослушать некоторые музыкальные произведения на стихи Михаила Юрьевича Лермонтова

Песни современных композиторов и исполнителей

на стихи М.Ю. Лермонтова

1. «Я не люблю Вас и люблю» - исполняет Роман Болдузев.

2. «Демон», на стихи М.Ю. Лермонтова из поэмы «Демон». Слова

Демона, обращённые к Тамаре – исполняет группа Unreal. (Унреал)

3. «И скучно и грустно» - музыка и исполнение Ксенчак Наталии.

4 .«Выхожу один я на дорогу» - музыка Булата Зигана, исполняет Булат

Зиган.

5.«Молитва»- исполняет группа Smol.(Смол)

Приложение.

  1. Романс «Белеет парус одинокий»- муз. А.Е. Варламова на стихи М.Ю. Лермонтова исполняет Сергей Лемешев.

  2. Романс «Горные вершины» - муз. А.Е. Варламова на стихи М.Ю. Лермонтова исполняют Рузана и Карина Лисициан.

  3. Романс «Слышу ли голос твой» - муз. М. Глинки на стихи Лермонтова исполняет Георгий Виноградов. Романс посвящён замечательной певице, современнице Лермонтова и Глинки, Прасковье Бартеневой.

  4. Романс «И скучно и грустно» - муз. А. Л. Гурилёва, стихи М.Ю. Лермонтова, исполняют

Рузана и Карина Лисициан.