Статья в воспитании на уроках русского языка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Прусова Елена Борисовна, г.Иваново


«ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ВОСПИТАНИЯ ДЕЛО ЛОЖНОЕ…»


Перевозя ученого через реку, Насреддин

сказал что-то грамматически неправильное.

- Ты изучал грамматику? – спросил учёный.

- Нет.

- Значит, ты потерял полжизни.

Скоро Насреддин обратился к пассажиру:

- Учился ли ты когда-нибудь плавать?

- Нет.

- Значит, ты потерял ВСЮ жизнь!

Соловьёв Л. В. Очарованный принц. М., 2015.

Если обратиться к истокам традиционной парадигмы образования, беспощадно критикуемой в настоящее время, то можно обнаружить, что она (при всех её отрицательных чертах) ориентировала школу на воспитание, прежде всего, нравственных ценностей. Сегодня школа часто устраняется от воспитания общечеловеческих моральных, нравственных и этических принципов. Особенно ярко это стало заметно с введением новых, тестовых, форм сдачи экзаменов по русскому языку. Не призывая вернуться назад, в прошлое, заметим, что для современного ученика, как показывают материалы анкетирования, всё большую важность приобретает не духовный, внутренний мир, а материальный. Предприимчивость, мобильность, креативность, коммуникабельность – вот что ценится старшеклассниками, да и обществом в целом. Доброта и сочувствие, совестливость и тактичность, вежливость и сдержанность, обязательность, трудолюбие, усидчивость, любознательность, а также соблюдение определённых норм поведения не в моде.

Можно ли как-то противостоять ей? И можно, и, главное, нужно. Иначе духовной деградации не избежать.

Каждый учебный предмет может воспитывать в ученике что-то определённое. Математика – культуру мышления, объективность, дисциплинированность… Биология воспитывает стремление к постижению истины, способствует пониманию законов природы, показывает место человека в окружающем его мире... Физическая культура развивает настойчивость и целеустремлённость, прививает интерес к активному, здоровому образу жизни…

Русский язык (особенно в содружестве с литературой) может воспитывать не только все перечисленные выше качества нравственной личности, но и множество других.

Но вот один из интересных фактов… Учащимся старших классов не раз предлагалось самим придумать варианты домашних заданий по русскому языку и литературе. Если задание разрабатывалось по литературе, то учениками почти всегда делалась установка на размышления о добре и зле, справедливости и совестливости, уважительном отношении друг к другу… Задания по русскому языку подобных установок были лишены. Не говорит ли это о том, что грамматические разборы, объяснения орфограмм и пунктограмм (обучающая функция) вытеснили воспитательную функцию предмета? Но, как отмечал русский философ И.Ильин, «образование без воспитания – дело ложное». (Ильин И.А. Путь к очевидности. М., 1993.)

Какие же способы и приёмы работы можно применять на уроке русского языка, если поставить цель нравственного воспитания учащихся? Вполне традиционные, но необходимые и порой забытые.

Большие возможности и для обучения, и для воспитания предоставляются на уроках словесности. Но современные программы, учебные планы не позволяют часто проводить такие уроки.

Прежде всего, это использование текстов, несущих не только новую информацию, но и влияющих на понимание и принятие нравственных ценностей. Вот пример такого текста для 10 класса.

Душа и ум.

Удивительно, что во всей мировой литературе самые пронзительные, самые потрясающие образы людей с прекрасной душой обязательно связаны с тем, что они умственно неполноценны. Таков Дон Кихот Сервантеса, князь Мышкин в «Идиоте» Достоевского, таковы старосветские помещики Гоголя, Герасим в «Муму» Тургенева, Матрёна в «Матрёнином дворе» Солженицына.

Не о них ли сказано в Писании, что нищие духом первыми войдут в царство небесное? Но почему именно они отличаются такой привлекательной силой? Не потому ли, что нормальный развитый ум обладает способностью к самозащите. Что бы мы ни говорили, развитый ум прежде всего развивается для самозащиты. Кроме того, множеством вопросов, возникающих в нем, он невольно отвлекает душу от ее главного дела.

И только эти люди, безоружные и беспомощные, как дети, брошенные в наш звериный мир, творят единственное, что они могут: любовь, добро. И они обречены погибнуть. И тут мы, так сказать, умственно полноценные люди, потрясаясь и выпрямляясь, хотя бы на время, догадываемся, что именно они лучше всех выполняли главное предназначение человека в этом мире – творить добро. А если это так, они-то и были самыми умными людьми – умом сердца. (Ф. Искандер) (176 слов)

Впрочем, каждый учитель знает, где можно найти подобный материал. Назову лишь методическое пособие Л.А.Гдалевич, Э.Д.Фудим «Уроки русского языка в 5 классе» (М., Просвещение, 1996). Для авторов этой книги «бесспорна воспитательная роль связного текста». Правда, эти тексты не всегда адаптированы, объёмны, но учитель может переработать предложенный материал и сократить его.

Важным является и приём записи незаконченного текста. Детям предлагается сочинить его продолжение. Часто описывается сложная в нравственном плане ситуация. За школьником – выбор и его обоснование. Это, скорее, материал для диагностики, позволяющий учителю понять, какие нравственные представления надо развивать у школьников. Интересной в этом плане является сказка Ф. Кривина «Сотворение человека».

Вылепил Бог человека. Все ему сделал как настоящее, еще и кусок глины остался. Спрашивает у человека:

- Что тебе еще слепить?

Оглядывает себя человек: руки-ноги есть, голова тоже на месте. Чего еще надо?

- Слепи мне, - говорит, - счастье. Остальное вроде имеется.

Призадумался Бог, стал вспоминать. Много он повидал на своем веку, а счастья так и не видел. Поди зная, как его лепить.

- Вот тебе твое счастье, - сказал Бог и протянул человеку нетронутый кусок глины. – Да, да, в этом и состоит твое счастье – в куске глины, из которого можно что хочешь вылепить.

Человек взял глину, повертел в руках и покачал головой:

- Да-а… это ты ловко придумал…

Бывает и так, что грамматический материал так объёмен, что на вдумчивую работу над смыслом текста не хватает времени. На помощь приходят пословицы и поговорки – кладезь народных представлений о нравственности. Крылатые слова, умело подобранные цитаты тоже могут служить нравственными ориентирами в духовной жизни школьников.

Новое в интеллектуальном и эмоциональном плане может нести и лексика. Вот, например, слова, над которыми ведётся работа при изучении темы «Антонимы» в 5 классе: чёрствость – отзывчивость, жестокость – милосердие, равнодушие – чуткость, предательство – преданность…

Много интересного материала можно найти, обратившись к библейским образам или мифологии. Так, имена славянских богов, оказывается, тесно связаны с лексикой, знакомой всем с детства. От имени бога Рода (бог-родоначальник, праотец) образовались слова: родина, родня, урожай, природа ( кстати, это и объяснение правописания приставки ПРИ-, так как Природа – жена Рода, она рядом с ним, при нём). От имени бога Хорса (солнце) – хор, хоровод, хорошо… От слова Даждьбог (податель благ, живительной силы) – дать, дар… С именем Лады (богини плодородия и брачной жизни) связаны слова лад, ладно… Приведённый материал достаточно ярко отражает те нравственные качества, которые ценились нашими предками.

Говоря о внеклассной работе, следует вспомнить стоит назвать и несколько календарных дат, связанных с изучением русского языка и появившихся не так давно.

8 октября весь мир отмечает Международный День грамотности, учреждённый ЮНЕСКО по рекомендации Всемирного конгресса министров просвещения по вопросам ликвидации неграмотности. Этот день – хорошая возможность привлечь внимание к лингвистике вообще, в том числе и к иностранным языкам. Думается, необходимо познакомить детей с этим днём, объяснить, почему возникла необходимость в пристальном внимании к грамотности людей, населяющих нашу планету.

Конкурс на самого грамотного ученика школы, который можно провести в этот день, всегда вызывают интерес («Чистое слово», «Ударяй правильно», «Как сказать?»…). Можно воспользоваться для небольших диктовок знаменитыми текстами о веснушчатой Акулине Саввичне и взъерошенном воробье, чопорном чёрте и господине Приставкине… Чувство юмора тоже надо воспитывать. Можно подобрать и более серьёзные задания. Например, во время конкурса «Толкуй, баба, толкуй, дед, объясняй слова, весь свет!» интересно предложить учащимся объяснить лексические значения слов, связанных с характеристиками личности: креативность, интеллигентность, интеллектуальность, менталитет, гуманность… Вариантов много. А дети, вспомнив об «Антибукере» и «Синей калоше», предложили провести конкурс на самого безграмотного ученика «Ошибка +». Но опять-таки по нравственным причинам их предложение было отклонено.

Следующая дата, о которой хотелось бы рассказать, 21 февраля – Международный день родного языка, отмечаемый с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО в целях содействия языковому и культурному разнообразию. В 2016 году уже в девятый раз МБОУ СШ №18 проводит детскую лингвистическую научную конференцию, в которой участвуют дети самых разных национальностей. Воспитательный потенциал этого мероприятия велик. Мастер-классы, проводимые в первый день конференции, дают уроки психологической раскованности, прививают умение преподнести себя и свою работу («Актёрское мастерство», «Основы публичного выступления», «Как презентовать свою работу»…).

Материалы детских исследований разнообразны. Ребята изучали «Домострой» как свод нравственных правил Древней Руси; опираясь на толковый словарь, пытались как можно больше обнаружить в родном языке слов, связанных с культурой и бытом, понять их, перелистав этимологические словари. Многие изучали историю возникновения пословиц и поговорок разных народов, сопоставляли их и замечали, что схожесть нравственных ориентиров. Обращение к краеведческому материалу подкупало желанием узнать историю своего народа, а работы об именах, фамилиях – и историю своей семьи. Третья конференция, посвящённая творчеству Твардовского, вызвала желание исследовать произведения этого поэта не только с точки зрения языка, что закономерно, но заставила задуматься над проблемами, затронутыми в его произведениях: честь и бесчестье, память и беспамятство, вина и прощение… Всё чаще ребята раскрывают проблемы языка на конкретных литературных произведениях.

И, конечно же, научная конференция воспитывает умение общаться с незнакомыми людьми, с представителями разных национальностей, видеть и ценить своеобразие каждого человека.

Есть в календаре и ещё один день, о котором стоит сказать. Это 6 июня – День русского языка. Он был провозглашён в 2011 году в день рождения А.С.Пушкина (каждый мировой язык имеет свой день). В это время уже закончен учебный год. Идут экзамены. Но в школьном летнем лагере наизусть читают стихи Пушкина, задумываются над крылатыми выражениями, взятыми из его произведений, вновь учатся добру и правде.

Обучение и воспитание – составляющие одного понятия ОБРАЗОВАНИЕ.

Быть безграмотным плохо, но ещё хуже – быть безнравственным. Вспомним шутку об учёном и Насреддине. Забудем об обучении – потеряем полжизни, забудем о нравственности – потеряем жизнь.