Чудеса творят дети, когда читают книги.
Главной елью своей работы я считаю привлечение детей к чтению книг. Есть определение: «Дети – зеркало семьи». А разве не отражают они и то, что почерпнули в школе, что идёт от учителей?
Родителей я считаю будущими единомышленниками в руководстве чтением. Как правило, дети – хорошие читатели - растут в читающих семьях. Уже дома они привыкают к тому, что книга – органическая часть семейной культуры. Конечно, таких родителей немного, но их внимание к детскому чтению не остаётся незамеченным. При моих встречах с родителями учащихся 5-6 классов я стараюсь убедить мам и пап, что детская книга – это очень серьёзно. А главное – непросто. Нехватка времени? Конечно. Но 30 минут в сутки для совместного чтения и размышления о прочитанном не только важно для овладения речевой деятельностью, но необходимо для самораскрытия, достижения взаимопонимания.
Социологическое исследование подтвердило снижение интереса к чтению у современных подростков. Они живут в другое время, и то, что волновало 15-20 лет назад их сверстников, уже ушло в прошлое. Если раньше высокая нравственная, эстетическая культура была важнейшим показателем социального развития личности, то теперь на первое место вышел материальный успех. Подростки не имеют перед собой образа человека, которого ценят и уважают за то, что он начитан, культурен, образован.
Родители резко снизили свою собственную активность в чтении литературы и, прежде всего, художественной. Им стало значительно труднее побуждать своих детей к чтению вместо сидения перед экраном телевизора или компьютера.
Учителя, к сожалению, ослабили свою работу по развитию интереса к чтению у подростков. Педагоги в процессе преподавания различных предметов стали редко использовать сюжеты, примеры из классической и современной литературы.
К тому же появились и активно распространяются новые источники информации, ориентирующие на получение знаний, не отягощённых эмоциями и чувствами. Возникает привычка к чтению, которое связано с решением каких-то практических проблем трудовой или бытовой деятельности. Однако необходимы усилия по развитию интереса к глубокому, прочувственному, осмысленному чтению литературы разных жанров и направлений. Иначе чтение как вид деятельности окончательно потеряет свою престижность.
Спасая чтение от гибели, учитель вместе с тем поддерживает литературу, ибо какой бы великой и признанной она не была, если она не читается, то, как говорил С.Маршак: «Все произведения Гомера, Данте, Шекспира, Гёте, Пушкина – всего лишь немая и мёртвая груда бумаг».
Как известно, кризис детского чтения проявил себя более всего в утрате интереса школьников к этому виду занятий. Для значительной части нынешних детей чтение – всего лишь ординарная учебная деятельность, не вызывающая радости. Определения, данные чтению учащимися 7-9 классов (30%) – «мучительное», «скучное», «трудное», «нудное» - говорят сами за себя.
Как же пробудить интерес к чтению? Кризис на то и кризис, что указывает на необходимость перемен, заставляет искать выход и действовать. Осознав остроту проблемы, выявив основные причины ослабления интереса к чтению, понимаешь, что только разнообразие форм работы на уроках литературы может удержать внимание ребят. Это чтение – обсуждение, литературные игры, викторины, конференции, путешествия, а самое главное – чтение вслух и обсуждение прочитанного.
Чтобы пробудить у детей интерес к чтению, я ставлю первоочередную задачу: удивить ребят самим процессом чтения – в знакомом открыть незнакомое, в скучном – интригующее, в привычном – необычное. Девизом на данном этапе могут служить слова С.Цвейга, сказанные им по поводу чтения: «Доступность сокровища всегда лишает нас почтения к нему, и только в истинно творческие, раздумчивые, сознательные мгновения нашего бытия привычное и обычное снова оборачивается чудом». Интерес к таинственному, необычному в природе с детства.
На первых порах постижения умения читать ребёнок уже пережил удивление открытия. Он открыл, что читаемые слова, выстроенные в цепочки, несут в себе сообщения, которые заставляют его смеяться или грустить. Но со временем радость открытия угасала, чтение превратилось в навык. Чтобы угасающую искру интереса к чтению воспламенить, надо «подбрасывать» в неё новые порции чуда.
Первую «порцию» на этом пути можно назвать «Видеть невидимое». Читая, глаз скользит по строчкам, отражая буквы, слова, предложения. Однако подлинное чтение начинается с того момента, когда за словом ребёнок увидит и почувствует живые картины, звуки, запахи. Здесь и начинается самое удивительное: глаз видит одно и то же, а сознание творит другое, различное. Возьмём для примера пушкинскую строчку: «Ни огня, ни чёрной хаты. Глушь и снег…» Сколько читателей ни устремлялось в текст, строчка, да и информация, пожалуй, будет для всех одна и та же, но картины, рисуемые воображением читателей, будут неповторимые.
Наши дети, если дать свободу их уму и подтолкнуть воображение, способны удивить нас оригинальными картинами. Именно на этом этапе чтения дети убеждаются, что видеть невидимое – это чудо, и слова Экзюпери: «Главного глазами не увидишь» - имеют к чтению прямое отношение.
Вторая «порция» на этом пути – Великое переселение». Речь идёт о мысленном перемещении читающего человека из мира внешнего в мир внутренний. И только чтение художественной литературы помогает одному человеку оказаться «внутри» другого: проследить ход его мыслей, его чувств, вникнуть в его мироощущение. Возьмём, например, балладу М.Ю.Лермонтова «Морская царевна». Самое дивное в этой балладе – способность поэта ввести читателя в тонкости внутреннего мира персонажей. Психологической находкой М.Ю.Лермонтова является передача чувств смятения царевича и чувства трагедии русалки, выраженного в молчании героев. Герои молчат, но не молчит сердце читателя. Безмолвие наполняется глубоким волнением, переживанием, осуждением.
Возможность литературы открывать «психологическую дверь» в человека особо значима для старшеклассников: им, оканчивающим школу, не хватает психологических знаний, умений понимать себя и других. Побывав с помощью чтения в глубинах глубин человеческой души, читатель обогащается как личность.
Важно отметить, что во время переселения читателя в мир персонажей, мир персонажей переселяется в него и начинает жить в нём самостоятельной жизнью. И здесь мы сталкиваемся с новым чудом – «оживлением литературных персонажей», что происходит при помощи читательского воображения. Уроки-встречи, уроки- интервью являются ярким подтверждением этого чуда оживления. На уроках первого типа можно пригласить на встречу Тома Сойера, Гека Финна, Робинзона Крузо и других героев. На уроках второго типа можно организовать интервью, например, с Маленьким принцем как с живым человеком. С большим желанием приходят ребята на урок-суд над героями литературы. Для детей среднего звена объектом обвинения и защиты могут стать герои книги Гайдара «Тимур и его команда». С интересом, увлечённо участники одной группы готовят по тексту обвинение шайке Квакина, участники второй группы – их оправдание, защиту. Дискуссию заключает выступление ученика-адвоката и речь ученика-прокурора, суд же выносит решение: считать (не считать) отрицательным персонажем, брать (не брать) пример с него. Подобным образом проводим урок-суд над недостатками в характере человека. Хорошим материалом являются рассказы А.П.Чехова «Хамелеон», «Налим» и другие.
Оживляя своим воображением героев книг, читатель обретает возможность общения с ними. И если взрослый человек способен стать другим,
то детям это сделать ещё проще. Для них перевоплощение – естественное состояние. Не случайно в детских отзывах нередко можно встретить признание: «Я будто сам был героем этой книги, будто все приключения я пережил сам».
Есть ещё одно удивительное свойство, которое несёт в себе чтение – «самоузнавание». Это свойство может поразить читателя. Ярким подтверждением этому служат детские сочинения на тему «Мой друг». После прочтения рассказа А.П.Чехова «Володя» ученик пишет: «Когда я прочёл рассказ А.П.Чехова «Володя», я вдруг понял, что у меня очень много общего с героем…». Другой мальчик пишет: «Мой лучший друг – Мюнхгаузен. Не смейтесь, пожалуйста, по духу он мне очень близок…». Как говорил поэт Л.Мартынов:
Вспоминаем неожиданно,
Непредвиденно, негаданно,
То, что было и не видано,
Да и не предугадано.
Так читатель не только осознаёт самого себя, но и поднимается над самим собой. Вот почему после прочтения произведений Р.Погодина, Куприна, Джека Лондона появляются в детских работах слова: «Мне стало стыдно за себя, мне захотелось быть смелее, увереннее, чем я есть». И приятно понимать, что, пробуждая и поддерживая интерес к чтению, ты помогаешь школьнику осознать себя личностью.
Мыслители прошлых веков детскому чтению уделяли большое внимание. Они рассматривали книгу и чтение как основную составляющую духовно-нравственного воспитания. «Плохое чтение – как грязное окно, через которое ничего не видно». Подлинное чтение, по Сухомлинскому, захватывает ум и сердце – вызывает раздумья о мире и самом себе, заставляет всматриваться в сложность человеческой души, думать над своей судьбой , над будущим.
И приговором могут стать слова В.А.Сухомлинского «…если человек не нашёл в школе мира книг, если этот мир не открыл перед ним интеллектуальных радостей бытия, школа ничего ему не дала и он ушёл в жизнь с пустой душой…».
Однако главный импульс к чтению лежит внутри самого ребёнка, в тех проблемах, которые его волнуют сегодня, а ключ решения их находится в книге. Как помочь ребёнку быстро и своевременно найти этот ключ? У меня давно зреет мысль создать «Клуб читателей», где на встречу с детьми «пришли» бы такие знаменитые личности как И.Бунин, М.Цветаева, С.Аксаков и другие. Здесь каждый мог бы поделиться опытом чтения: кто-то о силе сопереживания, кто-то о самопознании с помощью чтения, кто-то о роли фантазии и т.д. Каждое заседание клуба могло бы стать ступенью в мир искусства чтения и постижения собственной души. Мысль не новая (по примеру когда-то интересного на радио «Клуба знаменитых капитанов», передачи «В мире литературных героев»), но ведь хорошо забытое старое может сослужить добрую службу и помочь пробудить интерес к чтению.
Всего удивительного, что несёт в себе чтение, в одной статье не раскрыть. Однако, сколько бы волшебных свойств чтения мы не называли, самым изумительным является это: Чудеса творят дети, когда читают книги».
Радость чтения, ставшая достоянием одних, может стать достоянием и других. Надо только поддержать, усилить, поощрить читательское творчество. Пусть те, для кого чтение – «это всё», чаще рассказывают о минутах счастья, испытанных при чтении. «Хотя возможность научиться читать даётся нынче каждому, лишь немногие замечают, как могуществен талисман, который они получили» (Герман Гессе). И пусть «могущественный талисман» поможет и родителям, и учителям миновать того страшного приговора, следствием которого будет бездуховность будущих поколений.
Ярышкина Наталья Анатольевна
учитель гимназия №70 г. Санкт-Петербурга
5