Конспект открытого урока литературы в 5 классе Образы природы в русской поэзии XIX века

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


5 класс

Конспект открытого урока литературы. 22.01.15

Тема. Образы природы в русской поэзии. Образ весны. Ф.И.Тютчев, А.Н.Плещеев. Образ лета. И.С.Никитин, Ф.И.Тютчев.

Цель: актуализировать знания о приёмах выразительности в лирических произведениях; формировать умения понимать образность, выразительность слова, анализировать поэтические произведения; закреплять умение выразительного чтения; раскрыть роль пейзажа как средства создания настроения; организовать работу над содержанием понятия «лирический герой».

Планируемые результаты:

Предметные умения: знать основные нормы русского литературного языка; уметь создавать письменные высказывания, осуществлять выбор и использование выразительных средств языка в соответствии с коммуникативной задачей.

Метапредметные УУД:

Личностные: осознает свои трудности и стремится к их преодолению, имеет способность к самооценке своих действий, поступков.

Регулятивные: адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности, ищет их причины и пути преодоления.

Познавательные: выполняет учебно–познавательные действия в материализованной и умственной форме; осуществляет для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливает причинно – следственные связи, делает обобщения, выводы.

Коммуникативные: строит небольшие монологические высказывания, осуществляет совместную деятельность в парах и рабочих группах с учётом конкретных учебно–познавательных задач.

Оборудование: презентация, аудиозапись романса С.В.Рахманинова на стихи Ф.И.Тютчева «Весенние воды», распечатки стихотворений.

ХОД УРОКА.

І. Организационный момент.


II. Актуализация знаний.

1.Вступительное слово с элементами беседы и постановка проблемного вопроса.

- Посмотрите на доску перед вами картины русской природы. Попробуйте описать детали, используя различные средства выразительности, отмечая отношение автора к изображаемому. Например, «грустные берёзки», «небо смотрится в ручей» и т.д., в зависимости от подобных иллюстраций. У вас на столах листы с напечатанными стихотворениями, посмотрите какое подходит больше к 1й картине, какое ко 2й и почему?

-Какие времена года изображены?

-Какого нет времени года на доске? (весна и лето)

-Мы рассмотрели картины, подобрали стихи к ним, кто же теперь сможет сформулировать тему и цель урока?

(Действительно, мы постараемся назвать русских поэтов 19в, их произведения о природе.)

-Мы заметили, что на нашей доске нет картин весны и лета, а есть ли они вообще, это мы выясним и сегодня.

ІІІ. Изучение нового материала.

Природа – неисчерпаемый источник вдохновения.

В лирических произведениях она одушевлена, наделена переживаниями, свойствами и чертами живого существа. Такое отношение к природе уходит своими корнями в далёкую древность. Человек воспринимал могучие силы стихий как нечто живое, способное чувствовать и потому не столько изображал природу, сколько беседовал с ней.

Представление о единстве человека и природы, отличающее славянский фольклор, переходит в русскую классическую поэзию XVIII-XX вв.

Сочувственное отношение к окружающей природе – высшей творческой силе нашего мира – позволяет поэтам создавать запоминающиеся образы в стихах. Красота родного пейзажа, красота человеческой души, красота отчей земли и труда на её нивах сливаются в русской поэзии в одно гармоническое целое.

Традиции пейзажной лирики были заложены А.С.Пушкиным. В стихотворениях «Зимняя дорога», «Зимнее утро», «Деревня», «Осень» поэт достиг удивительного сочетания возвышенности чувств и реалистической детали описываемого. Вслед за поэтом мы одухотворяем природу.

Стихи о природе – это трепетный рассказ о собственной душе. Поэты видят русскую природу по-разному, каждый по-своему, испытывая сложные чувства, помогая нам понять, почему мир видится именно таким.

Однако о чём бы ни писали в своих стихах русские поэты: о временах года, о музыке и красках наших полей и лесов, о родных просторах, о крестьянском труде, - они всегда думали и помнили о главном. Это главное – любовь к Родине, бережное отношение к русскому слову и вера в великое будущее русского народа.

IV. Первичное осмысление и закрепление.

1. Работа со стихотворением М.Ю.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…»

1.1. Выразительное чтение стихотворения М.Ю.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» подготовленным учеником. (Савош А.)

1.2. Беседа по содержанию стихотворения.

- Какую картину вы представили, слушая стихотворение?

- Обращение к репродукции картины И.Шишкина «Рожь».

Полотно Ивана Шишкина «Рожь» - одно из классических произведений русской реалистической пейзажной живописи. Шишкин восхищается величием и мощью русских просторов и передаёт свой восторг нам. Верный себе, он даже сосны выбрал для этой картины не случайно. Ему хотелось показать богатырей-долгожителей – вечнозелёные хвойные деревья. И композиционное, и чисто живописное решение картины подчинены одному – воспеванию силы и богатства родной природы.

- Какие чувства лирического героя нашли отражение в стихотворении?

- Назовите слова, передающие его мироощущение. (Души моей тревога, морщины на челе, счастье я могу постигнуть, я вижу Бога)

- В стихотворении передано состояние душевной тревоги, порождаемой неустроенностью мира. Поэт мучительно сомневается в возможности счастья, страдает от отсутствия гармонии в душе.

- Что в природе способно успокоить лирического героя, заставить его забыть души тревогу, разогнать морщины на челе? (Чувство умиротворения испытывает поэт, любуясь желтеющей нивой, шумом леса, малиновой сливой, душистой росой, приветливым ландышем, студёным ключом. Красота и гармония, царящие в природе, противопоставлены тревоге в душе человека).

- Какое время года изображает поэт? (Образы стихотворения не составляют целостной и какой-то определённой картины природы, что нередко воспринимается как смешение разных сюжетов: желтеющая нива и малиновая слива – начало осени, ландыш – весна).

- Чем объединены эти природные образы стихотворения? (Природные образы стихотворения объединены глубоко пережитой мыслью о просветляющем действии природы).

- Как связаны природа и Бог в стихотворении? (Светлый пейзаж, воссозданный поэтом, вызывает восхищение гармонией и высшей благодатью).

- Какова художественная идея стихотворения? (Гармония в природе говорит о возможности гармонии в душе и мироздании. Однако минуты благодатного слияния с природой и целым миром редки, ощущение гармоничности существования быстро исчезает).

- обратимся к стихотворению Ф.И.Тютчева «Есть в осени первоначальной…», на стр. 279

2. Работа со стихотворением Ф.И.Тютчева «Есть в осени первоначальной…».

2.1. Выразительное чтение стихотворения подготовленным учеником. (Омельченко Ю.)

2.2. Беседа по содержанию стихотворения.

- Какое время года изображено в стихотворении Ф.И.Тютчева?

- Обращение к репродукции картины В.Д.Поленова «Золотая осень» и иллюстрации И.Остроухова «Золотая осень»

Картина В.Д.Поленова «Золотая осень» - символ русской природы, пейзаж с его спокойным и широким разворотом пространства, обилием света, воздуха производит удивительно умиротворяющее впечатление.

- Совпадает ли настроение, переданное художником и поэтом? Почему поэт величает эту пору «дивной»? (Природа, готовясь ко сну, напоследок радует человеческий взор волшебной красотой. Дни становятся невыразимо прекрасными, мир вокруг удивительным. Особую радость доставляет погода – мягкая, поражающая волшебным спокойствием. Это настроение удалось передать и художнику, и поэту).

- Назовите словосочетания, воссоздающие художественные образы, объясните их значение. Какое настроение создаёт система художественных образов стихотворения?

«Хрустальный день» - это удивительная неосязаемая драгоценность. Привычные очертания предметов и явлений в прозрачном воздухе кажутся более нежными и чистыми. Однако эта пора недолговечна и хрупка, как хрусталь. Холодные ветра скоро смоют лучезарные краски.

«Паутины тонкий волос». Волосок легко рвётся. Пройдёт дивная пора, и холодный дождь смоет ниточки паутины с «праздной борозды».

«Простор везде». Окружающая природа навевает мысли о долгожданной свободе. Поле опустело, земля подарила людям щедрый урожай и теперь отдыхает.

- Объясните лексическое значение слов «лазурь», «лучезарный». (Мягкие лучи солнца освещают всё вокруг, подчёркивая и выявляя выразительность отдельных деталей. Хочется сполна насладиться его светом и теплом. Особую радость дарит вечер: ни ветерок, ни дождичек не омрачают великолепия окружающей природы. В палитре природы множество оттенков и полутонов. Вечер сияет разными красками).

- Какова художественная идея стихотворения? (Красота природы не существует сама по себе. Она заставляет человека особенно остро ощутить свою принадлежность к этому миру. Стихотворение создаёт яркое и отчётливое ощущение неразрывной связи человека с окружающим миром).


3. Работа со стихотворением Ф.И.Тютчева «Весенние воды».

3.1. Выразительное чтение стихотворения подготовленным учеником. (Константинова Э.)

3.2. Беседа по содержанию стихотворения.

- Обращение к картине А.К Саврасова «Весна». Дома вы искали материалы о картине и художнике, что вы можете сказать?

Соня: А.К.Саврасов создал немало произведений, поэтически раскрывающих своеобразие русской природы. К ним принадлежит и картина «Весна» (1883), где так тонко переданы неяркие краски совсем не эффектного пейзажа, но так бережно показаны характерные приметы времени и места, что чувствуешь хорошую и добрую душу художника. А.К.Саврасов первым в русской живописи раскрыл очарование привычных и незаметных в своей обыденности мотивов, обозначив новое лирическое направление в пейзаже.

Пейзажная лирика Саврасова по своему мироощущению близка творчеству многих русских поэтов – Некрасова, Тютчева, Фета.

- Специфическим предметом поэзии является изображение действия. Стихотворение Тютчева достигает сильного художественного эффекта именно потому, что оно исполнено внутреннего динамизма. Стихи его, как правило, представляют собой не картины, а сцены.

- Назовите глаголы, передающие состояние пробуждающейся природы. Какая картина возникает в вашем воображении? (Стихотворение воспринимается подвижным, всё в нём движется и живёт, в каждой детали чувствуется приближение весны).

- Найдите и прочитайте повторы, широко используемые поэтом. В чём их художественно-выразительная роль? Изменяется ли значение повторяющихся слов в контексте стихотворения? (Вся композиция строится на повторах. В стихотворении слово в стиховом контексте, повторяясь, всякий раз возникает в новой роли, отчасти с новым смыслом. Повторяясь и обновляясь, слова в стихотворении («весна», «идёт», «гласят») передают не только движение в природе, но и сильное движение поэтического чувства).

- Объясните значения слов «гласить», «гласитель».

- Описывая пробуждение талых вод, Тютчев употребляет слово торжественного стиля «гласят». Как вы думаете, почему? (В слове передано ощущение значимости происходящего. Вместе с весенним обновлением природы происходит обновление в душе человека, появляется надежда на счастье).

- Какова художественная идея стихотворения? (Стихотворение наполнено поэтическим чувством радости, возникающим от сознания бесконечности жизни).

3.3. Прослушивание романса С.В.Рахманинова на стихи Ф.И.Тютчева «Весенние воды».

Это стихотворение положено на музыку С.В.Рахманиновым.

4. Работа со стихотворением Ф.И.Тютчева «Как весел грохот летних бурь»

4.1. Выразительное чтение стихотворения учителем.

4.2. Исследовательская работа в парах, заполнение правой части таблиц.

Для начала вспомним, что такое эпитет, олицетворение, метафора.

Эпитет – образное определение предмета, выраженное преимущественно прилагательным.

Олицетворение – перенесение человеческих черт на неодушевлённые предметы и явления.

Метафора – переносное значение слова, основанное на сходстве или противопоставлении одного предмета или явления другому.


Эпитеты,

олицетворения, метафоры.

Прах летучий, гроза набежит,

Слова, очерчивающие пространство стихотворения

Небесная лазурь, дубрава,

4.3. Выявление художественной идеи стихотворения. ( Что уже последние летние дни и природа не хочет чтобы наступила осень, но всё же сдаётся и летит первый жёлтый лист).

5. Работа над стихотворением И.С.Никитина стр. 276

5.1.Чтение стихотворения самостоятельное.

5.2. Выяснение смысла и основной темы.

5.3. Какое время года описывается и как вы это определили?

6. Работа над стихотворением А.Н.Плещеева «Весна» стр. 274

6.1. Слушание стихотворения.

6.2. К-е средства использует автор?

6.3.Какая картина, из предложенных на стр. 275, больше подходит к стихотворению?

V. Подведение итогов урока.

Мы рассмотрели несколько стихотворений и картин к ним, так ответьте на вопрос нашего урока. Что мы можем сказать о лете и о весне есть ли стихотворения об этих временах года и уступают ли они своей красотой стихотворения о других временах года?

- Какие чувства вызывает у человека общение с природой? (Общение с природой пробуждает в человеке стремление к высоким чувствам, к идеалу, любви к людям; вызывает состояние радости, внутренней просветлённости, ощущение неразрывной связи человека с окружающим миром, ведёт к глубокому осознанию бесконечности жизни).

VI. Домашнее задание.

Мы рассмотрели не все стихотворения о природе, которые есть у нас в учебниках, поэтому вы дома самостоятельно ознакомьтесь с ними и выберите понравившееся домашнее задание.

1.Выучить наизусть одно из стихотворений русских поэтов о родной природе, с.133-140, часть 1.

2.Попробовать написать своё стихотворение о любом времени года.

VІI. Рефлексия.

-Оцените свою работу на уроке и своё настроение.

  • Мне больше всего удалось ...

  • За что я могу себя похвалить?

  • За что я могу похвалить одноклассников?

  • Что приобрёл?

  • Что, на мой взгляд, не удалось? Почему? Что учесть на будущее?

- Вы свою работу оценили, а теперь я её оценю.

Приложение для детей.


Эпитеты,

олицетворения, метафоры.


Слова, очерчивающие пространство стихотворения




Лист самоанализа.

  • Мне больше всего удалось ...

  • За что я могу себя похвалить?

  • За что я могу похвалить одноклассников?

  • Что приобрёл?

  • Что, на мой взгляд, не удалось? Почему? Что учесть на будущее?


5