Разработка урока по теме: «Талант любви в рассказе А.И.Куприна «Гранатовый браслет» (11 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока: «Талант любви в рассказе А.И.Куприна «Гранатовый браслет»

Цель урока: показать мастерство Куприна в изображении мира человеческих чувств; роль детали в рассказе; расширить и углубить представления учащихся о Куприне – мастере художественного слова; вызвать чувство восхищения чистой, возвышенной любовью; помочь соизмерить прочитанное с миром собственной души, задуматься о себе.

Оборудование: книги «Гранатовый браслет» Куприна, записи песен о любви, стихи о любви, видеофильмы «Олеся», музыка «Вторая соната» Бетховена , «Четырнадцатая соната» Бетховена.

Методические приемы: аналитическая беседа; комментированное чтение, просмотр эпизодов из видеофильмов + обсуждение.

Применение элементов учебного диалога на разных этапах обсуждения + формирование ситуации для дискуссии)


Ход урока

I Вступительное слово учителя (показ слайда № 1)

Любовь не только возвышает.

Любовь порой нас разрушает.

Ломает судьбы и сердца…

В своих желаниях прекрасна,

Она бывает так опасна,

Как взрыв, как девять грамм свинца.

Она врывается внезапно.

И ты уже не можешь завтра

Не видеть милого лица.

Любовь не только возвышает.

Любовь вершит и все решает.

И мы уходим в этот плен.

И не мечтаем о свободе.

Пока заря в душе восходит,

Душа не хочет перемен. (А.Дементьев)

Сегодня мы будем говорить о любви. Настоящая любовь возвышает личность любящего, и величие её преображает мир. Но, к сожалению, в суете повседневности мы порою проходим мимо подлинного, глубокого, чистого, самоотверженного движения души.

Не всем дано познать настоящую любовь. Не всякому знающему дано рассказать о ней. Куприн рассказал. Сегодня на уроке мы вспомним повесть Куприна «Олеся», пройдемся по лесной глуши Полесья, где живет героиня повести, заглянем в каморку бедного чиновника в рассказе «Гранатовый браслет», чтобы посмотреть на удивительные по красоте и силе примеры идеальной любви.

II. Определение учащимися темы и целей урока. ( работа с ключевыми словами) ( показ слайдов № 2, № 3)

- Кто автор произведений: «Изумруд», «Белый пудель», «Поединок», «Лесная глушь»?

- Назовите предмет, фамильную драгоценность, яркую деталь, символ одного из произведений Куприна

- Каков жанр «Гранатового браслета»?

- Чувство, описанное в произведениях: «Олеся», «Гранатовый браслет»?

- Подберите синоним к слову «способность, умение»

III. Проверка домашнего задания.

а) творческий отчет I группы - презентация «Биография А.И.Куприна»;

б) творческий отчет II группы - презентация «Повесть «Олеся»

Вывод: Итак, в повести «Олеся» мы увидели пример всемогущей, искренней любви, любви чистой и нежной, а главное взаимной любви, но эта любовь не дала героям счастья, т.к. это люди из разных миров, из разных цивилизаций.

Коралловые бусы – это символ несгорающей любви Олеси. Еще в одном произведении Куприн использовал символ – гранатовый браслет – символ вечной , искренней , всемогущей, безответной и нескончаемой любви мелкого чиновника Желткова к светской даме .

IV. Переход к основной части урока.

Сегодня на уроке мы пройдемся по страницам этого произведения Куприна, которое так и называется «Гранатовый браслет» и докажем, что Куприн, действительно – певец красивой, возвышенной любви.

V. Словарная работа.

Работа со словарем: - Что же такое любовь?

(Большой энциклопедический словарь, толковый словарь С.И.Ожегова, толковый словарь русского языка по ред. Д.Н. Ушакова)

На протяжении веков ответ на этот вопрос искали и до сих пор продолжают искать философы, художники, композиторы, поэты и обычные люди. Всегда не переставали прославлять это великое и вечное чувство человека. Сам же Куприн так говорил о любви: это «чувство, которое до сих пор еще не нашло себе истолкования».

Действительно, любовь – это загадочное чувство. Но что же значит талант любви?

Работа со словарем: талант – (из словаря Ожегова)- 1. выдающиеся, врожденные качества, особые природные способности. 2. человек, обладающий такими качествами, способностями.

Итак, талант любви – это способность любить, умение любить, чем и обладал главный герой рассказа Куприна «Гранатовый браслет» - Георгий Желтков.

Чтение учащимися высказываний о любви, стихотворений о любви.

VI. Основная часть.

1)Звучит музыка и читаются учителем слова из рассказа «Гранатовый браслет» - строки из письма Желткова.

2) Викторина (работа в группах)

Прежде чем непосредственно перейти к обсуждению рассказа, к раскрытию главных тем, к обсуждению характеров героев проведем специальную викторину. Ее вопросы помогут вам вспомнить детали произведения, а ваши ответы покажут, насколько внимательно вы читали рассказ «Гранатовый браслет» и как хорошо вы помните его содержание:

В какое время года происходит действие рассказа? (осень, сентябрь)

Где происходят события повести? (Причерноморский город)

Где происходят события повести? (княгиня вера Шеина)

Фамилия княгини Шеиной до замужества? (Мирза- Булат – Тугановская)

Кто был предок Веры Шеиной? (Тамерлан)

Как зовут сестру Веры? (Анна Фриессе)

Как зовут мужа княгини Веры? (Князь Василий Львович)

Его должность ? (предводитель дворянства)

Какого числа были именины княгини Веры Шеиной? (17 сентября)

Что подарил ей муж? (Серьги из жемчужин грушевидной формы)

Что подарила Вере сестра? (Записную книжку в «удивительном переплете»)

Как звали знаменитую пианистку, подруу Веры? (Жени Рейтер)

Кто подарил браслет с гранатами? (Желтков)

С чем сравнивает вера густо-красные гранаты? (точно кровь)

Кто такой Желтков? (Влюбленный в веру телеграфист)

Как зовет Желткова его хозяйка? («пан Ежий)

Настоящее имя Желткова? (Георгий)

О ком Куприн писал: «…пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками, и той очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах…» (о княгине вере)

Как звали мужа Анны, сестры Веры? (Густав Иванович)

Чей это портрет? « Она была на полголовы ниже, несколько широкая в плечах, живая и легкомысленная, насмешница. Лицо ее сильно монгольского типа с довольно заметными скулами, с узенькими глазами… пленяло какой-то неуловимой и непонятной прелестью…» (Анна)

О ком пишет Куприн: «…очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посередине; лет ему, должно быть, было около тридцати, тридцати пяти»? (о Желткове)

Какая музыка звучит в произведении? (Вторая соната Бетховена)

Чей это портрет? «Тучный, высокий, серебряный старец, тяжело слезал с подножки… У него было большое, грубое, красное лицо с мясистым носом и с тем добродушно-величавым, чуть-чуть презрительным выражением в прищуренных глазах… какое свойственно мужественным и простым людям…» (генерал Аносов)

О ком автор пишет: «..обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала…»? (о Вере Шеиной)

Кому принадлежат следующие слова: « А где же любовь- то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – «сильна, как смерть»? … такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость… Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться» (генералу Аносову)

3) Сюжет рассказа.

Вот такая любовь, о которой говорил генерал Аносов овладела душой бедного чиновника Желткова. Ему нужна была только она одна – Вера Николаевна Шеина. «Ты только, ты» (Песня Д.Билан «Ты, только ты)

А теперь попробуем емко передать сюжет рассказа. (рассказывает учащийся)

Мелкий чиновник, одинокий и робкий мечтатель, влюбляется в молодую светскую даму. Восемь лет длится безответная любовь. Письма влюбленного служат предметом насмешек членов семейного клана князей Шеиных и Булат-Тугановских. Не воспринимает их всерьез и княгиня Вера Николаевна, адресат этих любовных откровений. Присланный неизвестным влюбленным подарок – гранатовый браслет – вызывает бурю негодования брата княгини. Он готов уничтожить «плебея», осмелившегося оказать знаки внимания потомственной дворянке. Близкие люди считают телеграфиста ненормальным. Любовь «маленького человека» заканчивается трагически, он погибает, не выдержав столкновения с миром жестокости и равнодушия, с озлобленностью очерствевших людей.

4) Прототипы рассказа.

В основе произведения лежит реальный факт – история любви скромного чиновника к светской даме, матери писателя. Л.Любимова.

Отрывок из воспоминаний Л.Любимова:

«В период между первым и вторым своим замужеством моя мать стала получать письма, автор которых, не называя себя и подчеркивая, что разница в социальном положении не позволяет ему рассчитывать на взаимность, изъяснялся в любви к ней. Письма эти долго сохранялись в моей семье, и я в юности читал их. Анонимный влюбленный, как потом выяснилось – Желтый (в рассказе Желтков), писал, что он служит на телеграфе ( у Куприна князь Шеин в шутку решает, что их может только писать какой- нибудь телеграфист. Вначале эти письма всех забавляли, но потом (они приходили чуть ли не каждый день в течение двух-трех лет) моя мать даже перестала их читать, и лишь моя бабка долго смеялась, открывая по утрам очередное послание влюбленного телеграфиста.

И вот произошла развязка: анонимный корреспондент прислал моей матери гранатовый браслет. Мой дядя и отец, тогда бывший женихом моей матери, отправились к Желтому. Все это происходило не в черноморском городе, как у Куприна, а в Петербурге. Но Желтый, как и Желтков, жил действительно на шестом этаже. . Желтый ютился в убогой мансарде. Его застали за составлением очередного послания. Как и купринский Шеин, отец больше молчал во время объяснения, глядя с «недоумением и жадным, серьезным любопытством в лицо этого странного человека». Отец рассказал мне, что он почувствовал в Желтом какую-то тайну, пламя подлинной беззаветной страсти. Дядя же , опять- таки купринский Николай Николаевич, горячился, был без нужды резким. Желтый принял браслет и угрюмо обещал не писать больше моей матери. Этим все кончилось. Во всяком случае, о дальнейшей судьбе его нам ничего не известно.

А.И.Куприн услышал эту историю в семье высокопоставленного чиновника Любимова.

- Как художественно преобразил Куприн реальную историю, услышанную им? (Куприн воплотил в своем творении идеал прекрасной, всемогущей, но не взаимной любви, показал, что «маленький человек» способен на большое, всеобъемлющее чувство. Закончил рассказ Куприн гибелью героя, которая заставила Веру Николаевну задуматься о любви , о чувстве, заставила ее переживать , сочувствовать, что она не делала ранее)

- Какие социальные преграды ( и только ли они?) отодвигают любовь героя в сферу недоступной любви? (различное социальное положение – княгиня – мелкий чиновник (телеграфист); Вера Николаевна замужем, поэтому не может ответить Желткову взаимностью, Вера Николаевна выросла и воспитана в совершенно другом мире – светское общество, которое порой лишает человека искренности, красоты чувств и мыслей)

5) Диалог по рассказу «Гранатовый браслет» (показ слайдов № 4, № 5)

- Как рисует Куприн главную героиню рассказа В.Н.Шеину? ( внешняя недоступность; неприступность; имеет титул княгини и положение в обществе; царственно спокойна и равнодушна)

- Как относятся к посланиям Желткова в семье князей? ( смеются, издеваются, послания его- повод для шуток)

- Какой эпизод именин произвел на вас неприятное впечатление? (Как князь Шеин демонстрировал свой рукописный альбом, где с шутовством воспроизводится любовная история княгини Веры и влюбленного телеграфиста. В этой сочиненной истории влюбленный телеграфист забрасывает Верочку любовными посланиями, написанными вопреки всем правилам орфографии, переодевается трубочистом, проникает в будуар, оставляет повсюду следы сажи, попадает в сумасшедший дом, потеряв рассудок от любви и перед смертью посылает любимой две телеграфные пуговицы и флакон от духов – наполненный его слезами)

-Какой можно сделать вывод о высшем обществе? (высший свет безнравственен, ему чужды возвышенные любовные чувства маленького чиновника, люди высшего круга издеваются и насмехаются над истинными чувствами, презрительно относятся к людям низшего происхождения, гордятся своим социальным статусом) (показ слайда № 6)

- Что можно рассказать о Желткове? Каков он? Как относится к княгине? Какие чувства испытывает к Вере Николаевне? (показ слайда №7)

- Как на фоне дорогих подарков выглядел подарок Желткова? В чем его ценность?

Подарок Желткова – «золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами», браслет выглядит безвкусной безделушкой. Но его значение и ценность в другом. Густо – красные гранаты под электрическим светом загораются живыми огнями.

- Что значит гранатовый браслет для самого Желткова?

Браслет для него – не только символ благоговейной, бесконечной и безнадежной любви, он имеет и некую магическую силу, как и любая фамильная драгоценность. Об этом пишет Желтков в письме: « По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойства сообщать дар предвидения носящим женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли». (показ слайда №8,№ 9)

Вывод: браслет как бы отражает сущность Желткова. Камни плохо отшлифованы, но они настоящие, как и чувства этого человека. «Маленький человек» превращается в Человека. Благородство и сила духа исключают жалость к нему. Всё яснее вырисовываются черты не «маленького человека», а «рыцаря бедного», который силой и чистотой чувства служит вышним силам, служит даром вежливой, рыцарской, героической любви. И эта чистая любовь рыцаря озарила жизнь не только Желткова, но жизни других людей, пробудила чувства в их душах.

- Прочитаем эпизод прощания Веры с Желтковым. Что испытывает она, всматриваясь в лицо того, кто ушел из жизни из-за нее?

( 12 глава) Она поняла, что Желтков – великий человек. Именно Ж. выпал талант любви.

- Каким настроением проникнут финал рассказа?

Финал рассказа проникнут чувством светлой грусти. Умирает Желтков, но пробуждается к жизни Вера Николаевна, ей открылось нечто недоступное ранее. В пробуждении души Веры большое значение имеет музыка.

- Вторая соната Бетховена. Почему Желтков заставил любимую женщину слушать именно это бессмертное произведение?

После смерти Желткова пианистка Жени Рейтер играет для Веры Николаевны бессмертную бетховенскую сонату, ту самую, о которой он писал ей в последнем письме. Видимо эта музыка раскрыла Вере красоту его любви и помогла ей все понять и почувствовать себя прощенной.

Музыка «Вторая соната»Бетховена . Под ее звуки читаю то место в главе, где писатель передает слагающиеся в сознании Веры под воздействием музыки слова, которые как бы исходят от Желткова (показ слайда №10,№ 11)

VII. Итог урока. (звучит музыка - соната Бетховена)

- Какой видит писатель истинную любовь? (Истинная любовь – основа всего земного. Она не должна быть изолированной, неразделенной. Любовь должна основываться на высоких искренних чувствах, стремиться к идеалу)

- Каков идеал любви по Куприну? (Каждая женщина мечтает о любви, «единой, всепрощающей, на все готовой, скромной и самоотверженной». (показ слайда №12,№ 13)

- В чем, на ваш взгляд состоит любовь? Продолжите фразу: «Любовь – это…» (оформление в виде сердечек на доске ответов)

VIII. Домашнее задание.

Итак , наш урок подошел к концу. Я благодарю вас за работу и хочу отметить вашу активность оценками. (выставление оценок). Сегодня мы совершили путешествие в волшебную страну любви и усвоили для себя, что существует действительно талант любить, и дан он не каждому, а избранным, людям тонко чувствующим, готовым к самопожертвованию во имя любви. Мы убедились, что Куприн - мастер в изображении человеческих чувств, умеет глубоко показать человеческие переживания, открыть душу человека любящего и страдающего. Мы убедились, что любовь – прекрасное , облагораживающее чувство.

Дома вы напишите небольшое размышление о том, как вы понимаете слова А.И.Куприна «.Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви!» (показ слайда № 14)

IX. Рефлексия (показ слайда № 15)

- Что дал нам сегодняшний урок?

- Какие выводы мы сделаем для себя?

- Что помог понять , осознать урок?



























Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа№3 г.Шебекино Белгородской области»




Разработка открытого урока по литературе в 11 классе


Талант любви в рассказе

А.И. Куприна

«Гранатовый браслет»






Учитель русского языка и литературы

Чебукина Галина Рудольфовна



2012г.